Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец «Победа»

3

Напало как-то недавно на меня пацифистское настроение. И родилась мирная такая альтернатива про РЯВ, без выстрелов и крови.

Основной тезис такой — надо создать во второй половине 1903 года такие условия, при которых Японии не выгодно нападать на Россию. Что же могло удержать Японию от начала давно готовившейся войны? Только одно, — весомое превосходство русского флота, при отсутствии сухопутной границы с Российской империей, Кореей и Манчжурией. Причём превосходство РИФа должно быть серъёзным, но конечно в рамках отпущенных в РИ средств на постройку военных кораблей. Кроме того, все корабли должны вступить в строй до осени 1903г, т.е. на год раньше, чем в РИ. Попробуем достич заявленных целей не слишком отдаляясь от действительности того времени.

Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"

Итак на дворе начало 1898г. Флотское начальство на распутье: стапеля освобождаются, а отечественных проектов броненосцев нет, точнее есть- типа «Пересвет», но как-то строить его не хочется, другой проект — «Потёмкин», вообще почему-то не рассматривается, одна надежда, — на иностранцев. И они тут как тут, — нате вам проекты «Цесаревича» и «Ретвизана»!

По инерции всё же закладывается «Победа» и собирались строить ещё один ЭБР с 10″ артиллерией. Теперь смешаем в кучу инерцию и проект «Цесаревича», так понравившийся г.-а. в.к. Алексею Александровичу. При этом постройку во Франции «Цесаревича» трогать не будем, ну любил г.-а. строить корабли в прекрасной Франции, не будем отказывать ему в этом, в конце концов Франции занимала России немаленькие суммы, почему бы части кредита не быть связанным.

И вот в июне 1898г балтийский завод, имея на руках эскизный проект «Цесаревича», предлагает «адскую смесь» трёх броненосных судов,- «Адмирала Нахимова», «Победы» и «Цесаревича» в одном флаконе. От «Цесаревича», относительно лёгкие и компактные котлы и машины, от «Адм. Нахимова» — схема расположения башен главного калибра, от «Победы»- корпус, орудия и всё остальное.Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"

Кратко ТТХ проекта такие:

ВИ — 12674т(пр.), 13300т(факт.)

Размерения- 130м(КВЛ)*21,95м*7,7м

Мощность механизмов — 16300 лс

Скорость- 19 узл(кратковременно при искусственной тяге до 20узл)

Вооружение- 8-10″/45, 12-6″, 22-75мм, 4-37мм, 2-63,5мм, 3 ТА

Запас угля норм./полн. — 1100т/3100т

Дальность плавания 10 узл ходом факт./расч. — 6800 миль/8000 миль

Корпус в основном повторял корпус ЭБР «Победа» РИ, с несколько иными межпалубными расстояниями, без меднодеревянной обшивки и был ниже на 2 фута 4″, учитывая размещение дополнительных 10″ башен на навесной палубе. Бронирование почти повторяло «Цесаревич», — главный пояс, высотой 4,06м, между двух бронепалуб. Противоминная переборка отсутствовала. Подробнее бронирование представлено на схемах.Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"

Для того, чтобы не увеличивать экипаж отказались от установки 47мм пушек и сократили кол-во 37мм орудий. Отсутствовали также бортовые надводные ТА. Из нормальной нагрузки исключили 50 мин заграждения, а погреб для них перенесли в корму.Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"

Постатейно нагрузка выглядела так :

Корпус — 4720т

МКУ   —   1410т

Артиллерия и б/з с броней башен и барбетов — 2052т

Вертикальное бронирование — 1770т

Горизонтальное бронирование — 1000т

Минное вооружение — 100т

Норм. запас угля — 1100т

Снабжение и др. — 502т.

При обсуждении проекта указывались положительные его стороны: возможность немедленной закладки, меньшая стоимость по сравнению с таковой «Цесаревича» на 2,5 млн. руб., окончание строительства серии из 5 кораблей в 1903г, что позволяло не сильно отстать от Японии по срокам. Кроме того, предлагавшийся проект был несколько быстроходнее «Цесаревича», превосходил его по весу выпускаемого металла в минуту и обладал несравнимо большей автономностью, что было особенно важно при действии на Тихом Океане.

Относительную маломощность 10″ орудий оправдывало то, что данные ЭБР строились в противовес Японским броненосцам 2-ого класса, противостоять же японским ЭБР 1-ого класса должны были ЭБР с 12″ орудиями, коих намечалось иметь не менее 6 штук к 1903г(вкл. «Сисой Великий»). При этом бой с японскими ЭБР 1-ого класса был вполне возможен, учитывая защиту 1-ого класса и примерно равную массу минутного залпа. Т.е. предлагался относительно простой, дешёвый и мощныё ЭБР, состоявший из освоенных промышленностью элементов (кроме МКУ).

Посетившая в конце ноября 1901г Петербург, японская делегация во главе с бывшем главой кабинета министров Х. Ито застала 4 ЭБР спущенными на воду и энергично достраиваемыми. В большей степени готовности находились ещё два ЭБР, — «Ослябя» и «Пересвет». Ещё два ЭБР находились на стапелях Балтийского завода. Но на тот момент политика конфронтпции с Россией не претерпела измений, зная русское долгостроительство.

Тревожная информация поступила в Токио в начале сентября 1903 г., от японского военно-морского агента в России. В своей телеграмме он сообщал ,- что вместе с другими в-м агентами побывал на учебных стрельбах шести новых русских броненосцев, пять из которых были вооружены 8-10″ орудиями, со скоростью хода 20 узлов, дальностью плавания 8000 миль при крупповской броне в 9″. При этом сомневатся в числе орудий и толщине брони не приходилось, так как русские любезно позволили в-м агентам побывать на кораблях. Кроме того, русские утверждали, что их заводы начали производство бронебойных снарядов с колпачком, который почти уравнивает бронепробиваемость 10″ орудий с 12″ на небольших дистанциях(что впрочем не соответствовало истине).

В Токио подсчитали силы: против 6 броненосцев 2-ого класса с 24-8″ орудиями русские будут иметь столько же кораблей с 34-10″ пушками на борт, да плюс ещё 4 БРК с 8-8″ орудиями. Из телеграммы следовало, что через 3-4 месяца новые русские ЭБР придут на ДВ. Надо или начинать войну немедленно, или ждать вступления в строй ЭБР «Касима» и «Катори». К немедленной войне Япония готова не была(1-2 месяца), к тому же Россия сделала ряд непринцыпиальных уступок на переговорах по Корее и Манчжурии. Японцы, скрипя зубами, были вынуждены также сделать временную(как им казалось) уступку по Корее.

1903 год закончился подписанием русско-японского договора по разграничению сфер влияния в Манчжурии и Корее. В этот момент 6 новых русских ЭБР уже как две недели стояли в Порт-Артуре.

Р.S. ЭБР типа «Победа» были заложены в 1898-1900 годах, спущены на воду в 1900-1901 годах. Несмотря на многочисленные экстренные работы на верфях, пять кораблей серии были достроены только к сентябрю 1903 года, что объяснялось задержками в поставках брони и орудий. Так например, на ЭБР «Князь Суворов» 6″ орудия весной 1903 г установили предназначавшиеся ранее на черноморский ЭБР «Кн. Потёмкин-Таврический». Неофициально эскадру часто называли «экстренной» и говорили — «служу на экстре», «ушёл на экстре»(не путать слово «экстра» с названием хорошей водки эпохи застоя).

Как в 1903 году одержать победу над Японией без единого выстрела или иной броненосец "Победа"

 

Юра 27
Подписаться
Уведомить о
guest

91 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account