МТ-ЛБ на 30 лет раньше, или альтернативный средний артиллерийский тягач
Появление трактора Комсомолец, он же артиллерийский тягач для противотанковых орудий Т-20, произвело впечатление. Астрову удалось в очень скромные объемы упихнуть и полноценный тягач, и бронировку кабины и даже пулемет.
Комсомолец уверенно таскал «Сорокопятку» и даже 76мм дивизоннку. Но закономерно пасовал перед 122мм гаубицей М-30. Логично возникло желание сделать тягач большего размера и мощности для гаубиц и зенитных пушек. Раз Комсомолец сделан на основе узлов и агрегатов ГАЗ-ММ, то для следующего тягача закономерно взять за основу ЗИС-5/6.
На раме из швеллеров собрали КПП и двухступенчатую главную передачу от ЗИС-5, демультипликатор и радиатор от ЗИС-6. На главную передачу, лишенную дифференциала, установили бортовые фрикционы. От них полуосями момент передавался на тормозные барабаны от ЗИС-5. На тягаче использовали резино-металлические гусеницы, аналогичные гусеницам ЗИС-42. Также от ЗИС-42 использовали тележки и рессоры. В передней части рамы разместили пятитонную лебедку с приводом от коробки отбора мощности (КОМ). Бензобаки под сиденьями водителя и заднего пассажира. с противоположно стороны под сиденьем располагались аккумуляторные батареи.
Переднюю часть транспортера сделали как и на Комсомольце, из брони, толщиной 6мм. В бронекабине размещалось четверо: механик-водитель, командир орудия и оба наводчика, т.е. самые ценные члены орудийного расчета. В распоряжении командира была башня кругового вращения с пулеметом ДТ. Остальные восемь членов расчета сидели в кузове, на центральной скамейке, по четверо в ряд, спиной друг к другу. Два десятка снарядов с зарядами размещались в ящиках вдоль бортов. Дверки ящиков также были сделаны из 6мм бронелистов. Полный вес 10 тонн.
В процессе создания остро встала проблема двигателя. Родной 73-х сильный ЗИС-овский двигатель был слишком слаб для такой работы, надежды на более мощную 90-100 сильную модификацию не оправдались. Над неплохим шасси нависла угроза из-за отсутствия подходящего двигателя. Решение было найдено в виде последовательной спарки двух моторов ГАЗ-ММ.
Два мотора ГАЗ-ММ смонтированные на жесткой мотораме и соединенные муфтой имели общую систему зажигания на основе трамблера от ЗИС-101 и выдавали 97-98 л/с и 330 н*м. Получившийся импровизированный рядный 8-ми цилиндровый мотор уверено таскал транспортер и гаубицу М-30 на прицепе.
На испытаниях Средний Артиллерийский Тягач САТ разогнался до 45 км/ч, показал хорошую управляемость, а широкие гусеницы обеспечили высокую проходимость. САТ справлялся с буксировкой 122мм гаубицы М-30 и 85мм зенитки 52-К, при этом не отмечалось ни перегрева двигателя, ни тормозов. Правда, ходовая из 32 шт. мелких катков была сложной в производстве, требовала обслуживания и не отличалась долговечностью. В процессе подготовки к производству, было решено изменить ходовую В качестве катков использовали колесные диски от ЗИС-5 с более узким ободом и сплошной резиновой ошиновкой вместо пневматической покрышки. Количество катков сократили до четырех на сторону. В качестве упругих элементов использовали штатные рессоры ЗИС-5. Новая ходовая была немного жестче, но зато была проще, дешевле и за счет своей «дубовости» получилась долговечнее.
В таком виде САТ пошел в серию и на вооружение. К началу ВОВ, на 22.07.1941 в армии имелось более 200 единиц САТ. Производство САТ малой серией продолжалось всю войну. К 1943-му году конструкцию еще раз пересмотрели. Башня с пулеметом на гаубичном тягаче оказалась абсолютным излишеством, отстреливаться от вражеской пехоты из пулемета, как противотанкистам, расчетам гаубиц или зенитчикам, приходилось крайне редко. Поэтому, сложную в производстве, но бесполезную башню убрали, зато у командира появилась радиостанция, что улучшило взаимодействие между орудиями в батарее. Однако, сам бронекорпус хорошо себя зарекомендовал, как защита от шальных осколков и пуль. Поэтому, было решено его оставить, а за счет ликвидации башни увеличить толщину лобового бронелиста до 12мм
аодно с башней в кабине убрали заднюю стенку, а броневую крышу оставили только над передними сиденьями. Самым заметным внешним изменением стала унификация САТ-а по гусенице и ходовой с СУ-76. более узкая стальная гусеница ухудшила проходимость тягача, но не слишком сильно. Зато долговечность ходовой выросла в разы. Кроме этого, в трансмиссии использовали более подходящие по конструкции и более долговечные механизм поворота с бортовыми фрикционами и ленточными тормозами и бортовыми редукторами от СУ-76. До конца войны сделали еще 300 штук модернизированных САТ-ов.
Уважаемый коллега Стволяр,
+++++++++++++++++++++!!! Нет слов. Практически идеальная альтернатива. И гораздо более нужная, чем «рисование корабликов».
С уважением Андрей Толстой
Благодарю, уважаемый коллега. Очень рад, что Вам как «закоперщику» озвученной в данном тексте идеи ее реализация пришлась по вкусу. 😉
С уважением. Стволяр.
Очень интересный ход событий. Огромное спасибо, уважаемый коллега!
Благодарю, уважаемый коллега.
С уважением. Стволяр.
++++++++
Шикарно, уважаемый коллега! Я в своей АИ на Ваши испытательные стрельбы ссылаться буду, разрешите?
Один вопрос. Если стрельбы показали, что относительно тонкой брони вполне достаточно, чтобы спастись от скорострельных шестидюймовок, которые составляли бОльшую часть веса залпа новых броненосцев, то почему на новые броненосцы их продолжили ставить? ведь не логично же.
Их вооружение из четырех 305-мм и шестнадцати 152-мм орудий следовало бы заменить на 4х305 и 8х203, разве нет? Зачем ставить на корабль орудия, которые не смогут причинить вред врагу?
Ключевой момент — это касалось только ФУГАСНЫХ снарядов, уважаемый коллега. Бронебойные, даже шестидюймовые, на определенных дистанциях боя вполне могли справиться с соответствующей броней. А концепция града среднекалиберных снарядов тогда была все же в почете.
Вообще то помнится, что относительно тонкая броня от 3/4″ круппа/гарвея вполне держала удар фугаса 10-12″ или бронебой 6″ на реальных дистанциях боя . Так что после таких исследований реально непонятно наличие 6″ в массовых количествах в качестве второго калибра.
Так именно на «Гангуте» такой брони и не было. Наиболее близкое — трехдюймовая защита стен верхнего прикрытия барбета (и то по качеству, предполагаю, это была в лучшем случае сталеникелевая броня, но точно не Гарвей или Крупп) и пятидюймовый верхний пояс (он, видимо, из компаунда). Плюс начало опытов — с бронебойными снарядами, избыточно бронебойными «временными» фугасами и лишь затем, как предполагается, было очень небольшое количество фугасных снарядов фабрики Рудницкого. Думаю, при таком объеме опытных стрельб вряд ли мог быть сделан однозначный вывод о слабых возможностях тогдашних шестидюймовок. Да и в целом, думаю, здесь по итогам стрельб скорее всего разработали бы фугасы, примерно усредненные по характеристикам между «временными» и Рудницкого (мотив — первые слабые по фугасности, но дешевые и еще броню умеют пробивать, а вторые сильные, но, заразы, дорогие, и даже со сравнительно тонкой защитой не справляются, так давайте же придумаем что-то среднее между ними).
С уважением. Стволяр.
Интересная альтернативка, да.
Но я вот думаю — возможно ли было у Гангута если не совсем убрать, то хотя бы существенно укоротить его длиннющий таран, дающий дифферент на нос (другие меры по облегчению, например убрать мины заграждения, ТА, часть катеров/шлюпок и боевой марс также необходимы)? Не подскажете, коллеги, насколько это было бы сложно и дорого сделать? Любопытно мне, реально ли было «Гангут» довести до ума и оставить в качестве корабля береговой обороны (предположим, он разминулся со скалой и не потерпел крушения).
Убрать таран — это точно из области невероятного, поскольку влечет за собой необходимость не только переделки форштевня, но и существенного изменения обводов подводной части корпуса, как мне видится, минимум на четверти его длины. А вот ободрать броненосец как липку от лишних грузов — вполне реально. В действительности, впрочем, так и планировали — замена брони на более тонкую гарвеированную, 305-мм орудия (51,3 тонны) на 254-мм (22,6 тонны), 229-ммм пушек (по 31,3 тонны) на шестидюймовки Канэ (по 14,7 тонны), снятие тех же мин и прочее. Но, увы, не срослось по разным причинам.
Да не полностью таран убрать, укоротить только. Он там был очень длинный. Пусть малость ухудшатся обводы, зато снизится дифферент на нос. Может и выйдет баш на баш в плане скорости (+ небольшое облегчение судна получим).
++++++
Маникены хорошо, а может парочку животных в рубке разместить, для наглядности….
Простите за циничность вопроса, но кого именно, уважаемый коллега? А.А.Романова и В.П.Верховского? 🙂
Какой вы кровожадный с СЕЖем!!!!!!!!! 😀 😀 😀 😀 😀
Но если только во благо народа!
А что поделать, уважаемый коллега… Иначе откуда при известной любви того же Верховского к экономии, а генерал-адмирала — к увешиванию драгоценными цацками французских балерин здесь возьмутся броненосцы в 15 килотонн? 🙂
Когда Рожественский был агентом в Англии, тот же Верховский указал ему, чтоб тот нос не совал, куда не следует ( в контракты), возможно именно после этого и последовало быстрое назначение командиром «Мономаха»
По идее тех кто пойдет на обед для высокой комиссии и матросов. А поскольку у нас не канибальская россия (так вы говорите что головой ручаетесь? Тогда ваши уши пойдут на холодец), то пара-тройка хряков (баранов) подойдет
Разумеется, если не ерничать, уважаемый коллега, хрюшки или барашки вполне бы подошли. Просто как-то не подумал о таком варианте.
С уважением. Стволяр.
Я бы предложил баранов, но вы меня опередили.
Еще раз простите, что продолжаю играть в циника, но, думаю, в предложенном мной варианте присказка про «семь пудов августейшего мяса» точно обрела бы совсем новый смысл… 😈
Баян. Как много в этом слове))
Вопрос знатокам. Почему французы в него там мало пушек натыкали. Он же по водоизму был почти гарибальдиец, в котором арты в два раза больше.
Наши же заказали разведчика с нормальной скоростью. Сколько пушек заказали — столько и поставили. А какой разведчик из гарибальдийца? Неторопливый броненосец 2 ранга. Другое дело, что в 1 ТОЭ была явная необходимость в нормальных броненосных крейсерах. Лично я бы «Баяна» перевёл в ВОК вместо «Богатыря» и довооружил бы, чем смог. То есть 2-4 палубных 6-дм и (послезнание) 1- 8-дм. И снял бы всё, что мешает этому.
++++++++++ Очень интересный вариант развилки. Если б звёзды так сошлись — такие испытания многое изменили бы в дальнейших событиях. Других способов использования «Гангута» даже в РИ не вижу.
Благодарю, уважаемый коллега. И самому предложенное здесь применение этого броненосцы кажется не то чтобы единственно верным — но крайне близким к таковому.
С уважением. Стволяр.
+++ Прекрасно ув. коллега! Токмо мне требуются 4 девятидюймовки для довооружения «стариков» в 1904г)) А поднимать пушек со дна в то время както не решился))
Главное конечно полза от испытания снарядов, взрывателей и, что не менее важно, систем бронирования. Но позвольте некоторые коррекции во имя реализма.
В ту пору вряд ли кто решится утопить 6Кт стали только «на испытания» снарядов. Кое какой ремонт днища в доке (чтоб дошел до полигона)- ето тоже не дешевое. К тому же без екипажа корабль затонет прежде чем успеют рассмотреть повреждения. А ведь написали
Вот, пусть там и останется, не смогли довлечь до дока. Ведь тогда и впрямь ничего другого с ним сделать нельзя (а не только «дорого» и пр.) Там же снимут с него пушки (прежде всего 9″/35)), дельные вещи… И пусть потом расстреливают, осматривают, снова расстреливают… Под конец можно разобрать на металл (легче всего бронеплиты)
Как то так, ведь и Чесму в 11г. не топили на глубину.
В тексте же прямо сказано, уважаемый коллега — «… в преддверии опытов с броненосца рачительно сняли пригодное к дальнейшему использованию оборудование и почти всю его артиллерию, кроме главного орудия, заменив ее на старые и расстрелянные пушки с других кораблей«. 😉 Для этого и понадобилась его транспортировка в док. Так что будут Вам пушки, будут…. 🙂
Хотя в целом Ваша версия о том, что не смогли снять с камней и там же расстреляли вдрызг — она куда более правдоподобная, чем то, что предложено мной. Даже обидно стало, что до столь очевидной вещи не додумался. 🙁
С уважением. Стволяр.
Уважаемый коллега, хотите 9″ в 35 калибра, куда то пристроить?
Может лучше 9″ перед тем научить стрелять с УВН+35°?
Но лучше в док! Не очень долго зная уважаемого коллегу Стволяра, можно гарантировать что котлы и механизмы найдут своё место в РИФ)
Насколько я представляю, поднять 9-дюймовку на угол возвышения в +35 градусов не позволит конструкция каземата (потолок мешаться будет). Предполагаю что и с казематными 8д/35 будут те же трудности.
«Не очень долго зная уважаемого коллегу Стволяра, можно гарантировать что котлы и механизмы найдут своё место в РИФ)» — как говаривал герой одного мультфильма, я не жадный, я домовитый! 🙂
Кстати, подумав еще раз, что все же выгоднее, сначала в док или расстрелять на месте аварии, в том числе с точки зрения того, что проверяется расстрелом в данной альтернативе, пришел к выводу, что все-таки лучше сначала в док, где спокойно ободрать развалину от всяких полезностей и начерно залатать днище, набив трюмы всякой нетонущей требухой — иначе как проверить, к примеру, что корабль будет тонуть от попаданий в оконечности? Да и будет ли главный пояс как цель над водой после посадки на банку — тоже вопрос. А что касается «утонет — не утонет при стрельбах» — так посылку партий матросов в перерывах между стрельбами для поддержания цели в плавающем виде никто не отменял. Так и с «Чесмой» в реальности, насколько помню, было.
С уважением. Стволяр.
Конечно, забыли? Пост «В бой идут одни старики«- там 9″/35 с канонерок снимал… 🙂
А котлы и механизмы можно и на плесе демонтировать.
А смысл? Если в головах адмиралов 50 каб это максимально допустимая дальность стрельбы боя.
Даже гипотетическая версия АИ Стволяра дает возможность определить, что для фугсов дальность стрельбы не имеет значения, для броненбоев да. Всегда задавался вопросом зачем на тот момент создавали орудия 10″ и 12″ с дальностью стрельбы до 100 каб и 70 каб соответственно, если попадать не могли на таких дистанциях. Где логика мышления адмиралов тех лет?
Если не изменяет память 9″ орудие в 35 кал бросало снаряд на 69 каб, , для тех лет вполне хорошая дальность стрельбы, вот еще бы попадать на ней умели.
Ну это в головах наших адмиралов так оно. А японские адмиралы с самого начала учили своих комендоров попадать на 75 кабельтовых.
«По кораблестроительной части «внезапно» оказалось, что английская схема бронирования с оконечностями, прикрытыми только карапасной палубой, отнюдь не гарантирует от существенных затоплений выше этих самых карапасов даже при не самых крупных по размеру пробоинах в районе ватерлинии – особенно когда водонепроницаемые переборки выше жилой палубы отсутствуют.»
Но ведь у «Гангута» полный пояс. Как смогут определить негодность «английской» схему бронирования. Только при повторном испытании с новыми фугасными снарядами Рудницкого, и то только там, где нет бронирования.
Получается только так.
Уважаемый коллега, у «Гангута» не было полного пояса по ВЛ — была именно английская система с «голыми» оконечностями. Так что в этой части ошибки в тексте нет. На чертежах тоже все сказанное вполне просматривается.
http://tsushima.su/gangutdrawru/
С уважением. Стволяр.
всегда думал, что схема бронирования как на «Александре 2» и «Николае 1». Ну пусть будет по вашему. Тогда наверное так и лучше.
Очевидно, на меня повлияло мнение, что первым по «английской» схеме бронирования был заложен «Наварин», на год позже чем «Гагнут»
Как раз-таки первыми по этой схеме из отечественных броненосцев стали «Гангут» и «Двенадцать Апостолов», заложенные в 1888 году. Или, если смотреть еще шире, то «Адмирал Нахимов» — он при закладке в 1883 году тоже изначально рассматривался как броненосец.
С уважением. Стволяр.
В текст добавлено изображение «здешних» броненосцев типа «Князь Суворов». Ну и тут пусть тоже будет.
А что если поменять местами носовые 12″ и 6″ башни ?
Не, не мой метод. 🙂
Почему? Башня близко расположена к форштевню, повторится история с «Андреем» заливаться будут амбразуры у 12″ башни. Если поменять местами и насколько понимаю это в масштабе, то стволы 12″ орудий будут выступать за нижнюю 6″ башню и ее орудия, ударная волна от выстрела не так сильно будет бить. Важней ведь обеспечить нормальный огонь для главного калибра.
Зато и масса высоко расположенных грузов растет, уважаемый коллега, что не слишком хорошо для остойчивости. Так что тут уж кто чего выбирает… Я, по крайней мере, свой выбор сделал.
С уважением. Стволяр.
Хозяин барин.
А с мореходностью будет как у «Андрея»?
Думаю, если и лучше, то не намного.
Картинку в предыдущем комментарии случайно удалил, поэтому переподвешу здесь.