Авианосец «Де Зевен Провинсен» (De Zeven Provincien)
Вторжение Японии в Маньчжурию в 1931 году ознаменовало начала периода растущей агрессивности со стороны Японской империи, и со временем, голландцы все больше беспокоились о безопасности своих колоний в Ост-Индии.
Голландские владения, такие как Ява, Суматра, Борнео и часть Новой Гвинеи, были чрезвычайно важны как в политическом, так и в стратегическом плане для голландцев, которые жили и торговали там более трех столетий. Более 500 000 поселенцев переехали из Нидерландов на эту «вторую родину», и Ост-Индия обладала обильными ценными ресурсами, наиболее важными из которых были каучуковые плантации и нефтяные месторождения; острова были четвертыми по величине экспортерами нефти в мире после Соединенных Штатов, Ирана и Румынии.
У Конинклейк Марине в регионе был только один морской броненосный корабль, размещенный в Ост-Индии, броненосец береговой обороны, построенный ещё в 1908 году. Поскольку этот корабль считался «имеющим небольшую боевую ценность», то основной силой оставались три легких крейсера («Ява», «Суматра» и «Де Рейтер»), несколько эсминцев и подводные лодки.
Голландцы считали, что если начнется война, крупные корабли Японии будут заняты линкорами ВМС США и Королевского флота Великобритании, а это означало, что обороне Ост-Индии придется иметь дело только с крейсерами Японии. Однако японские корабли были гораздо мощнее своих голландских аналогов, кроме этого их было на много больше. Было подсчитано, что к 1944 году, если не будут заказаны новые суда, пять легких крейсеров Koninklijke Marine (два класса «Ява», заложенные до Первой мировой войны, «Де Рейтер» и два класса «Тромп») могли столкнуться с 18 тяжелыми и 27 легкими японскими крейсерами.
Эти факторы вынудили Koninklijke Marine подумать об усилении своих сил, и поэтому рассматривалось строительство трех «суперкрейсеров», способных превзойти крейсеры Императорского флота Японии, по крайней мере качественно. Проблема в том, что Голландия не имела опыта создания таких кораблей, что автоматически предполагало обращение за помощью к другим государствам – Франции, Германии или Великобритании. Большинство специалистов склонялось к мысли создания трех линейных (больших) крейсеров, может по типу «Дюнкерка» или «Шарнхорста». Однако вернувшиеся из Великобритании офицеры принесли на заседание новую идею – авианосец. А то и три штуки.
Первоначально предложение было встречено скептически, однако затем возобладала другая оценка – а почему, собственно, и нет? Авианосец (авианосцы) позволял бы контролировать бы большую зону, и наносить удары по японским кораблям, не входя с ними в непосредственное столкновение. Плюс, авианосец обещал выйти дешевле линейного корабля (что особенно было важно для небогатых Нидерландов). После не долгих споров и обсуждения различных факторов (одним из которых стал денежный), было решено строить авианосец. С помощью Великобритании. Сама же Великобритания (к которой Нидерланды и обратились за помощью), выдвинула два проекта авианосцев – «Арк Роял» и ««Илластриес».
*****************
«Арк Ройял» воплотил в себе множество новых и революционных идей и решений. Длина корпуса корабля ограничивалась размерами самых больших британских сухих доков на Гибралтаре и на Мальте. Палуба авианосца была длиннее киля на 26 метров. Островная надстройка обеспечивала хороший обзор и улучшала управление. Вынесенная в неё дымовая труба не нагревала внутренние помещения, что улучшило обитаемость. После морских испытаний дымовую трубу удлинили на 3 метра, что предотвратило попадание в столб дыма самолётов, заходящих на посадку. Условия обитания экипажа были намного улучшены по сравнению с кораблями предыдущих проектов
Тип «Илластриес» (англ. Illustrious class) — серия британских авианосцев периода Второй мировой войны. Стали первыми в мире авианосцами с полностью бронированными ангарами и послужили в этом отношении образцом для всех последующих британских тяжёлых авианосцев Второй мировой войны. В 1937—1940 годах были построены четыре корабля этого типа, вступившие в строй в начальный период войны. Четвёртый из них, «Индомитебл», был построен по изменённому проекту, с увеличением числа самолётов на борту за счёт уменьшения толщины брони ангара, из-за чего в литературе порой выделяется в отдельный тип. Авианосцы типа «Илластриес» активно использовались КВМС Великобритании во второй мировой войне, являясь их основным типом тяжёлых авианосцев в первой половине войны. После войны, три из кораблей этого типа были вскоре сняты с вооружения пущены на слом в 1953—1956 годах. «Викториес» же в этот период прошёл модернизацию и оставался в строю до 1969 года, когда он был тоже снят с вооружения в связи с сокращением численности флота.

******************
Нидерланды, выбрали «Арк Роял», так как данный авианосец был в высокой степени готовности, в то время как «Илластриесы» только строились (по другим данным, это Великобритания, не желая показывать секреты новейших авианосцев сразу сделала ставку на «Арк Роял», а история с «Илластриесами» появилась уже после).
В 1938 году, после недолгих переговорах, на английских верфях был заложен еще один авианосец по типу «Арк Роял» — «Де Зевен Провинсен». В 1940 году, авианосец был спущен на воду (после захвата Нидерландов), в 1941 году (весной-летом) вошел в строй, осенью 1941 года был передан Нидерландам и перешел на Тихий океан.
Вот тут для «Де Зевен Провинсен» закончились мирные дни, и началась боевая служба, в которой нидерландский авианосец принял активное участие. Он участие в обороне Индонезии 1942 год, едва спасся (печальный опыт с «Арк Роялом» пригодился) от вошедшей в Индийский океан японской эскадры: получил одно торпедное и два бомбовых попадания уйдя на юг к Австралии, а после небольшого ремонта – в США (где и прошел капитальный ремонт). С осени 1943 года участвовал в операциях по освобождению Новой Гвинеи и Голландской Ост-Индии. Есть данные, что «Де Зевен» должен был участвовать в операции «Оверлорд», но это была намеренная дезинформация, предназначенная как Германии, так и Японии.
В 1944 году, авианосец чудом избежал гибели будучи атакованный Окой (японский пилот промахнулся и атаковал сопровождающий авианосец танкер), однако, в дальнейших боевых действиях участия не принимал, став на очередной капитальный ремонт.
После окончания войны, в новой, изменившейся мировой обстановке, Голландия не спешила расставаться с единственным крупным кораблем. Однако, реальность несколько внесла коррективы – в частности модернизация авианосца была проведена лишь частично, и корабль не мог нести реактивные самолеты. Как считалось, для войны с восставшей Индонезией и охотой за советскими подводными лодками поршневой авиации и вертолетов будет достаточно.
Как показала дальнейшие события, данное предложение было верно. Авианосец (хотя, учитывая постепенно меняющийся состав авиагруппы – вертолетоносец) «Де Зевен Провинсен» достойно служил голландскому флоту на протяжении десятилетий, участвуя в учениях НАТО (а так же становясь мишенью для советской авиации) и демонстрируя флаг в различных регионах мира.
Корабль дважды проходил большой ремонт (совмещенный с модернизацией), получал новое вооружение, оборудование, но несмотря на развитие СВВП «Хариер», жаропрочную палубу так и не получил. К концу 1980-х годов, морально и технически устаревший корабль, несмотря на активные протесты населения (денег на превращение кораблей в музей не нашлось) были выведен из состава флота и отправлен на слом.
******
Идея поста возникла на основе комментария коллеги Травников Александр, когда он путем модернизаций и доработок превратил линейный крейсер в авианосец. Вот и мелькнула мысль, а что, если сразу делать авианосец?