Самые быстрые самолеты в мире. Часть 21 Гоночные и рекордные самолеты Gee Bee R-1 Super Sportster, США 1932-33

20
Самые быстрые самолеты в мире. Часть 21 Гоночные и рекордные самолеты Gee Bee R-1 Super Sportster, США 1932-33

Самые быстрые самолеты в мире. Часть 21 Гоночные и рекордные самолеты Gee Bee R-1 Super Sportster, США 1932-33

Своими победами Macchi MC-72 завершил эпоху рекордных гидросамолетов. Фактически их окончательная компоновка была придумана Марио Кастольди, разработавшим M-39 и завершившим серию машин своим MC-72. В ряде стран было разработано несколько поплавковых гидросамолетов в той или иной степени копировавших концепцию M-39. Прогресс не стоял на месте и гидросамолеты концепции M-39 постоянно совершенствовались, получая все более мощные авиадвигатели и усовершенствования аэродинамики. Однако, не смотря на все ухищрения авиаконструкторов сопротивление, создаваемое поплавками, подкосами и расчалками, съедало значительную часть мощности двигателя.

Однако несмотря на перечисленные выше недостатки гоночные поплавковые гидросамолеты были необходимы, поскольку они способствовали значительному прогрессу в развитии авиации. С одной стороны эти гидросамолеты сделали очень престижными шнейдеровские гонки, а с другой стороны они могли себе позволить взлетать и садиться на водную поверхность с очень большими длинами разбега и пробега. Их посадочная скорость колебалась от 137 км/ч (Supermarine S-5) до 177 км/ч (Gloster VI), составляя в среднем 155 км/ч. В любом случае эти скорости в те годы считались самоубийственными и неприемлемыми для полетов с наземных аэродромов. Хотя в те годы уже были известны закрылки и предкрылки, авиаконструкторы еще не могли вписать их в аэродинамические профили с небольшой относительной толщиной.

В таких условиях не является удивительным тот факт, что гидросамолеты оставили далеко позади самолеты с колесным шасси и что рекорд, установленный французским самолетом SIMB V-2, мог быть превзойден лишь в 1932 году. И то, этот рекорд был превзойден лишь в подклассе сухопутных самолетов и не являлся абсолютным. Новый рекорд установил уже хорошо известный нам Джеймс Дулиттл: 3 сентября 1932 года на Gee Bee R-1 Super Sportster он разогнался до скорости 473,82 км/ч. Разные источники указывают на это значение с небольшими вариациями. То же касается и название машины, которую называли как Senior Sportster.

В 1928 году братья Грэнвилл (Granville) на аэродроме Ист-Бостон (East Boston), штат Массачусетс, основали авиастроительную компанию Granville Brothers Aircraft Inc. (Granville Brothers; отсюда Gee Bee), которая первоначально выполняла только ремонтные работы. В следующем году они начали проектировать и строить собственные самолеты и добились определенного успеха. Затем они перевели свою компанию в Спрингфилд (Springfield), где начали строить гоночный самолет, спроектированный Робертом Л. Холлом (Robert L. Hall). Выкрашенный в желтый и черный цвета пузатый Gee Bee Model Z уже намекал на линии более позднего R-1. Этот самолет был создан в 1931 году с намерением принять участие в национальных авиагонках (National Air Races – NAR), которые в том году состоялись в Кливленде.

Учреждение национальных авиагонок было выполнено в типичном американском стиле. В 1926-28 годах в NAR принимали участие только военные самолета с военными летчиками, но уже в 1929 году в гонках стала принимать участие и гражданская авиатехника. Результатами включения в число участников гражданских самолетов стали популяризация авиагонок и их вклад в развитие авиационной техники.

Многие машины, созданные изобретательными конструкторами (а иногда и пилотами) специально для этих гонок, демонстрировали совершенно новые и прогрессивные элементы конструкции, к принятию которых многие консервативные военные еще не были готовы. Национальные авиагонки состояли из нескольких состязаний (в эпоху наивысшего расцвета их было 38), субсидированных различными компаниями и называвшихся в честь спонсоров.

Самыми престижными были томпсоновские гонки (Thompson Trophy Race) и гонки на приз Винсента Бендикса (Bendix Trophy Race). Томпсоновские гонки представляли собой полеты по замкнутому маршруту. Летчики должны были десять раз пролететь мимо двух 50-футовых (15 м) пилонов, установленных на расстоянии 10 миль (16 км) друг от друга. В данных гонках, которые за исключением военных лет проводились с 1929 по 1949 год, упор делался на малую высоту полета и маневренность на больших скоростях. Гонки на приз Бендикса проводились с 1931 по 1949 год (также за исключением военного времени) и представляли собой скоростной перелет через весь североамериканский континент. Также важными состязаниями были Shell Speed Dashes, выполнявшиеся под контролем ФАИ (скоростные пролеты над мерной трассой, которые могли быть засчитаны в качестве рекорда скорости) и являвшиеся квалификационными испытаниями перед томпсоновскими гонками.

Гоночный самолет Model Z представлял собой радикальную конструкцию. В те годы в Соединенных Штатах не было мощных рядных двигателей, но в наличии были отличные звездообразные моторы, которые из-за своего большого диаметра были менее подходящими для гоночных машин. Роберт Холл попытался обратить основной недостаток радиальных двигателей в достоинство и спроектировал компактный самолет с коротким фюзеляжем и кабиной пилота, расположенной очень далеко от мотора для уравновешивания его веса.

В 1931 году летчик Лоуэлл Бейли (Lowell Bayles) во время Shell Speed Dashes показал среднюю скорость 430,15 км/ч, при этом максимальная скорость была равна 460,17 км/ч. Разумеется, он выиграл томпсоновские гонки (380,11 км/ч) и успешно выступал на других состязаниях. В ноябре 1931 года стоявший на самолете 535-сильный (393 кВт) двигатель Pratt & Whitney Wasp Junior A был заменен на 750-сильный (551 кВт) авиамотор Wasp Senior. На оснащенной более мощным двигателем машине Лоуэлл Бейли четырежды пытался установить новый рекорд скорости. К сожалению, все эти попытки оказались неудачными. Одна из попыток (третья) была близка к рекорду, но она не была засчитана, поскольку отказало оборудование, фиксирующее пролёт самолёта. Четвертая и последняя попытка закончилась трагически: 5 декабря 1931 года возникшая неисправность самолета привела к его разрушению в воздухе и гибели пилота.

Для участия в национальных гонках 1932 года (томпсоновские гонки и гонки на приз Бендикса) в Кливленд компания Gee Bee и спрингфилдская ассоциация авиагонок (Springfield Air Racing Association – SARA) несмотря на экономические трудности решили отправить новые машины. На посту главного констурктора Роберта Холла сменил Хоуэлл У. Миллер (Howell W. Miller), который продолжил политику своего предшественника.

Если тип Z был компактным, то последовавшие за ним одинаковые R-1 и R-2 были настолько кургузыми, что быстро получили прозвище «летающие гранаты»; кабина пилота также была сильно смещена назад. Крылья самолетов были цельнодеревянными и усиленными расчалками. Основой фюзеляжа была ферма из стальных труб, которая покрывалась обшивкой из листов дюралюминия и полотна. Для уменьшения сопротивления крыло самолета было покрыто четырнадцатью слоями лака и затем тщательно отполировано.

Различия были в силовой установке: R-1 получил 730-сильный (537 кВт) двигатель R-1340 Wasp Senior T3D1, а R-2 – 550-сильный (404 кВт) Wasp Junior. Оба самолета получили винты с регулировкой шага, что для тех лет было новинкой. 13 августа 1932 года летчик Рассел Бордман (Russell Boardman) поднял R-1 в воздух и после полета высказал неудовольствие малой высотой киля, который не превышал высоту кабины пилота. После этого полета Миллер увеличил высоту вертикального оперения.

Для R-1, получившего номер гражданской регистрации NR2100, тщетно искали пилота. В последний момент пилотом согласился стать Джимми Дулиттл, вылетевший на R-1 из Спрингфилда в Кливленд с целью испытать характеристики машины в полете. Во время полета Дулиттл с удивлением для себя обнаружил, что R-1 обладал очень малой маневренностью и с трудом смог бы выполнить разворот вокруг пилона топмсоновских гонок. Однако Джимми Дулиттл был очень опытным пилотом и смог одержать победу не только в Speed Air Dashes и в топмсоновских гонках, показав среднюю скорость 406,6 км/ч. Для него этих достижений было уже достаточно и Дулиттл решил завершить карьеру пилота гоночных самолетов. Толчком к этому стало известие, что журналисты внимательно следили за членами его семьи, чтобы увидеть их реакцию в случае его гибели.

В 1933 году машины получили новые двигатели: R-1 был оснащен 900-сильным (662 кВт) Hornet R-1690, а R-2 – 800-сильным (588 кВт) Wasp Senior R-1344. Во время посадки R-1 разбился, и его пилот Рассел Бордман погиб. После этого летчик То (Thaw) отказался летать на R-2. Затем вторая машина также разбилась и впоследствии из обломков двух самолетов был создан гибрид R-1/R-2, но это уже другая история, о которой журнал «L+K» рассказывал в рубрике «Monografii» 18 и 19/1989.

схема гоночного и рекордного самолета Gee Bee R-1 Super Sportster; рисунок инженера З. Одехнала

схема гоночного и рекордного самолета Gee Bee R-1 Super Sportster; рисунок инженера З. Одехнала

Рассел Бордман позирует на фоне Gee Bee R-1

Рассел Бордман позирует на фоне Gee Bee R-1

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-1

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-1

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-1

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-1

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

гоночный и рекордный самолет Gee Bee R-2

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Gee Bee R-1 Super Sportster

Назначение: гоночный и рекордный самолет

Статус: единичное производство

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один девятицилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1340 Wasp Senior T3D1, развивавший мощность 730 л.с.

Размеры:

размах крыла 7,62 м
длина 5,38 м
высота 2,48 м
площадь крыла 6,97 м²

Масса:

пустого 835 кг
взлетная
• максимальная 1396 кг
• во время выполнения рекордного полета 1095 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 497 км/ч [1]

[1] значение самого быстрого из четырех пролетов над мерной базой

источник: VÁCLAV NĚMEČEK «nejrychlejší letadla světa 21 GEE BEE R-1 SUPER SPORTSTER, USA 1932-33» «L+K» 21/92, стр.12-13/1292-1293

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account