Многорусье или Средневековая Русь без монгольского вторжения. Часть 3. 1230-1250 годы
По этому миру написано сравнительно не много и это последняя часть так сказать общего таймлайна по Многорусью. Дальше будут статьи, посвящённые конкретным аспектам этого мира, правда, будет их достаточно много.
1231 год Смерть черниговского князя Мстислава Святославича. Князь Михаил Всеволодович, сидевший на новгородском столе спешно оставляет Новгород и идет со своей дружиной на Чернигов. Однако черниговский стол уже занял Олег Святославич князь новгород-северский, возглавивший коалицию куда входили его двоюродные братья, — киевский князь (Изясла Владимирович), князья путивльские, рыльские и курские, а также старший сын умершего князя – Василий Мстиславович, князь козельский. На помощь Михаилу пришли полки его союзника Юрия II. Одно владимирское войско под началом Василько Романовича берет Серенск, осаждает Козельск и разоряет окрестные волости, второе под началом Ярослава Всеволдовича присоединяется к войску Михаила около Любеча. Неподалеку от города Сновска происходит битва между претендентами на княжеский престол, в которой решительную победу одерживает Михаил. Олег оставляет Чернигов и бежит в Новгород-Северский, Михаил горит желанием продолжить войну, но вмешивается митрополит всея Руси и примиряет князей.
Ярослав Всеволодович уходит княжить в Новгород Великий.
В Черниговском княжестве выделяются новые уделы: Козельский (Василий Мстиславич), Воротынский ( Андрей Мстиславич) и Тарусский ( Иван Мстиславич).
Очередная ссора между Романовичами и Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, рассчитывающим на венгерскую помощь, а потом и дальше в Венгрию. Таким образом временно все удел на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.
Будучи радушно принят при дворе венгерского короля Александр Белзский склоняет его организовать новый поход на Галич. Сильное венгерское войско опять входит в Галицкие пределы, берет Ярослав и галичане открывают перед королевичем Андреем ворота города, также в руки союзников переходит Белзская земля.
1232 год Александр Белзский переходит на сторону Романовичей. Даниил выступает в поход против союзников королевича Андрея – болоховских князей. Галицко-венгерские рати двигаются ему на встречу. Битва при городе Шумске проиграна Даниилом, и он бежит во Владимир Волынский. Галицко-венгерские войска занимают Шумск, Кременец, Перемиль и Пересопницу.
1233 год – взаимные набеги противников, в конце концов Даниил призывает на помощь своих польских союзников, и соединенная армия двигается к занятому галицко-венгерскими войсками Перемилю. На переправе через реку Липа происходит битва, которая не принесла победы ни одной из сторон, однако начинается постепенный переход галицких бояр к Романовичам. С каждым месяцем Романовичи набирают силу и поздней осенью, собрав войска со всей Волыни подступают к Галичу, на штурм идти они не решаются, т.к. город хорошо укреплен. Защитника Галича перебегают к Данилу, венгры хотят уйти из города по льду и ждут заморозков, осада длится 2 недели, когда неожиданно умирает венгерский принц Андрей. Бояре «венгерской» партии вместе с остатками венгерских войск бегут в Венгрию.
1234 год – Даниил, укрепившись в Галиче, решает покончить наконец с болоховскими князьями и идет в поход на болоховскую землю. Болоховские князья обращаются за заступничеством к киевскому князю Изяславу Владимировичу. Тот призывает в поход против усилившихся Романовичей Михаила Черниговского и половцев. У Межибожья, которое осаждал Даниил, происходит битва, в которой галицко-волынские войска разбиты наголову. После разгрома Даниила Ольговичи выдвигаются в Галич, горожане боясь штурма прогоняют Михаила с княжеского стола и он бежит в Венгрию, где значительно усилился Бела – политический противник своего отца – венгерского короля.
1235 год – Даниил возвращается во Владимир-Волынский из Венгрии с войском, организует набеги на галицкие земли, а во время ответного набега галичан и болоховских князей разбивает их и берет князей в плен.
Михаил оставляет черниговский стол, который занимает его подручник — младший двоюродный брат, Мстислав Глебович, и садится на Галицкий стол.
В Венгрии умирает враждебный Данилу Андраш II и коронуется дружественно к нему настроенный Бела IV. Даниил уезжает в Венгрию и принимает участие в коронации как почетный свидетель.
1239 год — смерть Вячко, в Юрьеве садится княжить Михаил Ярославич ( Хоробрит)
1240 год — Александр Ярославич разбивает шведов (Невская битва)
1240-1242 — война с ливонцами в Прибалтике, потеря Юрьева
1242 год — битва на Чудском озере, освобождение Юрьева
1243 — Ростислав Михайлович Галицкий женится на венгерской принцессе Анне, дочери Белы IV
1246 год — Юрий II серьезно заболевает, он составляет завещание, по которому великий владимирский стол получает против лествичного права его сын — Всеволод Юрьевич, отдает ему в удел Суздаль, и заставляет Константиновичей и младших Всеволдовичей целовать ему крест на верность. Покоряются все кроме Ярослава Всеволдовича ( княжит в Киеве) и Святослава Всеволодовича ( княжит в Переяславле Южном), после угроз и взаимных обвинений Юрий лишает Ярослава удела во Владимирской земле, и отправляет младших сыновей Владимира и Мстислава на штурм Переяславля-Залесского. Переяславль-Залесский взят, сожжен до тла.
Смерть Всеволода Константиновича Ярославского, ему наследует сын Константин Всеволодович.
1247 год — смерть Юрия II. По завещанию Всеволод Юрьевич получает великий владимирский стол, Владимир Юрьевич Московский и Переяславский удел, Мстислав Юрьевич Восточное Поволжье с Костромой, Галичем Мерским, Городцом и Нижним Новгородом. Всеволод Юрьевич объявляет себя великим князем, Ярослав и Святослав Всеволдовичи, а также Ярославичи не признают его.
Всеволод Юрьевич договаривается о союзе со своим дядей Михаилом Черниговским, с тем чтобы вместе выступить против младших Всеволодовичей и со значительной войском выступает из Владимира, при переправе через Оку князь заболевает и неожиданно для всех скоропостижно умирает через две недели. Владимир Юрьевич становится великим князем, но Константиновичи, а так же князья муромские не признают его, т.к. он сел на стол владимирский не по лествице, а они ему крест не целовали.
Умирает Иоанн Всеволодович Стародубский, ему наследует сын Михаил Иванович.
1248 год — Ярослав и Святослав Всеволдовичи, с киевцами и переяславцами идут в Смоленск, где к ним присоединяются союзные витебские князья, после чего вторгаются во Владимирское княжение с запада и осаждают Москву, в это же время Александр, Андрей и Михаил Ярославичи с новгородскими, псковскими и юрьевсками полками вступают с северо-запада, берут Тверь и Дмитров и тоже подходят к Москве, взяв Москву соединенная рать двигается к Владимиру, Константиновичи приводят свои полки. Владимир и Мстислав Юрьевичи бегут из Владимира к своему дяде Михаилу Черниговскому, Ярослав лишает их уделов во Владимирской земле, и раздает уделы своим сыновьям. Александр Ярославич получает в удел все Переяславль-Залесское княжество ( при этом оставаясь новгородским князем), Андрей Ярославич – Городец Радилов и Нижний Новгород, Константин Ярославич — Галич Мерский, Ярослав Ярославич – Юрьев Польский, Михаил Ярославич Москву, Василий Ярославич – Кострому.
Михаил Черниговский тем временем занимает Переяславль Южный и Киев.
1249 – Посадив своих подручников Ольговичей в Киеве (Всеволодовича Ярополковича), и в Переяславле Южном (Романа Михайловича), Михаил собирает значительное войско и выступает вместе с Юрьевичами на Ярослава, рязанские князья объявляют себя союзниками Чернигова. Ярослав отправляет навстречу черниговцам войско под началом Святослава Всеволодовича, Василько Константиновича и младших Ярославичей. Полки Михаила Хоробрита идут в авангарде владимирского войска, он вступает в Рязанское княжество и занимает ряд городов по Оке, в том числе Коломну и Лопасню, сажает туда своих тиунов. На реке Таруса встречается основные силы черниговцев и владимирцев. Курские и путивльские полки, стоявшие на правом крыле черниговского войска, смяли московские отряды Хоробрита, сам он в пылу схватки был убит, и только удар юрьевской дружины составлявшей засадный полк спас положение. Меж тем на левом крыле черниговского войска ростовцы Василько обратили в бегство черниговские и гомийские полки, после чего ударили по большому полку с фланга, что и решило исход битвы.
Потери с обоих сторон были столь велики, что Святослав Всеволдович не решился догонять спешно отступающих на юг черниговцев. Владимирские войска взяли Тарусу и пожегши окрестные волости возвращаются во Владимирское княжение.
Умирает Василько Ростовский, Ростов и Устюг Великий достаются его сыну Борису Васильковичу, Белоозеро – Глебу Васильковичу.
1250 – Ярослав создает против Михаила обширную коалицию князей. Ранней весной воевать Чернигов отправляются 2 рати – одна под предводительством Ярослава Ярославича спускается из Смоленска по Днепру, вторая поднимается к верховьям Оки, и ведет ее сам Ярослав Всеволодович.
Войска Ярослава Ярославича разоряют Речицу, Гомий, Любеч и подходят к Киеву.
Тем временем Ярослав Всеволдович разоряет Козельск, Воротынск и подходит к стенам Брянска, когда до владимирцев доходит известие о смерти черниговского князя Михаила Всеволодовича.
Всеволод Ярополкович понимает, что в Киеве ему не усидеть, и что ему, удельному князю маленького Сновска, не бывать великим князем черниговским, несмотря на лествицу, если он не договорится с владимирцами. Он сносится с Ярославом Всеволодовичем, и обещает ему изгнать Юрьевичей из черниговской земли, отказаться от Киева и Переяславля, а также уступить ему земли по Оке, если Ярослав поддержит его как великого князя черниговского.
Пользуясь ослаблением Михайловичей (Ростислав Михайлович далеко – в Галиче, а вотчины младших Михайловичей больше всего пострадали от войны с владимирцами), и поддержкой Ярослава Всеволодовича и курских князей Всеволод Ярополкович садится на черниговский стол.
Ярослав Всеволодович сажает в Киеве Святослава Всеволодовича, а в Переславле Русском своего сына Андрея. Всеволод Ярополкович прогоняет от себя Юрьевичей и они бегут в Галич, к своему двоюродному брату Ростиславу Михайловичу. Кроме того Всеволод Ярополкович уступает Великому князю Владимирскому земли по северному берегу Оки между Протовой и Москвой-рекой и городок Лопасня на южном берегу, а также признает Коломну за Владимирским княжением. Ярослав с победой возвращается во Владимир.
Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/6926-taymlayn-mnogorusya/?do=findComment&comment=94830