— Потрясающе! — удивился Малыш. — Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тангажем.
— Чего? — Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
— Ну… Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад? А можно посмотреть на твой пропеллер?
— Конечно. — Карлсон развернулся.
— С ума сойти! Я так и думал, — сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
— Что, хороший пропеллер? — польщенно спросил Карлсон.
— Так я и думал, что это не пропеллер, — сказал Малыш. — Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
— Эй, ты чего? — Карлсон надулся. — Это лучший в мире пропеллер!
— Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! — поспешно сказал Малыш. — Только это не совсем пропеллер.
У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево — потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз…
— Ты чего ругаешься? — обиделся Карлсон. — Тоже мне, специалист нашелся.
— Ну конечно! — Малыш хлопнул себя по лбу. — Я–то пытался мысленно построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику. Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше…
— Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку! — снова надулся Карлсон.
— Ну вот, ты опять обиделся! — огорченно сказал Малыш. — Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент. У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой–то момент ты неизбежно свалишься в штопор. — Постой! Я понял! Я все понял! — воскликнул Малыш, бросаясь к окну. Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно.
— Ну что ты понял? — спросил Карлсон, бухнувшись на диван. — Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху?
— Я понял, как ты компенсируешь это вращение! — крикнул Малыш. — Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением. Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой.
Карлсон здорово разозлился.
— Опять ты за свое! — мрачно сказал он. — Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу «Э–ге–гей!», потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил. Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.
— Если моя теория верна… — начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно.
Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно. Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз.
— Су–у–-–а–а–а–а–а! — донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно. Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать.
— Малыш! — раздался голос папы. Малыш обернулся.
— Малыш, это ты брал гидродинамику Ландау и Лифшица? — мягко спросил папа, входя в комнату. — Она стояла на полке и закрывала собой пятно на обоях, а теперь ее нету.
— Это я, я положил ее на тумбочку, — прошептал Малыш. — Мне было не дотянуться, чтобы поставить ее обратно на полку.
— Малыш, Малыш. — Папа ласково потрепал Малыша по голове. — Ну зачем ты берешь такие книжки? Все равно ты до них еще не дорос! И картинок в ней почти нету.
— Все равно я ничего не понял, — соврал Малыш.
— Конечно, не понял. Ведь для этого надо много учиться, вначале в школе, потом в институте — а ты пока еще только в первом классе. Лучше посмотри, кто к тебе пришел, — сказал папа, пропуская в дверь Кристера и Гуниллу, друзей Малыша.
— Кристер! Гунилла! — радостно крикнул Малыш. — Ужасно рад вас видеть!
Папа с нежностью посмотрел на Малыша и тихонько вышел.
— Малыш! — сказал Кристер, протягивая Малышу какой–то сверток. — Мы поздравляем тебя с днем рождения и хотим подарить тебе эту камеру Вильсона.
— Камеру Вильсона? — Глаза Малыша засияли. — Вот здорово! Давно о ней мечтал! А какой у нее коэффициент перенасыщения пара?
Малыш искренне обрадовался, но все равно Кристер уловил печальные нотки в его голосе.
— Что случилось, Малыш? — спросил он. — Ты чем–то расстроен?
Малыш тяжело вздохнул и с тоской закрыл книжку, заложив ее закладкой.
— Собаку мне не подарили.
источник — http://forum.himki.net/index.php?showtopic=409
++++++++++
++++++++++
(Тема не указана)
+ + + + +
Да, вот с чем-чем,
+ + + + +

Да, вот с чем-чем, а с аэродинамикой Астрид Линдгрен явно знакома не была. Стоило б ей перед написанием культовой книги взять пару консультаций у самого Германа Гёринга — и всё пошло б по науке. И безупречно!
Просто боюсь представить как
Просто боюсь представить как бы выгледела сказка после таких консультаций.
Странно, что вы не уточнили,
Странно, что вы не уточнили, почему именно у Гёринга, а не у кого-то другого…
Ну не я про Геринга писал.
Ну не я про Геринга писал.
Дак по слухам образ Карлсона
Дак по слухам образ Карлсона с него (то биш Геринга) и написан!
Умоляю, эти «слухи»…
Умоляю, эти "слухи"…
http://kantor.livejournal.com http://kantor.livejournal.com/80218.html Вкратце: Печально известный сетевой персонаж anton_grigoriev, презентующий свои воззрения как "православное самодержавие и правый антифашизм (то есть то, что правее фашизма)", написал пост, в котором утверждает, что Астрид Линдгрен в молодости входила в шведскую национал-социалистическую партию, а Карлсон "прямо списан" со старого друга Астрид Линдгрен (с которым она дружила "все 30-40-е") Германа Геринга, каковому-де принадлежит и идея пропеллера за спиной, и присказка "пустяки, дело житейское". Попутно обгажена Сельма Лагерлёф, якобы тоже нацистская симпатизантка. На этот пост уже ставят ссылки, к нему туда сбежались сотни комментаторов. Всё это, с начала и до конца, высосано из пальца, по крайней мере в отношении Астрид Линдгрен (думаю, что и в отношении Лагерлёф). Подозреваю даже, что высосано из пальца самим автором поста — Гугль не находит Линдгрен и Nationalsocialistiska Arbetarpartiet (на каком-либо языке) вместе, кроме как в его посте, а когда более вменяемые комментаторы приводят ему ссылки на то, как Лагерлёф спасала людей от нацизма, и на действительные политические взгляды Линдгрен, о которых материалов в Интернете хватает, никакого самого завалящего пруфлинка, хоть на фашистский сайтик, он не дает (да еще и пишет, что неважно, как Лагерлёф оправдывалась во время войны — она умерла в начале 1940-го, так что ответ "никак"). В действительности Линдгрен всю жизнь… Подробнее »
И, кстати, точно так же
И, кстати, точно так же обстоят дела насчёт карикатурного отображения образа Сталина в стихотворении Корнея Чуковского "Тараканище", и аналогичного поношения Хрущёва в не менее шедевральных "Приключениях Незнайки и его друзей" Николая Носова. Даже если в характеристиках персонажей и есть немало любопытных логических соответствий, то даты просто не сходятся. Оба этих произведения были написаны РАНЬШЕ, чем вышеуказанные политические лидеры успели себя проявить во всей красе.
Астрид Линдгрен в молодости
Хорошо ещё, что Туве Янссон не догадались подключить. Не обвинили её Муми-тролля в антипатиях к "здоровому консервативному национализму" (см. хемули), пособничеству нелегальной иммиграции (филифьонки, хаттифнатты, снусмумрики, снорки, мисы с хомсами и пр. бесполезной шушере), а также отрицании положительного воздействия морр на социально-психологическую атмосферу Муми-дола.

Хорошо ещё, что Туве Янссон
Догадались-догадались.
http://www.forbes.ru/news/264893-minkultury-ne-nashlo-prizyvov-k-massovym-besporyadkam-v-knigakh-tuve-yansson
🙂
Ну, из подобной публики тут
Ну, из подобной публики тут кто угодно докопается. Как говорится, "у кого что болит…"
Спасибо, коллега Райков, вы
Спасибо, коллега Райков, вы избавили меня от разъяснений.
!!! Жесть нипадецки…
Особенно позабавили
Особенно позабавили комментаторы на оригинальном форуме, которые ни черта не поняли, поэтому обругали вещь.
Особенно позабавили
Гуманитарии.. Что с них возьмёшь?
Отлично! Этапять!
Отлично! Этапять!
Встал из-под стола
Встал из-под стола написать))) ..написал вот ))))))
И вдобавок мне всегда очень
И вдобавок мне всегда очень нравилось наблюдать, как Карлсон умеет приземляться штопором с выключенным мотором. Супа-асс! В обоих смыслах!!!

(Тема не указана)
А по-моему, всё было не
А по-моему, всё было не так…
http://tmaudiofm.ru/rolik/anime/karlson-v-stile-anime-polnaja-versija.html
Полная версия событий здесь, особенно на 50-й секунде.