А. Дерябин, Р. Пласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922 годы. Национальные армии. Скачать

0

А. Дерябин, Р. Пласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922 годы. Национальные армии

Аннотация:

В Гражданской войне 1917—1922 гг. в России значительную роль играли национальные армии, т.е. вооруженные силы различных государственных образований, появившихся после октября 1917 г. на территории бывшей Российской Империи (с 1 .сентября 1917 г. — Республики). Все эти вновь созданные армии одновременно находились в состоянии войны как с белыми войсками, так и с большевиками; кроме того, некоторые из них вели боевые действия друг против друга.

Вооруженные силы национальных правительств в различных регионах страны в своем развитии проходили один и тот же путь. Первоначально они создавались на добровольческой основе, затем усиливались мобилизованными из числа военнообязанных. Формирование национальных армий велось без какого-либо плана, стихийно, в зависимости от наличия подходящего контингента и вооружения. Однако уже в 1919 г. практически все национальные вооруженные силы имели более или менее четкую организационную структуру, были сведены в дивизии, корпуса и армии, а управление ими осуществляли штабы различных уровней.

Командный состав вооруженных сил национальных правительств в целом отличался весьма высоким уровнем профессиональной подготовки и имел опыт участия в первой мировой войне. Основную часть генералитета составляли не бывшие генералы Российской Императорской армии, а офицеры, произведенные за боевые заслуги в Гражданской войне. Исключение составляли лишь главнокомандующие фронтами или армиями и некоторые ближайшие чины из их окружения; все они в разное время окончили Академию Генерального штаба и имели достаточный опыт командования войсками.

В командном составе преобладали национальные кадры, но было много и русских офицеров. В органах военного управления, штабах и войсковых частях и соединениях служили также бывшие офицеры германской (Прибалтика), австрийской (Западная Украина) и турецкой (Азербайджан) армий.

Сильными сторонами национальных армий являлись отличная выучка тактического звена командного состава, умелое использование кавалерийских и пехотных частей и соединений, высокая маневренность артиллерии (в том числе бронепоездной), сочетание совместных боевых действий различных родов оружия и видов вооруженных сил. Успех в создании национальных вооруженных сил в значительной мере основывался на неприятии большевизма как политической и идеологической силы, вызывающей разрушение общественных и государственных структур.

К слабым сторонам национальных армий можно отнести организационную громоздкость и сложность в управлении. Части формировались повсеместно и разновременно, в основном без определенного плана, хаотично; это затрудняло их укомплектование, вооружение и снабжение.

Боевая выучка частей и соединений из добровольцев и мобилизованных была неодинакова. Тыл отличался невысокой мобилизационной готовностью и отсутствием подготовленных оперативных резервов. Интендантская

и медицинская службы функционировали в целом неудовлетворительно, и это негативно отражалось на моральном духе солдат на фронте.

В войсках национальных правительств широкое распространение получил местнический сепаратизм, усугублявший доставшиеся по наследству от Российской Императорской армии кастовость, коррупцию и интриганство. Неповиновение в оперативном звене управления стало обычным и повсеместным явлением. Мародерство, принявшее массовый характер, способствовало возникновению негативного отношения местного населения к армии.

Идеологическая работа в частях практически отсутствовала, и это давало возможность большевистской агентуре свободно вести агитацию в частях и соединениях, особенно в период неудач на фронте.

Таким образом, вооруженные силы национальных правительств (кроме прибалтийских) не отличались высокой степенью боеспособности, были немногочисленны (за исключением украинских формирований) и без серьезной поддержки белых армий и войск интервентов не представляли серьезной опасности для Красной Армии.

Кроме того, практически все национальные армии из-за окраинного географического расположения были вынуждены основывать свою снабженческую деятельность на иностранных поставках вооружения и снаряжения, не отличавшихся ни качеством, ни точностью по срокам поступления.

Национальные войска использовали как русское, так и иностранное вооружение и боевую технику периода первой мировой войны. Пехота, кавалерия и артиллерия были

вооружены русскими, а также германскими, австрийскими, японскими, американскими, французскими пистолетами, револьверами, винтовками, карабинами, пулеметами и орудиями. Бронеавтомобили и самолеты были как русского, так и иностранного производства. Бронепоезда, естественно, строили на собственной территории, и вооружение они имели неоднотипное.

Таким образом, в вооружении и боевой технике национальных армий, как и в их организационной структуре, единообразия не было.

В национальных армиях, особенно в первое время их существования, не было унификации и в обмундировании, знаках различия и снаряжении. Первоначально использовали либо местную гражданскую одежду, либо обмундирование старой Российской Императорской армии. Принадлежность к тем или иным формированиям обозначалась ленточками на кокардах (иногда только ленточками) или нарукавными повязками национальных цветов. Позднее национальные военные формирования в Прибалтике использовали в основном германскую и частично английскую форму, а на юге и юго-востоке России носили только английское обмундирование.

В 1918—1919 гг. во всех национальных вооруженных силах были введены собственные кокарды и знаки отличия, располагавшиеся как на воротнике, так и на погонах или на рукавах. Что касается снаряжения, то оно было самых различных образцов из стран-участниц первой мировой войны.

В данной книге рассказывается не обо всех национальных армиях, а лишь о тех из них, о которых имеются более или менее точные сведения.

 

Скачать в формате PDF 30,6 МВ.

Униформа латвийской и эстонской армии в годы Гражданской войны

Униформа вооружённых формирований Белоруссии и Литвы в годы Гражданской войны

Униформа Азербайджанской и Грузинской армии в годы Гражданской войны

Униформа Чехословацких частей в годы Гражданской войны

Униформа Польской армии в годы Гражданской войны

 

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account