Почему Сталинградский котел держался 2.5 месяца, а Киевский 10 дней

6

Часто сравнивая окружения в ходе Великой Отечественной Войны наших и немецких войск, приводят сравнения Сталинграда и Киевского котла. Немецкий котел держался более двух месяцев, советский же под Киевом меньше двух недель. Но это и не удивительно? если взглянуть на некоторые детали.

 

Гоплит
Подписаться
Уведомить о
guest


10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NF
NF
13.12.2016 13:34

++++++++++

++++++++++

boroda
Администратор
13.12.2016 14:49

Коллега картинки ставьте

Коллега картинки ставьте размером 700 или 680

redstar72
Редактор
19.12.2016 16:20
Ответить на  boroda

boroda пишет:
Коллега

[quote=boroda]

Коллега картинки ставьте размером 700 или 680

[/quote]

Уважаемый коллега Борода, 730 нормально помещается (опытным путём проверено).

st .matros
Редактор
13.12.2016 14:56
Ответить на  boroda

Вроде раньше вы писали что

Вроде раньше вы писали что оптимальный размер 800?

(Это я перетащил материал коллеги)

st .matros
Редактор
13.12.2016 15:09
Ответить на  Андрей

Да не за что…
Я так

Да не за что…

Я так понимаю, картинки не лезут потому что у нас реклама стала толще?:)) 

Стволяр
13.12.2016 16:47

Очередная благодарность от

Очередная благодарность от меня за очередную часть великолепной работы.

С уважением. Стволяр.

doktorkurgan
13.12.2016 16:49

Интересно.
В общем, помимо

Интересно.

В общем, помимо подготовки артиллеристов, ИМХО, низкий уровень инициативы у высшего офицерского состава имел место быть…

земляк
земляк
14.12.2016 02:36

Уважаемый Андрей, как всегда,

Уважаемый Андрей, как всегда, замечательная работа + !

Однако, есть спорный вопрос, который можно обсудить.

Известно, что «Якумо» имел большие проблемы со скоростью, и по некоторым свидетельствам в бою 28 июля с трудом держал 16 узлов.

И мне в отечественных источниках попадалась эта информация, но сомнительно это, ведь японцы свои корабли старались в порядке держать, перед войной все ремонт прошли, и на примере "Асамы" это очень хорошо видно. А вот наш "Аскольд", также от германского производителя, никаких капремонтов в Порт-Артуре, уголёк так себе, но когда потребовалось, показал обороты как на ходовых испытаниях, и это с повреждёнными трубами.

земляк
земляк
15.12.2016 00:18
Ответить на  Андрей

Уважаемый Андрей ! О чем это Уважаемый Андрей ! О чем это говорит? По правде говоря, скорее всего о том, что ошиблись Балакин с Дашьяном и не на 13 килопони Асама свои 20,37 узлов развил Они не ошиблись, они эти сведения у Питера Брука почерпнули, а он дядька серьёзный и дотошный. Однако это падение скорости "от возраста" и от отсутствия идеального угля и кочегаров-циркачей. Уважаемый коллега, уголь у японцев в боях использовался наилучший, английский атташе углю японцев отдельный очерк посвятил. До войны они японский жгли, а незадолго до нападения на Россию получили приказ уголь поменять. Вот я и удивляюсь, корабль после ремонта, недавно из дока (скорее всего), и вдруг еле шестнадцать узлов держит на английском "кардифе". Будь это китайцы или турки, тут без вопросов, но японцы… Неплохо было бы узнать, откуда "ноги растут" у этой инфы. Наверняка Вам встречалась и другая информация, со ссылкой на английских наблюдателей, якобы японцы оставили тонущий "Ясима", а он потом несколько суток на воде держался. Так вот, сборник рапортов английских наблюдателей Ваш покорный слуга уже двадцать раз прошёл вдоль и поперёк, нет там такого. Это просто байка. Поэтому пока не будут прочтены японские документы, вопрос со скоростью "Якумо" стоит считать открытым. в этой перестрелке «Асама» не получил… Подробнее »

st .matros
Редактор
14.12.2016 06:55
Ответить на  земляк

Приветствую

Приветствую дружище!

насколько я помню, в отчете о том прорыве написано (не ручаюсь за точность цитаты): — "… мы дали двадцать узлов и японцы отстали…" То есть речь о развитии рекордной скорости (ЕМНИП 24 уз) речь не шла…

Или я что-то путаю?

земляк
земляк
15.12.2016 00:37
Ответить на  st.matros

Приветствую дружище!
Привет,

Приветствую дружище!

Привет, рад встрече !

насколько я помню, в отчете о том прорыве написано (не ручаюсь за точность цитаты): — "… мы дали двадцать узлов и японцы отстали…" 

В критический момент прорыва машины "Аскольда" дали 132 оборота, а как мы помним, во время испытаний крейсера на полный ход машины при 128 об/мин развили мощность 23 500 л. с. Однако, насколько достоверны сведения о 132 оборотах, учитывая наличие в вахтенном журнале недостоверной информации о пожаре на "Асама", якобы вызванном огнём "Аскольда" ? Тут поневоле во всё начнёшь сомневаться.

Ansar02
14.12.2016 05:08
Ответить на  земляк

«Аскольд» — вообще

"Аскольд" — вообще красавчег….

Ansar02
14.12.2016 05:07

!!! Класс!

yes!!! Класс!

anzar
14.12.2016 07:18

Прекрасная фактология и

Прекрасная фактология и анализ, +++, всегда удивлялся, как японцы так на внешнем рейде хозяйничали!

Однако не стоит с одного отдельного случая статистику лепить. Три недели вооруж. резерв = 1,6 раза ухудшение точности!  Может не "выветрились" достаточно…Если случаем опохмелились попадали лучше что? Будем говорить о пользе вооруж. резерва для меткости? А вот несколько месяцев- ето другое. Хотя и тогда попадали. В общем русские фаталисты и боевой стресс меньше их задевает.

с уважением: анзар

st .matros
Редактор
14.12.2016 15:17
Ответить на  Андрей

Блин, ну в гавани можно

Блин, ну в гавани можно устроить стволиковые стрельбы, но толку с них если нет волнения?

И что делать?

Bull
14.12.2016 14:37

Отличный материал —

Отличный материал — заставляет думать. Вернее анализировать.

Мне вот только одно непонятно: как осколок снаряда мог повредить подшипник машины на Полтаве? Броня борта не пробивалась, бронепалуба тоже. Есть "дырка" через световой люк — ну дак во время боя она закрывается бронеплитами. Или должна закрываться, но не закрыли? Поясните пожалуйста, если кто в теме.

С уважением Bull.

Bull
14.12.2016 16:23
Ответить на  Андрей

Но ведь люк закрыт броневой

Но ведь люк закрыт броневой крышкой — там даже специальные грузовые устройства сооружены. Осколок, что пробил эту крышку? С трудом верится — вернее не верится совсем.

С уважением Bull.

arturpraetor
Редактор
14.12.2016 16:32
Ответить на  Bull

Осколок, что пробил эту

Осколок, что пробил эту крышку?

ЕМНИП, осколки тяжелых снарядов может остановить только трехдюймовка броня и толще. А трех дюймов у этих крышек там не будет точно. Хотя я даже не помню, чтобы там были именно крышки — вроде про броневые решетки читал какие-то, и то не факт. 

Bull
14.12.2016 17:11
Ответить на  arturpraetor

Броневые решетки — это в

Броневые решетки — это в дымовых трубах. А про бронеплиты на световые люки есть целые стенания — типа закрыли их и кочегары и машинисты не смогли покинуть тонущие корабли 2ТОЭ. Ну понятно с разбегу я их не найду — просто не помню уже где это описывалось.

С уважением Bull.

Bull
14.12.2016 17:17
Ответить на  Андрей

Чисто теоретицки, там рядом

Чисто теоретицки, там рядом еще вентиляция стоит — могло туда прилететь

Но ведь не точно в подшипник. Я так понимаю — подшипник как минимум на валу. Вал в самом низу машины. Сверху головки цилиндров. Их габариты перекрывают площадь вала многократно. Нужен рикошет от чего нибудь — но там столько всякого добра, что до попадания в подшипник, он в полете развалит дополнительно еще совсем не мало.

С уважением Bull.

redstar72
Редактор
19.12.2016 16:24

++++++++++++ 

++++++++++++ yes

arturpraetor
Редактор
20.12.2016 10:04

Коллега, позвольте

Коллега, позвольте полюбопытствовать — а когда можно ждать от вас завершающей части этого цикла?

 

P,S. Топвар удалил из закладок, и ходить туда более не буду — эта бестолочь перестала отмечать непрочитанные комментарии. Отслеживать ход обсуждения статей стало, мягко говоря, проблематично, а в комментариях обычно треть всех вкусностей происходит…

arturpraetor
Редактор
20.12.2016 17:10
Ответить на  Андрей

На следующей неделе (за эту,

На следующей неделе (за эту, наверное, допишу, на следующей — выкладка на товаре, а там и сюда можно)

Что ж, будем ждать. А то у меня чтиво заканчивается…)))

но она не то, чтобы совсем перестала, просто эта функция работает все хуже и хуже.

Не отмечает в темах, в которых я или комментарий оставил, или "звезду" кому-то. Т.е. именно в тех темах, которые мне интересны. Проверял — в темах, где я вообще не активен, отметки "новое" появляются. Ну или это совпадение.

Альтернативная История
Logo
Register New Account