Рассказ о грузовом автомобиле FIAT 626, ранее находившемся на выставке «Моторы Войны»
Когда речь заходит о военных автомобилях, то обычно вспоминают либо о немецких, либо об американских разработках. Между тем, в целом ряде стран хватало интересных машин, которые порой выглядели едва ли не лучше, чем признанные корифеи. Причем таких машин хватало у стран, которые обычно не воспринимаются всерьёз как ведущие автомобилестроительные державы. Среди таких «темных лошадок» числится и Италия. Причем совсем зря. На самом деле итальянцы в годы Второй мировой войны строили добротные машины, которые смотрелись ничуть не хуже одноклассников.
Среди итальянских автопроизводителей традиционно лидирующую позицию занимает FIAT. Промышленный гигант из Турина обычно ассоциируется с легковыми машинами, и зря. Наиболее массовые итальянские военные грузовики выпускали как раз в Турине, причем военные модели здесь стали строить еще до Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны рабочей лошадкой итальянской армии стал FIAT 626, могучая машина весьма необычной для того времени бескапотной компоновки. Как минимум одна такая машина находится в России, сегодня о ней и поговорим.
В 30-е годы FIAT оставался главным производителем колесной техники для итальянской армии. Вообще у компании для военных поставок имелось отдельное подразделение — SPA (Società Piemontese Automobili). Туда «сливали» значительную часть военных контрактов, при этом машины SPA (FIAT-SPA) частенько исходно несли индекс FIAT. Тем не менее, полностью нишу данная фирма не закрывала, поэтому головная компания производила грузовики и для армии. Например, FIAT 621, который по лицензии выпускался в Польше.
На тот момент типовым решением были машины грузоподъемностью 2,5-3,5 тонны, с привычным капотным расположением двигателя. Между тем, эволюция FIAT 621 довольно четко показывала, куда движется итальянское автомобилестроение. Про дизельные моторы говорят многие, но то, что этим очень активно занимались итальянцы, обычно не особо упоминается. Вот и FIAT 621 получил такой мотор, правда, пока слабоватый. Появился дизель неслучайно: Италия не скрывала своих амбиций, особенно что касается Африки, а там большой радиус действия был совсем не лишним.
Созданный в 1938 году FIAT 626 стал развитием общей концепции, которую можно наблюдать на целом ряде итальянских военных автомобилей. Причем далеко не одного лишь FIAT или SPA. Одним из недостатков капотной компоновки являлось то, что она съедала весьма приличный объем места, которое можно было использовать с пользой. Поэтому всё чаще итальянские машины создавались по концепции «мотор в кабине». То есть кабина осталась на той же высоте, а вот мотор размещался между водителем и передним пассажиром.
Естественно, такая компоновка имела далеко не только плюсы. Внутри кабины места становилось меньше (мотор не снизу, а внутри нее). Это усложняло его обслуживание, наши военные жаловались на данный недостаток в отношении СТЗ-5. Поэтому его потомки стали «носатыми». А вот итальянские военные оказались иного мнения. Главным плюсом подобной компоновки становилось то, что удавалось сделать грузовую платформу больше, либо сделать машину короче при той же загрузке.
В этом смысле FIAT 626 оказался совсем не одинок. Далее на свет появился грузовик Alfa Romeo 430, в той же весовой категории, причем тоже с дизельным двигателем. Тогда же, в рамках программы унификации автотраспорта, появился еще один похожий по концепции грузовик, Isotta Fraschini D65. Это не говоря о более тяжелых моделях грузовиков, а также различных спецмашинах вроде Autocaretta OM и тягачах FIAT-SPA TM 40. Итальянцы лидировали с точки зрения такой компоновки.
При этом FIAT 626 получился самым проработанным среди подобных машин. И одним из самых красивых. Нередко бескапотники выглядят немного несуразно, здесь же получилась элегантная, и одновременно весьма внушительная машина. Длина FIAT 626 превышает 6 метров, а грузоподъемность составила 3 тонны. За счет того, что впереди нет капота, кабину удалось подвинуть вперед, а позади имелся вместительный кузов. Одним словом, итальянские военные оказались очень довольны новинкой от FIAT.
Производство нового грузовика началось в 1939 году. Причем, традиционно для FIAT, их продукция была двойного назначения. Понятно, кто был исходный заказчик, но и как коммерческая машина новый грузовик был очень неплох. 3-тонники являлись одной из наиболее востребованных категорий грузовых машин, а тут еще и экономичный дизель, чья эффективность становится заметной как раз с машин грузоподъемности 3 тонны. Правда, поначалу гражданским заказчикам пришлось ждать, поскольку на машину выстроилась очередь из военных. В том числе из французов, которые заказали 1650 таких грузовиков, и даже успели что-то получить.
За время производства машина успела обзавестись разными вариантами исполнения. В 1941 году начался выпуск грузовика с бензиновым двигателем, он получил обозначение FIAT 626 BLM (Benzina Lungo Militare). Также появилась короткобазная версия машины, она именовалась как FIAT 626 BL. Шасси FIAT 626 стали использовать для строительства специализированных машин, включая санитарные фургоны и автобусы. Строились на этой базе и топливозаправщики. Одним словом, машина оказалась популярной. Ее выпуск не прекращался и после оккупации Италии немцами.
В общей сложности было выпущено около 37 тысяч машин семейства FIAT 626, и это только если считать автомобили для итальянской армии. У грузовика вполне удалась и гражданская жизнь, их продолжали выпускать после войны. Итальянская армия прекратила их закупки в 1948 году, а вот гражданские машины, с несколько иным оформлением решетки радиатора и постепенным изменением кабины, выпускались дольше. Причем бывшие военные грузовики постепенно оказывались в частных руках. Так подобные машины дожили до наших дней. Нельзя сказать, что их много, но попадаются.
Часть грузовиков, доживших до наших дней, переделывались под гражданские нужды. В случае же с машиной, которая попала в Россию благодаря коллекционеру Вячеславу Лен, можно наблюдать типовой FIAT 626 N, который мог быть как гражданским, так и военным. Специально для военных выпускался FIAT 626 NM, с более высокими бортами кузова, но и «гражданские» FIAT 626 N очень активно использовались в армии. Просто потому, что в определенный момент заказчик стал один — армия.
Данная машина, которая довольно долго находилась на выставке «Моторы Войны», сначала в парке «Патриот», а потом на Рогожском Валу, интересна тем, что дожила до наших дней в нетронутом виде. Потенциально ее можно привести в порядок с точки зрения ходового состояния. А вот по железу и дереву лучше всё же оставить, как есть. Собственно говоря, сейчас машина оставлена именно такой, какая она есть. Музейный экспонат иногда лучше не трогать, и это как раз тот самый случай.
С точки зрения общей концепции строительства грузовиков FIAT 626 является типичным представителем своего времени. Кабина выглядит современно, но пока вы не посмотрите на нее изнутри. На самом деле кабина имеет деревянный каркас, который снаружи обшит листовым металлом. Это вполне типовое решение того времени. Двери также являются лишь частично металлическими, в основе у них деревянный каркас. Двери, кстати, сделаны существенно больше предшествующих грузовиков, что давало удобный вход в кабину.
Внутри кабины, конечно, не верх простора, но для двух человек места вполне хватает. Спинки сидений, кстати, откидные, ибо места за ними используются. Что касается доступа к мотору, то на самом деле не всё так плохо, как может показаться. Особенно с учетом одной хитрой системы. Дело в том, что через носовую часть кабины обеспечивался удобный демонтаж мотора. Снимаете переднюю решетку, подкатываете тележку, цепляете мотор и вытаскиваете его как блок, вместе с радиатором. Для менее сложных задач можно просто снять кожух, причем он крепится на легко снимаемых замках.
Традиционно для итальянских грузовиков, дизельный мотор FIAT 326, который ставился на грузовике, не отличался высокой мощностью. 65 лошадиных сил при 2200 об/мин для машины с полной массой 6,9 тонн — вроде бы маловато. На самом деле такую мощность получали с объема 5,75 литров. Машина была весьма тяговитая, причем нередко ее использовали в связке с 4-тонным прицепом. Штатного бака хватало на 450 километров. Также существовала версия FIAT 626 N Coloniale, у которой, за счет дополнительного бака, запас хода возрастал до 1100 километров.
Естественно, машина имела ограниченную проходимость, для военной машины требовался полный привод (а еще лучше колесная формула 6Х6). Но с точки зрения «рабочей лошадки» FIAT 626 показал себя очень неплохой машиной. Заодно продемонстрировав, что существуют вполне неплохие альтернативы капотной компоновке. Учитывая, сколько у итальянцев было машин с компоновкой «двигатель в кабине», их вполне такое устроило.
источник: https://dzen.ru/a/Z-KA9PIfZDQ3C4vu