Победила бы Россия во Второй мировой, если бы Российская Империя уцелела?
Вопрос интересный и не праздный. И ответить можно однозначно: не победила бы.
Особенно это интересно оценить накануне Дня Победы.
Одна из самых важных причин: просто не хватило бы научно-технического потенциала для победы.
С 1917 г. до 1940-х гг был сделан мощнейший рывок, в том числе научно-технический. Он произошел, в частности, за счет таких факторов:
1) активно велась индустриализация, повлекшая максимально существенные результаты и позволившая значительно продвинуться в развитии всех областей;
2) были мобилизованы колоссальные рабочие силы – под эгидой пятилеток и т. д.;
3) начали обучать всех жителей страны. Произошло сплошное образование всех и каждого. То есть мы ушли от ситуации, когда грамотными были несколько процентов населения, та самая «белая кость», а основная масса – крестьяне, рабочие – оставалась «темной».
По данным Всеобщей переписи 1897 г., на каждые 1000 человек населения России приходилось по 771 крестьянину.
Без учета Финляндии.
При этом в России, 80% населения которой составляли крестьяне, в 1911–1914 гг. из 119 000 учеников гимназий было всего 18 000 выходцев из крестьянских семей (т. е. около 15%).
В СССР же была проделана большая работа по грамотизации населения;
4) как следствие сказанного выше, в СССР практически любой человек получил возможность выйти из народа и добиться больших успехов, стать великим.
И таких случаев просто не счесть. Причем многие герои из народа как раз стали потом героями Великой Отечественной. Приведем несколько ярких примеров:
- Георгий Жуков родился в деревне в семье крестьянина – а после Второй мировой получил от народа почетное прозвище «Маршал Победы»;
- Сергей Ильюшин был младшим, 9-м сыном в семье поморского крестьянина-бедняка – а стал великим авиаконструктором за счет своего трудолюбия;
- Иван Кожедуб родился в селе в семье крестьянина, церковного старосты – а «долетался» до признания его самым результативным (64 воздушные победы) истребителем антигитлеровской коалиции;
- Александр Покрышкин был 2-м ребенком из 6 детей в семье фабричного рабочего – а стал 2-м (после Кожедуба) по результативности истребителем в авиации союзников…
Всем миром взявшись, смогли и страну поднять, и добиться победы во Второй мировой.
Одна программа Осоавиахима чего стоила. Вспомним крылатый лозунг «Комсомолец – на самолет!».
5) при социализме у людей появилась личная заинтересованность. Говоря условно, промышленник и на немцев может работать; если бы люди не принимали близко к сердцу дела страны, никакие дети и женщины не встали бы за ночные станки, приближая Победу в 1945 г.
По большому счету без Октябрьской революции Россия царская бы и Первую мировую могла проиграть с гораздо большими потерями, чем было на деле. Даже имея огромное количество ресурсов, которыми мы располагали на тот момент.
Даже Первую мировую!
А уж Вторую мировую царизм проиграл бы однозначно, в том числе если бы сохранялись такие же, как в реальности в 1941 г., важные факторы:
- подготовка фашистов;
- поддержка западных союзников;
- колоссальные ресурсы;
- и проч.
Конечно, был бы и шанс победить. Однако с гораздо бОльшими потерями. В частности, участвуй во Второй мировой Россия именно как царская, мы бы потеряли:
- всю Пpибaлтику, весь Кaвкaз… да и все (или почти все) прочие территории, которые сегодня мы называем ближним зарубежьем;
- российские территории, в частности Петроград.
Может быть, захватчики остановились бы где-нибудь в Сибири. А может быть, и нет.
Но факт остается фактом: риск проигрыша во Второй мировой был бы очень и очень велик.
А как ответите вы, уважаемые читатели: победила ли бы Россия во Второй мировой, если б не было Революции 1917 г.?
Ох… Опять наивная надежда,
Ох… Опять наивная надежда, что набив страну прогерссорскими супертехнологиями удасться получить что-то достойное.
Господа, ну неужели вы такого низкого мнения о России, что считаете, без читерства она ничего не может?!
Россия становится передовой Россия становится передовой военной державой, которая обогнала все остальные страны в мире на десятки лет. Это позволяет успешно колонизировать Китай и Японию. Знай наших. …Ну сколько раз мне это повторять?… Антикварные часы в конференц-зале оглушительно тикали. Император Российской Империи пристально оглядел свой военный совет. Министр народного хозяйства не знал, куда глаза девать. Военный министр — как и его подчиненные — напротив, держался почти вызывающе. — Вы серьезно? — переспросил император. — Боюсь, что да, — несчастным голосом ответил министр, полистал записи и заставил себя смотреть суверену прямо в лицо. — Последние три квартала полностью подтверждают наши худшие прогнозы, Ваше Величество. — Он послал сердитый взгляд своему коллеге, военному министру — Это все бюджет флота виноват. Мы не можем по-прежнему раздувать военную машину без… — Если не продолжать его увеличивать, — резко вмешался министр, — все полетит к чертям. Мы оседлали тигра, господа. Как минимум в половине наших азиатских колоний орудуют банды отморозков — так называемые "освободительные движения". И даже не будь их — на границах все вооружаются до зубов. Когда на нас сочтут нужным наброситься — только вопрос времени. — Думаю, вы несколько преувеличиваете, друг мой. — Министр иностранных дел, пригладил свои тоненькие усики и нахмурился. — Конечно, они вооружаются… Подробнее »
Туфта это все, все эти
Туфта это все, все эти вундервафли в доисторическое время. Люди остаются теми же самыми с АПЛ или без неё. Никола Первый это успел осознать
Джевецкий свою субмарину с
Джевецкий свою субмарину с велосипедным приводом замастрячил в 1879 г.
На момент Крымской войны единственной отечественной ПЛ проходившей испытания была разработана Шильдером, построена в 1834 г. (ПЛ Шильдера — http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/shild.htm ; ПЛ Джевецкого — http://submarine.narod.ru/dzhev.html ).
Да и нафиг было торпедами топить деревянные корабли — дорого, и торпед может не хватить. Таранить ограждением рубки в подводном положении — вполне нормально.
И вообще, че-та попаданцев дофига развелось…
«Таранить ограждением рубки»? Ну, попробуй, если ты умалишённый…
Такая АПЛ Босфор НЕ пройдет
Такая АПЛ Босфор НЕ пройдет чисто из-за размеров.
Босфор пройдёт любая АПЛ, и даже авианосец. Оставь свои глупости, которые пытаешься сказать с умным видом, для детей.
Коллеги, вы что считаете —
Коллеги, вы что считаете — попаданцефилов это волнует? 😉 Им лишь бы Россия поправила миром, повластвовала всласть… до того как мир раздавит это уродливое "попаданцеобразование"
Насколько я понимаю это не
Насколько я понимаю это не АПЛ а дизельная лодка.
И торпедами топить парусные корабли полный маразм их всего на лодке 24. Специально привёл ТТХ.
Кстати, а где она солярку в России 19 века возьмёт?
На лодке 636/877 проекта не 24 торпеды, а 18. Учи матчасть.
Кстати, а где она солярку в
Меня больше интересует — чем это закончится? Империи той модели, которые тогда существуют, на весь мир не растянуть. О да, накачавшись технологиями РИ в теории, сумеет изрядно напакостить остальной планете. Но только утечка технологий рано или поздно выровняет шансы… и тогда уже к РИ со всех сторон пойдут ВСЕ, имеющие к ней претензии!
Но только утечка технологий
Авторы напирают на то что все имеющие притензии будут в изрядно ослабленном состоянии. И России ни чего сделать не смогут. Как США сейчас. притензий к америкнцам много у смнонгих. А что толку?..
Кстати, а где она солярку в
Где — сказать решительно затрудняюсь, а вот КАК она это сделает — представление есть
Авторы напирают на то что
Одно "но".
1) Претензии к американцам в основном у России (которая отнюдь не центр планеты) и у стран 3-го, от силы — 2-го мира.
2) США не строили империю классического образца и не пытались физически покорить сильные, единые духом нации.
3) Проблемы от "американской империи" уже для США наблюдаются.