Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года

11

Как говорится: “Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай…”
Валяются у меня по Первой Мировой кое-какие наработки, вот я и подумал, что это частично можно и к РККА приспособить, ведь всё и так с прицелом на Вторую версталось, акромя оружия. Остановлюсь пока на батальоне, поскольку раскладка выше будет уже существенно отличаться, а на копать и считать пока нет времени.

Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
По доктрине: сдерживание в предполье, масштабная партизанская война, оборона в укрепрайонах на старой границе, купирование прорывов механизированными дивизиями, изматывание противника в обороне с последующим переходом в контрнаступление отмобилизованными соединениями. Соответственно, в постоянной готовности нужны три типа дивизий. Первый тип — лёгкая высокомобильная для действий в предполье, с хорошей ПВО, средними танками, усиленной мобильной разведкой, самоходной артиллерией и истребителями танков, расширенным штатом сапёров и автопарком на всю пехоту. Они же и будущие дивизии развития успеха после того как выполнят свою задачу и уйдут на пополнение. Второй тип — дивизия позиционной обороны — для удержания укрепрайонов, рубежей на естественных препятствиях, промышленных и транспортных узлов. Тут мобильность не особо важна. Сильная ПВО, насыщенность пулемётами и миномётами, мощная артиллерия, маскировка, инженерка, крепкие тылы и запасы для действий в условиях окружения и пресечения поставок. И третий тип -тяжёлая механизированная дивизия для фланговых контратак вклинившегося в оборону противника. Тут уже и мощные САУ, и батальоны тяжёлых танков, и поддержка танковых бригад, для чего пехоте не помешали бы БТРы. Этот же тип дивизий пойдёт на острие атаки при переходе в общее контрнаступление.
Но будет и четвёртый тип -мобилизационный. Это те, кто должен будет закидать врага шапками в условиях полного отсутствия оных на складах и даже на базах хранения. Вот батальон именно такой дивизии и постараемся сделать боеспособным и управляемым с учётом призванного из резерва личного и командного состава и оторванных у народного хозяйства транспортных средств.
Сразу оговорюсь, что для реализации данной альтернативы нам нужен другой Тухачевский и Генштаб, более терпимые к имперскому военному опыту и глубоко проанализировавшие опыт ПМВ, Халхин-Гола, Испанской и Зимней войны и сделавшие правильные выводы.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года


В оружейку глубоко не полезу, будем воевать чем Партия обеспечила, акромя перехода с винтовок на карабины года эдак с 34-го, сокращения длины ствола не снайперской версии СВТ до карабинного с обзыванием итогового продукта СКТ —“Скотинка”, принятия коробчатого магазина к ППШ (возбудим Шпагина чуток пораньше), развёртывания выпуска ДШК годика на полтора раньше и упразднения 50мм ротных пукалок, ТТХ которых были признаны недостаточными даже по сравнению с винтовочной гранатой.
Ну, с избыточностью дрына СВТ для стрельбы через механику, надеюсь, понятно. С карабином в траншеях и атаках будет куда сподручнее. С ППС я поскромничаю, ППШ чуток поближе будет, а без него мы скорострелом армию не насытим, поэтому без него к 41-му никак, и раз уж мы так круто стартуем, тогда уже и нормальный коробчатый магазин заодно затребуем. ДШК по аналогии с ППШ — без крупняка пехоте будет вельми кисло, поскольку с ПВО и так большой напряг, а винтовочным калибром от птенчиков Геринга шибко не отмашешься, да и лёгкую бронетехнику с пулемётными точками крупняком легче давить. По ротному миномёту придётся подробней развернуть.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Учитывая необходимость в лёгком и высокомобильном средстве поддержки пехоты и специальных подразделений, оружейникам было выдано новое техзадание для ротного миномёта, и они в кратчайшие строки разработали 57мм образец (просто содрав с французского Brandt Mle 1935), который вскоре и был принят на вооружение. Его боевая масса возросла до 18кг, но увеличение длины ствола и массы мины, а так же отказ от дистанционного крана позволили улучшить точность и вдвое увеличить дальность стрельбы. Соответственно калибру увеличилась и мощность заряда. По опыту Зимней войны от взводов 57мм миномётов в составе стрелковых рот отказались, поскольку пехотные командиры зачастую использовали это средство усиления не по назначению, что вело к большим потерям в расчётах и пустому расходу боеприпасов. Вместо этого в стрелковое отделение ввели должность сапёра для проделывания проходов в минных полях, заграждениях и подрыва вражеских укреплений. А взвод из четырёх лёгких 57мм миномётов включили в состав миномётной роты батальона, применив в качестве транспортного средства вьючных животных, что позволило использовать данное оружие практически в любой местности.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
По форме и снаряжению подозреваю, что выше реала нам не прыгнуть и обеспечить всех “пинжаком с карманами” вряд ли получится, тем более, что у нас почти вся лёгкая промышленность и склады под оккупацию попадают. Разве что с прицелом на раннюю зиму попросить наших баб навязать бойцам побольше душегреек и шарфов с варежками, ибо шинель хоть и с начёсом, но по себе знаю, что функция обогрева в ней чисто психологическая. И пока наши мастерицы и монгольские братья заполнят склады ватниками с бекешами, генерал Мороз может в разы увеличить небоевые потери от обморожений, воспалений и прочих ОРЗ. С остальным — всё чисто по штату. Воевать в этом можно, сам в такой сбруе на КМБ скакал и ползал и большого дискомфорта не испытывал. Разве что крепление плащ-палатки улучшить — от резких движений или при беге частенько выскакивает и полощется за спиной парашютом. Да ещё лопатка по ляжке скребёт и мешает сидеть, но это решается её переворотом и фиксацией рукояти к шлее.
Для обеспечения мобилизационного резерва младших командиров была пересмотрена система должностей и званий в РККА и РККФ. За основу был взят Табель о рангах РИ, но при составлении новой линейки был учтён опыт других стран в области формировании подразделений и подготовки солдат и командных кадров. Армии и флоту вернули погоны.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года

К нижним чинам кроме рядового и ефрейтора была добавлена должность рекрута и капрала (на флоте обер-матроса). Рекрутами считались новобранцы, проходящие КМБ в учебных батальонах дивизий, по итогам обучения и отзывам инструкторов их распределяли по подразделениям, где после принятия присяги им присваивалось звание рядового. Звание ефрейтора присваивалось отличникам боевой подготовки и призёрам полковых и дивизионных соревнований по ВСК. Звание капрала присваивалось отличникам боевой подготовки с командными навыками после прохождения месячных командных курсов при части, после чего их назначали на должность командира отделения, которые между собой снова стали называть капральствами. Перед увольнением в запас каждому капралу предлагалось пройти годовое обучение в сержантской школе и либо продолжить службу в качестве сержанта уже на профессиональной основе, либо выйти в запас сержантом с сохранением звания при устройстве на работу в силовые ведомства и льготами при поступлении в ВУЗ. В военное время в особых обстоятельствах сержанту приказом командира полка могло быть присвоено первое офицерское звание, дальнейшее продвижение уже по приказу вышестоящего начальства.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Система сержантских званий теперь выглядела так: Младший урядник(ЗКВ, КРасч), Урядник, Сержант(КВ, Кгр), Мастер-сержант(инструктор, мастер), Старшина(Нач. службы, склада, мастерской, ротное хозяйство).
Флот: Боцман, Страший боцман, Кондуктор, Блиц-кондуктор, Корабельный старшина.
Эта система за относительно короткое время позволила накопить кадровый резерв командиров младшего звена, поскольку теперь должности командира взвода и его заместителя стали сержантскими. Офицерские должности начинались с уровня ЗКР и выше, но в военное училище мог поступить только хорошо себя зарекомендовавший сержант по рекомендациям трёх вышестоящих начальников. Это нововведение так же способствовало качественному улучшению офицерских кадров, отсеивая неспособных командовать и обучать личный состав кандидатов. Отбор кандидатов в военную академию происходил по той же схеме. Система офицерских званий теперь выглядела так:
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Обер-офицеры: Прапорщик (КОВ, ЗКР), Корнет(ЗКР, КР), Подпоручик(КР), Поручик(КР, НШБ), Ротмистр(НШБ, ЗКБ).
Флот: Мичман, Старший мичман, Младший лейтенант, Лейтенант, Старший лейтенант.
Закончившим военное или морское училище с отличием присваивался сразу второй обер-офицерский чин табеля.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Штаб-офицеры: Капитан(ЗКБ, КБ), Майор(КБ, НШП), Подполковник(ЗКП,КП), Полковник(КП, НШбр, НШД), Бригадир(НШД, Кбр).
Флот: Капитан-лейтенант, Капитан III ранга, Капитан II ранга, Капитан I ранга, Капитан-командор.
Генералы: Генерал-майор(Див), Генерал-полковник(Корп), Генерал армии(Арм, Фронт), Маршал(Фронт, Рода войск), Фельдмаршал(ВС).
Адмиралы: Контр-адмирал, Вице-адмирал, Адмирал, Генерал-адмирал.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
По новым штатам стрелковое отделение состояло из десяти человек:
1. КО -капрал: ППШ, ракетница(для подачи сигналов и обозначения переднего края).
2. Старший стрелок -капрал(ЗКО): СКТ, дымовые гранаты.
3. Стрелок-наблюдатель -ефрейтор: СКТ, 2 гранаты.
4. Сапёр -ефрейтор: Карабин, щуп, ножницы, 2 подрывных заряда.
5. Санитар -ефрейтор: Карабин, медицинская сумка.
6. Пулемётчик -ефрейтор: ДПМ, ТТ, сумки на 2 диска.
7. Номер расчёта -рядовой: ППШ, сумки на 2 диска, запас патронов.
8. Стрелок -рядовой: Карабин, 2 гранаты.
9. Стрелок -рядовой: Карабин, 2 гранаты.
10. Стрелок -рядовой: Карабин, 2 гранаты.
Для более эфективного использования вооружения и поддержки друг-друга в бою капральство делилось на звенья(боевые тройки). 1-я: КО, Стр-наб, Сан, Стр; 2-я: СС, Сап, Стр; 3-я: Пул, НР, Стр.
По опыту последних войн и конфликтов четвёртое отделение из взводов убрали, но добавили в роту четвёртый взвод. Это не только повысило тактическую гибкость роты, но и упорядочило боевые дежурства взводов на переднем крае, сократив их продолжительность до 6 часов и привязав смену к графику приёма пищи. Что снизило и общую усталоссть солдат, позволив выделять на сон отдыхающей смены полноценные 8 часов, и уменьшило нагрузку на ротное хозяйство по доставке пищи на передний край и к дозорам и секретам, и позволило иметь в ротах больший бодрствующий резерв.
В стрелковых взводах теперь числилось 32 человека: 3 отделения по 10 человек и управление взвода: КВ -ППШ и ЗКВ -ППШ. Итого во взводе: 2 сержанта, 6 капралов, 24 рядовых. Вооружение: 3-ТТ, 8 ППШ, 6 СКТ, 3ДПМ, 15 карабинов.
В стрелковой роте по новому штату числилось 144 чел: 4 взвода по 32чел, управление роты -8 чел и хоз. отд -8чел.
Управление роты состояло из:
1. КР -ТТ, ППШ.
2. ЗКР -ТТ, ППШ, ракетница.
3. Писарь -Карабин, 2 гранаты.
4. Вестовой -Карабин.
5. Связист -Карабин.
6. Коновод -Карабин (в штате 2 верховых лошади).
Для уменьшения санитарных потерь и оперативной помощи при ранениях были введены должности ротного фельдшера и штатного санитара в стрелковом отделении. В обязанности фельдшера входило: подготовка санитаров, проведение банного дня роты, контроль за сменой белья и прожаркой обмундирования, осмотры военнослужащих на предмет соблюдения правил гигиены, завшивленности, воспалений, порезов и потёртостей, чистоты рук и котелков, контроль за качеством питьевой воды и пищи, обработка отхожих мест и помещений для сна. Изоляция инфекционных больных, своевременное оказание медицинской помощи и организация отправки больных и раненых в лазарет или госпиталь. Контроль за укомплектованностью санитарных сумок, учёт морфия, обеспечение санитаров медикаментами и перевязочными средствами, их подготовку и инструктаж. В боевой обстановке фельдшер осуществляет сортировку поступающих раненых на ротном сборном пункте, оказывает им необходимую помощь и организует их отправку в батальонный медпункт, полковой лазарет, медсанбат или госпиталь. Ротный фельдшер имел сержантское звание и числился в штате хоз.отделения роты.
Хозяйственное отделение:
1. Старшина -ППШ.
2. Ротный фельдшер -ТТ.
3. Каптинармус -Карабин.
4. Кашевар -Карабин.
5. Кух.рабочий -Карабин.
6. Водовоз -Карабин.
7. Ездовой -Карабин.
8. Ездовой -Карабин.
За хоз отделением числилось 9 тягловых лошадей, полевая кухня, бочка для воды, оружейная фура, инженерная фура, санитарная двуколка.
Итого в роте 144 чел: 2офицера, 10 сержантов, 24 капрала, 108 рядовых.
Вооружение: 15 ТТ, 27 ППШ, 24 СКТ, 12 ДПМ, 80 карабинов.
В батальон помимо трёх стрелковых рот входили: бронебойная рота, миномётная и пулемётная роты.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Бронебойная рота состояла из взвода ПТР -12ПТРД/26чел, батареи лёгких ПТО -4 53К/24чел/8лошадей, транспортного отделения из пяти повозок и 10 лошадей с пятью ездовыми и управления: КР, ЗКР, связист и вестовой.
Итого в роте 61 чел: 2 оф, 7 серж, 8 капралов и 44 рядовых. Вооружение: 6 ТТ, 14 ППШ, 41 карабин.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Миномётная рота состояла из взвода 57мм вьючных миномётов -4шт/16чел/6лошадей, двух взводов 82мм БМ-37 -6шт/36чел, транспортного отделения из шести повозок/6 ездовых/12 лошадей и управления: КР, ЗКР, связист и вестовой. Итого в роте 62чел: 2 оф, 6 серж, 8 капр, 46 ряд. Вооружение: 2 ТТ, 16 ППШ, 46 карабинов.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Пулемётная рота состояла из взвода пулемётов ДШК -3шт на универсальных станках Колесникова -3 повозки с возможностью ведения зенитного огня/18чел/6 лошадей, двух взводов пулемётов “Максима” обр 1930г -18 шт на станках Владимирова/76 чел, транспортного отделения из девяти повозок/9 чел/18лошадей и управления роты -4 чел.
Итого в роте 107 чел: 2 оф, 6 серж, 22 капр, 79 ряд. Вооружение: 23 ТТ, 23 ППШ, 60 карабинов.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Взвод управления состоял из: отделения охраны -10чел, они же и вестовые, отделения радиосвязи -5 радиостанций/6 человек, отделения телефонной связи -коммутатор и 7 аппаратов/9человек, и управления -КВ, ЗКВ, коновод/2 лошади.
Итого во возводе 28 чел: 2 серж, 5 капралов, 24 рядовых. Вооружение: 9 ТТ, 4 ППШ, 2 СКТ, 1 ДПМ, 14 карабинов.
Штаб батальона: Комбат, НШ, два штабных офицера, делопроизводитель. Вооружение: 4 ТТ, 2 ППШ, карабин.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Разведвзвод состоял из: управления -КВ, ЗКВ и писарь, двух разведгрупп по 7 чел, отделения конных дозорных — 6 человек/6 лошадей и снайперского отделения — 4 санйперские пары/8человек.
Итого во взводе 31 чел: 1 оф, 3 серж, 11 капралов и 16 рядовых. Вооружение: 14 ТТ, 19 ППШ, 6 СВТ снайп, 4 снайп винтовки Мосина, 2 ДПМ.
Взвод обеспечения состоял из: транспортного отделения — бричка, три бочки, шесть повозок, десять ездовых/16 лошадей, банно-прачечного отделения — четыре повозки с походной баней и прачечной/4 ездовых/8 лошадей, кухонного отделения -три полевых кухни/7 человек/6лошадей.
Итого во взводе 23 человека: 1 серж, 4 капр, 18 рядовых. Вооружение: 1 ППШ, 22 карабина.
Альтернативный стрелковый батальон РККА на июнь 1941 года
Медицинский взвод состоял из: управления -начальник медпункта и два фельдшера, двух отделений носильщиков -12 чел, и транспортного отделения — три медицинские двуколки/4 чел/3лошади. Итого во взводе 19 чел: 3 серж, 3 капр, 13 ряд. Вооружение: 9 ТТ, 4 карабина.
На организации медицинской помощи хотелось бы остановиться подробнее и пояснить причину столь кардинальных изменений в батальонной медицине.
Итак, зачем в стрелковом отделении нужен санитар, а в роте фельдшер? При большинстве боевых ранений очень быстро —всего за 5-10 минут развивается смертельное осложнение —шок. Он приводит к расстройству дыхания и сердечной деятельности. Еще одной опасностью является потеря крови —при сильном артериальном кровотечении человек может истечь кровью за 10-15 минут. В таких случаях ожидание санитара дольше указанного времени приводит к смерти. Но штатное отделение из пяти санитаров просто физически не сможет и оказывать первую помощь, и заниматься эвакуацией, особенно в условиях плотного огневого воздействия противником. Поэтому нам и нужен свой санитар, находящийся рядом в окопе, которого не надо звать и ждать. Именно он остановит кровь, введёт антишоковое, зафиксирует повреждённую конечность, то есть подготовит раненого к эвакуации, и носильщикам из медвзвода или ротным тыловикам останется только доставить его в так называемое ”ротное гнездо” — в районе 200м от переднего края, где ротный фельшер проведёт сортировку, окажет дополнительную помощь если требуется и организует дальнейшую эвакуацию в нужное раненому медицинское учреждение.
Все мы знаем понятие “золотого часа” в полевой хирургии. То есть если раненому будет оказана помощь в течение первого часа, то вероятность его выживания составляет порядка 90%. А на всякий случай, медсанбат и передний край — это очень далёкие друг от друга вещи. Медсанбат развертывается в дивизионном тылу, минимум в 30км от линии соприкосновения. Батальонный медпункт -в 0.5-2км. Поэтому так важен именно первый этап: быстрая помощь с мобилизацией, вынос из под огня, сортировка и последующая эвакуация должны проводиться в самые кратчайшие сроки, что сделать со старым штатом практически нереально. Поэтому я решил ввести именно такую схему. И это не означает, что санитар выключается из боевой работы стрелкового отделения. По сути он такой же стрелок и ведёт бой наравне со всеми. Нет раненых — хорошо. Ранили товарища рядом — оказывает помощь, вызывает носильщиков и продолжает бой. И мне кажется, что с такой схемой количество смертей от ранения должно снизиться на порядок. Ничего сложного, слишком дорогого и сверхординарного, зато эффект предполагаю значительный.
Вот, в общем, и всё. Готов ответить )

Подписаться
Уведомить о
guest

94 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account