6 мая 1941 года впервые поднялся в воздух самолет ХР-47В — первый прототип будущего истребителя Р-47 «Тандерболт» — самого крупного, тяжелого и мощного одномоторного поршневого истребителя Второй мировой войны. Неудивительно, что такой самолет родился в США, но интересно то, что его разработал бывший подданный Российской Империи, уроженец Грузии и выпускник Петроградского технологического института Александр (Сандро) Картвели.
Когда в 1921 году Грузия была «советизирована» Красной армией, Картвели, обучавшийся в парижском Высшем авиационном училище, решил не возвращаться на родину. В 1927 году он перебрался в Штаты и поступил на должность главного конструктора в авиастроительную фирму, основанную другим эмигрантом из России Александром Северским. Картвели занимал эту должность до начала 1960-х, а с 1939 года одновременно являлся вице-президентом фирмы, получившей в том же году название «Рипаблик».
О будущем Р-47 Картвели говорил:
«это будет динозавр, но — элегантный».
Действительно, на фоне своих современников ХР-47В выглядел настоящим монстром: огромный, толстый, взлетная масса — 5,5 тонн, длина фюзеляжа — 11 метров, мощность 18-цилиндрового мотора — 2000 лошадиных сил, вооружение — шесть крупнокалиберных пулеметов. Летные характеристики тоже были впечатляющими: максимальная скорость — 663 км/ч на высоте 7 километров, потолок — 12 000 метров и весьма неплохая при такой массе скороподъемность — 914 м/мин.
В дальнейших модификациях форсажная мощность двигателя возросла до 2800 л.с., скорость — до 750 км/ч, потолок — до 13 000 м, взлетная масса — до девяти тонн, вооружение — до восьми крупнокалиберных «Кольт-Браунингов». Самолет получил возможность носить до 1800 кг подвесной боевой нагрузки — бомб и ракет, Для сравнения, максимальная бомбовая нагрузка советского трехместного двухмоторного бомбардировщика Пе-2 была почти в два раза меньше, при этом его скорость не превышала 540 км/ч, а потолок — 9000 м.
Высокие летные характеристики, помимо мощного мотора и хорошей аэродинамики, обеспечивал турбокомпрессор. «Тандерболт» стал первым в мире крупносерийным одномоторным истребителем, оснащенным этим агрегатом. Конструкция силовой установки Р-47 получилась очень сложной и дорогой, из-за чего цена самолета достигала 85 тысяч долларов (примерно вдвое дороже «Аэрокобры»), но американцы считали, что характеристики машины это окупают.
И их расчет оправдался. «Тандерболт» оказался самым живучим и выносливым дневным одномоторным истребителем Второй мировой войны. На полмиллиона боевых миссий пришлось всего 824 боевые потери, то есть, одна потеря на 620 вылетов. При этом «Тандерболты» активно использовались не только в качестве истребителей сопровождения и «чистильщиков воздуха», но и как штурмовики, действуя с малых высот по наземным целям, зачастую прикрытым мощной ПВО. Однако, если сравнить их боевую живучесть с «летающим танком» Ил-2, у которого даже в конце войны одна потеря приходилась в среднем на 90 вылетов (а в начале — всего на 13), то становится как-то грустновато.
О том, насколько интенсивной была боевая работа «Тандерболтов», свидетельствуют следующие цифры: За годы войны они сбросили 132 тысячи тонн бомб, выпустили 60 тысяч ракет и расстреляли более 135 миллионов патронов. По заявкам пилотов Р-47, они уничтожили, помимо прочего, 86 тысяч железнодорожных вагонов, 68 тысяч автомобилей, девять тысяч локомотивов, шесть тысяч танков и бронемашин, а также — 3315 самолетов на аэродромах. Еще 2752 вражеских самолета «Тандерболты» сбили в воздушных боях. Конечно, эти заявки наверняка преувеличены, иначе и быть не может, но порядок цифр впечатляет.
Всего в 1942-45 годах было построено 15 660 «Тандерболтов», в основном — в модификациях Р-47D и P-47N. Помимо США, они состояли на вооружени в 23 странах. Последними их списали перуанцы в 1963 году. «Динозавры» могли бы служить и гораздо дольше, но к тому времени все более-менее развитые страны перешли на реактивные машины, а бедным и слаборазвитым эксплуатация «Тандерболтов» была не по карману.
На заставке XР-47В в начале летных испытаний весной 1941 года. Пулеметы еще не установлены.

Окраски Р-47N из 333-го скуадрона ВВС США, воевавшего летом 1945 года на Тихоокеанском ТВД. На верхней машине видны отметки о восьми сбитых японских самолетах
Источник — https://vikond65.livejournal.com/903663.html
очень интересно
Как-то
очень интересно
а вот об этом аспекте римской практики не знал
а вот об этом аспекте римской
Да и я не особо в курсе деталей того, как поступали римляне со знатными пленными женщинами. Впрочем, что-то мне подсказывает, что ничего хорошего их в любом случае не ждало. Наложниц уж точно — жен еще могли использовать ради того, чтобы переманить их родственников на свою сторону, и то не обязательно.
Ну а то, как позднее развлекался Калигула — вообще разговор особый. Про лупанарии не слышал, но то, что по малейшему желанию императора любая женщина, даже знатного происхождения, фактически становилась проституткой и была вынуждена отдаваться всякому по приказу императора — это читал.
++++++++++
++++++++++
Уважаемый коллега Артур
Уважаемый коллега Артур Праэтор,
+++++++++++!!! Да не мучьтесь Вы. Выложите книгу на сайт, пусть уважаемые коллеги порадуются. Хоть на мой непросвещенный взгляд, книга довольно пустая, поэтому и не выкладывал. Бушков и фолькхистори в чистом виде. Но может быть кому-нибудь и будет интересно.
С уважением Андрей Толстой
Да не мучьтесь Вы. Выложите
Да надо будет закинуть. Но собственно все, что мне из книги было интересно, я уже на сайт закинул. Вообще, думал, что статьи вызовут какое-то активное обсуждение, в котором можно будет обсудить интересные моменты, но увы — этого не случилось. Так что дальше уже в любом случае только альтернативу публиковать, причем сначала религию и культуру (без них многие вещи будут непонятными), а потом уже "историчку". Надеюсь, реакция на этот материал будет более активной.
Помню читал в детстве
Помню читал в детстве какую-то книгу про эти времена. Дело было в Пантикапее, Митридат, Фарнак, вольноотпущеник Гиерон, интриган Асандр…
Ностальгия!
Я считаю, что Митридат
Я считаю, что Митридат допустил ошибку не ударив в 80-х. Пока Рим занят Серторием, следовало ударить по самому важному — африканскому хлебу. Завоевать Египет!
Однако у римлян были и иные
Однако у римлян были и иные источники хлеба помимо Египта. В таком случае потребовалось бы занять и территорию провинции Африка, а главное — удержать это все достаточно долго для того, чтобы на римлян недостача хлеба подействовала. Короче говоря — нужна была сильная армия, равная римской по силе, а тут, собственно, начинаются главные проблемы Митридата. Кроме того, мы не знаем реальную численность воинства, которое имелось у него в распоряжении — римские оценки, конечно, впечатляют, но это, скорее всего фальсификация, ибо взять 290 тысяч воинов (250 тысяч пеших и 40 тысяч конных), плюс экипажи для большого флота, и при этом умудряться их еще и поддерживать, т.е. иметь большое число привлеченных людей в "тылу" — это все для Понтийского царства было просто невозможным при его территориях и устройстве.
++++++++++++
++++++++++++
(Тема не указана)
Если я правильно понял, то
Если я правильно понял, то это карта похода Дария против скифов. Но причем она к Митридату?