Галерея Героев. Этот день, они приближали как могли…..
Помним, чтим, гордимся, обязаны, не забудем!
Дорогие коллеги, выкладывайте сюда интересные фронтовые фотографии с лицами наших великих дедов и прадедов, которы спасли нас будующих и мир. Вечная им память!
Вношу фотографию своего деда. Может не такая воинственная, но она ценна тем что это 1941 год. Возможно даже июнь. Дед не имеет ни одной награды. Война для него закончилась уже чрез месяц, в июле 1941 года. После войны лагеря, за плен. Конечно, на мой взгляд получилось не много не справедливо. Дед не пользовался ни какими льготами ветеранов, хотя воевал в самые страшные дни Великой Отечественной Войны.
Ну и фотки предоставленные коллегой Ravlik :
Ещё раз коллеги напоминаю — предоставляйте фото только из личных архивов, которых нет в сети.
уважаемый коллега
уважаемый коллега серг
+++++++++++
огромное человеческое спасибо
Спасибо деду за Победу.
Один
Спасибо деду за Победу.
Один дед был десантником. Остался жив.
Один погиб под Ржевом. Остался прикрывать отход товарищей. После войны его друг нашёл мою семью и рассказал как было.
Любим, помним, скорбим.
Дед по матери всю войну
Дед по матери всю войну прошёл в пехоте, закончил её в Праге. Был трижды ранен, награждён медалью "За отвагу". Он прожил 87 лет, а в этом году ему было бы 100… Бабушка по отцу — тоже фронтовичка, тяжело ранена под Сталинградом, умерла рано — в 69 лет. Второй дед — заслуженный работник тыла, его тоже уже нет в живых. Бабушка по матери пережила оккупацию, ещё жива, ей сейчас 93.
уважаемый коллега старший
уважаемый коллега старший матрос
извините, думал, что вы более ранний пост сохраните

Извинения принимаю! Мой дед
Извинения принимаю! Мой дед Гребенюк Стефан Фадеевич был призван 22 июня 1941 года, неуспев увидев соего сына, моего дядю родившегося в этот день. Другой дед Оченков Иван Никитич (в честь которого меня назвали) участвовал в битве под Москвой после которой был отозван ка специалист. Отец Валерий Иванович удрал на фронт, и попал в полк спец авиации, всю жизнь подчеркивал что не ходил в атаку…. и люто не навидел ветеранов второго ташкентского.
С днем Победы!
Дед по матери всю войну
Мой дед по матери тоже прошел всю войну с первого дня. Брал Прагу … был командиром группы глубинной разведки. Дед по отцу начал войну позднее, осенью 1942 … инженер, участвовал в формировании ШИСБр и с одной из них дошел до Рейхстага …
Воевали оба деда.
По
Воевали оба деда.
По отцовской линии дед призывался в 1941-ом из спецпоселения под Осакаравкой, воевал под Москвой, ранен. Затем под Ленинградом, там раздробило колено. Мыкался по госпиталям несколько лет, но ногу сохранил, правда она не сгибалась.
По материнской линии дед призван повторно в 1940 году, войну встретил в Брестской крепости, их группе после нескольких дней удалось выбраться из крепости. Сдал местный хуторянин-поляк, перед этим им да же еду дал. Плен, три побега, последний с конвоирования на штрафные работы в шахты. Концлагерь, освободили в 1945-ом. Вес при освобождении менее 40 кг.
Двоюрдный дед по отцовской линии был единственный награждённый медалью "За отвагу". Получил на Курской дуге, артиллерист, там же получил осколок в в голову и лишился глаза. До 1943-го служил на береговых батареях СФ.
Бабули трудились в тылу, одна ходила из под Тамбова рыть окопы куда то под Москву, рассказывала как их колону дважды немцы бомбили.
Рассказывали не особенно много, но ещё в детстве понял по их рассказам что страшнее той войны мало что на свете было. Сейчас жалею, что не записывал, ведь магнитофон уже был.
Как я вас понимаю… Мы
Как я вас понимаю… Мы ленивы и не люботны.. Увы!
Да и это есть всё на потом
Да и это есть всё на потом откладываем, а ЛЮДИ уходят. Только вот когда уже повзраслел, как то стыдно што ли было распрашивать. Что один, что другой дед потом долго переживали это заново. На них потом посмотришь и десять раз откажишся следующий раз вопросы задавать. А иногда они сами начинали разговор, вот тут и надо было их ловить, они как бы вговориться хотели и перживали потом не сильно.
Да, и вокруг было столько стариков. В Михайловке где детство прошло, кого только не было. Да и позже в Макене много ветеранов с интересной судьбой. Хотя что говорить, если у собственных дедов многое не узнал.
у меня в семье воевали у меня в семье воевали прадед (погиб в 43 под киевом) — от него одно из последних писем осталось, братья деда по отцу (один из них войну прошел от алитуса до алитуса). оба деда не воевали — были мобилизованными по месту работы: делали пушки грабина по 16-18-20 часов в день, 7 дней в неделю. помню как дед рассказывал: деталь закрепишь, задал обточку. пока минуту обтачивается — можешь в ведро, что рядом стоит малую нужду справить другой мой дед был мастером цеха умер рано, моя бабушка рассказывала, что характер у него был взрывный, но отходчивый пройдет по участку, смотрит детали бракованные. возьмет деталь и запустит в бракодела (если взрослый), а если подросток то даст леща. бабушки — работали в колхозе, на себе пахали + в 1941 рыли оборонительные укрепления. у бабушки брат-погодок в 1941 попал в плен, в 1945 был осводожден и попал в фильтрационный лагерь (там его буквально вытащили с того света). там прошел проверку и был демобилизован в 1946г. когда я был дошкольником никак не мог поверить, что он моей бабушке брат, а не отец — таким постаревшим он был после немецкого концлагеря. у жены тещины родители воевали оба (он на бронепоезде (в одном… Подробнее »
Один дед начал войну на
Один дед начал войну на границе. Просто пехотинец. Много ранений, госпиталя… Воевал до 43 года. Вернулся без ноги. Второй в бомбардировщике радистом-стрелком. Был сбит, немец в воздухе расстрелял (не до конца, но кость на ноге задел). Потом еще года два после войны Бандеру на Западной Украине по лесам гонял, с ППШ наперевес. Вечная им память! Люди как дым, зато их дела как скала!
Прадед по матери воевал с
Прадед по матери воевал с первых дней. Погиб при авианалёте в 1944 году в В. Пруссии. Старший брат бабушки по матери помимо ВОВ прихватил ещё и финскую. Был танкистом. Войну закончил в Берлине. Умер в 1997-ом. Прадед и прабабка по отцу как пособники партизан были расстреляны зимой 1942 года под Винницей. Деду тогда было 15 лет и он остался в живых лишь потому что прадед, когда их везли на расстрел, как то смог выкинуть его из кузова грузовика в сугроб. Была метель и этого никто не заметил, к счастью.Дед после этого ушёл к партизанам. А когда пришли наши войска, был призван в армию и служил в составе частей НКВД. Воевал с "лесными братьями" до начала 50-х. Умер в 1983-м на Украине. Бабушка по отцу всю войну прошла в составе военно-полевого госпиталя. В конце войны была на 3-м Белорусском фронте. Я её живой уже не застал но отец рассказывал что когда они с бабушкой жили в г. Тахиаташ (это в Средней Азии ) на 9 мая она вызывала у местных ветеранов-аксакалов дикую зависть на грани ненависти. Ещё бы! У неё орденов и медалей было больше чем у них всех вместе взятых. Даже продать предлагали.
Коллега Boroda, можете
Коллега Boroda, можете добавить в пост