В продолжении темы поднятой в статье — Поговорим об арттягачах РККА (Часть2), предлагаю вашему вниманию реальный взгляд из Франции на подобного рода технику.

БТР на базе Citroen-Kegresse P15N (кликабельно)
Успех полугусеничной машины Citroen-Kegresse P15N зимой 1933/34 году сподвигнул компанию Ситроен на идею сделать из легкого грузовика бронетранспортер.
Не говоря уже про революционность идеи полугусеничного БТРа, — прошу заметить, что сам бронетранспортер в практически употребимой форме придумали тоже, в общем-то, французы в межвоенный период. Потому что получилась у них совершенно законченного вида боевая машина, опередившая время даже не на пять лет, а на 15-20. Потому что сделали они закрытую машину с кормовой дверью, а не открытую лоханку, характерную для БТРов 40-х годов, и с развитыми …да нет, это не просто бойницы были, это порты для ведения огня из стрелкового оружия, не иначе.
Но рывок в будущее получился очень частично.</div>

облегченная версия БТРа, вид спереди (кликабельно)

"Commandement Citroën P26A type M" (кликабельно) впереди подмостки для наблюдения, сзади — что-то вроде антенны.
Но, в общем, что очевидно: в качестве шасси взят укороченный грузовик-трансформер Citroen-Kegresse P26 (вот .pdf про него), что позволяет примерно понять, какой у него двигатель: рядный шестицилиндровый, объемом 2650см³ и мощностью 50л.с. при 2700 оборотах. В принципе, для начала 30-х мотор неплохой, но как мы знаем, успешные полугусеничные БТРы, — появившиеся лет на 5-7 позже, — оперировали двигателями в 2-3 раза большей мощности. Так что я думаю, что двигатель был (наряду с надежностью резиновой ленты, которая давала хорошие параметры проходимости, но доставляла немало неприятностей экипажам), — одним из факторов, не позволивших французским полугусям "выстрелить" на пять лет раньше, чем у всех остальных.
Вид на машину сзади, дверь ДО открыта (кликабельно) вариант с какой-то бронеширмой сверху.
Машинка, конечно, красивая, да. Но вот 3015 кубиков шестицилиндрового рядного мотора развивали всего 75л.с. (по тому времени очень недурно) Этого вполне хватало для бодрого таскания небронированной машины с массой 1900кг + 1500кг груза, но вот после того, как на шасси навьючили бронекорпус и посадили внутрь еще почти тонну солдат в полном боевом, — от былой резвости не осталось и следа. получилось вполне себе "медленно и печально". Попытки облегчить машину за счет упрощения бронекорпуса и отказа от продвинутых оружейных портов успеха не возымели. Но саму идею французские военные оценили положительно, и уже через год на испытания был подан Citroen-Kegresse P-104, который был, фактически, укороченной под возможности двигателя версией бронетранспортера. И вот он уже пошел в серию, — хотя и очень по французскому обыкновению ограниченную.
Источник — http://strangernn.livejournal.com
Все же стоит различать
Все же стоит различать Гражданскую войну и Великую Отечественную.
(А его "За чертополохом" романчик откровенно графоманский).
Вы о чём?
Вы о чём?
Как царский генерал сумел
Как царский генерал сумел сотрудничать с немцами малопонятно и понять сложно. После этого что-то про офицерскую честь говорить уже не приходится. Царю и народу видимо по ошибке присягал , и имел наглость еще гордиться этим позже. Еще искренне верил, что офицерская честь — это только погоны на плечах. Обычная проститутка с замашками "леди".
Народу этот деятель не
Народу этот деятель не присягал.
С присягой дело путанное.
С присягой дело путанное. Изначально присяга была государю исключительно. Потом царь же перевел присягу с себя на временное правительство, но хороший текст был и там: Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и объщаюсь передъ Богомъ и своею совестью быть върнымъ и неизменно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемирно способствуя славъ и процвътанію русскаго Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, нынъ возглавляющему Россійское Государство, впредь до установленія воли народа при посредствъ Учредительнаго Собранія. „Честью офицера (солдата) и гражданина объщаюсь передъ своею совъстыо быть върнымъ и неизмънно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству". Краснов уж как-то лихо совместил присягу российскому государству и службе его врагам… Керенского и того предал. Слово большевикам не сдержал. Ухитрился вести линию на развал "единой и неделимой" — странно даже , чего его после краха Германии, к стенке белые не поставили…
странно даже , чего его после
А что тут странного? Принцип старый: он, конечно, сукин сын, но это НАШ сукин сын!
ну, оно и понятно… Раз уж в
ну, оно и понятно… Раз уж в близящийся день Победы по Красной Площади опять пронесут «власовские» знамёна россиянской армии и будут с высокой трибуны драть глотку про какую то «нашу»( 🙂 ага, ИХНЮЮ) победу, то и реабилитация всякой сволочи типа Краснова просто напрашивается….
Учи историю, прежде что то
Учи историю, прежде что то писать.
Флаг РОА
нарукавная нашивка РОА
угу, я,типа, эту сволочь ещё
угу, я,типа, эту сволочь ещё и сортировать должен по нарукавным нашивкам?
Мы их проще определяли.
Мы их проще определяли.
Российские парни воевавшие в
Российские парни воевавшие в Чечне, (среди них был мой брат), люди размахивающие триколором и умирающие под ним на Украине, для вас так же попадают в этот раздел?
С красным знаменем не меньше падали поваевало, но, никто не умаляет знамени Победы.
То что какая то шваль примазалась не выкинет славной 300 летней истории трехцветного флага.
E.tom пишет:
То что какая то
[quote=E.tom]
То что какая то шваль примазалась не выкинет славной 300 летней истории трехцветного флага.
[/quote]
о как… и в какой же войне под этим «славным трёхцветным флагом» Русская армия одерживала победы?— Подсказка: ни в какой! Небыл этот триколор военным знаменем или официальным флагом Российской Империи никогда…
ЕМНИП, даже в Чечне конца 20-го века постоянно мелькали кадры федеральных войск под красными знамёнами… Инстинкты, очевидно…
С красным знаменем не меньше
Кого это вы тут швалью обозвали?
Опяяять… 21 января 2008 г. Опяяять… 21 января 2008 г. по интернет изданию lenta.ru дальше можно не читать А вот Виктор Водолацкий, депутат Думы из Ростовской области от партии «Единая Россия», нынешний атамана Всевеликого Войска Донского, решил реабилитировать Краснова на основе того, чтоатаман никогда не был гражданином СССР Так дуракам закон не писан. Переписать историю. Как заявил атаман Международного союза общественных объединений "Всевеликое войско Донское", председатель Коалиции казачьих войск Николай Козицын, взгляды Краснова на царскую Россию и советскую власть имеют право на существование. "Однако попытка поднять вопрос о реабилитации осужденного за сотрудничество с нацистской Германией атамана в настоящее время большая провокация", — отмечает Козицын "По сути, это пиар-акция господина Водолацкого. Находясь в Госдуме, придумал бы какие-нибудь законы, чтобы облегчить жизнь гражданам, — сказал атаман. — Краснов своими действиями нес смерть своим соотечественникам. Как я могу относиться к поступку Краснова, если мои деды и отцы воевали со всем миром на стороне Советского Союза и встали против черно-коричневой чумы? Реабилитировав Краснова, мы привнесем еще больший раскол в наше общество. Сначала народ прошел ломку революции, потом ломку Советского Союза. Для человека 70-80 лет – это много, а для истории – это миг. Тогда нужно реабилитировать бандеровцев и власовцев. Эту тему сейчас поднимать не нужно" Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2008/01/30/451921.html Больше тут и… Подробнее »
дальше можно не
Интересно, чем же вам lenta.ru не угодила?
"Дуракам" из одной вполне себе определённой партии он "не писан" больше, чем остальным.
К сожалению он не одинок.
Дурак — явление интернациональное, просто в некоторых странах их стараются лечить, а в некоторых — культивируют и окружают почётом.
Именно так и поступают авторы "костюмов путина". Правда я не уверен, что эта штука — палец.
Так она всё-таки была установлена? Или как?
Вообще-то об этом орут поборушки гнуснопрославленной швульской "троицы", а из них либералы — как из меня далай-лама.
Чего и вам искренне желаю.
Регулярным враньем и
Скажите уже честно — они не лижут 146%.
Так её обзывают только коричневые.
Не надоело ещё приставать к людям с влажными антисемитскими фантазиями?
Вот у сестры и спрашивайте.
И этот тоже. Но и в нашей госдупе таких жизнедеятелей целый заповедник.
Это не я придумал, это вы ляпнули.
Я в СССР, а затем в РФ живу 42 года. Причём я не офисный планктон, я тот самый рабочий класс, которому всякая интеллигенция норовит указывать, как именно ему жить. Забыли неполживые, как после Октябрьской Революции драпали из страны роняя фетиши и тапочки.
Скажите уже честно — они не Скажите уже честно — они не лижут 146%. Во-во. Я-то думал, что Вы на Путине остановитесь, но Вы пошли еще дальше. Начать с Краснова, перейти на Путина, а закончить оральным сексом — это Ваше все. Так её обзывают только коричневые. Ой-ей. Есессно, все, кто не согласен с Вашей единственно-верной позицией — это коричневые. Дальтонизм? Не надоело ещё приставать к людям с влажными антисемитскими фантазиями? Пройдя по ссылке увидел статью о национал-гомосексуалистах. Еще раз убеждаюсь, что с чего бы ни начинала наша либерально-демократическая элита (скандируем "Кра-снов"! "Кра-снов"!!!), закончит как всегда на жопе. Вот у сестры и спрашивайте. Да я знаю, что у Вас что-то спрашивать бесполезно. И этот тоже. Но и в нашей госдупе таких жизнедеятелей целый заповедник. Как всегда — без имен Это не я придумал, это вы ляпнули. Я вообще не имею привычки "ляпать", а вот передергивать совсем плохо — угадайте с трех раз, в чьем комменте впервые прозвучал путин?:) (точнее — его пинджак) Я в СССР, а затем в РФ живу 42 года. С таким-то интеллектом, да на свободе… Причём я не офисный планктон, я тот самый рабочий класс, которому всякая интеллигенция норовит указывать, как именно ему жить. А поскольку пороху у Вас не… Подробнее »
это Ваше все
Не моё,
Не моё, а ваше.
Вы опять приписываете людям свои повадки.
У вас? Вполне возможно.
И в каком же месте ваша элитка либерально-демократическая?
Привычки не имеете, передёргиваете плохо, но тем не менее ляпаете и передёргивете.
В вашем. Я упомянул лишь "костюм путина". Это такой эвфемизм для обозначения особенно "дивных" выделений нашего долбестного министерства "правды".
Обидно, да?
С какого это перепуга я должен показывать всякой интеллигенции какое-то там "свое место"? Обращайтесь с этим к эксгибиционистам, они любители всякие места показывать.
Вы опять выдаёте желаемое за действительное.
Один первых, кто
Один первых, кто идеологически пытался обосновать существование "особого казацкого этноса" Его последователи из тех, кто хочет раздробить и уничтожитьРоссию. Понятна озабоченность таких "деятелей" своим благополучием и самое главное личной властью!
На эту тему — про Краснова,
На эту тему — про Краснова, Власова и им подобных любимцев НТС и примкнувшего "Эха Москвы" — есть очень хорошая статья :
Пётр Мультатули "Наследники Курбского"
Найду — вывешу на сайте "Альтернативная История"
Есть такой казачий журнал
Есть такой казачий журнал "Станица". Может уже и нету, неважно. Довелось мне читать их первый номер. Там как раз в самом конце была заметка о томящемся в "узилище" (кавычки мои) славном казаке М. Краснове. Так вот, кроме неслабой и как бы даже патриотической статьи о казаках в Персии (1908 — 1910?????гг.), весь журнал можно свести к одному. Нас красная власть изничтожала и мы ей теперь ух!!! как отомстим. Застряли господа казаки в кровавых двадцатых. Насовсем застряли. И воюют они до сих пор с красной властью, даже порой не представляя что оно теперь и где. ИМХО
Коллега АБРАМИЙ! Вообще-то
Коллега АБРАМИЙ! Вообще-то мысль была только одна. Товарищи из "Станицы" застряли в начале 20 века навечно! И те, что предлагают реабилитировать Краснова, не далеко от них ушли.
Казачьи войска к началу 20-го
Казачьи войска к началу 20-го века были полнейшим анахронизмом .
Только политические соображения заставляли сохранять казаков в качестве военной силы .
В 1905-1907 годах казаки отлично показали себя в качестве полицейской силы , а проще карателей .
И снискали самую недобрую славу у русского населения в 1905-1907 годах .
Казаков после их "подвигов" над мирным русским населением сами русские терпеть не могли .
Но как военная сила казаки давно потеряли свою славу .
Несмотря на отдельные подвиги казаков ( раздутые официальной имперской пропагандой неимоверно ) в ходе РЯВ и ПМВ , они что-то не показали себя в качестве военной силы .
Сословие профессинальных воинов превратилось в карателей ещё при царе .
Не даром все политические силы Российской империи начиная с кадетов и кончая анархистами ставили задачу уничтожения сословного строения русского общества .
При ликвидации сословий место казакам не находилось .
Политика расказачивания ( т.е. лишение казаков их прав и превилегий ) начатая большевиками была совершенно необходима , невозможно было сохранить такое привелигированное военное сословие как казаки .
Согласен, вооружённый
Согласен, вооружённый субэтнос русского народа — это такой анахронизм, что в боевых действиях его использовать невозможно ну совсем никак. Что касается ‘карателей’ то не буду говорить, что казачья нагайка — более предпочтительное средство разгона майданутых, чем вооружение регулярной армейской части. Которую проблематично применять внутри страны без репутационных издержек.
Или вы хотите разгонять майДанутых силами околоточных и городовых? Так штат российской полиции весьма ограничен был.
Казачьи войска к началу 20-го
И в чём же их устарелость в начале 20-го века. Что их с детства готовили к военной службе, или что они всю жизнь были на "переподготовке". А армейские части и флот при подавлении востаний себя не показали, по моему так же отличились. И у какого это русского населения они такую славу сыскали.
И в чём же их устарелость в
Конница против пулемёта как-то слабовата.
У рабочих. А вы накого подумали?
Русским крестьянам во время
Русским крестьянам во время крестьянских волнений 1905-1907 годов ( и раньше и позже тоже ) от казаков тоже досталось и нагаек и сабель и пуль .
Правительство постоянно кидало казачьи части на подавление крестьянских волнений .
Поэтому у крестьян не было никаких причин хорошо относится к казакам .
Казаков не любили ни в русском городе , ни в русской деревне .
Более того, царское правительство не зря привлекало именно казаков для подавления беспорядков — пришлые в русские города и русские деревни казаки были намного более жестокими чем полиция и военные .
Не удивительно ,что после 1905-1907 года казаков русское население воспринимало как карателей .
Русским крестьянам во время
А что, армейские части сидели в сторонке и участия не принимали.
А к кому хорошо относились, к коммунистам, то то крестьянских востаний во время гражданской войны было в разы больше. Или их то же казаки подавляли.
А каким образом они были более жестокими чем военные и полиция, можно примеры.
Можно привести опросы населения, о его отношения к казакам.
И ещё можно об устарелости казачьих войск к 20-ому веку.
А еще именно казачьи части ИО
А еще именно казачьи части ИО премьера Коковцев снял с маневров и ввел в Киев после убийства Столыпина, для предотвращения еврейских погромов.
И как, предотвратили?
И как, предотвратили?
Прочитайте воспоминания
Прочитайте воспоминания Коковцева.
Погромы были? Вроде не было.
Погромы были? Вроде не было. Казаки в городе были? Были. Введены были после убийства Столыпина евреем? Да. Логично предположить, что какую-то роль казаки в предотвращении очередного минихолокоста сыграли.
Я-то в курсе, вы попробуйте
Я-то в курсе, вы попробуйте объяснить это моему оппоненту.
Автор: историк-любитель,
Ну исследования автора может и не столь глубоки, но широки, охватывает почти всех пособников гитлеровцев. Например в его работе по этой теме есть да же глава "Еврейские гитлеровские коллаборацианисты".
http://kuzhist.narod.ru/Judisch/Judicsh.html
http://kuzhist.narod.ru/Judisch2/Judicsh2.html
есть да же глава «Еврейские
На фоне бандеровцев и прочей коллаборационисткой гопы эти деятели как-то "не смотрятся". Опять-таки, евреи сами же их и зачистили.
Кого зачистили,
Кого зачистили, фальшивомонетчиков, благодаря которым немцы могли закупать сырьё для своей промышленности, с интересом прочитаю где это. Больше всего этих прислужников уничтожали сами гитлеровцы, за ненадобностью, что скорее всего ждало и остальных их холуёв, ну вроде как Каминского.
фальшивомонетчиков, благодаря
Это вы о чём?
Не угадали.
Это вы о чём?
О том же,
О том же, почитайте главы.
Так значит инженер-конструктор Кузницов нагло врёт. Ведь это его утвержение.
Я-то их прочитал. А вот вам
Я-то их прочитал. А вот вам лучше бы сперва почитать учебник русского языка, а уже потом городить турусы на колёсах.
Я-то их прочитал. А вот вам
Сколько там орденов и медалей гитлеровцы этим "жертвам" выдали.