В связи с недавним обнаружением в зоне боёв на Украине обломков противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM американского производства (и последующим подтверждением поставок этих ракет со стороны США), в рунете активно обсуждается вопрос: с чего именно эти ракеты могли быть запущены? Высказываются резонные сомнения, что ракеты американского стандарта могут быть применены с не-модифицированных самолетов советского производства. В качестве альтернативных объяснений выдвигаются версии от «запуска с наземной пусковой установки» и до «польского F-16 тайно проникшего в воздушное пространство».
Я попытался разобраться — возможно ли в принципе применение ракет HARM с самолетов советского производства (штурмовиков Су-24/Су-25) без их капитальной модернизации под пресловутые «стандарты НАТО»?
Напоминаю, что я по-прежнему провожу политику нулевой толерантности к политсрачам! Тема чисто техническая!
Противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM разрабатывалась в 1970-ых как для применения с борта специализированных самолетов РЭБ/подавления ПВО (SEAD, они же «Wild Weasel») так и с обычных ударных машин. В первом случае, все просто: HARM изначально проектировалась для взаимодействия с авионикой «диких ласок» и их специфическим программным обеспечением. Во втором случае, ситуация несколько сложнее — обычные ударные самолеты просто не несут необходимого программного обеспечения.
Для запуска HARM с борта не-специализированных машин, они оснащаются специальным процессором CLC (англ. Command Launch Computer). Этот процессор решает задачу взаимодействия между авионикой самолета и, собственно, ракетой — переводя данные сенсоров самолета в понятный для ракеты «язык». CLC также занимается анализом обнаруженных источников радиоизлучения, определением их характеристик и положения на местности. При подготовке к запуску, CLC загружает в ракету необходимые данные: точные характеристики излучения цели, ее положение в пространстве, оптимальную траекторию полета и т.д.
Может ли CLC взаимодействовать с авионикой самолета советского производства? Например, Су-24 — Су-25? Откровенно говоря, я сильно в этом сомневаюсь: во всяком случае, без значимой модернизации авионики. Т.е. полагаться на данные с сенсоров самолета, CLC не сможет.
Однако одним из штатных режимов использования AGM-88 HARM является «Target-Of-Opportunity», также известный как «HARM-As-Sensor» (HAS). В этом режиме, ракета на подвеске самолета использует собственную головку самонаведения для поиска радиосигналов. Данные с ГСН ракеты поступают на CLC, который анализирует обнаруженные сигналы и вырабатывает по ним огневое решение для ракеты.
В режиме HAS, система CLC-HARM является самодостаточной, не требуя никакого взаимодействия с авионикой самолета. Вполне понятно, что такой режим имеет массу ограничений: ракета вынуждена полагаться в поиске цели на собственную (довольно маленькую) антенну, что ограничивает дальность и эффективность обнаружения. Для успешного поражения цели, ГСН ракеты должна взять ее на устойчивое сопровождение еще до запуска — что делает невозможной стрельбу на максимальную дальность (при стрельбе на максимальную дальность, HARM посылается в район цели по баллистической траектории, и выполняет захват цели на сопровождение уже в полете).
В результате, в режиме HAS дальность пуска ограничена (насколько именно — неизвестно, но я бы предположил не более 50-75 км), и ракета может запускаться только по целям в довольно узком секторе впереди самолета. Это существенно ограничивает ее функциональность. AGM-88 HARM в режиме HAS не может применяться с безопасного удаления, и не может использоваться для самообороны самолета (при использовании с совместимой авионикой, HARM может запускаться по обнаруженной цели с любой стороны от самолета — хоть позади — что является режимом самообороны против внезапно включившихся ЗРК). Кроме того, поиск источников излучения с помощью ГСН ракеты является довольно медленным процессом.
Полная функциональность AGM-88 HARM теоретически может быть восстановлена с применением подвесных прицельных контейнеров «HARM Targeting System» (HTS) или «Targeting Avionic System» (TAS), используемых, соответственно, ВВС и ВМФ США. Эти малогабаритные контейнеры включают в себя набор высокоэффективных сенсоров, способных засекать источники излучения на большой дистанции, в пределах угла в 240 градусов по азимуту. Однако, я сомневаюсь, что контейнеры HTS/TAS могут применяться в «самодостаточном» комплексе с CLC, без интеграции в авионику самолета.
Таким образом, ответ звучит так: да, обнаруженные AGM-88 HARM теоретически могли быть выпущены с самолетов типа Су-24/Су-25 без капитальной модернизации, но функциональность ракеты в такой ситуации будет сильно ограничена.
P.S. Стандартные рабочие режимы для AGM-88 HARM:
* Lock On After Launch (LOAL)/Pre-Briefed (PB) — режим для поражения назначенной цели (радара) с максимальной дистанции. Положение и точные характеристики излучения цели при этом известны заранее, и закладываются в ракету до пуска. Самолет запускает HARM по баллистической траектории методом «броскового бомбометания»: ракета летит в заданный район расположения цели, ориентируясь с помощью GPS/INS, и, оказавшись достаточно близко, наводится на источник излучения с заданными характеристиками.
* Equations-Of-Motion (EOM) — режим для особо точного поражения конкретной цели. В режиме LOAL, ракета запускается по координатам цели, а головка самонаведения включается только на последних 3-5 км полета, сканируя в узком секторе прямо перед ракетой. Этот режим используется для поражения назначенной цели в сложной радиообстановке — например, когда несколько однотипных РЛС расположены близко друг от друга, и необходимо поразить конкретную (а не просто «какую-то из них»)
* Target-Of-Opportunity (TOT)/HARM-as-Sensor (HAS) — описан выше. Ракета использует собственные сенсоры для поиска и захвата цели. Этот режим применяется для самолетов, не имеющих развитой авионики для работы с HARM. При этом ракета жертвует дальностью, может запускаться лишь в пределах узкого угла прямо по курсу, и в состоянии определять лишь базовые характеристики источника излучения.
* Launch-Off-RWR (LOR) — режим самообороны, при котором ракета взаимодействует с аппаратурой предупреждения о радарном облучении самолета (RWR — Radar Warning Receiver), обеспечивая тем самым 360-градусный сектор поиска цели. На основании данных RWR, процессор CLC программирует в автопилоте ракеты маневр разворота после пуска, тем самым позволяя атаковать цель не только впереди, но и по бокам, и даже позади от самолета. Этот режим используется для подавления угрожающих самолету радаров с минимальным временем реакции (он не требует разворота самого самолета в сторону обнаруженной цели).
источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/234592.html
++++++++++++++++++++++++
Чем-то напоминает моё
Чем-то напоминает моё лирическое интермецо о тягачах и прочем-прочем-прочем…

Есть смысл разучить текст.
++++++++++ Помню это ++++++++++ Помню это стихотворение под названием Вересковый мёд. Оно было напечатано кажется в конце учебника "Русская литература" за 5-6 классы. Одна моя одноклассница, которая особо не блистала прилежанием по части учебы, к удивлению доброй половины нашего класса уже в начале сентября выучила его наизусть. Я и сейчас помню отдельные словосочетания из этого стихотворения. Есть много более поздних "вариантов" этого стиха. На примет это: ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД Роберт Луис Стивенсон (после моих издевательств) Из вереска напиток Забыт давным-давно, А было очень круто - Не хуже, чем вино! В котлах его варили И ужирались в дым, И местный участковый Ходил совсем седым. Малюток-медоваров, "Гудевших" всей семьей, Был полон вытрезвитель В пещерех под землей. Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Он пил, ругался матом, И бил всех по рогам. На вересковом поле В день славы боевой Среди пустых бутылок Был жуткий мордобой. Король дал пир победный. Но скучно королю:- "Чего еще не жрал я, Подать себе велю! Поворотите морды - Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!" Король рыгнул сурово И вытер рот килтом:- "Хочу секрет напитка! Сейчас, а не потом!" И вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров Оставшихся в живых.… Подробнее »
Аб-балдеть! Дали две!!!
Аб-балдеть! Дали две!!!
Завтра только их и буду распевать даже во сне.
!!!
++++
++++
Уважаемые коллеги, На ту же Уважаемые коллеги, На ту же тему, политическое: Секрет «бигмака» с «колой» Утрачен навсегда. Лишь в голливудских фильмах Осталась та еда. А раньше миллионы Пиндосов молодых Жевали беззаботно В «макдональдсах» своих. Пришел премьер российский, Безжалостный к врагам, Погнал он робких янки К канадским берегам. На Арлингтонском поле, На поле боевом От «абрамсов» остался Один металлолом. Четвертое вновь июля — Время жевать «бигмак», Но больше никто не расскажет, Из чего его делать и как. В своих могилах просторных (Где три бы китайца легли) Любители попкорна Приют себе нашли. По Манхэттену Путин едет, На любимом трицикле сидит. Вдали виден Остров Свободы, Где Пушкин теперь стоит. Премьер глядит угрюмо: «Опять в краю моем Четвертое июля, А я давлюсь борщом!» Но вот его сатрапы Приметили двоих Последних демократов, Оставшихся в живых. Вылезли, бункер оставив, Чтобы добыть провиант, Белый республиканец И президент-мулат. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из янки Слова не произнес. Сидел Владимир Путин, Не шевелясь, в седле, А два американца Стояли на земле. Гневно премьер промолвил: «Водка обоих ждет! Быстро язык развяжет, А после циррозом убьет». Джон и Барак молчали, Глядя на океан. В небе парил над ними Белоголовый орлан. И вдруг голосок… Подробнее »
++++++++++
++++++++++