Анализ мира Средиземья. Часть 5. Дубы и орки

12

Все части цикла

Анализ мира Средиземья. Часть 5. Дубы и орки

Статья с канала «частные суждения» на яндекс-дзене

Профессор Толкиен из всех деревьев больше всего любил дуб. Что неудивительно, он ещё у кельтов считался священным растением, олицетворением Мирового дерева. И библейский Авраам, согласно книге Бытия, встретил трёх ангелов, посланных Господом, «у дубравы Мамре», после чего предложил им отдохнуть в тени дуба. В общем, это дерево почтенное и вписанное в общеевропейский культурный контекст. У дуба, помимо величественного вида, есть ещё одна биологическая особенность. Экологи считают дубравы так называемым «климаксовым» типом лесом. Что это означает?

Одно из последних фото Дж.Р.Р. Толкиена

Одно из последних фото Дж.Р.Р. Толкиена

В естественной природе конкретное наполнение биоценоза может меняться. К примеру, травяное поле зарастает кустарником, затем березняком, затем елями… На подобную смену влияет вытеснение одних видов растений другими, поедание саженцев травоядными животными, лесные пожары и т.д. Но в какой-то момент лес может приобрести устойчивость и не меняться в течение сотен, а то и тысяч лет. Таковы, например, тропические леса. А в умеренном климате устойчивой (она же «климаксовая») формой леса является дубовая роща. Если её не вырубить и не сжечь, она будет расти на том же месте сколь угодно долгое время. Старые деревья будут падать и гнить, их заменит свежая поросль, но дубы занятой ими территории не отдадут.

«Дуб-майор» в Шервудском лесу, его возраст оценивают в 800-1000 лет

«Дуб-майор» в Шервудском лесу, его возраст оценивают в 800-1000 лет

То есть любой дубовый лес заведомо старый, ему не менее трёхсот лет. Столько нужно времени, чтобы голое место (к примеру, оставшееся после большого пожара) заросло последовательно сменявшимися видами деревьев, чтобы в финале их потеснили мощные дубы. А вот лес берёзовый или осиновый могут быть и молодыми (относительно, конечно). Наличие дубового леса означает, что в данной местности либо вообще не ведётся никакой хозяйственной деятельности, либо она ведётся очень аккуратно и бережно.

Эльфийский лес

Эльфийский лес

Обратимся к типам хозяйства разных разумных видов, населяющих Средиземье. Эльфы изначально формируют вокруг себя регулируемую лесную среду с максимально возможной (с точки зрения эльфов) длительной продуктивностью. Сами они населяют специально выращенные живые дома — мэллорны. Дубы, как и любые другие деревья, они специально не выкорчёвывают и не рубят, но могут создать для одних древесных видов более благоприятные условия, для других — менее. Поскольку эльфы в Средиземье бессмертны, то эльфийским селекционерам некуда спешить, и опыт у них гигантский.

Гном, фанарт

Гном, фанарт

Совсем другое дело — гномы. Они не живут на поверхности, если только их к этому не вынуждают. Гномы предпочитают населять подземные города, но древесина им нужна. И для крепей в шахтах, и для мебели, и как топливо для выплавки металлов. Поэтому лес вокруг гномьего поселения неизбежно будет вырубаться. Гномы также могут скупать древесину, к примеру, у людей, которые могут сплавлять её по рекам на большие расстояния. Экология гномов особо не заботит, поэтому скорее всего вокруг гор, населённых гномами, лес будет в основном молодой, прореженный частыми вырубками.

Без дров ни согреться, ни еду приготовить...

Без дров ни согреться, ни еду приготовить…

Примерно то же можно сказать о людях. Люди будут активно вырубать леса в местах своего обитания — на дрова, на постройки, на продажу наконец. Дубовые леса вокруг людских селений вряд ли уцелеют сколько-нибудь длительное время. Однако есть одно весьма серьёзное отличие природопользования в Средиземье, и оно не только в наличии лесных эльфов, крайне негативно относящихся к любому посягательству на их ареал обитания. В Средиземье, насколько можно судить по текстам Толкиена, не было массового подсечно-огневого земледелия, которое в нашем мире меняло лесные пейзажи на огромных пространствах.

Хоббитон. Аккуратные огородики, а не бескрайние поля, засеянные злаковыми

Хоббитон. Аккуратные огородики, а не бескрайние поля, засеянные злаковыми

Люди в Средиземье сразу же оказались среди разумных рас, обладавших куда большим опытом и практическими умениями. Эльфы или же слуги Моргота могли их научить заведомо более эффективным и продуктивным методам земледелия, так что надобности в примитивном выжигании лесных массивов, к тому же требующем очень трудоёмкого выкорчёвывания оставшихся после этого древесных корней, попросту не возникало. Кочевники же, такие как харадрим, вастаки и прочие роханцы, пахотным сельским хозяйством не занимались.

Орочий отряд. Иллюстрация к «Властелину колец»

Орочий отряд. Иллюстрация к «Властелину колец»

Остаются только орки. Они живут в совсем другой среде обитания, тяготея к горам, в идеале — вулканам. Об орочьем хозяйстве мало что известно, за исключением того, что они живут «в норах», примерно как хоббиты, только с меньшим комфортом. Масштабные наземные посевные площади им вроде как не очень нужны. А если и нужны, то они обходятся пригорьями или долинами внутри горного массива. То есть целенаправленной распашкой девственных лесов орки вроде как не занимаются. Вместе с тем, «пастухи деревьев» энты орков ненавидят, и на то есть веская причина.

Энт, фанарт

Энт, фанарт

Орки как вид крайне заинтересованы в двух вещах — расширении собственной среды обитания и сокращении среды обитания видов-конкурентов, то есть в первую очередь эльфов (людей и гномов тоже, но это второстепенная задача). Обживать они предпочитают пещеры, наземные пейзажи орки не окультуривают. Зато при любой возможности истребляют любые эльфийские селения, а также портят эльфам их лесной биоценоз. То есть рубят и жгут любые деревья, если есть такая возможность. Кроме того, орки славятся мощной промышленностью, которая обеспечивает их железными доспехами и оружием. А для выплавки металла нужно топливо, которым является та же древесина.

Энты активно протестуют против технического прогресса в окрестностях Ортханка

Энты активно протестуют против технического прогресса в окрестностях Ортханка

Отсюда можно сделать вывод — если в какой-то местности Средиземья растут дубовые леса, значит здесь относительно безопасно, а орков поблизости не было, по крайней мере в ближайшие пару веков. Или же они появлялись исключительно как разведчики, малыми отрядами, но не огромной всеуничтожающей армией. И наоборот, если в лесах дубов нет, то скорее всего лес молодой, то есть не так давно выросший на месте пепелища. И, вполне возможно, в этом виноваты орки, а значит на них в данной местности можно наткнуться, с соответствующими последствиями.

источник: https://dzen.ru/a/ZPyiwoORLBGu_aOe

 

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account