Антибиплан
Помимо рекорда Блерио, 12 июня произошло еще одно любопытное авиационное событие. В Англии в тот день 1930 года впервые поднялся в воздух бомбардировщик Хэндли-Пэйдж "Хейфорд" – один из самых оригинальных самолетов эпохи дизельпанка. Как видно на рисунке, в отличие от подавляющего большинства других бипланов, фюзеляж и мотогондолы у него крепились не к нижнему, а к верхнему крылу.
Такое решение относительно мотогондол понять можно: оно позволяло оснастить самолет винтами большого диаметра с высоким КПД, не удлинняя при этом стойки шасси. Но для чего к верхнему крылу подвесили еще и фюзеляж? Единственное, что приходит в голову, – некоторое увеличение секторов обстрела верхних пулеметов. Но стоило ли ради этого придумывать такую "каракатицу"?
Несмотря на весьма экстравагантный внешний вид и довольно низкие летные характеристики (максимальная скорость не превышала 230 км/ч, а потолок – 6400 м), "Хейфорд" в 1932 году приняли на вооружение и запустили в серийное производство. Самолет выпускался до начала 1937 года, всего было построено 124 экземпляра. В середине 30-х годов прошлого века "Хейфорды" составляли основу британской дальнебомбардировочной авиации.
Надо заметить, что в те времена ни одна из ведущих авиационных держав уже не выпускала бомбардировщиков столь архаичной концепции. Англичане тут здорово "тормознули". К началу Второй мировой устарелость "Хейфорда" стала очевидна даже для самых замшелых ретроградов и консерваторов. Поэтому в 1939 году, всего через два года после завершения серийного выпуска, эти самолеты сняли с вооружения. Ни одного боевого вылета они не совершили, оставшись в истории авиации одним из странных курьезов.
"Хейфорд" в полете с выдвинутой нижней стрелковой турелью, которую летчики называли "мусорной урной".
источник: http://vikond65.livejournal.com/634887.html
И мене говорят, что я
И мене говорят, что я футуристъ?

А кого бьют ногами на предпоследним фото?
Это не бьют ногами…это
Это не бьют ногами…это проверка системы покидания самолета штурманом-бомбардиром, через нижний люк. да. Вот только не учли что бетон-с. Так сказать люк сработал штатно, и механик, покинул самолет…тоже штатно, но бетон-с.))
Не, это пилот притворяется
Не, это пилот притворяется мертвым — не хочет лететь на этом чуде: "Всё, что угодно, только не на ЭТОМ!!!")))
++++++++++
++++++++++
А он деревянный или
А он деревянный или цельнометаллический?
Смольный пишет:
А он
[quote=Смольный]
[/quote]
Он металлический, но ферменный в основном, с полотняной обшивкой. Только носовая часть фюзеляжа – монокок.
P.S. А вот его конкуренты:
http://alternathistory.ru/opytnyi-tyazhelyi-nochnoi-bombardirovshchik-vickers-b1927-vanox-velikobritaniya
http://alternathistory.ru/tyazhelyi-nochnoi-bombardirovshchik-fairey-b1927-hendon-velikobritaniya
А это, если можно так выразиться, идейный предшественник:
http://alternathistory.ru/srednie-bombardirovshchiki-ursinus-guh-i-gotha-gi-germaniya
Просто сломать все 124
Просто сломать все 124 смаолёта через пару лет после постройки для англичан не подходит. Полагаю эти самолёты ещё пытались усовершенствовать или приспособить под что-то годное во время войны. Почтовые самолёты ?
Если верить английской
Если верить английской Википедии, то часть из них до 1940 года использовалась как тренировочные для обучения стрельбе и бомбометанию, два самолёта – в качестве буксировщиков планеров (летали до апреля 1941-го), а ещё два стали летающими лабораториями: на одном испытывали авиационные радары, на другом отрабатывали дозаправку в воздухе. Последний борт (видимо, какой-то из этих двух) вроде как был ещё жив в 1944-м.
https://en.wikipedia.org/wiki/Handley_Page_Heyford
Одна из основных целей,
Одна из основных целей, которую преследовали авторы такой странной концепции бомбардировщика — помимо улучшения обзора для пилота и стрелков — это упрощение подвески бомб. Замки для крепления были очень близко к земле, что значительно облегчало и убыстряло работу аэродромных служб.
Учиться, учиться и еще раз, еще раз.