st .matros
Подписаться
Уведомить о
guest


26 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dilandu Albato
Dilandu Albato
26.06.2013 15:42

Ввод советских войск

Ввод советских войск в Афганистан, таким образом, во-первых, ограничивал экспансию иранского исламского радикализма, во-вторых, показывал Китаю, кто хозяин в социалистическом мире. Это в теории. В жизни все повернулось не так, как ожидалось.

Ирану в тот момент (перед самой ирано-иракской) ну просто нечем больше было заняться — только СССР донимать?

Affidavit Donda
Affidavit Donda
26.06.2013 16:18
Ответить на  Dilandu Albato

С них станется.

С них станется.

Dilandu Albato
Dilandu Albato
26.06.2013 16:50
Ответить на  Affidavit Donda

Иранцы, разумеется,

Иранцы, разумеется, параноики, но все же не идиоты. Хоменеи дураком не был (дурак бы не смог в состоянии де-факто блокады и плохих отношений как с СССР так и с США навалять иракской армии).

гело
26.06.2013 15:54

Перестройка не провалилась

Перестройка не провалилась как раз—она достигла своих целей развала страны на что сразу и нацелевалась.Так что она закончилась полной победой …..

Вадим Петров
26.06.2013 16:04

Да! Классика жанра … когда

Да! Классика жанра … когда слов много и все не по теме.

гело
26.06.2013 16:19

Читайте новая книга от

Читайте новая книга от продолжателей славных традиций великого реформатора  ….

Пока не удалили

http://biznes-kniga.p.ht/biznes/kniga-revolyutsiya-gaydara-istoriya-reform-90-h-iz-pervih-ruk-predzakaz-aven-petr-koh-alfred.html

У писателья Акунина уже моск его могучий вынесло с горя чуть не удавился….

 

barbarossa
26.06.2013 16:28

СССР погиб ,думаю, потому, СССР погиб ,думаю, потому, что он уже перестал " мутировать" в ответ на неожиданные кардинальные перемены остального мира.Наша " верхушка" не менялась, не омолаживалась, новой кровью долгое время. Вливание же в нее в середине 80х, "крови  явно другой группы" , чуждой по резусу ,только ускорило и закрепило  неизбежный поворот к краху .Прежняя система власти могла только "тупо гнать" все равно что, людей или план,невзирая на потери,и на смысл  этих жертв . Когда  "мозг"  умер ,тело может продолжать, теперь уже растительную жизнь только по принуждению  внешнего не присущего ему аппарата. Нам наш АИК выключили наши безутешные " наследнички" . Думаю — рано . Прошу простить, что прибегаю к столь одиозному на АИ сравнению. Тяжелое положение нашей страны  усложнялось многолетним "горризонтальным транспортом " чуждых нам и нашей истории духовных генов, необратимо изменивших наши духовные гены .В той исторической ситуации Россия могла устоять только имея "другой народ", но его уже нигде не было .Извините за стиль, уже второй день мой комп глотает тексты.Похоже опять заработала "задняя двер" в Винде или браузерах.Этот, второй по счету текст, пишу через "неамериканский "браузер .Китай все это учел, и пошел по своему Пути,договорившись со всем миром, что "корешки всей мировой экономики" теперь будет  расти… Подробнее »

Андрей
Редактор
26.06.2013 16:48

Эммм…коллега, Вы сильно

Эммм…коллега, Вы сильно обидитесь, если я скажу что написанное — бред, полный и законченный? Особенно в части "нефтяной экономики против угля"?

Dilandu Albato
Dilandu Albato
26.06.2013 16:52
Ответить на  Андрей

Ну, когда-то я тоже думал так

Ну, когда-то я тоже думал так (касательно статьи). Взгляды развиваются.

Андрей
Редактор
26.06.2013 17:17
Ответить на  Dilandu Albato

Ну, когда-то я тоже думал так

Ну, когда-то я тоже думал так (касательно статьи). Взгляды развиваются.

Коллега, Вы меня пугаете:)) Вы так думали раньше, или Вы к таким взглядам пришли сейчас?

Dilandu Albato
Dilandu Albato
26.06.2013 17:22
Ответить на  Андрей

Раньше. 🙂 Раньше я был куда

Раньше. 🙂 Раньше я был куда наивнее и прямолинейнее…

Андрей
Редактор
26.06.2013 17:54
Ответить на  Dilandu Albato

Уфф:)))
Коллега, когда такие

Уфф:)))

Коллега, когда такие взгляды посещают человека, не имеющего  экономического образования и, что самое главное, опыта работы в данной области, то это, вообще говоря, совершенно нормально. А то, что человек данные взгляды перерос — так это делает ему честь. Но вот от 

редактор отдела экономики журнала "Эксперт"

 Подсознательно ожидаешь "немного" большего:)))

Товарищ_Изотов
26.06.2013 17:52

В СССР была толька одна

В СССР была толька одна главная проблема — партномеклатура. Все остальные проблемы выходили из неё.

Эх, проживи Сталин ещё годков этак пять, сумев полностью отсранить партию от власти, ввести в полную силу конституцию 1936 года и оставить надежных преемников, мы бы жили в совсем другой стране… Но был ещё шанс — реформа Косыгина, которая должна была сать началом альтернативной перестройки (не путать с катастройкой). Но, опять же, пратномеклатура и бюрократия не позволила лишить себя выгодной системы.

Андрей
Редактор
26.06.2013 17:55
Ответить на  Товарищ_Изотов

Вообще говоря — да, реформа

Вообще говоря — да, реформа Косыгина это точка бифуркации, в которой могло очень и очень многое измениться. Но увы.

Tiki
Tiki
26.06.2013 19:07

Большинство статей о Большинство статей о предмете, которые мне попадались, похожи на какие-то догадки, суть вопроса не раскрывающие. По крайней мере одно обстоятельство упускается из виду, хоть и лежит на поверхности. Через всю статью идет сравнение с каким-то "западом" и его показатели принимаются как эталонные. Что это значит? Не правильней ли сравнивать результат с максимально возможным в данных условиях? Для этого надо исключить лишние расходы, непроизводительные траты. Представляется, что главной статьёй таких трат является управление. Например часто говорится о плохом управлении. И добавляется — что лучше управлять плохо чем никак. Всегда ли справедливо это правило? Многие естественные процессы, реализуемые в жизни человечества, вообще не нуждаются ни в каком управлении. Таким образом может быть выделен признак — степень вертикального управления. Иначе говоря — в какой степени жизнь человека подвергается прямому (без обратной связи, внеэкономическому) принуждению. Очевидно, что чем такая пустая трата энергии больше, тем жизнь хуже, вне зависимости от страны и прочих показателей. То есть — для краха СССР достаточно было монополии и отстуствии конкуренции в управлении. Потому что теоретически система управления могла распоряжаться почти всеми ресурсами. Рост управленческого звена был ограничен разве что по скорости. А спасение простое и очевидное — разрушение системы управления. В результате частичного разрушения Россия получила… Подробнее »

yassak
26.06.2013 20:01

А давайте лет 5-7 подождём…

А давайте лет 5-7 подождём… Сейчас на советские грабли наступает Китай, но изменилась общая мировая экономика. Что-то будет интересное.

Вадим Петров
26.06.2013 20:43
Ответить на  yassak

yassak пишет: А давайте лет [quote=yassak] А давайте лет 5-7 подождём… Сейчас на советские грабли наступает Китай, но изменилась общая мировая экономика. Что-то будет интересное. [/quote] И близко ничего нет! Скорее уж Китай входит в ситуацию, которая сложилась в России в конце XIX века, когда немногочисленный рабочий класс и чиновничество "приобщились" к европейской культуре и уровню доходов, а основная часть населения осталась с необходимостью просто выживать и никак не была включена в российскую экономику. "Тот путь, который СССР проходил многие десятилетия, Китай проскочил практически лет за 15. Однако при этом он попал в ситуацию, которая сегодня создает ему многие проблемы. Дело в том, что СССР ориентировался на внутренний рынок, в котором была низкая норма прибыли (в силу бедности населения). И по этой причине Сталин «тянул» все население СССР в сторону повышения уровня жизни — поскольку это помогало расширить базу воспроизводственного контура экономики. Да, разрывы между городом и деревней, между некоторыми регионами оставались, но, тем не менее, прибавочный продукт распределялся, в общем, поровну — поскольку это, как написано во всех учебниках, обеспечивает максимальный прирост частного спроса. В Китае же такой проблемы не было — на первых порах внешних рынок был безграничным. И нужно было максимально увеличивать номенклатуру и качество товаров, чтобы… Подробнее »

yassak
26.06.2013 23:12
Ответить на  Вадим Петров

Все беды начались с

Все беды начались с построения социализма с "человеческим"(капиталистическим) лицом, если кто помнит это означало повышение зарплат и "выравнивание" доходов трудящихся. В результате был низведён труд высоквалифицированных рабочих и ИТР. Сейчас, когда в Китае поставлена цель создать внутреннего обеспеченного потребителя и снизить внешние контакты. Единственное отличие состоит в том, что Союз сидел на нефтяной игле, а Китай на ширпотребе.

Vic
Vic
27.06.2013 14:18
Ответить на  yassak

yassak пишет:
Все беды

[quote=yassak]

Все беды начались с построения социализма с "человеческим"(капиталистическим) лицом, если кто помнит это означало повышение зарплат и "выравнивание" доходов трудящихся. В результате был низведён труд высоквалифицированных рабочих и ИТР. Сейчас, когда в Китае поставлена цель создать внутреннего обеспеченного потребителя и снизить внешние контакты. Единственное отличие состоит в том, что Союз сидел на нефтяной игле, а Китай на ширпотребе.

[/quote]

можно подумать до этого у нас как-то ценился труд ИТР, у нас прораб получал меньше бетонщика.

Деньги не зарабатывали, их получали. Зарплата называлась получкой, которая устанавливалась тарифной сеткой, а не результатами труда. 

Вадим Петров
27.06.2013 06:00
Ответить на  yassak

yassak пишет:
…. В

[quote=yassak]

…. В результате был низведён труд высоквалифицированных рабочих и ИТР. Сейчас, когда в Китае поставлена цель создать внутреннего обеспеченного потребителя и снизить внешние контакты. Единственное отличие состоит в том, что Союз сидел на нефтяной игле, а Китай на ширпотребе.

[/quote]

Творческий и квалифицированный труд был обесценен сразу же после того, как в 1955 году был взят курс на построение государственного капитализма. Так что нефтянная игла не причина, а следствие.

yassak
28.06.2013 03:07
Ответить на  Вадим Петров

Так и я об этомж. Просто в

Так и я об этомж. Просто в Китае сейчас началось нечто подобное. Здесь по соседству хорошо заметно, люди сотрудничающие с середины 90-х с зареченцеми(я живу в Амурской области) говорят — китайцы перестли работать не только с Россией, они начали сворачивать ВСЕ внешнеэкономические связи, резко поднимают зарплату и уменьшают разрыв между оплатой труда низкоквалифицированных и элитных работников. Т.е. пошли по пути хрущёвской реформы.

barbarossa
27.06.2013 06:15

Развалив СССР Америка Развалив СССР Америка фатально ошиблась. Этим она погубила и себя, и весь " цивилизованный мир".Мы были единственной причиной ее величия и могущества,ее гегемонии в Мире. Причем причиной для нее совершенно безопасной потому , что мы были с одной строны, все еще разумны, чтоб начать мировую войну, а с другой строны, уже не имели резервов, силы и духа для этого.Им надо было с нас пылинки сдувать, как с престарелого, слегка выжившего из ума родственника,очень богатого родственника, который мог умереть не оставив завещания в пользу Америки.Так и вышло.Наше место занял Китай. Он получил наше наследство.Молодой,мудрый, иной, чем весь остальной мир . Китай отомстил всем им за нас!Америка срубила сук, на котором так хорошо и долго сидела , и  тем сделала неизбежной третью мировую войну.Напомню, что нынешний мировой порядок сложился таким именно после нашего "падения", и только по этой причине.После того, как единственного равного Америке врага и соперника  у нее в мире не стало, Америка, и весь мир за ней начали избавляться от непрофильных активов — вывозить производство в Китай.Что тогда, по искусственно созданным  там причинам было экономически оправданно.Если тебе предстоит воевать, ты должен иметь источники,т.е. производства "всего" у себя.На свой земле.Теперь Америка воевать не может, но, должна начать войну,… Подробнее »

Альтернативная История
Logo
Register New Account