У трапа по правому борту «Орла», адмирала и его штаб встречал старший офицер броненосца капитан II ранга Шведе и несколько матросов.
— А где Николай Викторович?
— Командир тяжело ранен.
— Как это произошло?
— Буквально в конце боя, снаряд разорвался у рубки. Осколки проникла во внутрь.-сообщил Шведе, обреченно смотря на адмирала.- Козырьки только усиливают улавливание осколков, а не отражают их .
Бэр, прекрасно понял настроение Шведе, что ждет «Орел» при подъеме адмиральского флага, ободряюще произнес:
— Еще не все потеряно.Мы еще в состоянии драться. И у меня есть кое-какие наметки по этому поводу. Пройдем в боевую рубку, господа. Передать на отряд: «Вступил в командование отрядом. Адмирал Бэр.»
На пути в рубку, своим командирским взглядом, Бэр быстро оценил состояние своего нового флагмана. Повреждений почти не было. Броненосец не успел побывать под сосредоточенным огнем противника, из-за своего четвертого места в строю отряда.
На фок-мачте броненосца взвился адмиральский флаг. «Орел», застопоривший ход для принятия адмирала, начал движение.
По пути в рубку Бэр отдавал распоряжения:
— Мы совершенно не подготовились к бою. Все шлюпки и катера наполнить водой. Время для их снятия на транспорты нет. Не думаю, что к концу боя, от них что нибудь останется, а пища для огня огромная. Дерево тоже не убрали. Окраска японских кораблей, вы обратили внимание , как они сливаются с морем и серой мглой? И как наши корабли выделяются на таком же фоне? Это полное самодурство, перекрашивать корабли из шарового в черный. Сколько вы приняли дополнительно пресной воды для котлов?
-Пятьсот тонн, ваше превосходительство,- доложил Шведе,- и остальные «бородинцы» тоже.
— Передать на отряд: «Всю дополнительную пресную воду для котлов откачать за борт. Не допускать скопления воды от тушения пожаров в палубах.»- приказал Бэр.- Мы из броненосцев сделали плохие броненосные крейсера. «Ослябя» из-за перегруза на грани гибели. Пробоина в носу на уровни ватерлинии два на три метра. Сейчас Похвистнев пытается разгрузить нос броненосца, чтоб поднять пробоину выше от воды.
-Мы думали, что вы не вырвитесь из под обстрела. То, что вы сделали просто невероятно. Только вовремя дав ход и разойдясь с противником контр-курсом вы спаслись. Страшно подумать, что было бы с «Ослябя», если бы вы стояли на месте, пропуская вперед «Бородино» и «Орел» для выполнения приказа адмирала.
— «Ослябя» и того хватило, что он получил. Только создание дифферента на корму и крен на левый борт, хоть как то сократило поступление воды и дало возможность сколотить щиты для заделки пробоин в носу. Плохо еще то, что повреждена первая переборка и есть угроза затопления всего носа. Пока предпринятые меры отодвинули критическую ситуацию на броненосце, но это ограничивает нас в маневре. Мы, из-за «Ослябя», не можем принимать бой правым бортом, без угрозы его потерять. А он, один из самых метких кораблей эскадры. Передайте на «Суворов» приказ: «Выйти из строя и идти к транспортам, тушить пожары и исправлять повреждения».
Уже находясь в рубке, Бэр довел до офицеров страшную новость, в надежде, что она не так быстро распространится по броненосцу.
-Господа, теперь самое страшное. У нас бракованный боекомплект из-за повышенной влажности пироксилина. Снаряды плохо взрываются. А если и рвутся, то эффект самый минимальный. Только у Небогатова нормальный боекомплект из запасов Учебного отряда.- сообщил Бэр.
Все находящиеся в рубке офицеры и матросы обескураженно посмотрели на адмирала.
— Да! Мы пушечное мясо! Более того, мы флагман! Мы должны вытерпеть этот кошмар!- воскликнул Бэр.- План такой, первый отряд должен принять на себя удар броненосцев Того. Так, чтоб концевые крейсера «Кассуга» и «Ниссин» или головные крейсера Камимуры попали под огонь головных броненосцев Небогатова, у которых нормальный боекомплект. При таком положении, «небогатовцы» достанут своей расстрелянной артиллерией до кораблей противника. Выход из строя «Асамы» подтверждает мои слова. Наша задача, не дать Того произвести охват головы, как в первом бою. Для этого «Орлу» будет важно не нахвататься японских снарядов и сбивать пристрелку противника. Это можно добиться только путем описывания координата. Поэтому меткость огня броненосца будет низкая, из-за постоянного маневра. Артиллерийскому офицеру стрелять только наверняка. Пристрелку отряда и сообщение данных о дистанции боя выполняет «Бородино». Предупредить мателоты о сбивании пристрелки противника, путем описывания координата. Вести на убой броненосцы, как вел Рожественский , я не собираюсь. У меня все, господа! Что скажите?
— Теперь ясно почему «Микаса» выдержал удар. Мы стреляли хоть и не организованно, но довольно метко. Вколотили в него не менее десяти-пятнадцати крупных гостинцев, не считая средних и мелких. При нормальных снарядах он уже вышел бы из строя.- сообщил Шведе.- План боя в принципе выполним, хоть жутко и страшно. Получается мы просто мальчики для битья.
— Согласен. Но другого не дано. Если Небогатову удастся выбить еще пару крейсеров противника, то Того не рискнет дальше вести бой и перенесет его на завтра, в надежде за ночь основательно нас потрепать миноносцами.
-А их чем отбивать, если снаряды бракованные?- задал вопрос старший артиллерист лейтенант Шамшев.
— А вот для миноносцев брак подходит. Расчет на то, что прошибут корпуса насквозь, ломая котлы и механизмы.- успокоил адмирал.- Ведь такой же эффект у противоминной артиллерии? Говорят проблемы с машинами на «Орле» и «Бородино» удалось устранить, это правда?
-Да, Политковский молодец! Все проблемы решили, пятнадцать улов уверенно дать сможем, и мы и они.- утвердительно ответил Шведе.
Получив информацию от крейсеров и миноносцев, о месте нахождения японского флота, Небогатов повел себя странно. Эскадра упорно продолжала следовать курсом NO-23*, выполняя приказ командующего, следовать во Владивосток. Логичней было бы продолжить следовать на восток, оттягивая время нового контакта с противником. Но этого не произошло.
В конце четвертого часа дня, на северо-западе из мглы показались броненосцы Того, примерно в сорока кабельтовых по левому борту на траверзе «Николая».
По сигналу с флагмана русские увеличили ход до тринадцати узлов.
Бэр, помня договоренность с Небогатовым, стал брать ближе к противнику и увеличил скорость до четырнадцати узлов, чтоб принять огонь на себя и обезопасить «небогатовские» броненосцы береговой обороны.
Получалось, что четыре головных русских броненосца были впереди «Микасы», и повернув на север, Бэр пошел на пересечку курса японской эскадре.
Бой сразу же разгорелся по всей линии. Попытка Бэра организовать огонь отряда по «Микаса» хоть и имела успех, но в тоже время имела и отрицательное значение. Остальные три головных броненосца Того оставались необстрелянные и вели огонь по «Орлу», как на учениях. На броненосец стал рушиться шквал японских снарядов.
Небогатов тем временем, оставаясь на прежнем курсе, сосредоточил огонь своих семи броненосцев на концевых «Кассуга» и «Ниссин».
Того поначалу открыл огонь по «Николаю», как по ближайшему флагману, но по мере приближения головного русского отряда, перенес огонь на «Орел».
Японский адмирал обратил внимание на изменение строя русской эскадры и ее состав. Было отмечено, что отсутствует один броненосец типа «Бородино» и в первом отряде появился трехтрубный броненосец «Ослябя», устаревшие корабли сформированы в один отряд. Чтоб поднять дух экипажей, Того приказал сообщить на эскадру о гибели русского флагмана.
Формирование быстроходного отряда русскими и его бросок на сближение, навел Того на мысль, что русские хотят применить его же тактику охвата головы эскадры противника. Поэтому спустя пять минут после возобновления боя, вынужден был отвернуть на север, чтоб обезопасить «Микасу» от охвата . По артиллерийской дуэли адмирал решил использовать туже удачную тактику, оправдавшую себя против «Суворова».
Одновременно по радио, срочно были отозваны из поиска адмиралы Камимура и Дева, с указанием места и времени нового контакта с русской эскадрой. Через десять-пятнадцать минут боя, они должны были появиться как раз с северного направления перед русскими и поставить «палочку Т». Ловушка была фактически расставлена.
-Все же, мы достаточно метко стреляем, но это было бы хорошо при нормальном боекомплекте.- заметил лейтенант барон Косинский.- Японцы пристрелялись к нам, «небогатовцы» вне опасности. Не пора ли применить вашу тактику, ваше превосходительство?
-Думаю пора. Надо изменить огонь по противнику. Поворачивайте вправо на три румба. Передать на отряд:» Распределить цели согласно своего номера в строю. Ход тринадцать узлов.»- приказал Бэр и тут же пояснил свое решение.- Наши снаряды нет, нет, да рвутся. Но для «Микасы» этого мало, остальные броненосцы Того ведут по нам огонь, как в полигонных условиях, без помех. Поэтому распределяем цели. Но где Камимура?
— На севере от нас….. Очевидно погнался за нашими «камушками» и миноносцами. Японцы решили, что за время передышки мы проскочили на север. Мы, правильно сделали , что отвернули. Иначе вляпаемся в японские тиски.- пояснил флагманский штурман полковник Осипов, трезво, как штурман оценил положение флотов.
-И через сколько по вашему Камимура появится ?
-У нас минут двадцать не более.
Осипов был прав, отворот на восток уводил бой главных сил от встречи с броненосными крейсерами Камимуры и оставлял Того в меньшинстве, еще на некоторое время.
Поворот вправо сбил пристрелку противника по «Орлу», интенсивность попаданий резко упала, но вскоре вновь стала расти. У штурвала стояли самые опытные рулевые из уцелевших, после попадания снаряда в боевую рубку во время первого этапа сражения.
Как только «Бородино» и «Александр III» тоже повернули, «Орел» начал маневр уклонения.
— Увеличьте ход до четырнадцати и начинайте описывать координат в сторону недолета.- приказал Бэр.
Броненосец покатился влево примерно на один кабельтовых, после чего вновь лег на курс, вне строя отряда. Следующий залп японцев лег в то место, где должен был быть «Орел», не опиши он координат.
— Теперь берите в право. Становитесь в строй.- скомандовал адмирал.
Попадания заметно сократились. Спустя три минуты флагман вновь описал координат, но уже вправо.
— Каждые три-четыре минуты необходимо проделывать такой маневр, посмотрите попаданий совсем мало. И это не смотря на то, что по нам ведут огонь все шесть кораблей противника.- восторженно произнес Бэр.
Спустя пять минут, Того тоже повернул на восток в след за русскими. Но теперь при разности хода в два -три узла японскому адмиралу необходимо было гораздо больше времени, чтоб зайти вперед, и охватить голову русской эскадры, и создания более удобной позиции, для концентрации огня на головном корабле противника. Тем более, что японская эскадра двигалась по более длинной дуге.
— Того потребуется не менее получаса, чтоб выйти вперед и резать нам курс.- прикинул в голове полковник Осипов.
— Как вы так определяете?
— Я же штурман , я карту держу в голове, просчитую курс, скорость, нашу и противника.
— Может лучше это показывать наглядно на карте? Сухопутные же рисуют себе карты предстоящих сражений, укрепления, расположения частей?
— Так там местность, рельеф и все такое. У нас же только море и горизонт.- усомнился Осипов.
— На схеме будет наглядно видно, что может предпринять противник. В живую, когда смотришь, не всегда правильно оцениваешь ситуацию. Да и пространственное воображение к примеру не у всех хорошее, как у вас. Берите бумагу и наносите положение, наше и Того.-приказал Бэр.- Делайте своего рода планшет боевой обстановки.
Осипов быстро нанес положение «Орла» и «Микасы» зафиксировав время скорость, курс обоих и расстояние между ними.
— Ну да, вы правы. Ему потребуется полчаса, чтоб зайти вперед, создать неудобный угол обстрела для наших концевых «Александра» и «Ослябя». А по «Орлу» смогут вести огонь все шесть кораблей противника. Вот вам элементарная тактика превосходства скорости. Мы можем либо идти с такой же скоростью бросив Небогатова и тем самым разрушить наш план, либо постепенно уклоняться от противника вправо, но ни о какой концентрации огня на «Микасе» не может быть и речи. При таком положении вещей остается одно, нам терпеть, а Небогатову пытаться прорываться за кормой у Того.- Рассуждал Бэр.- Продолжайте наносить все события.
Слишком медленное забегание вперед отряда Того относительно броненосцев Бэра, давало возможность Небогатову начать расстрел концевых «Кассуга» и «Ниссин». Да, именно расстрел. Наподобие того, что японцы устроили «Суворову». Но здесь уже была другая ситуация. Каждый японский корабль линии был под огнем противника , что уже затрудняло вести сосредоточенный огонь по «Орлу». Его тактика уклонения от пристрелки противника дало свои результаты. Помимо всего прочего, японским кораблям самим теперь приходилось описывать координат, чтоб сбить пристрелку русских, от чего интенсивность и меткость огня заметно падала. Положение головного русского флагмана было в разы лучше, чем «Ослябя» и тем более «Суворова» в первой фазе сражения.
По «Кассуга» сосредоточили огонь «Николай» и три броненосца береговой обороны, по «Ниссин» — «Наварин», «Нахимиов» и «Сисой Великий».
Как оказалось, малочисленное вооружение броненосцев Небогатова, при концентрации огня по одной цели имело свои плюсы — просто на просто, малое число падений снарядов и давала легкость определения падения своих снарядов от снарядов соседнего корабля, что облегчало корректировку и привело к высокому проценту попаданий. «Кассуга», уже спустя через десять минут с начала боя, начал нести серьезное поражение. На крейсере возникли пожары. Одним из крупных снарядов сильно повредило первую дымовую трубу.
Тоже произошло и с «Ниссин», но флагманский крейсер адмирала Симамура легче переносил попадания, сказывался дефект русских снарядов.
И вновь отличились «небогатовцы», на этот раз сам флагман адмирала. «Николай I» удачно всадил бронебойный двенадцаатидюймовый снаряд в нос «Кассуга». Если до этого, все попадания не носили особо критического значения, то это попадание имело большое значение и последствия для обоих концевых крейсеров японцев.
«Кассуга» уже имел затопления в центре и в носу от крупных снарядов русских. Как и в русском флоте, для выравнивания крена использовали контр затопления. Но новое попадание в нос усугубило ситуацию и создало сильный дифферент. Сильное повреждение передней трубы значительно ухудшило тягу в котлах. И как только возник дифферент на нос, «Кассуга» стал отставать и оттягивать «Ниссин», машины не смогли развить полную мощность и держать больший ход чем отряд. И все же, не смотря на повреждения, крейсер упорно продолжал держаться в строю и не покидал его.
Адмирал Симамура, чтоб не образовывать разрыв в строю приказал «Ниссин» обогнать его. Когда при обгоне «Кассуги» по левому борту, «Ниссин» сотворился с ним, эффект стрельбы русских усилился. Все недолеты в «Ниссин» попадали в «Кассуга», все перелеты в «Кассуга» попадали в «Ниссин».
Что произошло дальше на русских броненосцах ни кто толком не смог понять. «Кассуга» не сбавляя скорость стал отворачивать в сторону русских и ложиться на обратный курс. А вслед за ним показался и «Ниссин». Крейсер тоже повернул в сторону русских и продолжал описывать циркуляцию с намерением, как будто преградить путь или таранить «Кассугу». В это время в районе носового мостика, боевой рубки и на спардеке бушевал сильный пожар, передняя труба была полностью снесена и лежала на рострах образовав непроходимый завал из снесенных шлюпок и катеров. Крейсер потерял управление и продолжал описывать полную циркуляцию, продолжая получать одно попадание за другим. Все старички Небогатова сосредоточили огонь на поврежденном крейсере противника. Пока крейсер смог развернуться, от противника и управляясь машинами пошел прочь, превратился в сплошной костер. Обе восьмидюймовые башни молчали, половина артиллерии правого борта не действовала, на левом борту из семи шестидюймовых орудий могли стрелять только шесть, седьмое носовое орудие на спардеке было зажато и повреждено упавшей трубой.
По «Кассуга» в этот момент огонь вел только один «Сисой Великий» и добился двух попаданий главным калибром, что окончательно выбивало его из боя.
Как уже позже выяснилось после сражения, очевидцы с «Наварина» видели залп «Ушакова» по «Кассуга» и его перелет, и попадание в «Ниссин». Тактика Небогатова и Бэра дала свои результаты. По русским кораблям прокатился боевой клич «Ура».
Офицеры штаба Небогатова просили и умоляли адмирала броситься в атаку на поврежденные крейсера противника. Но Небогатов был не умолим и продолжал идти в след за Бэром. Новость о бракованном боекомплекте эскадры адмирал оставил втайне от своих подчиненных.
В это время из мглы чуть левее отходящих на запад «Ниссин» и «Кассуга» наконец появились дымы Камимуры и Дева.
Адмирал Того опасаясь, что концевые броненосцы Небогатова бросятся в погоню на его подранков, поворотом «все вдруг» лег на обратный курс, намереваясь прикрыть их отход.
Небогатов вовремя сообразил, что ему сейчас придется иметь дело с четырьмя броненосцами Того и поспешил резко отвернуть на юг, а в след за ним и Бэр. Эскадры вновь расходились на контр курсах, и второй раз за день, японцам приходилось выводить под прикрытием поврежденные броненосные крейсера, теперь уже сразу два.
Бой опять прервался. Было 4 часа 22 минут.
Соединившись с Камимурой, у Того встал вопрос, продолжить сражение или нет, отдав предпочтение ночным минным атакам, а днем 15 мая уже добить ослабленного противника. Японский адмирал, не мог понять, как получилось, что старые корабли русского флота смогли вывести из строя три броненосных крейсера, уменьшив его боевую линию до девяти кораблей. В то время, как его броненосцы легко держат удар ядра русской эскадры.
Да, за второй год войны это было впервые, чтоб броненосные крейсера попадали под столь сильный огонь, такого под Порт-Артуром ни когда не было.
Необходимо было принять решение. В воздухе запахло поражением.