В первые годы войны советские танки новых моделей выделялись улучшенной защитой и огневой мощью. Однако, достоинства КВ и Т-34 существенно нивелировались проблемами с двигателем и трансмиссией, а также несовершенством прицельных устройств и средств наблюдения. Тем не менее, несмотря на значительные недостатки в конструкции и производстве, при условии хорошей подготовки советские танкисты нередко одерживали верх в боях с немецкими Pz.Kpfw.III, PzKpfw.IV и Pz.Kpfw.38(t).
Однако, уже к середине 1943 года с фронта стали поступать доклады о том, что советские танки утратили своё качественное превосходство над вражеской бронетехникой. И дело было не столько в тяжелых «Тиграх», чья немногочисленность не оказывала решающего влияния на ход сражений. Ещё в марте 1942 года началось производство среднего танка Pz.KpfW.IV Ausf.F2, оснащённого 75-мм орудием 7,5 cm Kw.K.40 L/43 и защищённого 50-мм бронёй в лобовой части. Бронебойный снаряд Pzgr 39 весом 6,8 кг, вылетая из ствола со скоростью 750 м/с, мог пробить 78-мм броню на расстоянии 1000 м при прямом попадании.
Средний танк Pz.KpfW.IV Ausf.G, с 80-мм лобовой бронёй, с весны 1943 года стал оснащаться пушкой Kw.K.40 L/48. Бронебойный 75-мм снаряд орудия Kw.K.40 L/48 обладал начальной скоростью 790 м/с и был способен пробить 85-мм броню на дистанции 1000 м. Кроме танков, длинноствольные 75-мм орудия получили самоходные артиллерийские установки StuG.III и StuG.IV. Советские 76,2-мм пушки Ф-32, Ф-34 и ЗИС-5, установленные на танках КВ и Т-34, при стрельбе бронебойным снарядом БР-350Б могли пробить лобовую броню немецкого танка «четвёртой» модели 1943 года выпуска на расстоянии 300 м.
К середине 1943 года, модифицированные немецкие средние танки Pz.KpfW.IV и созданные на их основе самоходные противотанковые установки (ПТ САУ) демонстрировали значительное преимущество над советскими танками в части бронепробиваемости орудий. Одновременно с этим, уровень защиты их лобовой проекции приблизился к показателям тяжелых танков. Во второй половине 1942 года вермахт стал активно оснащать свои противотанковые подразделения буксируемыми 75-мм орудиями 7,5 cm Pak 40, а в боезапас 50-мм пушек 5 cm Pak. 38 был добавлен подкалиберный снаряд PzGr 40. В результате советские средние и тяжелые танки стали нести ощутимые потери.
В качестве ответной меры на обозначившееся качественное превосходство танков противника, в августе 1943 года, наряду с прочими мероприятиями, было развернуто серийное производство противотанковой самоходной установки СУ-85. Ввиду острой потребности в истребителях танков, эта машина заменила на конвейере Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) в Свердловске САУ СУ-122. СУ-85, имея общую конструкцию с СУ-122, вооруженной 122-мм гаубицей М-30С, была ориентирована на решение противотанковых задач.
Экипаж САУ состоял из четырех человек, при этом отделение управления и боевое отделение были объединены. При разработке СУ-85, учитывая опыт боевого применения советской бронетехники, особое внимание было уделено обеспечению хорошего обзора и управляемости. На крыше рубки, справа, располагалась командирская башенка без входного люка, предназначенная для наблюдения за окружающей обстановкой и корректировки огня командиром САУ.
ПТ САУ СУ-85 оснащалась 85-мм пушкой Д-5С, обладавшей баллистическими характеристиками зенитного орудия 53-К. Длина ствола орудия Д-5С составляла 48,8 калибра, дальность прямого выстрела достигала 3,8 км. Максимальная дальность стрельбы осколочным снарядом – 12,7 км. Углы вертикальной наводки колебались от −5° до +25°, а сектор горизонтального обстрела составлял ±10°. Боевая скорострельность составляла 5-6 выстрелов в минуту, максимальная – до 8 выстрелов в минуту. Боекомплект состоял из 48 унитарных выстрелов, включавших осколочные снаряды, бронебойные калиберные снаряды: 53-БР-365 (с тупой головкой) и БР-365К (с острой головкой) массой 9,2 кг, а также подкалиберный снаряд катушечного типа 53-БР-365П массой 5 кг. Согласно данным из справочников, бронебойный снаряд 53-БР-365, выпущенный с начальной скоростью 792 м/с, на дистанции 1000 м мог пробить 102-мм броневую плиту, расположенную перпендикулярно. Подкалиберный снаряд 53-БР-365П, выпущенный с начальной скоростью 1050 м/с, на расстоянии 500 м при прямом попадании пробивал броню толщиной 140 мм. Следует отметить, что подкалиберные снаряды, находившиеся на особом учете, демонстрировали высокую эффективность на небольших дистанциях, с увеличением расстояния их бронепробиваемость значительно снижалась. Таким образом, СУ-85 могла эффективно бороться со средними танками противника на дистанциях свыше километра, а на меньших расстояниях – пробивать лобовую броню тяжелых танков.
В процессе серийного производства на самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-85 устанавливались два типа 85-мм орудий, которые не были взаимозаменяемы: Д-5С-85 и его модификация Д-5С-85А. Основные различия между этими вариантами заключались в технологии изготовления ствола, конструкции затвора и, как следствие, в массе качающихся частей: 1230 кг для орудия Д-5С-85 и 1370 кг для Д-5С-85А. Самоходные установки, оснащенные пушками Д-5С-85А, получили отдельное обозначение СУ-85А.
По своим характеристикам подвижности и защищенности СУ-85, имевшая боевую массу 29,6 тонн, практически не отличалась от САУ СУ-122. Максимальная скорость передвижения по шоссе составляла 47 км/ч, а запас хода по шоссе достигал 400 км. Лобовая броня, расположенная под углом 50°, имела толщину 45 мм. Броневая защита маски орудия достигала 60 мм. В отличие от САУ СУ-122, вооруженной короткоствольной гаубицей, использование длинноствольного 85-мм орудия на СУ-85 требовало от механика-водителя повышенной осторожности при движении в городских условиях и на пересеченной местности, особенно в лесу. Как и для других противотанковых САУ с передним расположением боевого отделения, существовал риск зарывания ствола в землю при преодолении крутых спусков.
Поскольку в конструкции СУ-85 широко использовались узлы и агрегаты, хорошо зарекомендовавшие себя на танках Т-34 и САУ СУ-122, общая надежность машины была признана удовлетворительной. Несмотря на наличие некоторых производственных дефектов в первой партии, после налаживания массового производства серьезных нареканий на качество сборки не поступало. В 1944 году были усилены передние опорные катки, что позволило устранить конструктивный недостаток, унаследованный от СУ-122.
САУ СУ-85 направлялись на формирование средних самоходно-артиллерийских полков (САП). Согласно штатному расписанию 1943 года, в САП входило 4 батареи, в каждой из которых было по 4 СУ-85. Во взводе управления находились 1 танк Т-34 и 1 легкий бронеавтомобиль БА-64. В феврале 1944 года все полки были переведены на новую организационно-штатную структуру. В соответствии с новым штатом, САП насчитывал 21 машину: 4 батареи по 5 установок и 1 машина командира полка. Кроме того, полк получал роту автоматчиков и саперный взвод. САП вводились в состав танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, выполняя роль средства огневой поддержки. Самоходные установки также применялись в истребительных противотанковых артиллерийских бригадах в качестве мобильного резерва.
Самоходные установки СУ-85 заслужили одобрение в войсках. Впервые примененные осенью 1943 года, они продемонстрировали свои качества в боях за Левобережную Украину. Однако следует отметить, что появление СУ-85 на фронте запоздало как минимум на полгода. Применение этих машин в ходе Курской битвы могло бы значительно повлиять на исход сражений.
Эффективность самоходки в борьбе с танками противника напрямую зависела от подготовки и слаженности экипажа. Горизонтальный угол наведения орудия был ограничен, и механик-водитель играл ключевую роль в процессе прицеливания. Условия работы внутри СУ-85 были более комфортными по сравнению с танком Т-34-85, также оснащенным 85-мм орудием. Просторное боевое отделение и удобный доступ к боеприпасам положительно влияли на скорострельность и точность ведения огня. Вместе с тем, экипажи жаловались на сильную загазованность боевого отделения, что затрудняло длительную стрельбу в интенсивном режиме.
Уже во второй половине 1943 года 45-мм броня СУ-85 не обеспечивала надежной защиты от 75-мм танковых пушек противника. В прямом столкновении с немецким Pz.KpfW.IV Ausf.G на дистанции до 1500 метров оба танка могли пробить лобовую броню друг друга. Тем не менее, в равных условиях в более низкопрофильную самоходку попасть было сложнее, чем в танк. В боях против «Тигров» и «Пантер» советский экипаж мог рассчитывать на успех, действуя из засады. Практика показала, что 85-мм орудие пробивало лобовую броню «Тигра» с расстояния 600-800 метров, а борт – с 1000-1200 метров. Таким образом, СУ-85 эффективно боролась со средними немецкими танками Pz.KpfW.IV всех модификаций и самоходными установками на их базе. Уничтожение танков PzKpfw.V и Pz.Kpfw.VI также было возможно, но требовало грамотной тактики.
Потери в самоходных артиллерийских полках, оснащенных СУ-85, напрямую зависели от тактической компетентности командиров. Нередко, приданные пехотным подразделениям для усиления противотанковой обороны, эти самоходки использовались пехотными командирами как обычные танки, бросая их в лобовые атаки на укрепленные позиции противника.
После того как поздней осенью 1944 года САП, оснащённые СУ-85, понесли тяжелые потери, Ставка подготовила приказы, в которых содержался запрет использования САУ в роли танков. Помимо этого, запрещалось применять самоходно-артиллерийские полки, которые входили в состав истребительно-противотанковых бригад, для сопровождения танков и пехоты в отрыве от остальных подразделений бригады. Данные полки должны были служить противотанковым резервом на случай прорыва танков противника.
Характерным примером успешного использования САУ в составе такого резерва стали действия 1021-го САП 14-й истребительно-противотанковой бригады в ходе Шауляйской наступательной операции в июле 1944 года в районе населенного пункта Девиндони. По решению командующего армией полк был сосредоточен на танкоопасном направлении за боевыми порядками 747-го истребительно-противотанкового артполка (57-мм пушки ЗИС-2). Большая группа немецких танков численностью до 100 машин, сопровождаемая мотопехотой на бронетранспортерах, перешла в контратаку. После упорного боя танки противника прорвали боевые порядки наших передовых частей. Чтобы не допустить дальнейшего продвижения немцев, самоходные установки СУ-85 заняли огневые позиции в засадах на пути движения вражеских танков. Подпустив танки на дистанцию до 500 м, САУ совместно с орудиями полевой артиллерии обрушились на них внезапным огнем, уничтожили и подбили 19 машин, а остальные заставили остановиться и вернуться в исходное положение.
Наряду с положительными отзывами из действующей армии конструкторы также получали информацию о необходимости совершенствования САУ. Так, командир 7-го механизированного корпуса полковник Катков, оценивая машину, заявил:
Стало очевидно, что для уверенной борьбы со всеми танками противника на дистанции более 1000 м требуется новая самоходная установка, оснащённая более мощным орудием, имеющая лучшую защищённость в лобовой проекции.
На заключительном этапе войны немецкие танки в основном использовались в роли подвижного противотанкового резерва, и советский передний край атаковали редко. В связи с этим СУ-85 стали использоваться для оказания непосредственной артиллерийской поддержки наступающим танкам и пехоте. Если по полевым инженерным сооружениям и живой силе противника действие 85-мм осколочного снаряда 53-О-365 массой 9,54 кг было удовлетворительным, то для разрушения долговременных огневых точек его мощности зачастую не хватало. Эффект от применения СУ-85 в составе штурмовых групп был заметно ниже, чем от СУ-122 или тяжелых САУ. Так, в октябре 1944 года при прорыве войсками 3-го Белорусского фронта оборонительного рубежа немцев на р. Нарве некоторые штурмовые группы, имея в своем составе только СУ-85, не смогли выполнить задачи по разрушению дотов, поскольку фугасное действие 85-мм снарядов было недостаточным. Эту проблему удалось решить в результате наращивания выпуска тяжелых САУ с 122-152-мм орудиями, а также после поступления в войска новой установки СУ-100 со значительно более мощным осколочно-фугасным снарядом, чем у СУ-85.
САУ СУ-85 находилась в серийном производстве ровно год. За этот период военные представители приняли 2335 машин. Самоходные установки этого типа активно воевали до момента окончания боевых действий. В ближайшее послевоенное десятилетие все СУ-85 были списаны или переделаны в тягачи. Это было связано с тем, что имелось большое количество танков Т-34-85 и самоходных установок СУ-100.
По материалам — https://topwar.ru/172453-protivotankovye-vozmozhnosti-sovetskoj-samohodnoj-artillerijskoj-ustanovki-su-85.html