Агентство противоракетной обороны и военно-морской флот США опубликовали данные учебного перехвата «Flight Test Other-23» (FTX-23), также известного под довольно… странным названием «Звездный Сизиф» (англ. Stellar Sisyphus):
В ходе этого испытания противоракетная оборона США впервые продемонстрировала успешное отслеживание «сложной» баллистической цели — баллистической ракеты средней дальности, использующей современные ложные цели для преодоления ПРО. Предшествующие испытания такого рода проводились в условиях применения ложных целей сравнительно простого, устаревшего типа (представлявшихся ранее единственно доступными для стран Третьего Мира, вроде Ирана и КНДР). В нынешнем же тесте впервые были задействованы ложные цели современного образца — которые, что примечательно, не смогли помешать флоту США успешно отследить и уничтожить настоящую боеголовку.
Из наиболее интересных аспектов теста:
* Учебная цель — имитатор баллистической ракеты средней дальности — была запущена с транспортного самолета С-17 «Globemaster III». Контейнер с ракетой попросту вытянули из открытого грузового люка, он повис на стропах грузовых парашютов, и затем ракета стартовала из «подвесного» положения.
Интересно отметить, что США в данном случае повторили опыт 1974 года, когда таким же образом с транспортного самолета C-5 «Galaxy» была успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета (!) LGM-30 «Minuteman». Этот впечатляющий тест был проведен с целью «убедить» советскую делегацию согласиться на запрет баллистических ракет воздушного базирования (большой дальности) на переговорах об ограничении стратегических вооружений. И есть подозрение, что нынешняя демонстрация также имела внешнеполитическую направленность…
* На заатмосферном участке траектории, ракета отделила боеголовку, и также значительное количество современных ложных целей, дипольных отражателей и тепловых имитаторов. Согласно некоторым данным, ракета развернула комплект средств преодоления «аналогичный по насыщенности полноценной МБР» (данная информация, впрочем, нуждается в уточнении).
* Запущенная ракета отслеживалась с нескольких позиций одновременно двумя эсминцами ВМФ США (DDG-85 USS «McCampbell» и DDG-125 USS «Jack H. Lucas»), а также противоракетным комплексом «Aegis Ashore» и стационарной РЛС AN/SPY-6 лаборатории Оценки Продвинутых Радарных Технологий (англ. Advanced Radar Development Evaluation Laboratory) на Гавайях. Такое наблюдение с нескольких разнесенных в пространстве точек одновременно — с обменом информацией в реальном времени через спутниковую связь — позволило значительно улучшить возможности дискриминации ложных целей, и эффективно выделить среди них настоящую.
* В завершении испытания, эскадренный миноносец DDG-125 USS «Jack H. Lucas» выпустил противоракету SM-3 Block IIA, которая успешно перехватила настоящую (инертную) боеголовку за пределами земной атмосферы.
Эсминец «Jack H. Lucas» является первым — и на данный момент, единственным в составе флота — кораблем новой серии «Flight III», являющейся дальнейшим развитием базового типа «Арли Берк». На корабле установлен новейший радар AN/SPY-6 с активной фазированной антенной решеткой и полностью цифровым управлением формированием лучей.
Итак, что же можно сказать о данном тесте? Собственно, два ключевых фактора. Первый — противоракетная оборона США продемонстрировала, что ее возможности непрерывно возрастают, и даже оснащенные современными средствами противодействия баллистические цели уже не являются неуязвимыми. Если прежде возможности противоракетной обороны США были в этом плане весьма существенно ограничены — во время тестов использовались только ложные цели устаревшего типа, аналогичные применявшимся в 1960-1970-ых — то нынешний тест проводился против современного комплекта средств преодоления ПРО. И комплект не помог.
Второй (менее очевидный) фактор — это продемонстрированная США возможность запуска баллистической ракеты средней дальности с борта транспортного самолета. Несмотря на то, что договор о запрете баллистических ракет малой и средней дальности расторгнут еще в 2019 году, США не особенно торопились с развертыванием таковых на территории своих европейских и азиатских союзников. Нынешний тест недвусмысленно демонстрирует: при необходимости, вооруженные силы США могут задействовать арсенал ракет средней дальности прямо с территории Америки. И это тоже весьма важный геополитический фактор…
В целом… интересно, очень интересно.
источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/310780.html
++++++++++
Ну, осталось еще маневрирующую цель перехватить. И придется тогда балистические ракеты запускать разными маршрутами). Мировой океан велик, весь даже американским флотом не перекроешь, а Р-36, хоть через Антарктиду, коть через Сколько верный полюс, пофигу, как лететь.
Вот в то, что амерцы втихаря развивали и изучали разное запретное воздушного старта, вполне верю. Впрочем, этим все грешат.
А вот то, что смогли выделить и сбить условную ядрённую боеголовку, довольно сомнительно. Уже бы и раструбили и ультиматумами затерроризировали бы. Узнаем через пару лет как они в этот раз обставили фокус. Поди, снова радиомаячок в учебной цели.
Вполне могли. Ничего сверхординарного или невозможного тут нет. Особенно если учесть наряд сил, который был использован для перехвата
Ничто так не выдает некомпетентность как бред про «радиомаячок в учебной цели», с учетом что перехватчик SM-3 имеет инфракрасное наведение. Кстати радиомаячок в цели реально есть. Но вы слишком некомпетентны, чтобы понять зачем.
Неожиданное зарево.
Ну и ладно. Хорошо хоть не из гаубицы сбили.
«Особенно если учесть наряд сил, который был использован для перехвата»
Вот поэтому поводу был/есть вопрос:
«* Запущенная ракета отслеживалась с нескольких позиций одновременно двумя эсминцами ВМФ США (DDG-85 USS «McCampbell» и DDG-125 USS «Jack H. Lucas»), а также противоракетным комплексом «Aegis Ashore» и стационарной РЛС AN/SPY-6 лаборатории Оценки Продвинутых Радарных Технологий (англ. Advanced Radar Development Evaluation Laboratory) на Гавайях. Такое наблюдение с нескольких разнесенных в пространстве точек одновременно — с обменом информацией в реальном времени через спутниковую связь — позволило значительно улучшить возможности дискриминации ложных целей, и эффективно выделить среди них настоящую.»
Т.е. один Лукас маневрирующую цель бы не перехватил?
И неманеврирующую тоже?
Маневрирующую как раз бы перехватил) Маневры боевой части с ходу выделили бы ее на фоне ложных целей) Необходимость в нескольких точках наблюдения была связана именно с необходимостью фильтровать ложные цели вокруг НЕманеврирующей боеголовки.
Глайдер не маневрирует на заатмосфемном (среднем) участке в сопроводе ложных целей. А для перехвата его на атмосферном (маневре) енергетика данного перехватчика недостаточна.
Думаю (угрожающий) посыл здесь в возможность перехвата Авангарда на среднем участке, хотя 3-2 Берка в Карском море трудно представить))
Вот на этот счет, уважаемый коллега, грызут меня сомнения… Перехват БЧ МБР, идущих не по баллистической траектории очень затруднен
Если предполагается,что маневрирующие головные части МБР — 100% факт, то это подразумевает наличие маневрирующих ложных целей)
Актуально против еденичных пусков какой-нибудь КНДР, а «Несколько сотен МБР с разделяющимися БЧ и массой ложных целей не отразит на 100% никакая ПРО » (с)
А тут уже довольно быстро наступает точка исчезающей эффективности вложений. Стоимость и масса маневрирующей ложной цели, способной эффективно имитировать настоящую боеголовку уже начинает приближаться к уровню, когда проще поставить еще одну боеголовку.
Маневрирующей БЧ надо таскать саму БЧ, а это несколько сотен кг.
Маневрирующей ложной цели (для заатмосферного участка) нужно таскать разве что уголковый отражатель, а он полегче будет для имитации ЭПР БЧ МБР (по педивикии — до 0,25 кв. м). Т.е. в любом случае она получится и меньше, и легче, их скорее всего будет помещаться больше чем 1 ЛЦ на одну БЧ.
И ее динамика будет резко отличаться от динамики настоящей БЧ. Потому как она легче.
Зависит от мощности двигателя, благодаря которому она будет маневрировать, не только от массы. Так-то что настоящая БЧ, что ложная цель могут вполне себе маневрировать с одинаковыми перегрузками. А разницу в тепле с БЧ, создаваемую менее мощными двигателями можно ЛТЦ скомпенсировать, как я понимаю.
В этом месте все, в общем, просто. Коллеге, возможно, непросто найти материалы по изделиям наших ….постоянных партнеров. Но зато выкладывать он может все, что захочет его левая пятка. А у оппонентов…
Рискну процитировать другого коллегу)). «Кто даст правильный ответ, тот получит (возможны варианты)) лет». Ибо практически все, что касается КСПшников, всегда было…. ммм….. в общем, было :wpds_wink:
Понял- один эсминец, бы не перехватил т.к. необходимы кяп минимум три точки наблюдения, чтобы » фильтровать ложные цели вокруг НЕманеврирующей боеголовки.»
Скажем так, необходимо более одной.