Алексей Исаев. Выстрел ценой в битву Беспощадные невидимки Война снайперов 1941-1945
Советские снайпера активно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны и порой играли огромное значение в исходе сражения. Опасен и тяжел был снайперский труд. Ребятам нужно было лежать часами а то и сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно что это было поле, болото или снег. эта лекция будет посвящена советским воинам — снайперам и их тяжелой ноше.
Во время Великой Отечественной войны советское военное руководство хорошо понимало возможности даже одного качественно подготовленного снайпера, тем более снайпера-инструктора, способного в течение короткого срока подготовить десятки стрелков. Поэтому в Центральной школе инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) учебный курс был рассчитан на 6 месяцев. Полугодичная подготовка снайпера в период войны, и это в то время, когда боевого летчика учили за 3–4 месяца!
В первые месяцы войны подготовка лучших стрелков была заботой частей и соединений передовой линии фронта. Обучение шло в запасных учебных частях, на краткосрочных курсах непосредственно в боевых порядках войск, велось путем непосредственного общения лучших снайперов части со своими товарищами и их совместными выходами на боевые позиции. Такая форма общения имела как положительные стороны, так и недостатки. Никакая теория не может заменить практику – работу снайпера в боевых порядках своего подразделения. Процесс приобретения боевого опыта гораздо эффективнее, когда рядом с обучаемым находится опытный наставник.
Применение снайперов на фронте показало, что наравне с мужчинами очень высокую стрелковую выучку и эффективность в боевой работе показали девушки-снайперы, подготовленные учебными подразделениями Всеобщего военного обучения (Всевобуча). На 1 января 1942 года в этой структуре было обучено 14 819 девушек-снайперов, а в марте – августе того же года – еще 39 941. Школа инструкторов-снайперов была переименована в Центральную школу инструкторов снайперского дела с 6-месячным сроком обучения. Одновременно этим же приказом при ЦШИСД были сформированы женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки (ЖКОССП) и школа отличных стрелков снайперской подготовки с 3-месячным сроком обучения. Позднее, 21 мая 1943 года, женские курсы были переформированы в Центральную женскую школу снайперской подготовки. На всех фронтах Великой Отечественной войны воевало 1885 девушек-снайперов, выпускниц ЦЖШСП, около 180 человек погибло. В частности, в составе 3-й ударной армии боевой путь от Великих Лук до Берлина прошла рота первых выпускниц школы, уничтоживших 3012 фашистов.
К середине 1943 года в основном были закончены все крупные мероприятия по централизованной подготовке снайперских кадров для Красной Армии. За время войны в системе Всевобуча было проведено семь очередей подготовки. Первая очередь обучалась в 1941 году; в 1942–1944 годах было осуществлено по две очереди подготовки. За это время в общей сложности было обучено 428 335 отличных снайперов, которые существенно усилили боевые порядки пехотных частей. Помимо этого, в учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено 9534 снайпера высокой квалификации. В центральной школе снайпинга обучение шло до марта 1945 года.
Лекцию прочитает — Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.
++++++++++
++++++++++
Полезный материал.
Полезный материал. Благодарствуем-с. 🙂
С уважением. Стволяр.
+++++++
Уважаемый коллега,
+++++++
Уважаемый коллега, хорошо умеете вы переключаться от холодного (металла) к мягким (людям). Увы, у меня только первое как то.
Жду с терпением продолжение о сражении- намного более интересного и имеющего алт. потенциал, чем Цусима.
с уважением: anzar
Приветствую коллега.
тем
Приветствую коллега.
Наверное, всё-таки Витгефт. Впрочем, это придирки.
А в остальном… Тема РЯВ неисчерпаема. Мы никогда не примем поражение с христианским смирением.
Что до Витгефта, то я не склонен яростно обвинять его. Тут вступает в свои права математика. И я не уверен, что останься он в живых, то не сумел бы исправить ситуацию.
А рассуждения Эссена, что Витгефт не имел опыта командования в бою броненосцами… А кто в России имел?
Добавлю.
Слова Витгефта:
«Жду
Добавлю.
Слова Витгефта:
А кто флотооводец? Макаров? При всём уважении к Степану Осиповичу, а какие сражения броненосцев он выиграл?
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Андрей,
Начало впечатляющее. ++++++++++++!!! Буду ждать продолжения.
С уважением Андрей Толстой
++++++++++
++++++++++
++++
Простите не хочу
Простите не хочу обидеть…Стоило бы указать источник. Или статью вы сами написали? Просто я ее уже читала… Третью часть…
https://topwar.ru/100980-boy-v-zheltom-more-28-iyulya-1904-g-chast-3-vk-vitgeft-prinimaet-komandovanie.htm
Уважаемая коллега, статью
Уважаемая коллега, статью перетащил сюда я, но наш коллега Андрей и Андрей из Челябинска с топвара — одно и тоже лицо.
наш коллега, очевидно, занят, но я со временем перетащу сюда весь цикл статей.
Отлично! Примерно так и
Отлично! Примерно так и пердполагала. Это и хотела узнать.
ну..вода водой… но
ну..вода водой… но интересно.
!!!