Степаненко А. Истории больше нет. Скачать

9

Ранее я очень любил подобные книги. И это не мудрено – дырок в истории предостаточно, и подобные книги на них указывают. Единственная проблема подобных авторов в том, что для проверки их версий требуется серьёзная научная работа, на которую у авторов подобных книг нет ресурсов. Поэтому это всего лишь обзор нестыковок в истории, которые со временем будут разрешены.

Степаненко А. Истории больше нет. Скачать

Аннотация:

Книга «Истории больше нет» появилась в итоге многолетнего книггерства, то есть создания художест­вен­ных текстов по заказам издательств. Романы частенько были с историческим фоном, и, чтобы не стыдиться написанного, приходилось проверять факты и вникать в смысл событий. Понятно, что, когда уста­нов­ление исторической истины становится работой, навыки образуются довольно быстро, и, в конце концов, охота на явные подлоги и забавные истори­ческие парадоксы стала для меня спортом, а около 20 тысяч из критически прочитанных за 8-9 лет файлов легли в основу этого труда.

Должен сказать, что первый толчок для размышлений именно в этом направлении дал А. Т. Фоменко, а побудил обратить взор на историю России А. А. Бушков. Признателен я и Я. А. Кеслеру, и А. М. Тюрину, и, конечно же, Евгению Габовичу… но вот к выводам я пришел радикально иным, своим собственным.

Здесь несомненно есть ошибки – просто потому, что эта тема слишком велика, уж точно больше меня. И все-таки, даже если счесть 90 % написанного смесью ошибок и верхоглядства, оставшихся 10 % хватит, чтобы развалить мировую историю целиком и… начать создавать новую историю.

Купить книгу в магазине ЛитРес

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
byakin
Редактор
27.06.2019 19:56

++++++++++++++++++++++++++++++++

AlexandrK
27.06.2019 22:24

Да, время поместной конницы уходит, но другой пока нет

Ну, как нет — есть уже.
«По моим данным, всех мало-мальски способных к конному бою без дополнительного обучения и систематической денежной помощи заботливо оставляют в сотнях – а уж полный балласт, «поместье полкрестьянина», «на меринке, а бою у меня пистоль» без сабли (реалии Бежецкой пятины 1657 г.) – переводят в рейтары. …. По мере продолжения кампании доля сотенных постепенно увеличивалась за счет больших потерь рейтар, причем, если рейтарские полки стали пополнять вольными и даточными, то сотни оставались неприкосновенными. » (уважаемый О.А.Курбатов на одном из форумов)

AlexandrK
28.06.2019 17:35
Ответить на  st .matros

Разумеется.
У поместных сотен «время уходит», но есть же уже «другая» — рейтары.
Это первое, зачем я привел цитату, — несогласие с данной конкретной фразой из статьи.
Но в ней еще кое-что — поместную конницу заботливо сохраняют, оставляют там лучших. То есть, по Курбатову в середине 17 в. никто и не мыслит, что, мол, время поместной конницы уходит. У нее — своя ниша, у рейтар — своя. А между тем, он весьма высоко оценивает и русскую армию 17 века в целом, и способности тогдашнего руководства воспринимать лучшие наработки, идеи западных армий.
А это вы писали? И, соотоветсвенно, Мекленбургский цикл? Снимаю шляпу

Рейхс-маршал
27.06.2019 23:58

Что за NACH…
Серваж во Франции был отменен потому, что в том виде он был выгоден только владельцам сервов, но не королю. «Освобожденные» крестьяне подвергались не меньшей экономической эксплуатации, чем сервы. И, к слову, Жакерия произошла уже ПОСЛЕ этого, спустя полвека.
В Англии вилланство исчезло (точнее, заменилось копигольдом) еще в нач. 15 века, а огораживания начались лишь 100 лет спустя. А в Швеции феодальная зависимость крестьян была способом избавиться от воинской повинности королю, что было тягостно для множества крестьян-бондов.

Рейхс-маршал
29.06.2019 15:14
Ответить на  st .matros

ЕМНИП было чуть не так. При Иване Грозном временно (война жЫ!) отменили Юрьев день, но как раз в нач. 1600-х его восстановили из-за высоких затрат на ловлю беглых. Позднее он стал формальностью (у крестьян на выкуп просто не хватало денег), но урочные летА постепенно увеличивали и в 1648 г. официально отменили.

Рейхс-маршал
06.07.2019 13:50
Ответить на  st .matros

Хм… А откуда эта цитата?

NF
NF
28.06.2019 13:26

++++++++++

Ansar02
28.06.2019 17:58

+!!!

28.06.2019 18:28

Читаешь историю — там огребли, там огребли… И там — тоже наши предки огребли. А потом удивляешься: и при этом умудрились не только не исчезнуть — но и удерживать самую большую территорию. в мире. Парадокс, однако!

Альтернативная История
Logo
Register New Account