Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

8

Для меня как то странно то что в «Альтернативной Истории ВОВ» фактически игнорируется вариант упреждающего удара СССР по Третьему Рейху. Фактически единственным произведением на эту тему является книга «Превосходящими Силами» написанная 20 лет назад. Я ее читал давно, но точно помню что она мягко говоря не особо реалистична.

Для начала разберемся с целью альтернатив по ВОВ(Точнее ГГ в них), это очевидно улучшение послевоенных итогов для СССР и уменьшение потерь в войне.  Как обычно происходит в подобных АИ? СССР готов к нападению германии, техника получше, подготовка л.с. лучше, проведена скрытная мобилизация и т.д. По итогу СССР не теряет миллионы солдат в приграничных боях постепенного перемалывая Вермахт, где то к 44 году побеждает в войне по +- реи сценарию смещенному на год. В чем же тут проблема? Как минимум в том что долгой затяжной войны можно было просто избежать нанеся упреждающий удар, и разгромить Германию значительно быстрее (как и почему далее).

И так для того чтобы расписать сценарий «Упреждающего удара» нужно определится с датой нанесения удара.

Для начала объясню почему в 1941 году наносить упреждающий удар уже поздно. Во первых немцы восстановили потери в войсках, опыт боев был уже осмыслен, трофейная техника уже внедрена, техническое перевооружение уже идет полным ходом. Да возможно если нанести удар в начале мая 41 нам удастся достичь некоторых успехов, но проблема в том что РККА в отличии от вермахта не отмобилизована т.е. никакого преимущества в численности войск у нас не будет. Пожалуй единственный существенный плюс данного сценария это то что Британия уже не сможет переметнутся на сторону «Антикоминтерновского Пакта».

И так мы определили что 1941 год — не вариант остается только 1940.

На первый взгляд было бы логично вступить в войну 11 мая после начала «Французской Кампании» но у данного варианта есть один критический недостаток. В Британии сидело радикально антикоммунистическое правительство, а во Франции были очень сильны антивоенные настроения. это дает практически 100% вероятность моментального мира между «Союзниками» и Германией, а возможно и их присоединение к антисоветской коалиции (прямо или косвенно). Это позволит германии быстрее перебросить силы на восток да и с политической точки зрения результаты будут не очень, западная пропаганда вполне может успешно раскрутить антикоммунистические настроения против красной угрозы. или как вариант устроить прозападный переворот в германии и ООПП мы уже вроде как не воюем, а германия уже прозападная.

Я считаю что оптимальных дат для нанесения удара 2 штуки — 9 июня 1940 и 22 июня.

В общем разница между ними невелика но у 9 июня в плюсах — то что Италия еще не вступила (и скорее всего уже не вступит в войну) а также то что немецкие войска все еще воюют во Франции. Но данный вариант крайне рискован, вероятность того что «Союзнички» тем или иным образом нам нагадят очень высока (вариантов много расписывать их я не буду).

Остается только 22 июня 1940 года ровно за год до рокового июня 1941.

И так почему именно эта дата? во первых Франция капитулировала, во вторых в Британии уже раскручены антигерманские настроения, Черчилль собирается вести войну до победного а британское общество его в этом поддерживает. Шансы того что Британия как либо нагадит СССР минимальны, а возможность мира с Германией уже довольно низкая даже на фоне «Красной Угрозы» (я бы их оценил как 60/40%).

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Содержание:

Подготовка к Войне

И так допустим у нас есть попаданец в 1930 год, к 1940 году он подготавливает СССР и РККА и ВВС к войне. Техника в среднем лучше немецкой, высокая радиофикация войск, хорошее взаимодействие войск и нормальная подготовка как личного так и командного состава. В общем РККА как минимум не уступает вермахту в качестве.

Внутри политическая подготовка: Во первых постепенное внедрение реальных инструментов народной демократии: конкурентных выборов в рамках однопартийности (многопартийность в плановой экономике невозможна в принципе), расширение полномочий советов, внедрение инструментов народного контроля за исполнением планов и чиновниками и.т.д. Все это значительно повысит поддержку как внутри СССР так и зарубежном(снизит потенциал «Антикоммунизма»). Коренизацию можно значительно замедлить но не отказываться. Это даст возможность безболезненно присоединять новые республики к СССР.

Внешне политическая подготовка: Более решительное и успешное отражение японской агрессии, более ранее заключение пакта о ненападении с Японией (ориентировочно июнь 40г.). В остальном следовать РеИ курса занимаем прибалтику западную беларусь и украину, Бессарабию. Но, за исключением «Зимней Войны» подготовку к ней можно использовать как повод к мобилизации и для дезинформации. Времени и сил на проведение полноценной Финской кампании в АИ нету.

Скрытная мобилизация и разведка (Май июнь 40г.)

Наша задача определить оптимальные направления ударов для авиации и сухопутных войск, параллельно провести скрытную мобилизацию армии под предлогом «Финской Кампании» и учений аля «Запад 40». Силы вермахта на востоке немногочисленные и реально остановить или хотя бы замедлить наступление РККА неспособны.

Начало войны

Шанс того что Британия заключит мир с Германией после вступления в войну СССР все еще довольно значительный поэтому в АИ я буду рассматривать именно его(как самый неблагоприятный).

Проведенная в мае июне 40 года скрытная мобилизация и подготовка к войне на фоне кампании в прессе за «Сотрудничестве с Германией» и дезинформацией немецкой разведки не была вскрыта.

22 июня 1940 года в 4 утра СССР атаковал границы Германии и Румынии, Советская авиация нанесла удары по складам, аэродромам, местам сосредоточения войск, а также по Румынским нефтепромыслам.

В течении первых 10 дней за счет того что почти все силы Вермахта сосредоточены во Франции РККА захватила Варшаву, отрезала Кёнигсберг, форсировала/перешла за Вислу на всей ее протяженности. Всего в  наступлении было задействовано 3 Армейских группировки — Север с основным ударом в сторону Данцига, Запад с ударами в сторону Варшавы и Кракова, Юг с основным ударом в сторону Плоешти. На фоне ограниченного сопротивления темпы наступления достигали до 30 км в сутки, также создавались окружения (хотя из-за немногочисленного контингента войск они были небольшими).

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Карта боев 22.06-02.07

Спустя 10 дней начали прибывать первые части вермахта с западного фронта, а СССР начал перегруппировку войск и пополнение запасов. Начался штурм окруженного Кёнигсберга.

В течении июля несмотря на попытки контратак и стабилизации линии фронта со стороны Германии, группы армий Север и Запад вышли и закрепились на рубежах реки Одер под Берлином, а группа армий Юг вышла к Будапешту на рубежи Дуная.

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Карта боев 02.07-31.07

В августе Германия провела крупномасштабное контрнаступление в районе Силезии, с массированным применением лучших механизированных частей и авиации. При сохранении паритета в воздухе на земле за счет переброшенных резервов и применения мех соединений РККА устояла, в сентябре нанесла контрудары выйдя к Праге. В октябре 1940 РККА восстановилась и начала крупномасштабное наступление группы армий север и запад сходящимися ударами окружили Берлин, группа армий Юг вышла начала бои за Вену

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Карта боев 01.07-31.10

В ноябре-декабре 1940 года были проведены финальные наступательные операции, в ходе упорных городских боев были взяты штурмом Вена и Берлин, РККА практически без боя прошла по западной Германии. 31 декабря была подписана капитуляция Германии, а также был подписан мир с Италией (там случился про-британский военный переворот по типу РеИ только масштабнее). Во Франции вишистская Франция при минимальном сопротивлении немцев вернула контроль над севером страны, в бенилюксе Дании и Норвегии при активной поддержке Британии были возвращены правительства в изгнании (при околонулевой сопротивлении немцев)

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Карта боев 31.10-31.12

***

Послевоенные Итоги

В 1942 году по итогам абсолютно честных референдумов в состав СССР вошли 9 новых республик. Население СССР возросло с 198 до 310 млн человек, значительно вырос промышленный потенциал, за счет чего СССР вышел на 1 место в мире по объёмам промышленного производства. (общий размер экономики по ППС должен быть +- аналогичный США). Благодаря более «демократичной» системе и сохранении коренизации удалось интегрировать новые союзные республики.

Потери воюющих сторон оценить крайне сложно думаю в суме порядка 3 млн человек с обеих сторон

Малой кровью Упреждающим ударом Альтернативный Сценарий ВОВ

Осознавая опасность распространения влияния «Красной Угрозы» создается союз западноевропейских стран и США, позже НАТО. На тихоокеанском фронте с поддержкой флота Британии Италии и Франции США быстро одерживать победу над японией, тем временем СССР проводит наступление в Маньчжурии и помогает китайским коммунистам победить в гражданской войне.

В 1943 в состав СССР входит Маньчжурия, Тува, Монголия(+ внутренняя монополия), Синьцзян, Корея. В результате население СССР в 1943 году составило +-380 млн человек.

В 1944 году СССР испытывает первую ядерную бомбу а также начинается холодная война

TAHKUCT_CCCP
Подписаться
Уведомить о
guest


126 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account