Снабжение Красной Армии махоркой, табаком и папиросами. (материал к итоговому отчёту, 1944 г.)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Можно по разному относится к курению: запрещать, негодовать, бороться с табаком и курильщиками, но то, что на фронте курили многие — это факт. Курили молодые и пожилые, мужчины и женщины, и даже дети.
Думаю, что многие из Вас, уважаемые читатели, помнят ветеранов-фронтовиков, которые даже в очень пожилом возрасте продолжили «смолить» папиросы. Да что там папиросы, ещё в 1990-х нередко можно было встретить фронтовиков, лихо скручивающих самокрутки.
Не забыло советское руководство и о военнопленных, им тоже полагалось табачное довольствие:
Думаю, многие помнят прекрасную песню, на стихи Ильи Френкеля, музыку Модеста Табачникова, которая так и называлась, «Давай закурим»:
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой.
Так что, выращивание табака было делом важным, нужным, государственным. Особенно в сложном, трагическом 1942 году.
Примерно так выглядел далеко не полный ассортимент табачно-махорочной продукции:
Ну а я продолжу рассказ о работе продовольственной службы, выкладывая материалы Управления продовольственного снабжения Красной Армии в итоговый отчёт.
СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ МАХОРКОЙ,
ТАБАКОМ И ПАПИРОСАМИ
По продовольственным пайкам мирного времени табачно-махорочное довольствие личному составу КА А положено не было.
С начала отечественной войны в соответствии с приказом НКО № 208 1941 г. для КА было введено табачно-махорочное довольствие из расчета: 20 грамм махорки в сутки не 1 человека Красноармейскому составу и 25 шт. папирос в сутки на 1 человека для начальствующего состава.
В дальнейшем, в соответствии с приказом НКО СССР № 312 от 22 сентября 1941 г. были установлены следующие нормы табачно- махорочного довольствия на 1 человека в сутки:
По нормам № 1 и 2 махорки 20 гр.
По нормам № 5 и 6 папирос 1 сорта – 25 шт. или 25 гр. табака.
По норме № 10 (для раненых и больных поступивших на излечение из действующей армии) папирос 3 сорта – 25 шт. или 15 гр. табака.
В составе дополнительного пайка для среднего и выше начальствующего состава, среди других продуктов приказом НКО № 312 была установлена выдача 25 штук папирос на 1 человека в сутки или соответственно 25 грамм легкого желтого табака.

Была установлена временная норма замены махорки табаком только для Отдельной Приморской Армии из расчета вместо 20 грамм махорки в сутки — 10 грамм легкого желтого табака.
В дальнейшем, в связи с временной оккупацией основных махорочных районов страны и сокращением ресурсов махорки, эта норма выдачи легла в основу решения ГОКО № 1323/С от 21 февраля 1942 г., которым была установлена для Красной Армии повсеместная норма замены махорки табаком : за 20 грамм махорки – 10 грамм желтого табака.
Сокращение ресурсов махорки и табака в стране вынудило Главупродснаб КА поставить перед правительством вопрос о нецелесообразности выдачи табачно-махорочного довольствия всему личному составу Красной Армии, в том числе и некурящим.
В результате этого, приказом НКО СССР № 354 от 13 ноября 1942 года, изданием на основе решения ГОКО за № 2137 от 6 ноября 1942 для некурящего состава, вместо положенных по нормам приказа НКО № 212 табачно-махорочного довольствия была установлена выдача в месяц :
Шоколада 200 грамм;
или сахара 300 грамм;
или конфет 300 грамм.
Процент некурящих в войсковых частях ориентировочно был установлен в 15% от всего личного составе, которому положено табачно- махорочное довольствие.
Фонды на махорку папиросы и табак
В первые месяцы войны для Красной Армии правительством устанавливался ежемесячный фонд только на махорку и папиросы при чем, так как производящие табачно-махорочные районы, особенно махорочные, находились на большом расстоянии от фронтов, а также в связи с наличием большого количества махорки в мобзапасе УГМР (Управление Государственного мобилизационного резерва), Красная Армия в течение 3-х месяцев получала двойной фонд махорки от промышленности и от УГМР.
Махорка, выделяемая по фондам из мобзапасов предназначалась для удовлетворения текущей потребности Красной Армии, а махорка, выделяемая из промышленности, предназначалась для создания необходимых запасов в войсковых частях.
В связи с уменьшением ресурсов махорки и невозможностью полного обеспечения потребности Красной Армии в папиросах, для Красной Армии, наряду с махоркой и папиросами стал на замену их выделятся легкий желтый табак.
Месячная потребность Красной Армии в папиросах и махорке не текущее довольствие (в тоннах в переводе на махорку) составляла:


- Примечание: недогрузы первых 3-х кварталов 1943 года распоряжением СНК СССР № 20801 рс от 30/Х1-43 г. аннулированы.
- Примечание: в выполнение фондов 1-го квартала 1944 г. входит перегруз 4-го квартала 1943 г, в 882,4 тонны махорки.
Всего для КА было выделено на 1942-43-44 г. табачно-махорочных изделий в переводе на махорку: 198 414 тонн .
Обеспеченность КА по месяцам-в сут.дачах.
(прим автора – таблица прикреплена ниже, к сканам документов)

за время Отечественной Войны :
1941 год
Табачные фабрика
Ленинградская им. Урицкого и им. Клары Цеткин (до августе м-ца), Московские – «Дукат» и «Ява», Погорская сигарная -(до августа м-ца), Харьковская -(до августа м-ца), Киевская, Одесская, Феодосинская, Нерчинская, Ростовская н/дону, Тбилисская, Бакинская, Алма-Атинская, Ташкентская, Фрунзенская.

Ярославская, Моршанская, Елецкая, Усманьская, Саранская, Саратовская Марксовская, Алатырьская, Бийская и только июнь-июль — Роменская, Кременчугская, Прилукская и Черкесская.
В 1942 году многие табачные и махорочные фабрики оказались на территории временно захваченной немецко-фашистскими оккупантами и поставку продукции для КА прекратили.
Вместе с этим к концу года, в связи с передислокацией ряда предприятий на восток в строй вступили новые фабрики — по табаку— прекратили работу: Ростовская н/Дону, Армавирская, Феодосийская, Керченская, Одесская, Харьковская, Киевская фабрики и дополнительно вступили в строй: Горьковская, Куйбышевская, Саратовская, Свердловская, Глазовская, Казанская, Прокопьевская, Чебоксарская, Челябинская , и др. фабрики .
По махорке
Прекратили работу : Прилукская, Черкасская, Роменская, Кременчугская и работали с перерывами – Елецкая, Усманьская фабрики.
Вступили дополнительно в строй: Самаркандская, Ишимская, Минусинская, Канская фабрики.

В средине 1944 г. вступили в строй: Киевская, Харьковская, Одесская и Феодосийская табачные фабрики.

1. Начиная с осени 1942 г. ряд фабрик: Елецкая, Усманьская,Саранская и др. были закреплены за фронтами и округами, которые помогала фабрикам транспортом для перевозки сырья, вывозки готовой продукции, переброски необходимого оборудования, топлива; и т.п.
2. Начиная с 1941 г. основная масса махорочного сырья на фабрике перевозилась воинскими транспортами.
3. Через директивные организации возбуждался вопрос об улучшении снабжения табачно-махорочной промышленности эл. Энергией, топливом, водой и всем необходимым для работы, что в дальнейшем приводилось в жизнь при помощи соответствующих распоряжений СНК СССР и решений ЦК ВКП (б).
Осенью 1943 г. на освобожденную территорию Украинской ССР была командирована группа (48 чел) офицеров для установления урожайности махорочного сырья и организацию его уборки и заготовки.
В октябре-декабре 1943 года на Украину вместе с уполномоченным СНК СССР тов. Холостовым был командирован Нач.2 отделения ОВТ майор Акимов для организации восстановления Украинской табачно-махорочной промышленности.
5. Специальным распоряжением СНК № 150 от 3 января 1944 г, все Украинские табачно-махорочные фабрики для более быстрого восстановления и лучшей работы были закреплены за Фронтами, которые обязаны фабрикам помогать транспортом, людьми, тарой и др.
В связи с недостатком табачного сырья Упродснабом КА перед Совнаркомом Союза был возбужден вопрос о разрешении работы на ряде мелких табачных фабрик не на табачном, а на махорочном сырье.
Это было проведено в жизнь и мелкие табачные фабрики в 1942 -43-44 годах работали на махорочном сырье, выпуская так называемый «махорочный табак», который на снабжение частей КА поступал, как обыкновенная махорка
Кроме того, так как табачного и махорочного сырья в стране не хватало были разработаны технологические процессы производства табака и махорки с применением заменителей (солодковый корень, водоросли «достра», гераниевые и шалфейные отходы, искусственная махорочная крупка из махорочной пыли и др.).
Такая продукция вырабатывалась и в 1942 году поступала на снабжение войсковых частей КА.
Осенью 1942 года в связи с невозможностью перевозки табачного сырья и табака из Закавказья в Центральные и северные районы СССР по жел. дороге Упродснабом КА была организована перевозка морем с перевалкой в Красноводске, куда были командированы офицеры Упродснаба и работники Главтабака.
В конце 1943 года и начале 1944 г., когда стал вопрос о недостаточности ресурсов табачно-махорочного сырья для удовлетворения потребности Красной Армии и всей страны, был разработан способ использования Табаков кустовой уборки, пасынков и табачного бадыля, которые раньше шли как отходы производства на топливо.
Добавление 25% табаков, вырабатываемых из такого сырья, дало возможность стране обеспечить потребность в табаке вплоть до уборки нового урожая табачно-махорочного сырья.
Контроль за работой табачно-махорочной промышленности, за погрузкой воинских транспортов за качеством продукции осуществлялся через имеющийся штат военных представителей, которые в 1942 — 43 г. г. были на крупнейших табачно-махорочных предприятиях, а в 1944-45 г. г. находятся на крупных жел. дор. узлах.
Взаимоотношения Упродснаба КА с Главтабаком осуществлялись на основе существующего договора, заключенного в 1943 г. пролонгированного на 1944 год, а также существующими решениями и постановлениями правительства.
Для решения вопросов по поставкам табачно-махорочной продукцией Красной Армии Упродснаб КА, НКПП СССР и Главтабак неоднократно созывали совместные совещания, решения которых оформлялись соответствующими протоколами (вопросы качества продукции, тары и расфасовки, транспортировки в хранения, применения заменителей, нормы зачета различных видов табачно-махорочной продукции и т.п.).
В 1944 г. Упродснабом КА перед СНК СССР и Наркоминделом поставлен вопрос о ввозе в СССР табачного сырья из Румынии и Болгарии, так имеющиеся отечественное сырье потребность Красней Армии и страны, в связи с неурожаем, обеспечить не может.
Этот вопрос разрешен положительно.
Для обеспечения махорочных фабрик тарой Упродснабом КА через Главного Интенданта дано указание всем фронтам освободившуюся махорочную тару (мешки) возвращать соответствующим фабрикам, которые ее используют для дальнейших отгрузок.
Начальник 2 отделения ОБТ УПС ГИ КУ
майор и/с Акимов


А итог недостатка табака — в спецсообщении Особого отдела НКВД СССР:
А у меня на этом сегодня всё.
С искренним уважением ко всем, кто читает мои заметки, пишет или нет ответы и комментарии, Александр.