Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1».
13 мая 1942 г., конференция Каринхалле. Геринг: «…необходимо исследовать возможность установки на Нs 129 пушки большего калибра – 50 мм».
19 мая 1942 г., министерство авиации – запрос главному конструктору «Хеншеля» Николаусу: «Какой калибр можно подвесить под Hs 129?»
Николаус: «Мы подготовили чертежи установки 50-мм Flak 41, рассмотрим возможность установки МК 103 и зенитной 37-мм пушки Flak 18, а также противотанковой 50-мм Пак 18. Установка Flak 41 получается очень тяжелой…».
Июнь 1942 г., ст. л-т Франц Освальд и л-т Верл из II/Sch.G1: «Первый опыт использования [30-мм пушки] МК 101 показал, что нужна пушка большего калибра».
Полковник Вальтер Краузе: «Мы теряем за каждый уничтоженный танк по самолету, это вряд ли оправдано с экономической точки зрения…»
В начале 1942 г. получен приказ рассмотреть возможность установки 75-мм Раk 40. Из-за необходимости разработать автоматизированный механизм заряжания работы задержались до 1944 г.
«Генерал» штурмовой авиации, доктор юридических наук, подполковник Купфер «Из всех противотанковых самолетов самым удачным решением стал бы Ju 88 с 75-мм пушкой Раk 40… стрельба должна вестись в лоб с большой дистанции, чтобы не залетать за линию фронта, где большая вероятность быть сбитым зенитчиками».
Бывший пилот Hs 129 Франц Освальд: «Доктор Купфер совсем ослабел умом… никому на Земле не придет в голову атаковать танки в лоб!»
Подготовка Ju 88P с 75-мм пушкой к боевому вылету
Летом 1943 г. звено Ju 88P было направлено для испытаний на Курскую Дугу. Во время начавшегося наступления советских войск для отражения атаки танкового полка КВ-1 был отдан приказ поднять звено Ju 88P. В течение 45 минут в воздух удалось поднять один Ju 88P! «Это скандал! Противотанковые самолеты не удалось испытать, когда представился случай атаковать именно те цели, для уничтожения которых они созданы!»
После окончания войны один Ju 88P найдут в летной школе в Чехословакии (без пушки)…
Глава технического отдела министерства авиации Виктор фон Лоссберг: «Летные испытания показали, что Ju 88P (с 75-мм пушкой) не подходит для использования на фронте… В то же время Hs 129 с 75-мм пушкой показал себя лучше, заметных ухудшений летных данных и управляемости нет».
Установка 75-мм пушки и системы перезарядки на Хеншеле Hs 129
Фельдм. Мильх: «Использование двухмоторного самолета в качестве штурмовика – расточительство! Для этого нужно использовать FW 190».
Галланд, «генерал» истребительной авиации: «Не позволю ослаблять мои силы переводом FW 190 в штурмовики!»
Бывший пилот Hs 129 Франц Освальд: «Мильх просто не понимает, у двухмоторного самолета есть по крайней мере шанс вернуться на одном моторе, когда другой прострелят!»
Летные испытания Hs 129B-3 с 75-мм пушкой начались в августе 1944 г. Скорострельность – один выстрел за 1,5 с. За одну атаку Hs 129 успевал сделать четыре выстрела с дистанции 1000-200 м. Выстрела из пушки было достаточно, чтобы самолет сразу снижал скорость на 10 км/ч.
Осенью 1944 г. семь Hs 129B-3 были поставлены в первую свою строевую эскадрилью – 13. (Pz)/SG 9. Во время войсковых испытаний там оказалось, что в полевых условиях не работают электросистемы перезаряжания пушки – потребовался вызов заводских специалистов. Когда с этим справились, оказалось, что самолет при стрельбе из пушек получает повреждения систем и планера. Вопрос решался с этой напастью до января 1945 г., когда советские войска захватили все Hs 129B-3 эскадрильи на аэродроме Тонндорф.
Трофей Красной Армии – Hs 129B-3 на аэродроме Тонндорф
Несколько пушечных Hs 129B-3 – пять штук – применялись 10.(Pz)/SG 9, куда их радостно спихнула 12.(Pz)/SG 9, воспользовавшись перевооружением на FW 190. Применялись они весьма ограниченно, тем более, что «красные соколы» в первый же день, вернее ночь, уничтожили три из них на аэродроме. Например, за март 1945 года было израсходовано только 47 75-мм снарядов.
Немногие, летавшие на Hs 129B-3, отзывались о нем благоприятно, только Франц Освальд отметил, что выцеливать танк с помощью телескопического ZFR 3B было крайне сложно.
Пилоты вспоминали о немногих случаях удачного применения 75-мм орудий, например: «…один молодой пилот, имевший только 10 боевых вылетов, с третьего захода попал в борт Т-34, сделав прямо под башней пробоину в 1 м в диаметре». Не, 75-мм PAK-40 была уважаемым противотанковым орудием, но как-то в образовании подобных проломов в броне Т-34 не была замечена, тем более что у авиационного варианта пушки масса заряда была снижена, чтобы самолет слишком быстро не начинал рассыпаться в процессе стрельбы.
Об уничтоженном с помощью 7,5-см пушки Т-34 на улицах Бреслау вспоминал и Гебхард Вебер, но в следующем полете он был сбит (четвертый раз в карьере) немецкими же зенитчиками, с расчетами из «специалистов» гитлерюгенда. Попав в плен, он там встретился с командиром зенитной батареи, которая его сбила…
источник: http://afirsov.livejournal.com/198123.html
очень интересно
Как-то
очень интересно
а вот об этом аспекте римской практики не знал
а вот об этом аспекте римской
Да и я не особо в курсе деталей того, как поступали римляне со знатными пленными женщинами. Впрочем, что-то мне подсказывает, что ничего хорошего их в любом случае не ждало. Наложниц уж точно — жен еще могли использовать ради того, чтобы переманить их родственников на свою сторону, и то не обязательно.
Ну а то, как позднее развлекался Калигула — вообще разговор особый. Про лупанарии не слышал, но то, что по малейшему желанию императора любая женщина, даже знатного происхождения, фактически становилась проституткой и была вынуждена отдаваться всякому по приказу императора — это читал.
++++++++++
++++++++++
Уважаемый коллега Артур
Уважаемый коллега Артур Праэтор,
+++++++++++!!! Да не мучьтесь Вы. Выложите книгу на сайт, пусть уважаемые коллеги порадуются. Хоть на мой непросвещенный взгляд, книга довольно пустая, поэтому и не выкладывал. Бушков и фолькхистори в чистом виде. Но может быть кому-нибудь и будет интересно.
С уважением Андрей Толстой
Да не мучьтесь Вы. Выложите
Да надо будет закинуть. Но собственно все, что мне из книги было интересно, я уже на сайт закинул. Вообще, думал, что статьи вызовут какое-то активное обсуждение, в котором можно будет обсудить интересные моменты, но увы — этого не случилось. Так что дальше уже в любом случае только альтернативу публиковать, причем сначала религию и культуру (без них многие вещи будут непонятными), а потом уже "историчку". Надеюсь, реакция на этот материал будет более активной.
Помню читал в детстве
Помню читал в детстве какую-то книгу про эти времена. Дело было в Пантикапее, Митридат, Фарнак, вольноотпущеник Гиерон, интриган Асандр…
Ностальгия!
Я считаю, что Митридат
Я считаю, что Митридат допустил ошибку не ударив в 80-х. Пока Рим занят Серторием, следовало ударить по самому важному — африканскому хлебу. Завоевать Египет!
Однако у римлян были и иные
Однако у римлян были и иные источники хлеба помимо Египта. В таком случае потребовалось бы занять и территорию провинции Африка, а главное — удержать это все достаточно долго для того, чтобы на римлян недостача хлеба подействовала. Короче говоря — нужна была сильная армия, равная римской по силе, а тут, собственно, начинаются главные проблемы Митридата. Кроме того, мы не знаем реальную численность воинства, которое имелось у него в распоряжении — римские оценки, конечно, впечатляют, но это, скорее всего фальсификация, ибо взять 290 тысяч воинов (250 тысяч пеших и 40 тысяч конных), плюс экипажи для большого флота, и при этом умудряться их еще и поддерживать, т.е. иметь большое число привлеченных людей в "тылу" — это все для Понтийского царства было просто невозможным при его территориях и устройстве.
++++++++++++
++++++++++++
(Тема не указана)
Если я правильно понял, то
Если я правильно понял, то это карта похода Дария против скифов. Но причем она к Митридату?