Проект «Хэлдью»

0

В самом начале 60-х годов, при постройке Вилюйской ГЭС, когда сооружали отводной канал для осушения основного русла, в нем (по свидетельствам рабочих) обнаружилась выпуклая металлическая "плешина". Горел план, и начальство, наскоро осмотрев находку, приказало продолжать работу. Всё залили бетоном. После чего пустили по каналу воду. Находка оказалась похороненной под толщей воды…

В альтреальности же нашёлся человек из руководства, который сообщил о странной находке в "соответствующие инстанции" – мало ли что? Шутка ли – непонятные металлические сооружения в непролазной тайге. Приехавшие представители "инстанций" после осмотра объекта убедились, что ни к каким (даже секретным) учреждениям данное сооружение отношения не имеет. Решили провести опрос местного населения. Никто ничего толком не знал, но сказали, что есть старик в одном поселке – который помнит старые легенды и рассказывает странные истории – может он что знает? Старика того нашли, и вот что он поведал:

"В те далекие времена, когда все началось, эту местность населяли немногочисленные кочевники тунгусы. Однажды они увидели, как всю округу внезапно окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев. Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло, и мгла рассеялась, перед их потрясенными взглядами открылась невиданная картина — посреди выжженной земли сияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути. Тунгусы прозвали его — "Хэлдью" ("Железный дом")…

На протяжении длительного времени "дом" испускал неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшался в высоте, пока вовсе не исчез под землей. На месте погрузившегося огромного "дома" зияло вертикальное жерло. Из него поднимался удушливый смрад, и поэтому близ него не селились. По рассказам стариков в том жерле находились три яруса "хохочущих бездн". Кто из любопытства пытался проникнуть туда – рассказывали, что в "железном доме" огромное количество комнат и запутанных ходов. Во многих комнатах светло, как днем – хотя "дом" был глубоко под землей и солнечный свет туда проникнуть не мог. В комнатах тех тепло даже в самые лютые морозы, но те, кто оставался там на несколько дней — заболевал странной болезнью и скоро умирал.

Со стороны же было видно, как над жерлом поднимался иногда "вращающийся остров", оказывавшийся затем его "захлопывающейся крышкой"…

Прошло время. Жизнь шла своим чередом… Ничто не предвещало никаких событий, но однажды произошло землетрясение, и небо пронзил тонкий "огненный смерч". На его вершине возник ослепительный огненный шар. Этот шар, который назвали потом "Кюн Эрбийэ" ("сияющий воздушный гонец"), сопровождаемый "четырьмя громами подряд", оставляя за собой огненный след, пронесся над землей и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот "демон", не принеся им вреда, взорвался над соседним, воинственным племенем. Через несколько десятилетий история повторилась: огненный “шар” улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот "демон" как бы является их защитником, о нем стали слагать легенды, прозвав его "Нюргун Боотур" ("огненный удалец"). Но через некоторое время случилось непредвиденное — из жерла, с оглушительным ревом и грохотом, вырвался гигантский огненный болид и тут же взорвался. Произошло сильнейшее землетрясение. После взрыва долго еще плескалось ''огнереющее море", над которым парил дисковидный "вращающийся остров". Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров. Этот болид получил имя "Уот Усуму Тонг Дуурай" ("преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг").

Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места…"

Ребята из "инстанций" были парни молодые и не в каких "демонов" и "боотуров", естественно, не верили. Но вот огненные шары, вырывающиеся из "железного дома" и уничтожающие все вокруг, их заинтересовали. Наверх была отправлена докладная с описанием сооружения, рассказами местных и выводом – необходимо привлечение ученых для детального исследования находки. На данном участке стройку временно приостановили в ожидании ученых.

Приехавшая группа научных работников с помощью бригады рабочих смогла проникнуть внутрь сооружения. Увиденное потрясло их – металлическая "проплешина" оказалась лишь входом в обширное подземное сооружение, уходящее глубоко под землю. Рассказы старика оказались правдой – "Хэлдью" действительно существовал.

Всё немедленно засекретили, навезли кучу аппаратуры и несколько групп ученых из разных областей науки. После нескольких месяцев изучения "хохочущих бездн" были сделаны следующие выводы: сооружение является делом рук(?) внеземной цивилизации, какие либо двигательные установки, к сожалению, найдены не были (по предположению одного ученого из ракетной области – маршевые двигатели были оставлены в свое время на орбите, а "Хэлдью" является спускаемым аппаратом без возможности взлететь с планеты), сам же "железный дом" является по-сути установкой для накопления\преобразования энергии (по рассуждениям одного из физиков – приземление "Хэлдью" в районе Восточно-Сибирской магнитной аномалии было вовсе не случайным), но технологии данной установки оказались настолько сложны и необычны, что повторить их для промышленного использования не представляется возможным даже в долгосрочной перспективе. Для решения каких именно задач "Хэлдью" был изготовлен и направлен на Землю – достоверно узнать не удалось. Было лишь определено, что данная установка может накапливать энергию и излучать ее в виде летающих болидов (но аварийные ли это сбросы энергии или запланированные – осталось не выясненным). Для чего это необходимо – совершенно не понятно. Цели ВЦ так и остались покрыты мраком…

Для ученых в "железном доме" работы было непочатый край – изучай, теоретизируй. Но военным нужны были практические результаты. Все силы были брошены на исследование системы излучателей, формировавших летающие болиды. Эта система оказалась не столь сложна, как энергетическая установка и через несколько месяцев в лабораториях удалось повторить эффект формирования плазмоида. А еще через полгода был создан прототип установки, которая позволяла направленно посылать сформированный плазмоид в воздух…

В 1966 году был начат сверхсекретный проект "Хэлдью" – создание системы плазмоидных установок по границам СССР для предотвращения проникновения любых летающих объектов извне за границы Союза (развитие шло параллельно созданию и развитию обычной ПВО). Для раннего обнаружения старта ракет противника были созданы и введены в эксплуатацию загоризонтные РЛС (в 1970 году вблизи города Николаев была успешно испытана установка "Дуга" при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. Первая очередь станции под Чернобылем на узле "Дуга-1" было закончено к концу 1982 года (к 1985 году предполагалось полное введение всех блоков узла в строй) и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью).

1983 год.

8 марта президент США Рейган заявил: «Коммунизм — это печальная глава в человеческой истории, последние страницы этой главы прочитываются уже сейчас». В окончании речи Рейган назвал Советский Союз «империей зла» и призвал все страны противостоять коммунистической агрессии. 23 марта этого же года Рейган объявил о начале создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Отношения между США и СССР накалились до предела…

1 мая 1983 на стол Генеральному секретарю ЦК Андропову лег доклад: проект "Хэлдью" полностью закончен — все элементы системы введены в строй. Система позволяет со 100% вероятностью поразить любые объекты в воздухе – и ракеты и самолеты. Причем не только у границ СССР, но и практически на месте старта – над территорией США.

Вывод в окончании доклада был следующий: защищенность территорий Союза от любых ракетных или воздушных атак – стопроцентная.

Дочитав до конца, Юрий Владимирович отложил доклад в сторону и надолго задумался… 

Сообщение отредактировал Ду-Ул: 30 Сентябрь 2014 — 09:46:46

Подписаться
Уведомить о
guest

39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account