Многорусье или Средневековая Русь без монгольского вторжения. Часть 1. Ситуация на Руси на начало 1225 года
Приход монголов на Русь был совсем не детерминирован. Более того он скорее стал следствием невероятного стечения обстоятельств, чем закономерностью. Вся необъятная монгольская империя возникла благодаря личности одного человека, Тэмуджин, больше известного как Чингиз-хан. Если бы с ним что-то случилось в самом начале его пути как завоевателя, то ни чего бы не возникло.
Не буду вдаваться в подробности того что произошло с будущим потрясаем вселенной. В то время с человеком могло произойти что угодно. Он мог заболеть и умереть, что не мудрено при отсутствии в то время какой бы то ни было медицины. Он мог погибнуть в одной из многочисленных стычек во время войны за объединение монгольских племён. Ну и в конце концов он мог просто упасть с лошади и свернуть шею, что в то время происходило не редко даже с опытными наездниками.
Без Чингиз-хана в монгольских степях так бы и продолжалась вялая перманентная междоусобица. А в других бы частях света обычная жизнь, а по сути та же междоусобица. В том числе и на Руси.
Отправной точкой в нашей альтернативе будет выбрана битва на Калке, так как это стало первым серьёзным влиянием монгол на внутрирусские дела. То есть в этом мире её не будет и вся многочисленная княжеская братия, погибшая там, жива-здорова.
Самый сильный князь на Руси: Юрий II Всеволодович — великий князь Владимирский. Владимирское княжество самое большое по площади ( не считая Новгородских земель) и самое многолюдное во всей Руси. Кроме непосредственно земель великого князя в княжество входят уделы: Ростовский ( княжит племянник Юрия II Василько Константинович), Ярославский ( княжит его брат Всеволод Константинович), Углицкий ( княжит третий сын Костантина — Владимир Константинович), Переяславль-Залесский — княжит Ярослав Всеволодович, Стародубский – княжит Владимир Всеволодович, Юрьев-Польский – княжит Святослав Всеволодович. Рязанские и муромские князья формально независимы, но реально их положение мало отличается от положения удельных князей, пожалуй даже последние проявляют больше строптивости.
В Новгороде княжит князь Михаил Всеволодович (сын Всеволода Чермного) несмотря на то что он был из рода черниговских князей Ольговичей, он ближайший подручник Юрия II Владимирского, женатого на его сестре, и правит в Новгороде от его имени. В принципе он креатура Юрия II на пост черниговского князя, противник черниговских и новгород-северских Ольговичей. Псков растет и крепнет благодаря заморской торговле, там начинают зарождаться очаги антиновгородского сепаратизма. На Псковских рубежах неспокойно – немцы с трудом отбиты при походе на Юрьев ( в РИ Юрьев взят и там утверждено Дерптское епископство). Из Юрьева беспокоит ливонцев князь Вячко( в РИ убит при взятии Юрьева). Для более полного контроля ливонской границы Михаил отправляет княжить в Псков своего старшего сына Ростислава.
Черниговское княжество второе по мощи после Владимирского. Княжит там Мстислав Святославич ( в РИ погиб на Калке). Княжество разбито на уделы: Трубчевский, Вщижский, Новгород-Северский, Путивльский, Курский ( его владетель второй по значеию князь в черниговской земле – Олег Святославич, внук князя Игоря), Козельский ( княжит сын черниговского князя – Василий Мстиславич, в РИ погиб на Калке), Сновский.
Волынь третье по значению княжество на Руси. Там княжит Даниил Романович, сын Романа Мстиславича, при котором Галич и Волынь были впервые объединены. В составе Волынского княжества уделы ( там княжат младшие ветви Волынского дома): Луцкий ( княжит Мстислав Ярославич Немой) ( Луцкое княжество в свое очередь разбито на уделы – Дорогобужский ( правит племянник Немого – Изясла Ингваревич ( в РИ убит на Калке) и Каменецкий – княжит Владимир Ингваревич), Белзский ( княжит Александр Всеволодович), Червенский ( Всеволод Всеволодович?), Берестейский (?).
Южнее союзное Волыни Галицкое княжество там княжит тесть Даниила Мстислав Мстиславович Удалой, в составе Галицкого княжества полунезависимые Болоховские и Берладские земли.
Итак, четвертое по значению Смоленское княжение. В Смоленске княжат Ростиславичи – основные противники Ольговичей в борьбе за киевское княжение. В 1225 году на княжеском столе в Смоленске сидит Мстислав Давыдович, его двоюродный дядя Мстислав III Романович Старый – киевский князь. 20-е годы 13 века – эпоха относительного усиления смоленских Ростиславичей. В составе княжества весьма независимые уделы Торопецкий (княжат родные братья Мстислава Удалого – Владимир и Давыд Мстиславичи), Фоминский( княжит Юрий Константинович, племянник смоленского князя) и Вяземский (княжит Андрей Владимирович Длинная Рука( в РИ погиб на Калке)).
Киевская земля. На Киевском столе сидит Мстислав III Романович Старый из рода смоленских Ростиславичей ( двоюродный брат Мстислава Удалого). Он сел на киевский стол в 1212 году, прогнав из Киева старшего из Ольговичей — Всеволода Чермного. В составе княжества есть целый ряд уделов – их особенность в том, что зачастую они занимались подручниками князей противостоящих киевскому князю и поддерживающзей его партии, в виде утешительных призов, и поэтому контролировались не из Киева, а из Владимира, Чернигова, Смоленска или Волыни соответственно. Удельные княжества: Поросьское (?), Овручское (?), Белгородское (?). Данных, о удельных князьях на 1225 год никаких нет, поэтому будем исходить из предположения, что все земли Киевского княжества подчиняются Мстиславу Романовичу.
Переяславское княжество. На переяславском столе сидит подручник Юрия II – его младший брат Владимир Всеволодович, удельный князь Стародубский.
Полоцкое княжество. Одно из наиболее раздробленных княжеств на описываемый момент. На Полоцком столе сидит Святослав Мстиславич, сын киевского князя Мстислава Старого, из рода смоленских Ростиславичей, на полоцком столе он утвердился после взятия Полоцка смолянами в 1222 году. Удельные князья, имеющие больше прав на княжеский престол вероятно настроены враждебно. Уделы:
Витебский – княжит Брянчислав Василькович, из рода Витебских Святославичей, в РИ после ухода Святослава Мстиславича на смоленский стол становится полоцким князем. Брянчислав Василькович – представитель младшей ветви Святославичей имеет самые значительные права на полоцкий стол.
Минский(?), Друцкий(?), Борисовский(?), Логойский(?), Лукомльский(?), Изяславский (?).
Гродненское княжество и Черная Русь. Существует много противоречивых взглядов и гипотез на состояние этих территорий в промежуток между 1200 и 1245 гг. – остановимся на общепринятой – будем считать что эти территории заняты литовскими племенами, отступающими из Прибалтики, и разделены между кунингасами.
Турово-Пинское княжество. Точных данных о том, кто являлся Туровским князем нет, вероятнее всего Александр Глебович из рода туровских Юрьевичей, зять Мстислава Романовича старого, который в РИ погиб на Калке, остановимся на этой точке зрения. Княжество одно из наиболее слабых и малонаселенных, раздроблено на несколько уделов:
Пинский (вероятнее всего Владимир Глебович, брат Туровского князя), Клецкий и Слуцкий.
Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/6926-taymlayn-mnogorusya/