1

Маленький Моль!

Вот решил оживить авиатему, а то В.П. заскучал совсем. Заодно занялся маленькими аппаратиками – ну сколько можно монстров-то лепить? Ну, почти….

Предыстория совсем обнакновенная: Сибирь большая и могучая, а с дорогами полный упс… Учитывая веселый климат, строительство ж/д очень дорого, а порой и вообще невозможно, с автодорогами еще хуже. Летом грязюка непролазная, зимой зимник получше, но тоже со многими опасностями.

Маленький моль

Маленький моль

Маленький моль

Маленький моль

Самолеты, вертолеты – слишком дорого и очень зависят от погоды, суда – только сезонные перевозки, и то не слишком охватывают территорию. А для развития многих регионов требуется именно постоянная связь, постоянные перевозки грузов и пассажиров. Местность в основном равнинная, не сильно лесистая (брал посеверней регионы). Из возможных средств перевозки выплывают только дирижабли (но тут слишком сложно) или экранопланы.

Расчистить просеку по маршруту от леса (в тундре вообще не проблема), пройтись по рекам и над болотами на равнинной местности – все неплохо складывается именно для экраноплана. Рентабельность неплохая, грузоподъемность – ну можем очень большую сделать. Всепогодность – ну тут получше, чем у самолетов, но если оборудовать края трассы столбиками с уголковыми радиоотражателями, спутниковые карты, радиовысотомер, то экраноплан может в любую погоду автоматически летать по маршруту.

Для обеспечения развития регионов грузоподъемность надо делать максимальную; были проекты на 1000 тонн, да и сам прикинул на 500 тонн, но с движками не очень или пихать их надо целую тучу. Урезал осетра до 300–350 тонн основного груза и 50–100 пассажиров и сопровождающих груз.

Маленький моль

Вышло: длина 90 метров, ширина 80 метров, высота 17 метров. 14 моторов Д-18Т, скорость максимальная до 600 км/час, крейсерская 350–400 км/час. Максимальный взлетный вес до 900 тонн, грузоподъемность до 350 тонн. Грузовой отсек 5×5 метров длиной 55 метров, для легких грузов (поддоны) отсеки под полом грузового отсека и в боковых поплавках (герметичные люки). Над грузовым отсеком кабина пилотов и салон для пассажиров на 50–100 человек. Дальность 3000 км с нормальным грузом 300 тонн. Носовая часть откидывается, в корме тоже большой люк с аппарелями для свободной разгрузки и въезда тяжелой техники. Ну вот маленький примерчик:

Маленький моль

http://allspectech.com/stroitelnaya/buldozery/na-gusenichnom-hodu/t-800.html

Маленький моль

Маленький моль

Конструкция предусматривает прием негабаритного груза на верх корпуса и между хвостами. Кроме того, неплохо предусмотреть возможность увеличения пассажирского салона и возможность другого хвостового оперения. Мне больше Т-образное нравится, но крупногабаритные грузы тоже нужны.

Многие решения не безупречные (многое и сам еще недодумал), поэтому данная машина скорей аванпроект.

Для расширения возможностей будет гидроплан с возможностью посадки на лед (или на кочковатое болото). Основной взлет на обычном самолетном шасси (планирую 3 основные стойки от Мрии поставить, но тут чет не стыкуется).

Маленький моль

Вместо редана на поплавках гидролыжи с амортизацией и возможностью выпуска и увеличения динамического хода (для аварийных посадок).

Маленький моль

Двигатели: ходовые на хвосте – 4 штуки (подальше от салона), взлетные 8 штук на крыле (пилон на носу с моторами, как на Каспийском монстре, будет хвост резать безжалостно ну и по салону бить, тут если немного наклонить струю с двигателей вниз – вроде нормально выходит). Еще два мотора в носу для создания поддува под крылом (плохо прорисовал, однако…), содрал с Орленка, по идее очень неплохо, но включать только уже в движении, иначе поднятая пыль может попасть в кормовые движки.

Маленький моль

Оборудование трассы: кроме столбиков (катафотов?) надо сделать еще и переезды для обычного транспорта. Высота движения экранопланов обычно 2–3 метра с возможностью подъема (безопасного) до 6 метров, но пролет дурры в 1000 тонн над грузовиком будет полный капут последнему. Для пропуска грузовиков нашел 3 способа: в небольшом холмике строим бетонный туннель – дорого и нужно освещение, но защита максимальная. Можем просто сделать бетонированную канаву, стенки которой прикроют автотранспорт от ударной волны пролетающего экраноплана, но тут может завалить снегом и залить дождем. Последний вариант – это трамплин с козырьком: от непогоды прикрыт, светло, дешевле туннеля, но пролет только односторонний и для экраноплана понадобятся 2 трассы.

Аварийные посадки: при 2-3х кратном резервировании всех систем (по моторам вообще более 3х кратное резервирование) это будет большой случайностью. Но все бывает. Лыжное шасси позволяет спокойно сесть на довольно неровную поверхность, а мы трассу еще немного подровняем. Гораздо сложней будет взлететь после ремонта. Зимой подравняли, укатали трассу, если надо укрепили деревянными клетями и залили водой, тут еще терпимо. А вот летом на болотистой местности, либо рыть траншею 100×3000 метров да и глубиной метров 6, либо делать насыпь и укреплять ее деревянными клетями (из бревен). Действительно будет полный аврал. Хотя технически и возможно.

Возможное применение. Тут, как я уже писал, запитать основные потоки, сделать регулярное и удобное сообщение. Но по мере необходимости, учитывая рельеф местности (поймы рек и прочее), при должной подготовке можем еще кучу мест посетить и подбросить громоздкие и тяжелые грузы. Ну и аварийные, авральные поставки.

Пупс
Подписаться
Уведомить о
guest

24 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account