Кони быстры,сабли остры…Холодное оружие русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

2

Здесь представляю Вашему вниманию вторую статью моего «русско-турецкого» цикла.(Ох-хо-ох и тяжеловато он у меня идёт,как по
объективным,так и по субьективным причинам…   crying

)
https://alternathistory.ru/content/i-pulya-ne-dura-i-shtyk-molodec
Вторая часть посвящена холодному оружию.Оно хоть и стало менее употребимым с развитием огнестрельного оружия и артиллерии,но вполне ещё было «в деле»,а иногда,как в случае с чугуевскими уланами,очень даже и ого-го!

 

Кони быстры,сабли остры...Холодное оружие русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Конструкцию тут,по-моему,обьяснять не нужно,всё видно на картинках,поэтому просто добавлю некоторые пояснения по оснащению различных подразделений.
Итак по порядку.Пика.Для драгун её и в РИ отменили ещё в 1856 году.Мы поступим аналогично,но ещё отменим её и для гусар.
В итоге у нас пики остаются у лейб-гвардейских кирасир и в уланских полках;кроме того -у казаков.
В кирасирских и уланских полках пиками были вооружены по половине каждого отделения,т.е. по 6 человек.У казаков количество пик не регламентировалось,т.к. они холодным оружием оснащались за свой счёт,поэтому сколько было в полку,столько и было.Стоит только сказать,что они были довольно распространены.Кирасирская пика была несколько длиннее и тяжелее кавалерийской пики.

Кавалерийские пики русской армии

Палаши.Палашами были вооружены кирасиры.В каждом полку были своего образца.

Кавалерийские палаши

Сабли и шашки.Ими помимо кавалерии вооружались и все офицеры,а также фельдфебели подразделений(в современном виде-старшины)Их имелось огромное количество видов,особенно у казаков,где они передавались из поколения в поколение и у офицеров.Причём офицерские(не кавалерийские)полагались в мирное время только «для строя».На походе у офицеров(не кавалерийских) и у драгун шашки и сабли крепились по американскому образцу,т.е. у седла.Это облегчало действия драгун при спешивании(не болталась у ног) и всегда была под рукой в кавалерийском бою.

Русские шашки и сабли

 

Следующим видом холодного оружия были тесаки.Ими оснащались все лейб-гвардейцы,гренадёры,сапёры,нестроевые чины.В линейнойпехоте и артиллерии тесаками(бебутами) вооружались младшие командиры(т.е. унтер-офицерский состав)Отдельного слова заслуживает сапёрный тесак.
Благодаря своей форме он прекрасно справлялся с рубкой,пилением и даже с окапыванием.В клинке имелось отверстие,в которое при копке и пилении вставлялся темляк,что облегчало работу и повышало удобство.(Подобный принцип сейчас используется в мачете «Тайга» и «Бобр»)

Русские тесакиНу и наконец кинжалы и офицерские ножи.Кинжалами вооружались пластуны,казаки,некоторые полки кавказских и средне-азиатских войск(вместо тесаков),разведчики.Наградной кинжал с георгиевской лентой в виде темляка вручался кавалерам георгиевского ордена .
Складные ножи были скорее бивачным снаряжением,чем оружием.​

Кинжалы и армейские ножи

Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account