Что если бы Чарльз Линдберг выиграл выборы в США 1940 года
Многие обоснованно думают, что выборы — это волеизъявление народа и именно народ той или иной страны избирает того или иного президента, если не брать в расчёт случаи фальсификаций. На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Выборы — это соревнование политтехнологов, которые способны развернуть общественное мнение в ту или иную сторону.
Свежий пример, Дональд Трамп, если бы демократы несколько раньше начали раскручивать Камалу Харис и в Трампа ни кто не стрелял, то скорее бы всего при всех равных именно она выиграла бы выборы. А так у её политтехнологов просто не было времени прорекламировать своего кандидата, да ещё и «чёрный лебедь» в виде неудавшегося покушения сильно поднял рейтинг кандидата от республиканцев, которого защищает бог, как подумала религиозная часть электората.
К чему я веду? А к тому, что выборы в так называемых демократических странах совсем не предопределены, и стоит одному из толстосумов добавить круглую сумму в фонд одного из кандидатов, как он получит преимущество, которое поможет изменить итоговый расклад. Отсюда вывод, пилот Чарльз Линдберг, который мог стать соперником Рузвельта на выборах 1940 года, вполне мог победить. Например, в его избирательный фонд подсыпала бы денег через подставных лиц сама Германия или как-то неординарно сработали бы его политтехнологи. И вот уже история идёт по совсем иному пути, а оп какому постарался разобраться наш коллега в своей статье на Яндекс-Дзене.
Американский писатель Филипп Рот в своем произведении «Заговор против Америки» вообразил сценарий победы Линдберга, что, как вскоре станет ясно, предвещало нашей стране ужасные последствия.
Вероятность такого исхода казалась весьма значительной. В 1940 году Франклин Рузвельт вновь участвовал в гонке за президентское кресло, что нарушало сложившуюся традицию ограничивать президентские сроки двумя. К тому же, у народа накопились претензии к Рузвельту. Он инициировал конфискацию золота у населения, но эта мера не разрешила экономические трудности. Его обвиняли в неспособности вывести страну из глубин экономической депрессии.
Рузвельт представлял демократов, а республиканская партия выставила слабого соперника — малоизвестного юриста Уэнделла Уилки. Уилки критиковал Рузвельта, обещая эффективную социальную поддержку, но народ относился скептически. Во-первых, его считали «темной лошадкой», во-вторых, его связи с крупным бизнесом подрывали доверие, ведь в те времена корпорации были далеки от уважения у простых американцев. Показательно, что даже такой слабый кандидат набрал на выборах 44,8% голосов — больше, чем любой республиканец до того!
Таким образом, позиции Рузвельта были хрупкими, но слабость республиканского претендента не позволила воспользоваться этой ситуацией. Однако судьба могла повернуться иначе, если бы республиканцы выдвинули иную фигуру — героя, летчика и харизматичного лидера Чарльза Линдберга.
Этот человек первым в истории Америки, в одиночку пересек Атлантический океан на самолете и успешно приземлился в Париже.
Обаяние и поддержка народа Чарльзом Линдбергом были почти безграничны. Он вступал в диалоги с представителями крупного бизнеса не ради личной выгоды, но стремясь направить их внимание к научным инновациям и прогрессу технологий. Линдберг вдохновлял их вкладывать средства в научные разработки, его усилия дали толчок экспериментам физиков из Университета Кларка, что вскоре стало основой первых ракет и зарождения космической отрасли в США. Совместно с нобелевским лауреатом Алексисом Каррелем он принимал участие в исследовании по созданию искусственного сердца.
Однако в 30-е годы на его долю выпала страшная утрата: трагически исчез его сын, которому было всего полтора года. Вымогатели, потребовавшие за него выкуп, получили деньги, но жизнь малыша спасти не удалось. Эта драма потрясла всю страну, и сердца миллионов сопереживали Линдбергу.
Герой, выступающий за научный прогресс, побуждающий бизнес инвестировать в передовые технологии на благо своей страны, и потерявший ребенка в ужасной трагедии, вызвавшей сострадание всех простых граждан. Что еще нужно для всенародного признания?
Триумф Линдберга таил в себе угрозу не только для СССР, но и для всего мира. Этот человек шведского происхождения, облик которого нацисты считали арийским, сближался с американцами, разделявшими нацистские идеи, и сам открыто проявлял антисемитизм. Линдберг путешествовал по Европе, будучи удостоенным Герингового Ордена Заслуг германского орла. Побывал он и в СССР, где отзывался о нашей стране с пренебрежением, не принял ни идей социализма, ни представителей советской власти. Советскую авиацию считал слабой и неконкурентоспособной, о чём вещал на весь мир, что привело к закрытию доступа иностранцев на наши заводы.
К Гитлеру Линдберг проявлял симпатию. Вот строка из его автобиографического очерка: «Поражение Гитлера оставило бы Европу беззащитной перед насилием, грабежом и варварством Советской России, что могло бы нанести смертельную рану западной цивилизации».
Незадолго до выборов Линдберг разразился критикой Рузвельта, выступая против участия США во Второй мировой войне на стороне Великобритании. Рузвельт осудил взгляды авиатора, после чего Линдберг ушёл в отставку. Его попытки вернуться на военную службу были безуспешны — Белый дом неизменно отклонял его прошения.
Филипп Рот в своём произведении «Заговор против Америки» предположил, что если бы Линдберг баллотировался от республиканцев в 1940 году, он бы победил Рузвельта и поддержал Германию во Второй мировой войне, что неизбежно привело бы к её победе. Судьба СССР в таком сценарии и представить страшно.
Зловещие планы Гитлера на наши территории зафиксированы в «Генеральном плане Ост» и дополнительных документах. Они касались экспансии нацистов в Восточную Европу. По этому плану, в течение 30 лет немцы систематически осваивали бы восточные территории СССР вплоть до Урала, при этом ликвидация советских граждан не предусматривалась как «экономически нецелесообразная». Оставили бы 14 миллионов славян для обслуживания немцев, а значительная часть славян оценивалась нацистами как «пригодные для онемечивания лица». Остальных предполагалось переселить в Западную Сибирь.
По материалам — https://dzen.ru/a/XeEDHLltCmvjkeUB