Хорошая броня для Красной Армии? Замена ФАИ, которая даже получилась?

15

У меня вместо ФАИ на базе ГАЗ-А, делают ФААИ на агрегатах ГАЗ-АА. Более бронированный и сильнее  вооруженный, с лучшей проходимостью. Только вот  и более дорогой, и на агрегатах грузовика. Несколько раз пытался сделать что-то на базе легковушки, но результаты не радовали. Очередной подход и… неужели получилось?

Хорошая броня для Красной Армии? Замена ФАИ,  которая даже получилась?

Получившийся «папелац» явно не идеален, но для самого начала 1930-тых, по-моему,  вполне на уровне. Конечно, унификация с легковушкой куда меньше, чем у РеИ  ФАИ, машинка, видимо, будет несколько дороже. Но в то же время мой броневик меньше по размерам — есть надежда на более адекватное бронирования (при меньшей, до 1,5 т, массе) и лучшую проходимость (за счет лучшей развесовки и понижающего редуктора).  В общем, я старался как мог и, подозреваю, что-то более компактное и, при этом, достаточно работоспособное с башней, получить на агрегатах ГАЗ и технологиях 1930-тых уже не удастся.

Хорошая броня для Красной Армии? Замена ФАИ,  которая даже получилась?

станислав к
Подписаться
Уведомить о
guest


17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан Протасов
Ответить на  Ansar02

Уважаемый Ансар!А почему бы
Уважаемый Ансар!А почему бы не написать об ответной-немецкой бронетехнике,с учетом появившейся вашей?

Руслан Протасов
Ответить на  Ansar02

тогда будем ждать)

тогда будем ждать)

Sirin
Sirin
05.11.2011 20:47

 Прочитал все части с

 Прочитал все части с огромным удовольствием. Редкий случай очень связанного изложения — спасибо, коллега!

byakin
Редактор
06.11.2011 08:57

уважаемый ансар02!
наконец-то

уважаемый ансар02!

наконец-то дошли руки до чтения вашей статьи. + прочитал с удовольствием.

связно и здорово! 

byakin
Редактор
07.11.2011 16:25
Ответить на  Ansar02

уважаемый коллега

уважаемый коллега Ansar02

последняя часть про мои танки крепко спит в глубинах моего подсознания и интерес к ней старательно мною усыпляется (просто страшновато подходить к ней).

дело в не в танках и сау, а в проклятой обвязке событий тех лет. очень не хочется напортачить.

а после вашей АИ появилось еще одно чувство — на ее фоне 6-я часть будет жалкой поделкой

byakin
Редактор
08.11.2011 16:52
Ответить на  Ansar02

 как же можно?!

да очень

 как же можно?!

да очень просто — есть что переводить из аерофана: этим и глушу.+ скоро будет запарка на работе и будет вообще не до чего

так я-ж Вам предлагал вариант, как эту неудобу мягко обойти — просто опишите Парад победы с той техникой, что в итоге получилась.

не все так просто: если уже в пятой части я расписывал кампанию лета-осени 1941 года, то должен описать бои 1942-43 гг, что опять же без политики не обойтись.

я не виноват! Я вообще к этому не очень серьёзно отношусь.

а я и не виню. просто я сам пишу очень плохо, потому мои тексты смотрятся на общем фоне довольно бледно.

Просто интересно, и довоенную РККА, я, со всеми её недостатками, люблю.

я тоже- время тогда было м.б. и наивное, но более чистое чем нынешнее, имхо

MIG1965
06.11.2011 12:10

  Спасибо, прочел все 4 части

  Спасибо, прочел все 4 части с удовольствием. Есть ,правла, сомнения на счет автопромышленности в 1940г. В РИ выпуск продукции итак упал по сравнению с предыдущими годами, а с Вашей милитаризацией рухнет еще сильнее. Производство удачных бронемашин все же не стоит стабильного производства автомашин.  Автотранспорт — это все для моторизованной армии и для пехоты и для артиллерии и для танковых частей.

        Штат вашей МХД перегружен мотопехотой. Это обратная крайность.  40 таких дивизий???  Если недостаток автотранспорта в РИ приводил к тому, что ТД фактически воевали лишь танковыми полками, то в Вашем случае — будем иметь вообще непонятную ситуацию.  По настоящему моторизованных стрелковых полков в РККА на начало войны совсем немного. А вы их количество ухитрились поднять с 20 (это условно для танковых дивизий первой волны мехкорпусов РИ, но и из них многие  все же действовали по-пешему ) до 120.  Для подобной моторизации надо отнять все автобаты из кадровых стрелковых дивизий и перевести стрелковые части и соединения на конную тягу.  Но вряд ли кто-то мог в 1940 (кроме маршала Кулика) проталкивать подобное.

MIG1965
07.11.2011 19:46
Ответить на  Ansar02

  В реальности введение в   В реальности введение в дело планов реорганизации промышленности и выполнение МП-1 (с января 1939) привело в связи с переориентацией ресурсов в ВПК к падению выпуска "гражданки".  Этого хватило для падения выпуска ГАЗ и ЗИС.  Планируя выпуск "на отдельных производственных мощностях" колесной бронехники — возможности автозаводов еще упадут.  Экономия за счет 11 тысяч Т-26 нелепа. Танк и строили потому что был предельно дешев.  Его было дешевле строить, чем сменять в производстве (точь в точь, как  бессмертную "Волга" ГАЗ-24).      Теперь про моторизацию.  Давайте не считать реальные 29 мехкорпусов, в которых моторизованы были считанные МСП.  В итоге какого танкового генерала не почитаешь, мотострелки по-пешему шли по пыльным военным дорогам. А вот маневренности МСП НКВД позавидуешь. Так 5 мсп НКВД ухитрился вечером 21.06.41 быть под Барановичи, а уже в 18-00 22.05.41 быть в Риге, по пути даже повоевав.  Ни одна танковая или мотострелковая дивизии на это способны не были. На 40 дивизий (МХД) техники не хватит.  Поэтому я бы "мечтал" в другом направлении.  Формировать не МХД, а "облегченные" МСД типа дивизий НКВД.  Отличие от реальности — убрать из их состава все, что ограничивало маневр. Т.е. и танки побоку. Это в строю истребительно-противотанковые полки с 57мм или 76мм моторизованной артиллерией, дивизионы 82-120мм минометов и  зенитная артиллерия, обеспечивающая прикрытие на… Подробнее »

doktorkurgan
06.11.2011 12:56

Хорошее завершение хорошей Хорошее завершение хорошей альтернативы. Коллега Ansar02 , респект и уважуха. Фактически линия легких (и отчасти средних танков) сведена к развитию колесной и полугусеничной техники. Замена БТ четырехосной машиной на основе тех. решений ЯГ-12 — мои аплодисменты (в качестве "кавалерийского танка", ИМХО, значительно лучше разработки Кристи — банально ресурс ходовой позволяет планировать  большую глубину рейдов).   В принципе, подобные идеи имели место быть (были интересные работы у французов в 30-х годах, в США даже разрабатывалась целая  линейка машин). Кстати, еще нюанс вашей альтернативы. При таком развитие в народном хозяйстве наверняка рулили бы не тяжелые гусеничные трактора, а тяжелые колесные. Т.е. нечто наподобие К-700 могло появится уже в 30-х. Тем не менее, скажу немного за чисто гусеничный движитель. Все-же в плане живучести он немного поинтереснее, чем колесо (банально до появления работоспособных систем подкачки в 50-х колесо было очень уязвимо к воздействию любого стрелкового оружия; гуссматики, как показала практика,  положение не спасли). Проблемы с трансмиссией полноприводных автомобилей смогли разрешить в полной мере только в конце 30-х — до этого легкие танки по проходимости были вне конкуренции (а сделать средний или тяжелый колесный танк — вообще маловероятно). В общем, большинство проблем тяжелых колесных шасси смогли порешать только к 50-м — 60-м гг. Боюсь, что даже… Подробнее »

NF
NF
06.11.2011 12:57

Коллега Ансар 02. Работа Вами Коллега Ансар 02. Работа Вами проделана большая ,но хочется вставить свои 7 копеек. Количество мотопехоты ,как сказал уже до меня один из участников сайта, великовато .Может быть общая численность ЛС в 15-16 тыс человек было бы действительно достаточно ?Вовсе не лишним было бы вооружить дивизию значительно  большим количеством 12,7 мм зенитных спаренных или ,что еще эффективнее  ,даже счетверённых установок установленных в кузовах автомобилей ?Так как автопарк дивизии довольно многочисленный то не мешало бы что бы ЗУ ,вооруженные хотя бы 12,7 мм пулемётами,  сопровождали колонны на марше и попутно устраивали засады на любителей эти колонны штурмовать с воздуха ?Про 25 мм зенитки Вы как то совсем забыли.  Они  были бы  вовсе не лишними в виде спаренных установок .Досягаемость по высоте у них уступает 37 мм зениткам, зато скорострельность куда выше,что тоже не маловажно для защиты подвижных соединений от низколетящих самолётов противника.  На шестиосный БА, на мой взгляд, можно и вместо (или в дополнение  57 мм пушек) и  85 мм сделанные на базе зенитных установить .Машина низкая ,устойчивая .Может быть и она 85 мм  пушку выдержит? 85 мм пушка на начало войны  очень весомый аргумент позволяющий стрелять с больших дистанций по танкам оставаясь при этом вне зоны… Подробнее »

NF
NF
07.11.2011 12:38
Ответить на  Ansar02

Коллега Ансар02 .Почему я Коллега Ансар02 .Почему я заострил внимание именно на 85 пушках на базе зенитки . 85 мм зенитная пушка сделана на базе 76 мм зенитной .Если внимательно посмотреть то у них и вес очень близкий. 85 мм зенитка производилась всю войну .К концу войны появилась её более современная модификация,а 76 зенитки остались в тени. Кроме того еще перед войной рассматривался ряд проектов тяжелых танков с 85 мм пушками. Вот и унификация производства и тоже самое касается боеприпасов .ОФС снаряд 85 пушки более эффективен чем 76 мм .В РИ 85 мм зенитки использовались и с большим успехом в истребительно -противотанковых бригадах Hаиболее известна ПТБ нр1 под командованием генерал-майора Москаленко .25 мм зенитки Вы зря задвигаете на задний план. 3-4 ствольные варианты этих зениток были бы очень востребованы .И не страшно,то они не могут бороться с танками. Не так много танком имели немцы. Зато против наземных легкобронированных целей вроде ПТ средств и пехоты они  могли бы здорово помочь своим подопечным .Войсковые средства ПВО в СССР были самым слабым местом сухопутных войск РККА !Их и нужно усиливать в первую очередь!  Вспомните как немцы во второй половине войны резко увеличили производство 4- ствольных 20  мм зениток .А 25 мм снаряд вдвое тяжелее… Подробнее »

Хома Брут
06.11.2011 13:32

Присоединяюсь к коллегам в

Присоединяюсь к коллегам в оценке.  Логически непротиворечиво, следовательно имеет право на существование. При определённом сочетании факторов вполне могло быть осуществлено.

Единственная мелкая придирка — по калибру 37 мм ПТО. Насколько мне известно, 45 мм противотанковая пушка — есть переделка довоенной мрской 47 мм морской пушки с целью использовать имеющийся запас снарядов и не перенастраивать производственные мощности под новый калибр.

doktorkurgan
08.11.2011 05:31
Ответить на  Ansar02

Дико извиняюсь, позволю себе Дико извиняюсь, позволю себе немного занудства (не умствования пустопорожнего за ради, а уточнения для ) Переход с 37 на 45 мм я посчитал излишним, поскольку при практически одинаковой бронепробиваемости пушки имели столь же одинаково никудышный ОФС. Не совсем так. Учитывая качество изготовления, отечественный 45-мм снаряд в плане бронепробиваемости был все-же немного получше отечественного-же 37-мм. (а вот германский 37-мм снаряд имел характеристики бронепробиваемости получше — но технологически был значительно сложнее, там или сложный режим закаливания или приваривание бронебойного наконечника). Необходимость в батальонной пушке отпала с принятием на вооружение 82 мм миномётов Миномет, к сожалению, ряд задач, которые ставятся перед батальонной артиллерией решить не способен. Кстати, даже с принятием на вооружении более мощных 45-мм. ПТП М-42 старые "сорокапятки" до конца войны успешно применялись именно как батальонные. Тут опять-же есть нюанс в развитие советской и германской пехотной артиллерии в межвоенный период — немцы создали специальное максимально облегченное 75 мм. пехотное орудие (фактически легкую мортиру) — очень гибкую в плане применения, с приличным ОФС — но довольно дорогую и сложную в производстве, и, скажем так, требующую больших затрат на обучение расчета. Наши пошли по пути создания облегченной полевой "трехдюймовки". В итоге и мы (с целью создания более легкого и маневренного образца) и… Подробнее »

NF
NF
08.11.2011 12:42
Ответить на  doktorkurgan

Коллега Докторкурган

Коллега Докторкурган .Начальная  скорость ОФС для 57 мм пушки составляла 700 м/сек Величина не очень и большая .Скорее всего тут дело не столько в начальной скорости ОФС,  сколько в  низком качестве изготовления снарядов в СССР вообще .Помнится ,что перед войной в СССР разрабатывали 100 мм зенитную пушку,кажется это была  Л-73. В сравнении с немецкой 105  мм зенитной пушкой снаряды советской при разрыве давали в 3 раза меньше осколков.

NF
NF
06.11.2011 17:36
Ответить на  Хома Брут

 Коллега Хома Брут .Вы

 Коллега Хома Брут .Вы ошибаетесь.  Совесткая   45 мм ПТП образца 1937 года это не переделка довоенной 47 мм морской пушки под калибр  в 45 мм, а переделка немецкой 37 мм ПТП PAK-36  у которой ствол был рассверлен до 45 мм . Что касается  снарядов то тут Вы правы. У 47 мм снарядов стачивали ведущий поясок и получали 45 мм снаряды  .Сравните советскую  45 мм пушку http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Armata_przeciwpancerna_wz._1937_%282%29.jpg&filetimestamp=20070701190942     и немецкую 37 мм    http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Pak36_helsinki_1.jpg&filetimestamp=20060620080745  

doktorkurgan
06.11.2011 15:17
Ответить на  Хома Брут

Не совсем так. Стремление к

Не совсем так. Стремление к 45 мм. калибру связано прежде всего с желанием получить в одном флаконе противотанковое и батальонное орудие. От первого требовалась приемлемая бронепробиваемость (не менее 25-30 мм. брони по горизонтале на дистанции прямого выстрела — примерно 800 м.), от второго — осколочно-фугасный снаряд, способный более-менее уверенно поразить типовую цель — пулеметное гнездо (на дистанции опять-же прямого выстрела). Вес 37 мм. ОФС примерно 0.9 кг., вес 45-мм. ОФС — примерно 2 кг.

В качестве батальонных использовались 45-мм гаубицы системы Лендера (в принципе, в БК входил и бронебойный снаряд, и ОФ). Тем не менее, с ростом подвижности и защищенности танков в начале 30-х её возможностей уже не хватало.

Первоначально была принята на вооружение 37-мм ПТП. разработки Рейнметалл. Потом её решили доработать в плане требований к батальонным орудиям — и перешли на калибр 45 мм. Возможность доработки 47 мм. снарядов к морской пушке Гочкиса была, в общем-то, вторична.

Подробнее про развитие отечественной ПТА можно почитать здесь:

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9597/SuPTO/SuPTO001.htm ,

конкрестно про апупею с 37-мм — 45-мм ПТО — здесь http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9597/SuPTO/SuPTO004.htm 

Хома Брут
06.11.2011 16:23
Ответить на  doktorkurgan

Спасибо. Мой источник

Спасибо. Мой источник оказался далеко не полным.

Дед Архимед
06.11.2011 13:53

 Буду краток, Ансару02 —

 Буду краток, Ансару02 — респектище!

20624
20624
06.11.2011 18:04

Плюс заслуженный.

Плюс заслуженный.

Irdash
07.11.2011 00:14

Насчет количества Насчет количества производства грузовиков, нужно отметить что на чисто количественные показатели — 100тыс полуторок, 60тыс 3т и 10тыс крупнотоннажных(ориентировочно 5-8т) — опираться не стоит. Общеизвестно, вобщем-то, что грузоперевозки в тонно-километрах меряют. А в этом ключе, 100тыс полуторок — это 150тыс тон разовой перевозки, а 60тыс 3т ЗИСов — уже 180тыс т. Т.е меньшее, формально, производство ЗИСа, по факту получается перевезет больше чем производство ГАЗа. На этом фоне 10тыс большегрузов, способных перевезти до 80тыс тон за раз — смотрятся не так уж плохо.  На заметку. Как-то с полноприводными авто слишком оптимистично в АИ получается… В свзи с этим вопрос. А насколько по проходимости различаются 4х4 и 6х4? И что будет экономичней и технически доступней, полный привод 4х4 или заменяющий его по габаритам и грузоподЪемности 6х4? (В некотором смысле, вместо оной управляемой оси с приводом — ставиться две, одну с приводом, а вторую с управлением.) Для примера — был в ВОВ по лендлизу полноприводной 4х4 Додж 3/4т, очень популярная машинка… нельзя ли на базе Эмки и пикапа ГАЗ-4 с колесной формулой 6х4 соорудить полнофункциональный аналог американца (до войны подвести как-то мысль)? Как насчет БТРа колесной формулы 10х6? (это в смысле аналог полноприводного 6х6 БТРа) Это будет 5 осей, в угоду… Подробнее »

Irdash
07.11.2011 09:51
Ответить на  Ansar02

Очень значительно. Проверено

Очень значительно. Проверено на практике:) "Шишига" спокойно ползёт там, где КАМАЗы безнадёжно "садятся". 

Сравнение некорректно.  Я же писал что заменяющий 4х4 аналог 6х4 подразумевается в тех же габаритах и грузоподЪемности. А Шишига всего 2т тянет. Сравнивать ее с 6х4 Камазами неправильно, и по габариту и по грузоподЪемности. Более правильно было бы сравнить проходимость Шишиги и какого-нибудь седельного тягача Камазовского с 6х4… вместо седла поставить небольшой кузов на 2т и посмотрим у кого проходимость выше будет….

У меня в посте написано четко, что неполноприводной аналог подразумевает установку вместо управляемой оси с приводом двух отдельных(более простых технологически), одну с приводом, а вторую с управлением. Т.е у той же Шишиги, если модить в этом ключе, привод с передней управляемой оси убираем, но между передней и задней втискиваем доп третью ось с приводом. Внешне, расположение колес будет напоминать какой-нибудь 6х6 БТР(в смысле все оси подряд, а не так как обычно что передняя ось вынесена далеко вперед)

Руслан Протасов
Ответить на  Ansar02

советским аналогом Доджа был

советским аналогом Доджа был ГАЗ-62 и естественно бронемобиль ЛБ-62 и самоходка ГАЗ-68 на его базе

Альтернативная История
Logo
Register New Account