Гитлер хотел напасть на СССР… в 1945 году?

1

Ну а если вам нужна такая рекламная продукция как значки. То её вы сможете заказать на сайте компании «Бейдж Мастер». Ссылка на сайт компании, выложена выше.


       Наткнулся в интернете на интересную статью, очень подходящую к очередной дате начала ВОВ и вписывающуюся в концепцию альтернативной истории.
Счёл необходимым разместить на сайте, сопроводив собственными комментариями.

 

 image1.jpeg

Фото: yuga.ru
Автор: Георгий Зотов
Опубликовано 08 июня 11 (0:05)
Статья из номера: АИФ №23

 

Историки экс-Югославии уверены: война началась спонтанно.
 
Изначально Германия планировала покорить Британию, сделать своим союзником Индию и ввести войска в Канаду. Что помешало ей это сделать?
…Этот конфликт и вправду можно было назвать блицкригом — молниеносной вой-ной. Быстрой — всего 11 дней. Утром 6 апреля 1941 года люфтваффе бомбили Белград, а уже 17 апреля югославская армия сложила оружие. Дошло до трагикомедии: например, столицу Югославии захватил отряд из СЕМИ эсэсовцев во главе с гауптштурмфюрером Клингенбергом — ему сдались 1300 военных из белградского гарнизона. В боях погибли 150 немецких солдат — для того времени просто смехотворные потери. Но именно эта кам-пания, как предполагают местные историки, сыграла с Гитлером весьма злую шутку…

         — Общеизвестно: 22 июля 1940 года началась разработка плана «Барбаросса», а «черновик» плана войны Германии с СССР был оглашён 10 дней спустя, — рассказывает Миран Маркович, историк-исследователь из Загреба. — Однако точную дату нападения тогда не определили. В тексте «Барбароссы» говорилось туманно: это должна быть весна или лето, кампания обязана завершиться до осени, чтобы техника не увязла в осенней грязи. Позже, в 1944 году, фельдмаршал Федор фон Бок записал в своём дневнике: он и целый ряд генералов Генштаба советовали Гитлеру напасть на СССР не раньше… апреля 1945 года, предварительно разделавшись с Англией и Америкой. «Германия не готова к войне, она окажется между Москвой и Лондоном, как орех в клещах». Но падение Белграда и почти бескровная война на Балканах убедили фюрера в обратном. Он решил, что славяне не умеют воевать: Советский Союз распадётся за неделю, как и Югославия, а значит, незачем ждать и готовиться. Лично я полностью уверен: приказ Гитлера напасть на СССР 22 июня 1941 года был спонтанным…

 
«Мы получим индийских солдат»

        …Невероятно? Как сказать. Десять лет назад в интервью «АиФ» ныне покойный Вольф-Рюдигер Гесс, сын экс-заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, заявил: «Несмотря на план «Барбаросса», фюрер изначально колебался по поводу войны на Востоке. Попросту знал: напав на Россию, он откроет дверь, позади которой бездна». Согласно мнению Вольфа-Рюдигера, блицкриг против СССР был бы логичен не ранее августа 1943 года, и мало кто может объяснить, почему война разразилась столь внезапно. К этому времени Германия должна была успеть завоевать Британию, покорить Индию, сделав её своим союзником (и получив миллионы индийских солдат), английские колонии в Африке и ввести войска в Канаду. Владея людскими и энергетическими ресурсами половины мира, как считал сын Гесса, справиться с СССР «не составило бы проблемы». Стремительная капитуляция Югославии могла заставить Гитлера наспех изменить свои планы. Уже вскоре после паде-ния Белграда советский разведчик Рихард Зорге сообщил, передав шифровку из Японии: «Война с СССР намечена на 15 мая». Чуть позже германский Генштаб перенёс час икс на 14 июня, и лишь 17 го в Берлине окончательно постановили: группа армий «Центр» пе-рейдёт границу с СССР 22 июня 1941 года.

«В посольстве СССР был «крот»

        — Резкая перемена в настроении Гитлера изумляет, — утверждает Светозар Кошич, черногорский историк. — Он горел желанием раздавить Лондон, а лишь потом обрушиться на Москву, и вдруг за пару месяцев всё поворачивается на 180 градусов. Почему? Вот од-на из версий. В ходе рейда Фрица Клингенберга были захвачены секретные архивы МИДа Югославии. Там хранились и донесения от агентов спецслужб, внедрённых в зарубежные посольства охранниками и поварами. В конце 40-х годов пресса Югославии опубликовала копию письма в Москву корреспондента ТАСС в Белграде Горбовского от 25 марта 1941 года: «Немцы вербуют бывших белогвардейских офицеров. Им говорят, что нападение на СССР — дело решённое. Германия планирует начать войну летом следующего года». Не исключено, что письмо Горбовского могло попасть в руки немцев, так как копия его оказалась в югославском МИДе. Таким образом, в Берлине поняли: их планы известны в Москве, и, если не начать атаку раньше, русские лучше подготовятся к войне…
…Экс-председатель парламента Югославии в 1957-1963 годах и член политбюро Союза коммунистов Петар Стамболич в своём интервью после выхода на пенсию отме-чал: «Никто не сомневался, что Гитлер и Сталин столкнутся лбами. Британия была бы счастлива, так как это отвлекло бы от неё внимание, но не верилось, что война начнётся раньше 1942 года. Сражение на два фронта стало бы очевидной глупостью для Германии». Вольф-Рюдигер Гесс настаивал на другой версии: он был уверен, что английская разведка намеренно вбросила немцам ложную информацию: дескать, на допросе в Тауэре Гесс-старший раскрыл детали плана «Барбаросса». Гитлеру же якобы ничего не оставалось, кроме как поменять планы и сработать на упреждение. Верно ли это? Неизвестно. Протоколы допросов Рудольфа Гесса до сих пор не рассекречены…

         …Однако одна вещь остаётся неизменной: Гитлер с самого начала планировал уни-чтожение Советского Союза. В 1942-м, 1943-м или 1945-м, но Великая Отечест¬венная война ОБЯЗАТЕЛЬНО бы состоялась. Поэтому не так уж и важно, когда именно началась война. Самое главное, что мы в ней победили.

Вопрос на засыпку

         Насколько легко нам удалось бы справиться с немцами, начнись война с Германией на пару лет позже? Смогли бы мы избежать больших жертв и горечи поражений лета 1941-го? Единого мнения нет. Теоретически СССР получил бы возможность за два-три года подготовить контингент опытных офицеров и принять на вооружение более современную технику. Но, с другой стороны, военно-техническая мысль Германии тоже не стояла на месте. Осенью 1944 г. на её вооружении появились крылатые ракеты «Фау-2» и реактивные истребители «Мессершмитт-262». Кроме того, некоторые историки считают, что в 1943-1944 гг. Третий рейх был близок к созданию атомной бомбы. Так что ещё не известно, что бы произошло, если бы война СССР и Германии получила отсрочку…

            Мои комментарии

Разберём эту версию по порядку.

Я насчитал в статье 4 тезиса:
1. Все понимали неизбежность войны
2. Инициатива первого выстрела принадлежит Германии
3. Решение о сроках принималось спонтанно
4. Отсрочка войны не менее выгодна Германии

Неизбежность
 
Первый тезис бесспорен. На обсуждение не стоило бы тратить время, если бы адекватность Сталина не ставилась ему в вину. Конечно, я понимаю, большому количеству людей было бы приятно, если бы кровавый диктатор к войне не готовился, оружие не со-здавал, армию не готовил, планы не разрабатывал, ввёл ЕГЭ и платную медицину и в итоге позволил бы свернуть себе шею как курёнку. Прогрессивная мировая общественность рукоплескала бы.
Но в итоге мы имеем что имеем, а именно — прогрессивная общественность говорит по-английски, а не по-немецки и не вскидывает руку в нацистском приветствии, как многим до боли в коренных зубах хотелось бы.

В таких случаях я обычно говорю: «Сочувствую, но ничем помочь не могу».


         Ну а коли Сталин адекватен и понимает угрозу, то готовится.
Причём если быть точным готовится к двум угрозам. С точки зрения СССР разницы между Германией и Англией абсолютно никакой. Обе страны ставили целью сокрушение нашей страны. Разница только в деталях. У немцев план «Ост», у англосаксов план «Демократия». Разрушительные последствия одинаковы, только в первом случае всё честнее.
      
К слову, за эту честность нацисты заслуживают определённого уважения, как заслуживает уважения хищник, по сравнению с паразитом, тихо поедающим жертву изнутри и заодно отравляющим её своими фекалиями.
 
СССР к концу тридцатых годов оказался не меж двух огней, а рядом с двумя огнями. Если направление удара Гитлера — через Польшу, то Черчилля – через Кавказ. И не факт, что второй удар менее опасен по причине вероятной потери нефтяных месторождений. А с учётом того, что к 1939 году Великобритания (с Францией) по всем статьям была сильнее Германии, эта угроза должна быть оценена как наиглавнейшая.
 
Мер противодействия — три:

       — экономические (индустриализация, создание с нуля современной военной промышленности в исторически ничтожные сроки);
— военные (создание современной армии с обкаткой в локальных конфликтах, дабы пораньше получить генералов «военного времени»);
— политические.

На последних остановлюсь особо.
Минимизировать последствия неизбежной войны тоже можно тремя способами:
— оттянув начало для завершения подготовки;
— не допустив объединения врагов, что до 39 года представлялось вполне вероятным, не сделай Гитлер финт ушами;
— определив, кто из противников нападёт первым, чтобы знать, на каком из ТВД сосредоточить главные силы.

     К 39 году совершенно неожиданно для руководства СССР сложилась уникальная стратегическая ситуация.
С одной стороны получили полное подтверждение планы Западных демократий натравить Гитлера на СССР, для чего ему были последовательно сданы демилитаризован-ная Рейнская зона, Австрия и Чехословакия. С другой же Германия и Польша, которые всегда рассматривались в единой связке, как неизбежные союзники в войне с СССР, неожиданно рассорились из-за Данцигского коридора.
Разрыв казавшегося нерушимым блока и уничтожение непримиримого противника — Польши на руку СССР. А возможная война враждебной Германии с враждебными Англией и Францией на руку в двойне. Руководитель страны, который не воспользовался бы уникальным шансом, заслужил бы титул «Величайший идиот всех времён и народов».
Сталин идиотом не был. Поэтому пакт о ненападении, итогом которого стала схват-ка всех, повторяю, всех европейских врагов нашей страны, должен служить примером дипломатического искусства и предметом национальной гордости.
Этот раунд Запад (в широком смысле) проиграл, чего никогда Сталину не простит и до сих пор, даже по прошествии трёх четвертей века бьётся в падучей и исходит желчью.

А дальше пошли неожиданности. Больше всех выиграл Гитлер. Франция так и не решилась вступить в войну. Отчасти из-за боязни, отчасти из-за того, что Поляки слиш-ком быстро разбежались. В любом случае Гитлер впервые проявил выдающиеся качества стратега, ставящие его на первое место в истории всех времён и народов.
Сталину повезло меньше. Удобно устроившись в кресле, он приготовился смотреть ремейк Первой мировой, с её войной на истощение, но неожиданно увидел усовершен-ствованное исполнение плана Шлиффена во всей его жуткой красоте. Переоценил он французов.

          Почему так получилось – предмет отдельного разговора. Я имею своё мнение о Французском блицкриге, но оно выходит за рамки настоящей темы, поэтому прошу не обсуждать.

      А потом Сталину пришлось импровизировать. Реальная война прошла совсем по другим стандартам. Мир оказался в совсем другой реальности, когда победа достигается вовсе не количеством штыков и танков. Чтобы к ней подготовится, надо сделать очень и очень много. От выработки новой доктрины до перевооружения, что могло занять не меньше полутора — двух лет. Поэтому любые разговоры о «Дне М» — ударе заведомо не-подготовленными силами против полностью отмобилизованной армии представляются мне бессмысленными.

Сталин не глупее нас был, даже вооружённых послезнанием, а посему чрезвычайно самонадеянных.

Инициатива Германии

 
И это тоже для меня бесспорно. Кампания во Франции продемонстрировала превос-ходство найденных Вермахтом оперативно-тактических схем над общепринятыми воззре-ниями. Чтобы их повторить, нужно повторить структуру Вермахта учитывая, что копия будет хуже оригинала. Чтобы найти способы противодействия, надо время, которое Гит-лер никому давать не собирался. Поэтому задумав «Барбароссу» в 1940 году отнюдь на ней не зацикливался, действовал по собственному сценарию, легко меняя направления ударов и сроки начала, заведомо зная, что время ещё терпит.
Спонтанность принятия решения

«…Таким образом, в Берлине поняли: их планы известны в Москве, и, если не начать атаку раньше, русские лучше подготовятся к войне…»

Этот тезис явное преувеличение автора. А то без этого Гитлер не знал, что Сталин готовится к войне? И что, если бы Гитлер напал в мае, то Геббельс не обвинял бы СССР в подготовке превентивного нападения, а сообщил всему честному народу: «Мы гнусные агрессоры, а СССР жертва»? Кто-то не верится.
 
«…Лично я полностью уверен: приказ Гитлера напасть на СССР 22 июня 1941 года был спонтанным…»
«…Стремительная капитуляция Югославии могла заставить Гитлера наспех изме-нить свои планы….»
 
Какая же тут спонтанность, если из-за Югославии дата нападения на СССР была от-срочена? Югославия угрожала Германии?
Да если бы Гитлер всерьёз опасался нападения со стороны СССР он никогда не снял бы войска в Польше оголив фронт на месяц. Ведь если и нападать Сталину, так только в тот момент, тем более что и законный повод есть — агрессия против союзника перечёрки-вает пакт о ненападении. Но Сталин на это не пошёл. Не был готов.
"…Уже вскоре после падения Белграда советский разведчик Рихард Зорге сообщил, передав шифровку из Японии: «Война с СССР намечена на 15 мая». Чуть позже герман-ский Генштаб перенёс час икс на 14 июня, и лишь 17 го в Берлине окончательно постано-вили: группа армий «Центр» перейдёт границу с СССР 22 июня 1941 года…»
Аналогично. В Берлине не ускоряли сроки подготовки, чтобы максимально упредить в развёртывании, а наоборот переносили с целью достижения максимальной готовности.

А вот почему 41 год, а не 43 или 45?

 
Уверен, что при подготовке плана прорабатывались разные варианты. Иначе и быть не могло. А из предложенных вариантов Гитлер выбрал оптимальный – апрель 41-го, который потом несколько раз был скорректирован по сторонним причинам, не способным сказаться на конечном результате.
Импровизация в его действиях видна. Суетливости нет и в помине.
 
«….Позже, в 1944 году, фельдмаршал Федор фон Бок записал в своём дневнике: он и целый ряд генералов Генштаба советовали Гитлеру напасть на СССР не раньше… апреля 1945 года…»
 
А раньше чего не записал? В ноябре 41-го, когда Вермахт подходил к Москве, а офицеры уже гладили парадные мундиры? Тогда этих веских аргументов не было?
Нет, милок, — это классический случай послезнания и попытка обелить себя. Типа все вы дураки, а я умный. Я предупреждал, а меня не послушали. Вы виноваты, а я жертва обстоятельств.

Отсрочка войны

В начале войны работы и по ядерному оружию и по реактивной авиации вкупе с ракетной техникой шли ни шатко, ни валко. Нужды не было. Читал (ссылку не дам, не пом-ню) что фон Брауна откровенно третировали за бесполезное разбазаривание народных средств. Даже с тяжёлыми танками особо не заморачивались, ибо стратегия и тактика Вермахта просто не предусматривали их использование. (Тоже тема специального разговора, который, полагаю, ещё состоится).
Ускорение произошло только по итогам военных неудач, когда срочно понадобилась «Вундервафля».
 
Таким образом, считаю, что в целом военное строительство в 1941-42 годах было бы продолжением с небольшими вариациями 1940 года, итогом чего стало бы количественное насыщение войск новой техникой, дающее преимущество СССР.
Вопрос в том, какие территориальные приобретения поимела бы Германия и насколько сумела бы увеличить потенциал. В отличие от планов переоснащения Красной Армии это не прогнозируемо, а потому вопрос, кому пошла бы на пользу передышка, остаётся дискуссионным. В этом автор статьи прав.
 
СССР, осознавая неизбежность войны, действительно мог напасть первым, наплевав на общественное мнение, но только в двух случаях:
1. Резкое качественное превосходство, что нереально. (Или попаданцы перебрасывают выводимую из ГДР ГСВГ не в чистое поле как в РИ, а по межвременному-межпространственному туннелю в расположение Белорусского военного округа в руги генерала Павлова)
2. Высадка немцами всех наличных сил в Англии и оголение восточного направления. (Возможно, это вопиющее нарушение Советско-Германского договора о ненападении было бы воспринято прогрессивной англо-саксонской общественностью со сдержанным одобрением. Хотя всё равно, спаситель Англии Сталин — сволочь. Хуже него только Каддафи).
 
Таким образом, мы имеем ещё одну попытку объяснить гениальный замысел Гитлера случайностью. На мой взгляд, натянуто как-то. Тем более, попадание письма Горбовского в руки Адольфа Алоизовича всего лишь предположение.
Хотя должен признать, в целом версия остроумная. Сумел же я обвинить командира 1 Германского корпуса генерала Франсуа в крахе плана Шлиффена. Почему другим нельзя?
 
И под занавес: Реплика не совсем по теме статьи, но по теме тона обсуждения итогов второй мировой в общем информационном пространстве.
·         То, что война неизбежна, знали все. И Сталин знал
·         Сталин готовился к войне. Готовился, как мог, по Сталински, а не по Сердюковски.
·         Сталин использовал уникальную возможность столкнуть лбами врагов, избежав войны на два фронта и сделать одного из врагов временным союзником.
·         Сталин недооценил возможности Французов и Англичан по противостоянию Вермахту. Он слишком хорошо о них думал.
·         Сталин использовал ресурсы СССР на 110%, поломав все теоретические выкладки прогрессивных общечеловеков.
·         22 июня 1941 года фактически была осуществлена вторая часть плана Шлиффена – после разгрома Франции поворот всех сил на Восток. Николай Второй спёкся даже при провале плана. Сталин выстоял и победил.

      
Упрекать Сталина за всё это если Вы потомок победителей – подлость, если нейтрал – лицемерие и ханжество, ну а если Ваши предки были им биты… ну, может в будущем повезёт больше.
 
Напомню строки из Симонова, хотя и сказанные по другому поводу:
«Да, враг был храбр, тем больше наша слава…»
 
Хотя можно и иначе:
«Был мелок победивший нас, так, стало быть, мы вообще уроды…»
 
Но это кому как нравится.
 

ЗЫ. При оценке материала прошу не оценивать изначальный текст, ибо он не мой. Прошу оценить только мои комментарии.

Хома Брут
Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account