Эсминец типа «Battle»: ракетоносная модернизация 1946 года.
Фонцеппелин ушёл но дух его остался. Сегодня наш бывший коллега выложил пост на ФАИ (ссылка прилагается). Его я и благополучно скопипиздел к нам. Кто скучает по общению с нашим бывшим коллегой, может зайти по ней и пообщаться. А кто нет, обсуждает здесь.
На иллюстрации представлен эсминец типа «Бэттл» , модернизированный так, как он мог бы выглядеть, затянись Вторая Мировая Война еще на год.
Корабль оснащен зенитно-ракетным комплексом «Брейкемина» ( ru.wikipedia.org/wiki/Brakemine ), установленным на корме взамен одного из двух 4-х трубных торпедных аппаратов. Твердотопливные ракеты «Брейкемина» наводятся «по лучу»: т.е. ракета движется к цели по прямой, вырисовываемой вращающимся лучом радара A.A. No. 3 Mk. 7 «Blue Cedar». Отклонение ракеты от траектории приводит к тому, что ракета начинает пересекать вращающийся луч радара и ее бортовая аппаратура воспринимает принимаемый сигнал как поправку для автоматики.
Радиус действия комплекса составляет порядка 11-15 км. Пусковая установка стабилизированная рельсовая, рассчитанная на одну ракету. Перезарядка комплекса производится вручную под углом в 30 градусов к горизонтали из расположенного в надстройке ангара.
Пусковой комплекс также может использоваться для запуска бомбардировочных ракет с утяжеленной боевой частью по береговым объектам (при этом ракета посылается по баллистической траектории, направляемая лучом только в течении активной фазы полета)
Бортовые счетверенные "Бофорсы" заменены на две спаренные 40-миллиметровые установки STAAG с собственными радарами и баллистическими вычислителями. Кроме того, за второй башней главного калибра смонтирован бомбомет "Squid".
++++++++++++
++++++++++++
Очень хороший цикл статей, с
Очень хороший цикл статей, с удовольствием читал.
Я кажется уже упоминал тут
Я кажется уже упоминал тут рассказ одного из создателей системы наведения на базе летного шлема летуна. Вроде Арсенал этим занимался при Союзе.
Пока Штаты имея возможность использования микроэлектроники создавали эту систему на базе компа( едва ли не с виндой), нашим пришлось включать мозги и они сотворили то от чего забугорские спецы чесали репу.
Три светодиода на шлемаке и три вращающиеся призмы по кабине. Все это сводится в контрорллер который и выдает целеуказание.
Так ли это на само деле не в курсе , но дядька работавший у нас техническим руководителем высокого уровня судя по его поведению врать не любил.
++++++++++
++++++++++
Камовская схема с соосными
Камовская схема с соосными винтами имеет всегда запас по модернизации. Можно взять практически любой его вертолёт и добавить в хвост толкающий винт или реактивный двигатель. Получаем прибавку в скорости. Сейчас уже достаточно много вертолётов имеется с толкающим винтом. Дальновидный был человек.
Ничего в этом смысле
Ничего в этом смысле выдающегося. Именно схема эта (не совсем камовская) имеет важный недостаток: схлестывание, которое становится вероятным на большой скорости как раз. Потому-то в ходе разработки винты разнесли больше, увеличили без того значительное сопростивление и массу.
Коллега, ПМНПМ, большой
Коллега, ПМНПМ, большой модернизационный потенциал — это, конечно, всегда хорошо. Но я думаю, что только за постановку на вооружение и в серийное производство как Ми-28, так и Ка-52 можно смело аплодировать стоя. Поскольку при ином повороте истории России они оба просто оказались бы не нужны и опытные образцы рано или поздно тихо канули бы в Лету в качестве металлолома.
Кроме прочего, меня занимают
Кроме прочего, меня занимают оговорочки, вроде "…Американцы, поставив бундесвер и французов в первую линию, рассчитывали все больше на ПЗРК и на собственную авиацию".
Оказывается, это американцы поставили Европу в первую линию, а не СССР. Ну а по поводу армейской ПВО — США явно не собирались терпеть авиаудары, а намеревались господствовать в воздухе. AH-64 вертолеты господства в воздухе, в частности.
В тексте всюду оценки
В тексте всюду оценки Михеева, как человека слишком молодого и несамостоятельного, хоть и самонадеянного. Человека, которым манипулируют зубры, вроде Грязева.
КБП чудовищные бракоделы.
КБП чудовищные бракоделы. Пушки косые, Вихрь, так в серию и не запустили. Только Вихрь — 1 в 2013/14 гг считай другая ракета. 2А42 техническое рассевание при стрельбе 3-4 тыс. дальности, догадайтесь какая у 2А72, с подвижным стволом. Недавно Ка-52 из 2А42 сам себе фюзеляж прострелил, хорошо практическим, а не осколочным. про 2А38М вообще лучше молчать. Идиотская схема двухступенчатые ракет для Панциря/Тунгуски. По сравнению с Тором/Осой просто убожество. «Гром» на копейке, тоже был дурацкий. АК630? Бешеные люфты и бешеное рассевание. Чудаки на букву "М". Делали бы легкие ПТУРы и ПЗРК, но нет…