Я уже писал беглую заметку о Донецких РСЗО, которые были показаны на параде 9 мая. Прошло немного времени и пришло время познакомить публику с более профессиональной оценкой этой техники от настоящего эксперта по самодельной технике, коллеги Strangernn. И начнём с обзора «Чебурашки».
РСЗО "Чебурашка"
Это по сути, старая добрая РСЗО БМ-24Т, времён Второй Мировой, на современном шасси. В "ДНР" воспроизвели "чебурашкой" практически точно все основные параметры старинной ракетной системы, и я даже в чем-то с ними согласен. Самостоятельно изготовить двигатели для "Градов" местной промышленности не по зубам, а сравнительно короткие и быстрогорящие движки для 227-мм ракет вполне реально (с учетом всего нижесказаного, разумеется).
Ракета крупно, и плакат с ТТХ
Ну, а что они летят при этом всего на 9600 метров — недостаток, в общем-то терпимый, особенно в условиях высокой плотности населения и застройки на востоке Украины. Современное шасси позволяет выйти на позицию, отстреляться и удрать до того, удрать до того, как удастся организовать ответный огонь. То же самое новое шасси позволяет и нанести очень мощный удар — в двух поворотных ПУ помещается аж 64(!) ракеты. К сожалению, массу БЧ и ВВ в ней я не знаю, могу оценить только на основе внешнего вида ракеты, но полагаю, что масса БЧ около 50 кг, из которых килограммов 15-20 приходится на взрывчатку. Т.е., раза в два-три мощнее БЧ 122-мм ракет БМ-21, получается.
Вид сзади
Насчет точности вот только не уверен. Если с боковыми отклонениями у вращающихся ракет все должно быть более-менее, то по дальности разброс должен выходить изрядный, потому что в высокую стабильность характеристик ДНРовских ТТРД я, простите, не верю. Даже внутри одной партии будет не очень, про разные партии и не говорю. При всей внешней концептуальной простоте выпускать большими сериями стабильные ТТРД для РСЗО дело технологически очень и очень сложное, мягко говоря.
Стрельба РСЗО "Чебурашка"
Хотя, повторюсь, идея с чисто военной точки зрения правильная (при этом, с т.з. гуманитарного права — вполне себе преступная, применение такого оружия неизбирательного действия в густонаселенной местности приведет к массовой гибели мирного населения). В той же Сирии разнообразные "короткобойные" РСЗО с большими БЧ очень даже эффективны. Правда, не столько против войск, развернутых на полевых позициях, сколько против населенных пунктов, в которых противник пытается закрепиться. Сносить застройку целыми кварталами и поселками такие машины вполне в состоянии. И точность стрельбы тут на десятом месте, попадания "в деревню" достаточно. Ну а теперь, как водится рассказ о второй, более мощной ракетной системе, которую даже РСЗО не назовёшь. Проведите досуг в апартаментах очаровательной путаны Абакана . Посетите наш интернет-ресурс, и вы обнаружите подборку самых способных девушек своего города. просмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе достойной кандидатуры!
Донецкая "Снежинка"
А это у нас уже совершенно сирийский метод. Летающая "бочка со взрывчаткой", насаженная на "настоящую ракету". На какую именно? Ну, учитывая видимые размеры получившейся ракеты и указанную дальность стрельбы — я полагаю, что внутре у нее неонка ракета от настоящей ракеты РСЗО или даже двигатель без БЧ, вкрученный в самопальную ракету. Причем, судя по размерам ракеты — тут не от ракеты "Града" движок, а как бы не 9М27Ф от "Урагана" раскурочили под такую БЧ. Что за БЧ?
"Снежинка", вид сзади
Опять же, если принять, что максимальная дальность полета этой дуры — 9600 метров (как на плакате), то я бы сказал, что в БЧ поместится около двух или даже трех центнеров ВВ, при общей массе БЧ килограммов 500, а всей ракеты "до тонны". Осколочный эффект при таком раскладе вторичный, корпус относительно легкий, а вот фугасный эффект… Ну, сравните с ФАБ-500, не ошибетесь, заряд ВВ примерно такой же. Разнести многоэтажный дом одним попаданием, как раз.
РСЗО с рекламным плакатом
И, конечно, это "тудастрельное" оружие. Кадры стрельбы (есть в этом ролике) показывают, что сходит ракета с направляющих со скоростью, вряд ли обеспечивающей уверенную аэродинамическую стабилизацию полета, так что стрельба тут совершенно "по-сирийски" происходит: "вон в ту деревню, примерно". А с учетом того, что на установке всего две ракеты — сами понимаете, по войскам стрелять смысла очень немного. Пока сумеешь попасть хотя бы в пределах ВОПа — уже сто раз попадешь под ответный удар нормального оружия, с достаточно небольшим КВО.
Источники:
https://strangernn.livejournal.com/1731457.html
https://strangernn.livejournal.com/1731890.html
Почтенные коллеги! Ёй Богу
Почтенные коллеги! Ёй Богу отвёл душу рисуя этакие пипилацы. Тем почтенный коллегам, жаждущим их раскритиковать на фиг всерху до низу, напомню — критиковать имеет смысл только машины принятые на вооружение! У "забракованных" и в АИ критиков хватило
.
И главное — по поводу немецких гаубиц — хорошая тема для обсуждения
!
С уважением, Ансар.
++++++++++
++++++++++
Спасибо!
Спасибо!
(Тема не указана)
Спасибо!
Спасибо!
Приветствую Дружище!!! Ну
Приветствую Дружище!!! Ну ваще нормально, норально. Только башни то хоть конические применил бы , более эстетисно выглядело бы . Вон БТ-7 с 37 красавец какой с коничкой получился. Ну всеравно ОТЛИЧНО! С уважением Килкис. Ой блин и дам я по алкоколю в честь Дня Танкиста.
«Ой блин и дам я по алкоколю
"Ой блин и дам я по алкоколю в честь Дня Танкиста."
Танкист?! Ну, друже, тогда принимай самые сердешные поздравления!
Я конечно не танкист, но дед мой, самый что ни есть крутой танкист был! И другой дед тоже до лета 41-го в мехкорпусе служил.
Так что, пить буду тоже! Однозначно!
р.с. Насчёт конических башен — в тогдашние конические башни трёхдюймовку втиснуть ещё умудриться надо было! А тем паче гаубицу!
С уважением, Ансар.
Уважаемый коллега,
Уважаемый коллега, Ansar02,
Отличный материал ++++++++++!!! Плюсую с удовольствием. Очень порадовал танк Т-29 обр. 40г. с 57 мм. орудием. Мой личный респект. Очень нужная машинка на начальном этапе ВОВ. Порадовала последняя 107 мм. гаубица. Умом понимаю, что в РИ это вряд ли бы сделали, но так хочется. Правда вопрос, у нас вроде бы уже была 85 мм. 52-К, весьма неплохое орудие. Может быть имеет смысл установить его. Ну и конечно 37-мм. зенитка, которых так недостовало. Здесь только один вопрос, можно ли с целью удешевления конструкции сделать башню попроще и наладить массовый выпуск? Ну и очень бы хотелось ТТХ, а так очень симпатичная работа, несомненная удача.
С уважением Андрей Толстой
Благодарю Вас за отзыв,
Благодарю Вас за отзыв, почтенный коллега.
Смысла, устанавливать на САУ 85 мм пушку, нет. Мощность и 76,2 мм 3К для целей ПТО явно избыточна — я САУ с ней замутил исключительно по причине дезы о новых тяжёлых немецких танках.
Логика простая — если войска ПВО перешли на 85 мм 52К ради увеличения досягаемости по высоте, то почему бы, чтоб не напрягать промышленность, не использовать качалки старых 3К на создание ПТ САУ?
ЗСУ с 37 мм пушкой попроще? Так попроще есть — на шасси Т-26 в предыдущих главах. Тут же — шасси используется дорогое, полноценного среднего танка, так чего ради на такой базе лепить суррогаты?
Ещё раз спасибо за Ваш лестный отзыв. С уважением, Ансар.
Уважаемый коллега Ansar02,
Я
Уважаемый коллега Ansar02,
Я вот о чем подумал. 57-мм т 76-мм орудия для зенитки слабоваты. Так хоть так, хоть так, нам все равно придется озаботиться 85-мм зенитным орудием. А там станет вопрос о его мобильности. Так может быть имеет смысл сразу выпускать его на Вашем шасси, универсальным вариантом. Использоваться, оно в основном будет как зенитное. А при танковом прорыве сотня, другая, вовремя выставленных на танкоопасном направлении, таких зениток. вполне могут переломить ход в нашу пользу. А комплектовать ими, или специальные мобильные зенитные подразделения, или на дивизионно-корпусном уровне танковых подразделений в качестве мобильного зенитного прикрытия.
С уважением Андрей Толстой
Почтенный коллега! «Так хоть Почтенный коллега! "Так хоть так, хоть так, нам все равно придется озаботиться 85-мм зенитным орудием." Безусловно! Но не ради бронепробиваемости, а сугубо ради досягаемости по высоте. А там станет вопрос о его мобильности Мобильности — да. Об использовании под зенитное орудие шасси дорогого среднего танка — скорее всего уже нет. Любое мехинизированное соединение всё равно привязано к дорогам. А эффективная дальность стрельбы зениток калибра 76,2 и 85 мм вполне обеспечивает прикрытие тех же танков без непременного нахождения в их колонне. Т. е. грубо говоря, зенитки мехбригады, могут прикрывать танковый полк этой бригады находясь и в обозе (если конечно не распылять, не раздёргивать танки побатальонно, поротно да повзводно куда попало как в РИ). может быть имеет смысл сразу выпускать его на Вашем шасси, универсальным вариантом В 30-е, когда было кому продавливать универсальную тему в артиллерии (включая самоходную) вполне возможно (что я и делал). Но к концу 30-х, когда танки нового поколения стали существенно дороже, а промышленность из кожи вон лезла силясь выполнить нереальные планы, спущенные на неё в ожидании войны — уже вряд ли. Использоваться, оно в основном будет как зенитное. А при танковом прорыве сотня, другая, вовремя выставленных на танкоопасном направлении, таких зениток. вполне могут переломить ход в… Подробнее »
Уважаемый коллега Ansar02,
Я
Уважаемый коллега Ansar02,
Я как-то упустил из виду, а сколько мехбригад в Вашей АИ входит в мехкорпус? И потом, кто мешает придать, мехкорпусу специализированный зенитный полк. Кроме того я же не предлогаю бросать его на танки. Это случай конечно исключительный, но возможный, такое в ВОВ бывало. Немцы вон свою "ахт-ахт" как зенитку делали, а в результате сами знаете, что получилось. Ну насчет сотни я конечно погорячился, а вот в специлизированном зенитном полку 40-60 шт. вполне, а при неожиданном прорыве это уже не мало. Ну и наконец, у нас все таки АИ или не АИ, можем же мы в конце концов на пару сантиметров оторваться от земли :)))))
С уважением Андрей толстой
Почтенный коллега! Про
Почтенный коллега! Про структуру, объёмы выпуска и проч. собираюсь сделать заключительную обобщающую статью. Для 30-х г.г. пока склоняюсь к МК состоящему из двух мехбригад (тп, мсп и проч.), одной мотострелковой бригады и одной кавалерийской дивизии.
Специализированный зенитный полк из 40-60 85 мм самоходных пушек — даже для АИ наверное крутовато.
В разношёрстный отдельный зенитный полк скорее будут входить один-два таких дивизиона…
Хоть и АИ, но совсем-то отрываться от земли всё-таки не хочется
. Вот разве что после падения Франции, начать формировать противотанковые бригады АИ-структуры…
Уважаемый коллега,
Уважаемый коллега, Ansar02,
Ну хорошо, пусть дивизион, это порядка 12 (3х4) или 24 (4х6) орудий. На мехкорпус 1 дивизион 85-мм. и 1 дивизион 25-37 — мм. орудий, на Вашей платформе. Уже неплохо.
С уважением Андрей Толстой
Ага.
Ага.
«Специализированный зенитный
"Специализированный зенитный полк из 40-60 85 мм самоходных пушек — даже для АИ наверное крутовато."
Еще как крутовато. И очень дорого. Да и таком зенитном полку который будет сходить в состав МК нужны не только и не столько 76,2 мм. и 85 мм. зенитные орудия. Там куда больше нужны скорострельные 37 и 25 мм. автоматические пушки и 12,7 зенитные пулеметы. 76,2 и 85 мм. зенитные пушки были необходимы и для обеспечения ПВО тыловых объектов. Если в зенитонм полку МК будет один дивизион вооруженный 76,2 и 85 мм. зенитными пушками, то этого может быть вполне достаточно. В прифронтовой полосе все равно будут находиться части ПВО которые прикроют объекты находящиеся на некотором удалении от передовой.
Совершенно верно!
Совершенно верно!
NF пишет:
Еще как
Более чем!
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Ansar02,
Точно про ЗСУ на базе Т-26, я как то позабыл. Ну тогда вопрос снимается.
С уважением Андрей Толстой.
Коллега, а в чем смысл
Коллега, а в чем смысл перевода 105мм в 107мм (т.е. в 42 линии) СССР вроде метрическая страна. Или все станки наследие прежнего режима?
Дык у нас же в сухопутке по
Дык у нас же в сухопутке по прежнему во всю используются 107 мм пушки обр. 10/30 г. Так зачем "размножать сущности"?
А что в этой Альтреальности с
А что в этой Альтреальности с тяжелыми танками? Есть ли смысл выпускать танки с 107 мм орудием-если есть самоходки? Или же впихнут 85 мм пушку?
Терпение, мой друг, терпение.
Терпение, мой друг, терпение. В следующей части, будут тяжёлые САУ. И тоже, не без запроса на забрасывание тапками (есть у меня относительно тяжёлых САУ своя теория).
А хде артштурмы?
А хде артштурмы?
Почтенный коллега! В РККА
Почтенный коллега! В РККА 30-х, роль артштурмов возлагалась на тяжёлые (позиционные) танки прорыва. В планах, конечно, имелись САУ любых видов и классов, но реалии оказались сильнее планов.
Какая прелесть!!!
Какая прелесть!!!
Спасибо!
Спасибо!
(Тема не указана)
Спасибо!
Спасибо!