Долгая дорога. Разработка всепогодных истребителей для авиации Королевского флота в 1945-57 годах Часть 5

1

 

Перед тем как выложить данную статью, мне хотелось бы сказать слова благодарности уважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

Спецификация N.14/49 в том виде, в котором она изначально задумывалась, была отозвана 19 июля 1950 года для замены на новую спецификацию с новыми требованиями. Существовала некоторая неопределенность в отношении того, стоит ли данный документ сразу же передать компании Fairey или же вновь выставить ее на конкурс. Однако в октябре было принято решение сделать паузу на три-шесть месяцев после чего выбрать второй вариант.

В связи с началом нового конкурса и, вероятно, повторным его выигрышем 14 сентября руководство компании Fairey отправило в Министерство письмо, в котором в резких выражениях было высказано разочарование отказом от продолжения работ по своему истребителю. В письме были подробно описаны – еще с 1944 года, когда по спецификации O.5/43 были построены прототипы торпедоносца Fairey Spearfish, – проекты тяжелых морских истребителей и ударных самолетов, которые соответствовали требованиям спецификаций и которые не получили заказов на серийное производство. Еще до того, как началась эпопея с проектными работами по спецификациям N.40/46 и N.14/49, Fairey Spearfish был превращен в проигрывающего конкурента ударному самолету Westland Wyvern.

В письме было также сказано, что компания Fairey потратила £53000 на проектные работы по спецификациям на два реактивных истребителя и 

«вследствие отсутствия других программ»

вплоть до 19 мая конструкторское бюро не прекращало работ над истребителем N.14/49 с двумя ТРД Avon. Также в письме было отмечено, что

«поскольку компания уделяет много сил и средств разработке морских истребителя и ударного самолета, она хорошо знакома с множеством проблем. Казалось бы лучший способ обеспечить экономию времени и правительственных денежных средств это капитализация предыдущих работ в новом проекте для удовлетворения последних требований штаба авиационной службы Королевского флота. Если новая спецификация будет выставлена на открытый конкурс, то есть все основания полагать, что до того как дело, наконец таки, сдвинется с мертвой точки, вновь повторятся все предыдущие длительные периоды нерешительности».

Данное предположение оказалось верным.

Спецификация N.114T (требования NR/A.14)

В январе 1951 года новая спецификация N.114T и связанные с ней требования NR/A.14 были официально переданы компаниям de Havilland, Vickers, Gloster, Fairey, Blackburn и Westland. Последние три, а также примкнувшие к конкурсу Saunders Roe и Short, представили свои проекты в июле. Спецификация N.114T требовала создания всепогодного двухместного истребителя, оснащенного радаром AI.18. Максимальная скорость без подвесок должна была составлять 540 узлов (622 мили в час, 1001 км/ч) на высотах 30000 футов (9144 м) и выше, практический потолок – не менее 40000 футов (12192 м), скороподъемность на уровне моря – не менее 10000 футов в минуту (3049 м/мин) и максимальный общий вес – не более 28000 фунтов (12701 кг). Время патрулирования должно было быть не менее полутора часов. Силовая установка должна была состоять из одного двигателя Sapphire или RA.7 Avon с системой дожигания топлива до 1500K, но также приветствовались и другие варианты. В качестве вооружения истребителя предусматривались следующие варианты:

  • • четыре 30-мм пушки Aden;
  • • две 30-мм пушки Aden и батарея неуправляемых ракет воздух-воздух;
  • • две 30-мм пушки Aden и четыре ракеты воздух-воздух Blue Sky (позднее были добавлены ракеты Red Dean).

Перед проведением конкурса кимпаниям было сообщено, что в данный момент подвеской ракет Blue Sky и Red Hawk можно пренебречь, однако брошюры некоторых компаний включали разделы, посвященные управляемому вооружению.

В марте начальником управления авиационного вооружения Королевского флота (Director of Naval Air Warfare) г-ном Эвансом (Mr Evans) была высказана обеспокоенность постоянно растущим разрывом в программе создания палубного истребителя, а также тем, что истребитель со стреловидным крылом флотом будет получен не раньше 1957 года. Истребители, создававшиеся по спецификациям N.9/47 (см. будущий цикл статей «Корабельные «супермарины». Дневные истребители-перехватчики, разработанные компанией Supermarine для Королевского флота в 1945-57 годах» – глава 2 книги Тони Баттлера) и N.14/49, вряд ли будут готовы к принятию на вооружение на момент, когда характеристики их непосредственных предшественников Sea Hawk и Sea Venom будут признаны недостаточными для продолжения их эксплуатации в боевых частях. Как следствие до новых машин, поступление на вооружение которых ожидалось не ранее 1955 года, следовало приобрести промежуточные модели дневного и всепогодного палубных истребителей; для экономии времени от процедур прототипирования и оценки следовало отказаться. В качестве промежуточного дневного истребителя были предложены модифицированный Sea Hawk, оснащенные тормозным гаком сухопутные истребители Supermarine Swift и Hawker Hunter и P.1087 (оморяченная версия P.1081 с вооружением в виде четырех пушек, размещенных под кабиной пилота).

Долгая дорога. Разработка всепогодных истребителей для авиации Королевского флота в 1945-57 годах Часть 5


схема проекта промежуточного палубного истребителя Hawker P.1087 (22 марта 1951 года) (Brooklands Museum)

В качестве наилучшего кандидата на роль палубного дневного истребителя был отмечен Supermarine Swift, и спецификация N.105 с требованиями NR/A.34 были написаны под Swift с тормозным гаком. Проект P.1087 был исключен вследствие большого технического риска, однако в RAE считали, что разработка палубного варианта истребителя Swift имела технический риск такой же степени. Проблема всепогодного палубного истребителя была более острой, так как Sea Venom достиг предела своих характеристик и не имел дальнейшего развития. В результате машины данного типа заказаны не были. Дискуссии по промежуточному палубному всепогодному истребителю совпали с представлением проектов по спецификации N.114T, которые все как один имели обычную компоновку с дюралюминиевыми лонжеронами и обшивкой.

Долгая дорога. Разработка всепогодных истребителей для авиации Королевского флота в 1945-57 годах Часть 5
гипотетическая схема окраски проекта промежуточного палубного истребителя Hawker P.1087 (22 марта 1951 года) (Brooklands Museum)

источник: TONY BUTTLER «BRITISH SECRET PROJECTS JET FIGHTERS SINCE 1950»

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account