Сегодня наша страна широко отмечает очередную годовщину Великой Победы. В этот весенний месяц с разницей в один год (104 и 105 лет назад) в Борисове родились два брата — Евсей и Матвей Вайнрубы; оба они впоследствии стали Героями Советского Союза. Эту высшую степень отличия за героизм, проявленный в борьбе с фашистскими оккупантами, братьям присвоили в один день, одним Указом Президиума Верховного Совета СССР. По своей уникальности это, пожалуй, единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда в одной борисовской семье выросли сразу два Героя.
Герои Советского Союза Матвей и Евсей Вайнрубы
Матвей Григорьевич Вайнруб (1910–1998)
Свой трудовой путь Матвей начал рано. В неполные 14 лет смышленый паренек уже работал стеклодувом на Борисовском стекольном заводе. Сравнительно неплохой заработок давал ему возможность помогать материально не только маме, но и старшему брату Евсею, который учился в Московском индустриальном институте. После четырех лет трудового стажа началась военная карьера Матвея.
В 1928 году комсомольская организация стекольного завода рекомендовала его на учебу в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которая размещалась в Минске в главном здании нынешнего суворовского военного училища. Там готовили кадры среднего командного состава для Красной Армии. В 1938 году Матвей Григорьевич поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1941 году, его назначили на должность начальника разведки дивизии в Краснодарский край, где на базе кавалерийской части формировалось танковое соединение.
Боевое крещение Матвей Вайнруб получил в районе Вязьмы в августе 1941 года. Затем были тяжелые бои под Ельней, где его ранило в ногу. Не дождавшись полного выздоровления, Матвей Григорьевич явился в Наркомат обороны, где получил назначение на должность заместителя начальника бронетанковых войск 7‑й армии, которая формировалась в Сталинграде. Это объединение, переименованное вскоре в 62‑ю армию, вступило в бой летом 1942 года. Командовал им тогда один из талантливейших советских полководцев дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков, ставший после войны Маршалом Советского Союза. А его заместителем и командующим бронетанковыми и механизированными войсками был генерал-майор Матвей Вайнруб. Легендарная 62‑я армия (16 апреля 1943 года ставшая 8‑й гвардейской) стойко сдерживала натиск фашистов, рвущихся к Сталинграду. Против нее Гитлер бросил четырнадцать дивизий и около тысячи самолетов. Командуя танковыми частями, генералу Вайнрубу не раз приходилось принимать непосредственное участие в оборонительных боях и контратаках, проявляя при этом мужество и невероятную смелость.
В сражениях за Правобережную Украину, с ходу прорвав несколько оборонительных рубежей противника, под его руководством танковые войска армии освободили Кривой Рог, окружили и частично уничтожили вражескую группировку в районе города Березнеговатое.
Командуя танковой группой при освобождении Польши, в одном из тяжелых боев за город Лодзь генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб был ранен в грудь. Вернувшись из госпиталя, он снова участвовал в наступательных операциях: обеспечивал стремительный выход танковых частей армии в тыл познанской группировки противника и быстрый ее разгром. Всего за время войны он был ранен пять раз.
За умелое руководство боевыми действиями подвижной танковой группы при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы генерал-майору Матвею Вайнрубу 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего за годы войны он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого и Отечественной войны I степени, Суворова и Кутузова II степени. Генерал-майор Матвей Вайнруб стал почетным гражданином города Познань и родного Борисова.
Евсей Григорьевич Вайнруб (1909–2003)
С двенадцати лет Евсей месил глину в частной гончарной мастерской, затем сплавлял лес по реке Березине, а в свободное от работы время учился на вечернем рабфаке. В 1931 году он окончил Московский индустриальный институт и работал на лесозаводе в Мензенском районе Архангельской области. Военная карьера Евсея началась только в двадцать восемь лет. Вначале старший Вайнруб окончил курсы военных переводчиков, а в мае 1941 года — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Кстати, братья одновременно учились на командном факультете одного высшего военного учебного заведения, только в разных группах. Затем капитана Евсея Вайнруба назначили начальником оперативного отделения 150‑й танковой армии, дислоцировавшейся в Харькове.
В первый год Великой Отечественной войны Евсей Григорьевич участвовал в оборонительных боях под Бобруйском и Быховом, сражался под Смоленском, Тулой и Орлом. В начале 1942 года его срочно вызвали в Москву. В управлении бронетанковых войск он получил приказ выехать в Горький, чтобы возглавить формируемую там 205‑ю отдельную танковую бригаду. Через два месяца, к удивлению комбрига, соединение отправили не на передовую, а в Забайкалье. Рапорт за рапортом писал Евсей Вайнруб на имя Сталина, чтобы его отправили на фронт в любой должности. Но все было тщетно. Вместо этого вскоре его послали на трехмесячные курсы по освоению тяжелых танков ИС. Только после досрочной сдачи экзаменов Евсей Григорьевич получил долгожданное назначение — на 1‑й Белорусский фронт, где принял участие в освобождении родной Беларуси.
В августе 1944 года майора Евсея Вайнруба назначили командиром 34‑го танкосамоходного полка 8‑й гвардейской армии, где служил его брат Матвей. Вскоре его гвардейцы отличились в танковом сражении, за что воинская часть была награждена орденом Красного Знамени. По положению такая же награда полагалась и командиру полка, но тут воспротивился Вайнруб-младший, который был заместителем командарма: нечего, мол, разводить семейственность.
Взыграло и самолюбие Вайнруба-старшего. Евсей Григорьевич попросился перевести его в другую армию. И его просьба была удовлетворена.
В декабре 1944 года подполковника Евсея Вайнруба назначили командиром 219‑й Краснознаменной Кременчугской танковой бригады. Тогда уже шли бои на территории Польши. В них и отличились танкисты под руководством комбрига. Во взаимодействии с 37‑й механизированной бригадой они разгромили 251‑ю немецкую пехотную дивизию и 19 января 1945 года заняли укрепленный район Кутно. Неотступно преследуя отходившего противника, через три дня танковая бригада Евсея Вайнруба первой ворвалась в город Кольмар. Пробившись к железнодорожной станции, советские танкисты отрезали путь к отступлению вражеским эшелонам. Освободив город, они стремительно двинулись к реке Нетце. Только за один январский день танковое соединение под руководством Евсея Вайнруба во взаимодействии с 19‑й механизированной бригадой прошло с боями 80 километров и вышло в тыл варшавской группировки противника. Это поспособствовало скорейшему освобождению столицы Польши.
Позже, уже на территории Германии, бригада Евсея Вайнруба, взаимодействуя с другими соединениями, продолжала обходить или сбивать заслоны противника. Оторвавшись от своих главных сил более чем на 40 километров, танкисты форсировали широкий Одер в районе Кинитц, а затем, передав захваченный плацдарм войскам 5‑й армии, повернули к Кюстрину…
Полковник Евсей Вайнруб сдержал слово, которое дал командующему войсками 1‑го Белорусского фронта маршалу Жукову накануне штурма Берлина. Его 219‑я танковая бригада одной из первых ворвалась в германскую столицу, за что была удостоена наименования «Берлинская», а на Боевом Знамени соединения засиял орден Ленина. Эту приятную новость командир бригады полковник Евсей Вайнруб узнал уже будучи Героем Советского Союза. Это высокое звание ему присвоили за умелое руководство соединением во время боев при освобождении Польши. В том же Указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года значилась и фамилия генерал-майора Матвея Вайнруба. В один и тот же день родные братья удостоились Золотой Звезды…
Решением Борисовского городского Совета депутатов от 4 июня 2004 года в память о героях-земляках именем братьев Вайнрубов названа одна из улиц города на Березине.
Николай МАКАРЕВИЧ, полковник в отставке
Источник: http://vsr.mil.by/2014/05/08/bratya-geroi/
Сеанс саморазоблачения продолжается.
Эта мантра замечательно работает применительно к любой эпохе.
Кризиса Римской империи 3 века нашей эры тоже не было.
Падения Западной Римской империи не было.
Ну а то, что монгольского нашествия не было, нам уже столько раз рассказали! (По той же самой причине.)
Вы в очень «хорошей» компании.
Когда до открытой фоменковщины дойдете?
Никогда! Ни в одном предложении я не отрицал реальность множества важных событий на Ближнем Востоке в конце периода именуемого поздний Бронзовый век.
Зачем скатываетесь до откровенного подлога? Вы ведь так от своей личной репутации ничего вообще не оставите!
Я ведь буднично пересказываю текущий научный консенсус. Не нравится? Личное дело!
Так что конкретно вы тогда отрицаете в КБВ?
Текущим научный консенсусом является Катастрофа Бронзового века. Вы же её-то как раз и отрицаете.
Благодарю за неизменную поддержку вниманием и комментарием!
Кто там говорит что не известно как пирамиды строить)).
Аттила и Аэций прекрасно с этим справлялись. В условиях климатического пессимума и экономического упадка, ага.
А Гейзерих тогда же и в тех же условиях имел нехилый такой флот.
Климатические условия Галлии периода противостояния Аттилы и Флавия Аэция (середина V века н.э.) принципиально отличались от ситуации в Египте эпохи Рамсеса III (XII век до н.э.). Данные дендрохронологии и ледяных кернов Гренландии свидетельствуют, что в V веке Галлия переживала период похолодания с аномально высоким количеством осадков. Григорий Турский в «Истории франков» отмечал непрерывные ливни, приведшие к неурожаям 451-454 годов, что усугублялось военными действиями и экономическим кризисом Западной Римской империи. Археологические данные фиксируют массовое запустение сельских вилл в этот период. Одновременно Галлия и Германия стали прекрасными пастбищами для табунов лошадей. Это стало невероятно важным для мобильности гуннов и германских союзников Аэция. Напротив, Египет конца XIII — начала XII веков до н.э. столкнулся с противоположной проблемой — затяжной засухой. Надписи ниломера на Элефантине, изученные в работах Х. Ярица (1980) и Л. Хабаши (1981), показывают, что в конце XIII — начале XII веков до н.э. (примерно 1190-1150 гг. до н.э.) уровни разливов были ниже средних показателей предыдущих периодов. Однако сохранившиеся записи фрагментарны и не дают полной картины. Косвенные подтверждения содержатся в письменных источниках: Папирус Харриса I упоминает необходимость открытия храмовых житниц из-за недостаточного разлива Нила, а надпись в Мединет-Абу прямо указывает на «скудные воды» на восьмом году правления Рамсеса III. Современные исследования, включая… Подробнее »
При чём тут Египет? Вы сомневались не в египетском войске, а в возможностях их противников, «народов моря». Вот Аттила с Гейзерихом как раз такие возможности и демонстрируют. Что до Египта, то его сложности, какова бы ни была их природа — показатель того, что его возможная полевая армия должна быть меньше, чем во времена расцвета при Рамзесе II. Вы сейчас своим этим комментарием опровергли бОльшую часть своего же исходного поста. Там Вы доказывали, что египетское войско должно быть 20 тысяч, как до КБВ — а оказывается, конкретно в этот момент возможности Египта были меньше. А значит, и «народам моря» для противостояния такому вот засушливому Египту войско в десятки тысяч было не так уж и нужно. Аналога «великой языческой армии» было вполне достаточно. а Ближнем Востоке бронзового века засуха подорвала основы земледельческих цивилизаций, Так всё-таки подорвала? В прошлой статье Вы отрицали проблемы Ближнего Востока. Оказывается, проблемы всё-таки были. Осадках — ГДЕ? В Египте? «Народы моря» жили существенно севернее и западнее, охватывая довольно большую территорию. По температуре же 13-12 вв до н.э. — глубокая и резкая просадка похолодания. В точности как пессимум 3-7 веков, только короче и резче. То, что похолодание климата в условиях Европы вызывает увеличение осадков (дождливость), а в условиях Африки… Подробнее »
Нет, не таких же. Вы этого не можете не знать, если изучили данные об осадках. А если проигнорировали, то всё ещё печальнее.
Если зерно перевозили в амфорах, а древние египтяне его именно так и перевозили, то не имеет никакой разницы какие там климатические особенности в Ханаане, зерно запаковано в амфору и крышка залита воском, так годами можно хранить. По выпасу лошадей в походе… Кормить колесничных лошадей тем же зерном и тогда не важно выгорела трава или не выгорела. Уверен что египтяне идиотами не были и быстро сообразили что лошадки с удовольствием кушают зерно.
Что касается лошадей, ячменя и идиотов. Как и любая египетская (вообще любая) армия была ограничена в размерах обоза и могла испытывать проблемы фуражного снабжения лошадей. Хотя прямых цитат о конкретных кампаниях Рамсеса III не сохранилось. Косвенные данные можно найти в: Папирусе Анастаси I (XIX династия), где говорится: «Лошади твои изнурены… трава выгорела под солнцем Ра» (3.6-3.7). Это подтверждает проблему выгорания пастбищ в Ханаане к летним месяцам. Рельефы Мединет-Абу описывают доставку фуража колесничным частям, что подчеркивает его стратегическую важность: надпись о «ячмене для коней» (сцена 46, регистр 3), но без визуализации процесса. Папирус Харриса I: «Давал я ячмень и траву для коней боевых колесниц» (48.6). Остракон Gardiner 304 (из Дейр-эль-Медины): учет «3 мешков ячменя для коней колесничного отряда». Суточная норма овса для боевого коня: ~2,5 кг (по аналогии с ассирийскими стандартами, зафиксированными в Ниневийских табличках). Извините, но норму у египтян не нашёл. На 2000 лошадей в течение 90 дней: 2,5 кг × 2000 × 90 = 450 000 кг (450 тонн) Хотя прямых цитат о нормах выдачи у меня нет, Папирус Харриса I упоминает «ячмень для коней царских колесниц» среди поставок в храмовые хозяйства (48.6), что подтверждает централизованное снабжение. Папирус Анастаси III содержит жалобу: «Кони страдают… фураж задержался в пути» (5.2),… Подробнее »
Очень интересно, спасибо! Но только что мешало колесничим не возить с собой мешки фуража, а возить подготовленный фураж? Как только в новое время кавалеристы столкнулись с проблемой снабжения кавалерии при длительных рейдах в отрыве от тылов, они тут же создали «фуражные галеты». «Конские галеты изготовляются из поджаренной овсяной, гороховой либо кукурузной муки и тёртого льняного семени в виде круглых либо четырёхугольных лепёшек. Лепёшки эти должны содержать не больше 8% воды, разламываться руками, но при этом не должны быть хрупкими».. Преимущества галет: «полная усвоенность, отсутствие влаги, отсутствие паразитов и грибков». «один пуд галет, как смешанный корм, в среднем заменяет свыше двух пудов овса». Древние египтяне прекрасно знали что такое лепёшки и догадаться делать лепёшки не только для людей, но и для лошадей не проблема совершенно. При этом масса перевозимого фуража сокращается вдвое, сохранность фуража так же растёт (фуражные лепёшки не гниют и не высыпаются через мелкие дыры в мешках). Я не утверждаю что у египтян это точно было, но у них не было никаких препятствий к тому чтобы обеспечивать фуражирование своих колесниц таким образом. Так и веса меньше и объём меньше при равной питательной ценности. Так что получив фуражное зерно они могли просто испечь из него бездрожжевых лепёшек для лошадей и перевозить… Подробнее »
Мне жаль, что материальные свидетельства не совпадают с Вашим личным мнением: Наиболее подробные сведения о проблемах снабжения зерном во время ханаанских кампаний содержатся в Папирусе Анастаси III (XIX династия, XIII в. до н.э., сейчас в Британском музее, EA 10246). Это административный документ, написанный иератическим письмом, где чиновник докладывает о трудностях снабжения пограничных крепостей. «Зерно в крепости Джару испортилось от сырости… крысы съели половину запасов» (столбец 5, строки 3-4). «Корабли с зерном задержались в Яффе на 17 дней из-за северного ветра, и люди начали голодать» (столбец 6, строки 1-2). «Отчёт писца Неферхотепа: из 300 мешков зерна, отправленных в месяц Пахонс, 50 сгнили, 20 украдены номархами» (столбец 8, строки 6-7). «Солдаты 5-й колесничной роты не получали пайка 10 дней… они ели траву» (столбец 9, строка 4). Другие важные источники: Папирус Харриса I упоминает экстренные заимствования зерна из храмов Амона во время походов Рамсеса III: «Взято 1000 мешков зерна из хранилищ Амона-Ра для войска в Ханаане» (раздел 12а). Остракон из Дейр-эль-Медины (O. Cairo 25758) содержит жалобу солдата: «Нам выдают гнилое зерно уже второй месяц». Лингвистическая справка: В оригинале Папируса Анастаси III используется термин «swt» (порча зерна) и «wnm pwnt» (букв. «поедание мышами»). Фраза о задержке кораблей звучит как «wdyt n wia m Ypw»… Подробнее »
Но если хотите кого-то убедить — должны. Верить Вам на слово никто не обязан.
Зерно в крепости испортилось потому что в крепости помимо зерна есть и мыши и кладовщики и они все сильно заинтересованы в том чтобы «испортилось» как можно больше зерна, причём кладовщики заинтересованы в этом намного сильнее мышей:))
А в походе когда зерно едет в амфоре на арбе… какая сырость и какие мыши? Там даже кладовщиков нет!
«…важнейшим аргументом против теории масштабного вторжения является вопрос о реальной возможности собрать две полноценные армии и флот из разнородных племён в условиях всеобщего голода и экономического упадка. Такие организационные и логистические достижения выглядят маловероятными.»
Вообще-то одна из крупных битв египтян народами моря зафиксирована, что говорит о том, что крупные силы народы моря вполне могли собрать.
Также есть письменные источники и о других вторжениях.
Вы опять пишете о каком-то масштабном вторжении, хотя само нашествие народов моря как часть Катастрофы бронзового века было похоже на набеги викингов, которые благодаря внезапности и концентрации сил на в конкретном месте смогли долго создавать большие проблемы другим народам. Более того, норманны даже смогли отхватить значительные куски территории и создать там свои государственные образования, являясь меньшинством.