Айзек Азимов «Место, где много воды»

0

Мы никогда не побываем в далеком космосе. Мало того, на нашей планете никогда не побывают обитатели иных миров — то есть больше никогда.

Собственно говоря, космические полеты вполне возможны, а обитатели иных миров уже побывали на Земле. Я это знаю точно. Космические корабли, несомненно, бороздят пространство между миллионами миров, но наших среди них никогда не будет. Это я тоже знаю точно. И все из-за одного нелепого недоразумения.

Сейчас я объясню подробнее.

В этом недоразумении виноват Барт Камерон, и, следовательно, вам надо узнать, что за человек Барт Камерон. Он шериф Твин Галча, штат Айдахо, а я его помощник. Барт Камерон — человек раздражительный, и особенно легко он раздражается, когда ему приходится подсчитывать свой подоходный налог. Видите ли, кроме того, что он шериф, он еще держит лавку, является совладельцем овцеводческого ранчо, получает пенсию как инвалид войны (у него повреждено колено) и имеет еще кое-какие доходы. Ну, и, конечно, ему нелегко подсчитать, сколько с него причитается налога.

Все бы ничего, если бы только он позволил налоговому инспектору помочь ему в этих подсчетах. Но Барт желает делать все сам, а в результате становится совсем невменяемым. Когда подходит 14 апреля, лучше держаться от него подальше.

И надо же было этому летающему блюдцу приземлиться здесь именно 14 апреля 1956 года!

Я видел, как оно приземлилось. Я сидел в кабинете шерифа, откинувшись со стулом к стене, и глядел на звезды за окном; читать журнал мне было лень, и я взвешивал, что делать дальше: завалиться ли спать или остаться тут и слушать, как Камерон непрестанно ругается, в сто двадцать седьмой раз проверяя длинные столбики цифр.

Сначала блюдце показалось мне падающей звездой. Потом светящаяся полоска расширилась, раздвоилась и превратилась в нечто вроде вспышек ракетного двигателя. Блюдце приземлилось уверенно и совсем бесшумно. Даже сухой лист, падая, зашуршал бы громче. Из блюдца вышли двое.

Я лишился дара речи и окаменел. Я был не в силах произнести ни слова даже пальцем пошевелить не мог. Не мог даже моргнуть. Я просто продолжал сидеть, как сидел.

А Камерон? Он и глаз не поднял.

Раздался стук в незапертую дверь. Она отворилась, и вошли двое с летающего блюдца. Если бы я не видел, как оно приземлилось среди кустов, я принял бы их за приезжих из большого города: темно-серые костюмы, белые рубашки и палевые галстуки, а ботинки и шляпы черные. Сами они были смуглые, с черными кудрявыми волосами и карими глазами. Вид у них был очень серьезный, а ростом каждый был в пять футов десять дюймов! Они казались похожими как две капли воды.

Черт, как я перепугался!

А Камерон только покосился на дверь, когда она отворилась, и нахмурился. В другое время он, наверное, хохотал бы до упаду, увидев такие костюмы в Твин Галче, но теперь он был так поглощен своим подоходным налогом, что даже не улыбнулся.

— Чем могу быть вам полезен, ребята? — спросил он, похлопывая рукой по бумагам, чтобы показать, как он занят.

Один из двоих выступил вперед и сказал:

— В течение долгого времени мы наблюдали за вашими сородичами.

Он старательно отчеканивал каждое слово.

— Моими сородичами? — спросил Камерон. — Нас же только двое — я и жена. Что она такое натворила?

Тот продолжал:

— Мы выбрали для первого контакта это место потому, что оно достаточно уединенное и спокойное. Мы знаем, что вы — здешний руководитель.
— Я шериф, если вы это имеете в виду, так что валяйте. В чем дело?
— Мы тщательно скопировали то, как вы одеваетесь, и даже вашу внешность.
— Значит, по-вашему, я одеваюсь вот так? — Камерон только сейчас заметил, какие на них костюмы.
— Мы хотим сказать — то, как одевается ваш господствующий общественный класс. Кроме того, мы изучили ваш язык.

Было видно, что Камерона наконец осенило.

— Так вы, значит, иностранцы? — сказал он.

Камерон недолюбливал иностранцев, так как встречался с ними преимущественно пока служил в армии, но он всегда старался быть беспристрастным.

Человек с летающего блюдца сказал:

— Иностранцы? О да. Мы из того места, где много воды, — по-вашему, мы венерианцы.

(Я едва собрался с духом, чтобы моргнуть, но тут снова оцепенел. Я же видел летающее блюдце. Я видел, как оно приземлилось. Я не мог этому не поверить! Эти люди — или эти существа — прилетели с Венеры!)

Но Камерон и бровью не повел. Он сказал:

— Ладно. Вы — в Соединенных Штатах Америки. Здесь у всех нас равные права независимо от расы, вероисповедания, цвета кожи, а также национальности. Я к вашим услугам. Чем могу вам помочь?
— Мы хотели бы, чтобы вы немедленно связались с ведущими деятелями ваших Соединенных Штатов Америки, как вы их называете, чтобы они прибыли сюда для совещания, имеющего целью присоединение вашего народа к нашей великой организации.

Камерон медленно побагровел.

— Значит, присоединение нашего народа к вашей организации! А мы и так уже члены ООН и бог весть чего еще. И я, значит, должен вытребовать сюда президента, а? Сию минуту? В Твин Галч? Сказать ему, чтобы поторапливался?

Он поглядел на меня, как будто ожидая увидеть на моем лице улыбку. Но я был в таком состоянии, что вышиби из-под меня стул — я бы даже упасть не смог.

Человек с летающего блюдца ответил:

— Да, промедление нежелательно.
— А Конгресс вам тоже нужен? А Верховный суд?
— В том случае, если они могут помочь, шериф.

И тут Камерон взорвался. Он стукнул кулаком по своим бумагам и заорал:

— Так вот, вы мне помочь не можете, и мне некогда возиться со всякими остряками, которым взбредет в голову явиться сюда, да еще к тому же иностранцами. И если вы сейчас же не уберетесь отсюда, то я засажу вас за нарушение общественного порядка и никогда не выпущу!
— Вы хотите, чтобы мы уехали? — спросил человек с Венеры.
— И сейчас же! Проваливайте туда, откуда приехали, и не возвращайтесь! Я не желаю вас здесь видеть, и никто вас здесь видеть не желает.

Те двое переглянулись — их лица как-то странно подергались. Потом тот, кто говорил до этого, произнес:

— Я вижу в вашем мозгу, что вы в самом деле желаете, и очень сильно, чтобы вас оставили в покое. Мы не навязываем себя и свою организацию тем, кто не хочет иметь дела с нами или с ней. Мы не хотим вторгаться к вам насильно, и мы улетим. Мы больше не вернемся. Мы окружим ваш мир предостерегающими сигналами. Здесь больше никто не побывает, а вы никогда не сможете, покинуть свою планету.

Камерон сказал:

— Послушайте, мистер, мне эта болтовня надоела. Считаю до трех…

Они повернулись и вышли. А я-то знал, что все их слова — чистая правда. Понимаете, я-то слушал их, а Камерон — нет, потому что он все время думал о своем подоходном налоге, а я как будто слышал, о чем они думали. Я знал, что вокруг Земли будет устроено что-то вроде загородки и мы будем заперты внутри и не сможем выйти, и никто не сможет войти. Я знал, что так и будет.

И, как только они вышли, ко мне вернулся голос — слишком поздно! Я завопил:

— Камерон, ради бога, они же из космоса! Зачем ты их выгнал?
— Из космоса? — он уставился на меня.
— Смотри! — крикнул я. Не знаю, как мне это удалось — он на двадцать пять фунтов тяжелее меня, — но я схватил его за шиворот и подтащил к окну, так что у него на рубашке отлетели все пуговицы до единой.

От удивления он даже не сопротивлялся, а когда опомнился и хотел было сбить меня с ног, то заметил, что происходит за окном, и тут уж захватило дух у него.

Эти двое садились в летающее блюдце. Блюдце стояло там же, большое, круглое, сверкающее и мощное. Потом оно взлетело. Оно поднялось легко, как перышко. Одна его сторона засветилась красновато-оранжевым сиянием, которое становилось все ярче, а сам корабль — все меньше, пока снова не превратился в падающую звезду, медленно погасшую вдали.

И тут я сказал:

— Шериф, зачем ты их прогнал? Им действительно надо было встретиться с президентом. Теперь они уже больше не вернутся.

Камерон ответил:

— Я думал, они иностранцы. Сказали же они, что выучили наш язык. И говорили они как-то чудно.
— Ах, вот как. Иностранцы!
— Они же так и сказали, что иностранцы, а сами похожи на итальянцев. Ну, я и подумал, что они итальянцы.
— Почему итальянцы? Они же сказали, что они венерианцы. Я слышал — они так и сказали.
— Венерианцы? — он выпучил глаза.
— Да, они это сказали. Они сказали, что прибыли из места, где много воды. А на Венере воды очень много.

Понимаете, это было просто недоразумение, дурацкая ошибка, какую может сделать каждый. Только теперь люди Земли никогда не полетят в космос, мы никогда не доберемся даже до Луны, и у нас больше не побывает ни одного венерианца. А все из-за этого осла Камерона с его подоходным налогом!

Ведь он прошептал:

— Венерианцы! А когда они заговорили про это место, где много воды, я решил, что они венецианцы!

источник: http://www.libok.net/writer/66/kniga/57432/azimov_ayzek/mesto_gde_mnogo_vodyi/read

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sergey_Devion
22.03.2018 07:19

Коллега, добрый

Коллега, добрый день.

Скажите, а вы осознанно создаёте надгосударственную структуру неподконтрольную ни одной из ветвей власти? Т.е. попросту говоря, преторианскую гвардию лично для президента, не обязанную соблюдать "социалистическую законность", да и вообще, какую либо законность, да ещё и с высокой вероятностью неправомочных действий, поскольку, если я правильно понял, вы собираетесь набирать личный состав из курсантов, т.е. сотрудников не имеющих опыта оперативной, следственной и судебной работы, да ещё и , будем откровенны, весьма вероятно, "обиженных на систему". Кроме того, ваша структура будет обладать огромным ресурсом по скрытию собственных правонарушений. Иными словами, вы вместо системы сдержек и противовесов, создаёте огромный топор-колун, эту самую систему разрушающий, и долженствующий стать монополистом в области государственной безопастности. А обьединение под одной крышей судебных и оперативных следственных орагнов, вообще является гарантией злоупотребений и неправового преследования.

Лично мне, в предложенных условиях, видится более логичным видится создание Специального Следственного Управления при центральном аппарате Генпрокураты СССР, имеюего своей задачей борьбу с противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов и аппарата госуправления. Такое перераспределение задач, обеспечит пересечение интересов спецслужб, и ту самую систему "сдержек  и противовесов".

А в вашем варианте, спецслужба имеет смысл только в том случае, если действующий президент СССР собирается построить диктатуру латино-американского типа 🙂

 

С уважением, Аноихн Сергей.

frog
22.03.2018 07:52

         Доброго дня,

         Доброго дня, коллега, поскольку мы соседи, а у нас день(надеюсь, что добрый))

   Собственно, по поводу создания "la superestructura EM" коллега уже сказал. И, на мой взгляд, достаточно неплохо.

   За предложенные обстоятельства, как обычно, хотелось бы уточнить. Сугубо ИМХО, но последний генсек не совсем тот персонаж, при котором это вообще возможно. Оно, может, и послезнание, но, увы, есть. Опять же ИМХО, но в те годы гниение государства дошло до состояния, когда невозможны все кунштуки подобного рода.

   Практически во всех союзных республиках во главе "деструктивных сил" стояла местная верхушка. Как связать в эпоху всеобщего гниения "Госпланы" с рынком в виде кооперативов не знает никто. Это и в "нормальное" время та еще задачка. И для того, чтобы реализовать подобные извороты, потребен кредит доверия власти(которого нет), вполне себе вменяемое руководство а-ля Большой Дэн(которого нет) и, видимо, некая "национальная идея(которой нет).

  Припомнив СРР, отметим, что в подобных условиях никакая сигуранца ничего не изменила. В той же ПНР были и ORMO, и ZOMO, и NOMO, и ROMO…. Это не считая классичеких средств. Чем все закончилось, думаю, знаете.

NF
NF
22.03.2018 12:32

++++++++++

++++++++++

napoleon_6
22.03.2018 15:07

+++

+++

Хома Брут
22.03.2018 16:38

Достаточно либерально

Достаточно либерально настроенное политическое руководство СССР во главе с президентом  логично склоняется к первому варианту, дабы сохранить хотя бы большую часть экономической общности будущих новых государств. В то же время верхушка союзных силовых ведомств (Министерства обороны, КГБ, МВД) по-прежнему косно считает, что давний дезинтеграционный процесс в государстве полностью обратим, и что прежний Советский Союз можно полностью воссоздать в первоначальном виде, если как следует закрутить в нём все гайки с помощью грубой силы, заставить всех работать из-под палки, а несогласных загнать в лагеря. 

 

Для того, чтобы корректнее смоделировать каждый из вариантов предлагаю вспомнить, что при реальном развале Советского Союза экономическая целесообразность этого действия не рассматривалась никак. Это не имело значения, главное дорваться до власти,  а там заграница поможет.

Плюс к этому следует подумать,  во что за истёкший период превратился пролетарский интернационализм. Русский народ сейчас разделён именно из-за этой идеологической заразы. При нынешнем отношении к интернационализму в 91 году русские регины вошли бы в состав России, а братья наши меньшие дорого бы заплатили за русофобию.

Так что предлагаю рассмотреть третий вариант развития ситуации — Россия включаетт в себя все русские регионы СССР и никаких гастарбайтеров ни в настоящем,  ни в будущем.

 

frog
24.03.2018 14:25
Ответить на  Дед Архимед

   Коллега, прошу простить за

   Коллега, прошу простить за не совсем внятное изложениеsmiley. Просто, исходя из положения дел в Союзе эпохи перестройки, плавно перетекшей в …. ну, не в перестрелку, но в известный всем сральник(хотя "на задворках империи" и с перестрелкой все неплохо было)), пытаюсь понять, как это все перетекло в предлагаемый вами вариант. Не более того. Естественно, ИМХО.

   Условно говоря, в какой момент "райкин муж" слился и как? И представитель какого клана выполз на должность то ли Генсека, то ли президента? Ибо создавать некую супеструктуру без анализа реальной обстановки …. несколько странно. На мой взгляд. Никакие "опричники"(лучшего термина пока не нашел) не в состоянии компенсировать полный пофигизм населения. Включая той его части, каковой по присяге невместно быть пофигистами. И если в той же конторе, имея информацию о реалиях и уровень, каковой, наверно, было обидно терять, ни хрена не сделали….

   Это как планировать даже не войну, а операцию(в какой-нить гаме), а у тебя пресловутый туман войны, пятнами.

   Вообще, любые попытки альтернатив позднего союза и его "продолжения"(временного) требует приличного знания реалий той эпохи. Ну, и их описания/написания. Так сказать, фундамента.

Sergey_Devion
23.03.2018 20:52
Ответить на  Дед Архимед

Доброго времени суток! Да, Доброго времени суток! Да, осознанно. Хотя исторические ассоциации она у меня вызывает, прежде всего, с опричниной Ивана Грозного. Я прекрасно вижу с первого взгляда все её недостатки, но знаю, что этот шаг — единственная реальная возможность уберечь страну от переворота и гражданской войны. Которая не нужна, в том числе, и западным партнёрам СССР. Так что эти ребята в ответ смолчат… Коллега, простите великодушно, но по моему мнению, вы такими действиями, вероятность переворота и гражданской войны не уменьшаете, а увеличиваете, поскольку подаёте всем политическим оппонентам знак, что у них выбор между переворотом и расстрелом. Лично я предпочту первое, там хоть какие-то шансы.  Ну, конечно же, не руководящий. И даже не старший офицерский. А "обиженных на систему" система так просто к себе не перевербует, на что, собственно, и делался расчёт. Тогда, простите, данная структура должна унаследовать все "родимые пятна" уже существующих структур. Что же касается вреда и пользы от "обиженных на систему", то в концентрированном виде они крайне вредны для работы, поскольку будут преследовать тех на кого обижены не по принципу законности, а по так сказать, классовому признаку, что кстати, наблюдалось на начальном этапе становления спецслужб СССР, и ни к чему хорошему, собственно не привело.  Может быть, но… Подробнее »

Sergey_Devion
23.03.2018 22:26
Ответить на  Дед Архимед

А как, по-вашему, вообще А как, по-вашему, вообще создаются подобные структуры? Армию клонов в стиле "Звёздных войн" мы создать точно не сможем. Обиженных на систему специально концентрировать никто не собирается. Просто набор молодёжи идёт по принципу кадровой чистоты и способостей, без блата. Что вы подразумеваете под "принципом кадровой чистоты"? Так я и не создаю спецслужб предназначенных для осуществления государственного переворота. Меня интересует исключительно система сдержек и противовесов, а не открытое противостояние между силовыми структурами старны. А что, другие структуры своих от чужих не покрывают, а? Да никто и не говорит, что КорЗИГ — это нечто идеальное! В данном контексте это обычная человеческая спецслужба со всеми своими минусами. Скрывают, но у них и близко нет тех возможностей которые вы предлагаете для своей спецслужбы. У них нет ни своего суда, ни своей пенитенциарной системы Я изначально подчёркивал,что они вовсе не монолитны, иначе проблема отсутствовала бы как таковая. Основной вероятный противник КорЗИГа — КГБ, армия — разве что частично. Четыре десятка самолётов при своевременной работе разведки как раз могут эффективно задушить путч в зародыше, а не пытаться строить из себя камикадзе, когда воодушевлённые успехами повстанцы уже начинают поднимать бузу целыми дивизиями и армиями. Нанесение удара силами авиадивизии- это не подавление путча/переворота в зародыше. Это уже… Подробнее »

byakin
Редактор
24.03.2018 03:25
Ответить на  Дед Архимед

 
А то в ней уже давно и

 

А то в ней уже давно и прочно забыли что есть "государственная монополия на насилие".enlightened

уважаемый коллега и сосед.

несмотря та то, что Sergey_Devion и sergei-lvov тезки и однофамильцы, это два разных человека, один из которых является гражданином россии и служит в мвд

 

Sergey_Devion
23.03.2018 20:53
Ответить на  Дед Архимед

Коллега, простите, но я не

Коллега, простите, но я не тот Сергей Анохин, которого вы подозреваете 🙂 Я родился и вырос в России, и здесь же живу. Меня уже путали с тем, кого вы подозреваете, и мне известно, что репутация у него не очень.

С уважением, Сергей Анохин.

Sergey_Devion
23.03.2018 22:29
Ответить на  Дед Архимед

А я, простите, её как-то

А я, простите, её как-то комментирую, или пытаюсь вас в чём-то, относительно "небратьев" убедить? 😀

Коллега, ну её, "незалежную" в пень, коль скоро тема вообще не о ней, а о совершенно другом 🙂

brazo_largo
23.03.2018 21:30

Интересно, а что будет делать
Интересно, а что будет делать президент, если заговорщиком будет тот самый КорЗИГ совместно с верхушкой МО?

Альтернативная История
Logo
Register New Account