Starship Ad Astra In Terra

17

Starship Ad Astra In Terra

В четвертом своем полете, многоразовый космический корабль «Starship» компании «SpaceX» сумел подняться в Космос и вернуться на Землю.

Запуск системы «Старшип-Суперхэви» состоялся 6 июня 2024 года с космодрома Бока-Чика, в 12.50 UCT (15:50 МСК). Ускоритель «Superheavy» с бортовым номером B11 поднял громадную ракету в небо, и — несмотря на то, что один из 33 двигателей так и не зажегся — благополучно разогнал корабль «Starship» S29 до скорости 1,56 км/с и высоты 74 км, на которой произошло «горячее» разделение ступеней.

Starship Ad Astra In Terra

После успешного разделения, ускоритель сбросил более не нужный переходный отсек, чтобы избавиться от лишней нагрузки, и выполнил прожиг двигателей для входа в атмосферу:

Starship Ad Astra In Terra

Приводнение ускорителя в Мексиканском Заливе состоялось спустя семь минут после старта. Хотя один из тринадцати двигателей опять подвел, остальные с задачей справились, и гигантская ракета мягко опустилась на воду. Это — первый в истории случай пропульсивной посадки объекта такого размера, вернувшегося с суборбитальной траектории.

Starship Ad Astra In Terra

В это время, космический корабль «Старшип» продолжал подъем. Его двигатели продолжали работать до высоты 150 километров и скорости 7,3 километра в секунду, после чего отключились, и корабль вышел на суборбитальную баллистическую траекторию.

Starship Ad Astra In Terra

Улучшения, внесенные инженерами «SpaceX» в тепловую защиту «Старшипа» оправдали себя; на старте практически не наблюдалось потери керамических плиток, и защита корабля на орбите выглядела значительно «целее», чем в предыдущем полете. Правда, уже на орбите возникли некоторые проблемы с камерами наружной трансляции: сигнал с них (передаваемый через систему связи «Старлинк» с помощью четырех терминалов на носу корабля) пропал и долго не хотел возвращаться. Впрочем, телеметрия с приборов корабля продолжала идти, и в итоге картинку удалось восстановить.

Starship Ad Astra In Terra

Самая захватывающая стадия полета наступила примерно через час после старта — когда траектория привела «Старшип» обратно в атмосферу. Именно благополучный вход в атмосферу, преодоление точек предельных тепловых и динамических нагрузок и торможение до дозвуковой скорости были основной целью нынешнего полета.

Starship Ad Astra In Terra

Вскоре, как и в прошлый раз, мягкое сияние плазмы охватило корабль. Однако была заметна существенная разница — в этот раз «Старшип» не кувыркался, а сохранял стабильную ориентацию, входя в атмосферу покрытым теплозащитой пузом:

Starship Ad Astra In Terra

Очень сложно передать словами этот переход от мягкого, почти нежного лилового свечения к яростной огненной буре, охватывающей весь корабль. «Старшип» вошел в атмосферу на скорости более 7 километров в секунду, используя трение о воздух, чтобы замедлить свой полет. И это было совершенно потрясающе:

Starship Ad Astra In Terra

На высоте 56 километров, теплозащита у основания носового крыла не выдержала. Плитки одна за другой оторвались, и плазма вместе с гиперзвуковым воздушным напором обрушилась на обнаженный металл. Сталь крыла прогорела насквозь; и все-таки металл выдержал и НЕ оторвался.

Starship Ad Astra In Terra

На высоте около 50 километров, объектив камеры не выдержал, и треснул, поврежденный отлетающими обломками. И тем не менее, сигнал продолжал — хоть и с перерывами — поступать, и «Старшип» жил, с неколебимым упорством проламываясь сквозь все более плотную атмосферу. Температура обшивки достигла предела — и начала снижаться, по мере того, как падала скорость, и набегающий воздух уносил все больше тепла.

Starship Ad Astra In Terra

На высоте около 20 километров, скорость корабля упала до дозвуковой. Теперь «Старшип» уже не падал, а планировал. Снизившись до двух километров корабль приступил к посадочному маневру — и совершенно потрясающе, прогоревшие, искалеченные крылья по-прежнему работали и развернули корабль вертикально. Включились два посадочных двигателя, и спустя час пять минут после старта, «Старшип» управляемо опустился в волны Индийского Океана.

https://fonzeppelin.livejournal.com/video/album/587/?mode=view&id=17651#rprecord=eyJpZCI6MjM4ODczNSwicmVjb3JkSWQiOiJyZWNvcmQ6OmI3MzRkZGM4LWIwNjAtNGEyOS1hNWMyLTczNjViYTY2ZDdlZSJ9

Итак, четвертый полет «Старшипа» состоялся. И был он полностью успешным. И ускоритель, и корабль благополучно сумели вернуться на Землю — причем корабль пережил вход в атмосферу, получив при этом повреждения, но сохранив управляемость. Нержавеющая сталь наглядно продемонстрировала, что она и только она является материалом космонавтики завтрашнего дня)

P.S. И в завершение хотел бы процитировать мой ответ (несколько отредактированный) уважаемому Мише Котову:

«Империи пройдут; все великие нации и их конфликты рано или поздно станут лишь короткими ссылками в будущих аналогах Википедии. Но Спутник, Гагарина и Армстронга человечество будет помнить и через много-много лет после того, как в большинстве своем забудет и Холодную Войну и противостоявшие в ней страны»

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/328589.html

The same Fonzeppelin
Подписаться
Уведомить о
guest


9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ansar02
08.06.2024 04:35

Замечательно! Мои поздравления.

Валентин Комаровский

1)Не было орбитального полета. Но автор использует это понятие, почему-то.
Необходима скорость 7,9 км/с
а достигнута 7,3 км/с.
Это не маленькая разница как может показаться — кинетическая энергия которую нужно воспринять в качестве тепловой нагрузки больше почти на 20%.
Уже после возвращения из суборбитального полета он прожарен сверх меры.
А после орбитального что будет?
2) Целым Старшип явно не долетел до воды. Смотри пункт 1 про прожарку.
И было видно как уничтожен один из плавников.
А что ещё не показано?
3) Не было вывода полезной нагрузки. Даже массо-габаритного макета.
Когда планируется — неизвестно.
4) 4 полет, а так и не видно конца «испытаниям.
Можно было бы его считать успешным только если бы в 5 м полете планировался
полноценный полет с многоразовостью — посадка и последующий повторный рейс.

Сколько будет еще «успешных испытаний» ?
7 ? 11? 44?

ПС:
Самое главное, не дать попильщикам и вредителям,
(которых не всех ещё убрали — не только Шойгу откровенный враг России)
затеять повторение многоразовых монстров.
Граблей с Бураном более чем достаточно.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Валентин Комаровский ем
Дмитрий Ю
08.06.2024 05:13

Большое спасибо уважаемому The same Fonzeppelin и администрации сайта, которые держат нас в курсе дела о современных достижениях нашей человеческой цивилизации!

Дорогу осилит идущий.
К примеру команда Илона Маска — идет по этой дороге!
это дорога к звездам

как и положено — через тернии.

kv739
08.06.2024 07:04
Ответить на  Дмитрий Ю

Какие тернии? Первый спутник США Эксплорер-1 был запущен в космос Вернером Фон Брауном еще 1 февраля 1958 года. Чем этот другой по сути?

kv739
08.06.2024 05:17

С Амстронгом не все так однозначно. (Со Спутником и Гагариным возражений нет — опыт этот проверяем и повторяем.) А следовательно и ваш заключительный тезис неполный, некорректный. Увы.

Grizli -666
08.06.2024 13:30

Ну двигаются вперед. Рад за них.
Стратегия отказа от испытательных стендов конечно дает результат (отрицательный).
Мы по такому пути шли с Н-1. В итоге опоздали на луну и забросили проект.
Почему Маск пошел по этому пути? Ясно дело не из-за экономии средств.
Думаю уже стенды бы отбили цену, вместо живых испытаний. Да и в любом случае их позже строить придется.
Все дело в структуре компании и акциях. Весь этот бизнес Маска живет на пиаре и вливаниях новых средств от акционеров. А как инвесторов убедить вложить баблишко? Показывать скучные тесты, и не яркий прожиг двигла, а нудные на прочность и т.д.
нет конечно. Лучше красиво жахнуть мега дуру. Ярко, красиво, мега шоу
Вот и испытывают артиллерийским методом)))

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Grizli -666 ем
Grizli -666
08.06.2024 15:10
Ответить на  The same Fonzeppelin

Вас забанили в гугле?

Частная космическая компания SpaceX привлекла инвестиции на сумму в $1,68 млрд. Размер финансирования меньше, чем рассчитывала получить компания Илона Маска.

Базирующаяся в калифорнийском городе Хоторн SpaceX продала ценные бумаги группе из 74 инвесторов. Компания надеялась получить $1,72 млрд в виде инвестиций, однако получила на $40 млн меньше.

В мае агентство Bloomberg сообщало, что SpaceX ведёт переговоры о привлечении средств на сумму в $125 млрд. В ходе предыдущего раунда финансирования в прошлом году компания получила $100 млрд. Если компания получит $125 млрд, то это сделает SpaceX самым дорогим стартапом за всю историю наблюдений. 

Инвесторы ожидают, что дополнительные средства помогут компании в создании инфраструктуры системы спутникового интернета Starlink, завершить строительство космического корабля нового поколения Starship и тяжёлой ракеты Falcon Heavy, а также продолжить набор талантов аэрокосмической инженерии в столь конкурентной отрасли.

В мае агентство Reuters со ссылкой свои источники сообщило, что общая стоимость SpaceX превысила $125 млрд в результате продажи акций на вторичном рынке. С октября 2021 цена за акцию компании увеличилась с $56 до $72. Осенью инвесторы оценили SpaceX в $100 млрд. 

Ansar02
10.06.2024 10:34
Ответить на  Grizli -666

Возможно, речь идёт сугубо об инвестициях в какие-то конкретные проекты, а не о доле в собственно кампании?

Альтернативная История
Logo
Register New Account