Бой с тенью. Альтернативный тяжелый дальний бомбардировщик Tipo 31 (Miassishev Mi-13). СССР
Данная статья представляет собой перевод небольшой главки «TIPO 31 MIASSISHEV MI-13» из опубликованной в 1955 году книге итальянских фантазеров и эпигонов Ралли (Ralli) и Бегноцци (Begmozzi) «Aerei d’Oltre Cortina», в которой они собрали все байки о советской авиации, созданные на западе в конце 1940-х – начале 1950-х годов.
«Tipo 31» следует рассматривать как переходный самолет в области бомбардировщиков большой дальности между устаревшим Tu-4 (Ту-4) и современными крупными реактивными бомбардировщиками. «Tipo 31» можно считать аналогом американского бомбардировщика Boeing B-50 Superfortress или может быть немного выше классом.
Большим достоинством данного самолета является его выдающаяся дальность полета – около 14 500 километров, – что позволяет ему выполнять ряд особых задач, таких как дальняя разведка в океанской зоне и дальний трансконтинентальный бомбардировщик. Разработка этого самолета приписывается группе конструкторов, возглавляемой инженером Мясищевым и работающей в тесном сотрудничестве с Андреем Туполевым; производство машины стартовало в 1951 году.
Первая версия бомбардировщика была оснащена четырьмя 3000-сильными радиальными дизельными двигателями, являющимися развитием немецких двигателей Junkers Jumo 224, но согласно ряду заявлений в настоящее время в производстве находится версия с турбовинтовыми двигателями. Однако сообщения о двигателях противоречивы, и неизвестно, существует ли на самом деле несколько версий с различными типами турбовинтовых двигателей (см. схему в трех проекциях) или же это один и тот же тип силовой установки, который был неправильно интерпретирован некоторыми наблюдателями.
Для морской разведки используется специально разработанная версия, которая оснащена более сложным и мощным радаром, чем тот, который обычно используется на бомбардировщиках.
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Tipo 31 (Miassishev Mi-13)
Назначение: дальний тяжелый бомбардировщик
Статус: серийное производство
Силовая установка: четыре турбовинтовых двигателя
Размеры:
размах крыла около 58 м
длина 38 м
Летные характеристики:
максимальная скорость на высоте 9000 метров – около 680 км/ч
крейсерская скорость около 600 км/ч
нормальная дальность полета около 12 000 км
источник: Ralli e Begmozzi « Aerei d’Oltre Cortina», стр.66-67
+++++++++++++
В годы Великой Отечественной в АДД применялся бомбардировщик Ли-2 НБ.
«Летом 1943 года на фронте использовалось до 200 бомбардировщиков Ли-2, а в начале 1944 года 266 таких самолетов действовали в составе 10 бомбардировочных авиаполков. В середине 1944 года количество боевых Ли-2 довели до 413 экземпляров — указанный год стал основным в их боевом использовании. По состоянию на 10 мая 1945 года в составе АДД насчитывалось уже 19 полков на Ли-2 — всего 593 экземпляров»
Был также разработан и испытан вариант Ли-2 ВП с внутренней подвеской бомб.
http://aviamuseum/aviatsiya/sssr/bombardirovshhiki-2/bombard-1920-e-1940-e-gody/dalnij-nochnoj-bombardirovshhik-li-2nb/
Учитывая , что АДД и , позднее , 18 ВА при 100% укомплектованности имела бы в составе 780 самолётов ( 13 дивизий 60-самолётного состава ) , то слово применялся , мягко говоря , не совсем точно отображает ситуацию.
Проект штурманской кабины для Ли-2
1.Советская 18-я Воздушная армия немного другая по своей сути/задачам была чем АДД союзников…
2.Дальность хорошая.
Добавлю еще иллюстрацию Ли-2 НБ, для сравнения с представленным в статье самолетом.
Под центропланом мог нести 4 ФАБ-250 или 2 ФАБ-500; 1 пулемет УБТ 12,7 мм. в верхней турели, 2 пулемета ШКАС 7,62 мм. в бортовых шкворевых установках, 1 пулемет ШКАС в носовой неподвижной установке (судя по фотографиям он не на всех машинах устанавливался) В вооруженном варианте Ли-2 не утратил своих прежних возможностей, поэтому после выполнения боевых задач мог привлекаться к выполнению транспортных операций. Стоит также отметить и более комфортные, по сравнению с «чистыми» бомбардировщиками, условия для экипажа.
Гражданский «Локхид» , который изначально проектировался как самолёт двойного назначения, оказался в версиях «Хадсон» и «Вентура» неплохим военным самолётом.
эх, напомнили! у меня в детстве пластмассовая моделька «Вентуры» была)))
Добавлю к вашему комментарию.
Кстати говоря, компания Fokker была не одинока в деле проектирования бомбардировщиков на базе гражданских машин. В США в 1940 — 1943 г.г. тоже проектировали, а точнее прорабатывали возможность создания бомбардировщика, но на базе DC-4/C-54.
Ну так и Констелейшен в бомбардировщик превратить пытались. И зашли далеко достаточно.
++++++++++
Проект этот далеко не единственный.
И идея оказалась весьма живуча во времени.
Слева двенаха, то понятно. а справа? Индийский Ан-32?
«Слева двенаха, то понятно. а справа? Индийский Ан-32?»
Да, Ан-32.
++++++