Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

14

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

Внимание. Прежде чем читать данный материал, подумайте надо ли вам это? А то коллеги, такие коллеги, намеки разные подают, итак.

Учитывая, что вы читаете данное предложение, вы видимо не испугались предостережения (а ведь подобное предупреждение было и раньше), то выполните следующую рекомендацию:

Спокойно сядьте (если вы сидите, то встаньте, и следуйте рекомендации «сядьте») и еще раз внимательно подумайте, прежде чем читать дальше.

***

Из отчета комиссии по проверке происшествия в 6 альфа секторе Большой Лаборатории Времени (перевод с Вейского, 25637 год Вегранской эры): «В результате выхода из строя по вышеуказанным причинам сингулярного фазового сихронизатора триангляционная диссипация по в-параметру привела к созданию локального пробоя пв-континуума с взаимным переносом около 6 млн. стоунгов материи из хронокластера 34а657пр-О в хронокластер 34а897рн-Е. Сохранение работоспособности субблока Эйч привело к синхронинформацитринизации переброшенной материи и материи кластеров».

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

Что больше всего удивило адмирала Микаву, так это то, что японские корабли имели архаичную систему заряжания. От таких «динозавров» отказались еще в конце 19-го века, и только возможности промышленности не позволяли ставить многоствольные системы крупных калибров. Первым удалось англичанам, создавшим свой «Дредноут» — 10 305-мм орудий в 2-х башнях. Затем примеру англичан последовали и другие страны, а потом и калибры стали расти.

Но здесь…..

Все корабли имели старые одноствольные орудия! Русские эсминцы, английские крейсера, американские линкоры – все были одноорудины. Все имели систему заряжания, пусть по меркам этого мира и скорострельную, но заметно уступающей Его миру. Да, именно ЕГО миру – этот мир был иным.

Эх, выйти на «Сегуне» (вот ирония судьбы – самый крупный японский линкор, это бывший линкор немецкий), да и сразиться с каким-нибудь здешним «Инвисиблом». Вот, и посмотрели бы что лучше. А точнее убедительно доказали бы, преимущества социалистического пути…

Да что там флот. Оказывается самолеты и танки так же имели одноствольные системы. Отчасти, это компенсировалось увеличением числа стрелковых точек, отчасти – калибром орудий. А значит, это не случайность, это закономерность.

А между тем, странности продолжались.

Все началось с истории, которая была похожа на бред.

Япония выиграла в русско-японской войне 1904-1905 года! Потом у русских случилась революция. Во время Великой Европейской Войны Япония участвовала на стороне Антанты и получила максимум (захватила немецкие колонии) при минимуме усилий.  Потом вторжение в Маньчжурию и Китай. Конфликты с ССС. Вторжение во Французский Индокитай.  К июню 1941 года Японский флот имел 10 линкоров, 6 авианосцев, и около 40 крейсеров.

Эх слушать и бы слушать.

Это же надо 10 линкоров!

***

А ведь, действительно могло бы так и получиться! Вместо того, чтобы воевать с Антантой, выступить ее союзником, достроить и сохранить «Конго» и «Фусо», ну и «Нагато». А еще раньше пришлось бы выиграть у СССР, т.е. Российской Империи. Да, тогда бы Япония имела бы мощный флот, не то, что нынешний. Ведь основная сила Японии (из-за «азиатского Версаля»), это 24 крейсера построенные в 20-30х годах в тесной кооперации с СССР:

«Миоко»

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

и «Такао»

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

каждый с 2 ДШ-5-200 и 2 ДШ-4-130.

Еще 12 крейсеров, к тяжелым не относились

«Могами» являлись легкими крейсерами (3 ДШ-5-152), а

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

«Тоне» — гидроавианосцами, что, впрочем, им не мешало иметь аналогичное вооружение с «Миоко» и «Такао».

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

Нет, конечно, крейсеров было больше, но в ЭТОМ мире их не было. Достоверно была известна ситуация только с «Сегуном»: в рамках кооперации он проходил ремонт во Владивостоке, и оба экипажа (японский и русский) отлаживали службу и культурные мероприятия (какие именно культурные мероприятия могут быть на большом корабле, но все мы люди, а экипажам время от времени надо расслабляться). Таким образом, «Сегун» остался в ТОМ мире, и это было точно. А вот судьба крейсеров «Фурутака» была не известной – или они остались в ТОМ мире, или погибли во время феномена.

***

А вот 6 авианосцев? Зачем столько? Может хотели авианосцы перестроить в линкоры?

В ЕГО мире (т.е. мир 6-и ствольных орудий) авиация представляла для кораблей и наземных сил не значительную угрозу. Зенитный огонь был слишком мощным что бы его могли преодолеть самолеты — по крайне мере в теории. Конечно, если увеличить количество самолетов — тогда может оказаться, что число зениток мало. Но, пока что боевые действия показывали – пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы не могут прорваться через завесу ПВО. Да, некоторым самоубийцам это удавалось, но это были исключения, только подтверждающие правило.

На долю авиации приходились вспомогательные функции — разведка, господство в воздухе (сбить все вражеские разведчики), добивание поврежденного противника.

На суше авиации было легче – эффективно охлаждать зенитные пулеметы и легкие пушки не всегда получалось. Водяная система для 45-мм пушек была слишком громоздкой для танков, и проблем было выше крыше – то танк большой (а значит мишень для артиллерии), то воды мало. А воевать рядом с реками не всегда получалось. Вот поэтому, самолеты на суше все же имели достаточную зону безопасности – куда не достреливали 37-мм, где не было стационарных объектов (попробуйте атаковать один завод – 100- или 130-мм зенитки быстро снимут любой бомбардировщик с неба).

Где-то в Японии.

— Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

— Как удалось выяснить, «развилка», произошла во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Российская Империя выиграла войну, что не лучшим образом сказалась на ее войсках. Победа предотвратила революцию и не была разработана система Гатлинга-Горлова. Дальнейшие события, это закономерное следствие этих действий. Турецкая Империя не смогла оправиться, и получала новые удары, в Великой войне участвовала на стороне Тройственного Союза, ну и под конец скатилась до третьестепенной державы

— Турецкая Империя – глянув на карту, где наспех были новые границы, урезавшие Турецкую Империю – и третьестепенная держава?!

Да, хорошо туркам досталось, фактически ничего не осталось. А ведь в ИХ мире, Турция имела третий по численности флот в мире, впрочем, не особенно сильно опережая Францию и Италию.

— Да, в это не легко поверить, но факт остается фактом, Турция в боевом отношении едва представляет угрозу.

— Что дальше?

— Российская Империя на лаврах победы не сделала выводов, и это позволило Японии одержать победу в русско-японской войне. В результате в России все же происходит революция, а…ТА Япония набирает мощь. Здесь, можно увидеть аналогию с Турцией. Затем начинается Великая война, и ТА Япония вступает на стороне Антанты, и переходит в ряды победителей. В Европе и СССР… Российской Империи все в целом идет по-старому, хотя и есть некоторые нюансы. Учитывая, что ТА Япония оказалась в лагере победителей, не произошло социалистической революции, и Япония не стала союзником СССР. Более того, Япония и СССР фактически враги.

— …..

— При этом, ТА Япония хотя и избежала открытой Гражданской Войны, по сути, ее продолжает вести. Между армией и флотом фактически идут боевые действия (и это, не считая действительных боев!) – что подтверждают стычки между моряками и солдатами, если их держать вместе. При этом, местные солдаты и моряки очень удивлены что у нас между флотом и армией царит взаимодействие. Что подтверждает преимущество социалистического строя.

— Да… ситуация скажем не очень. Одним феноменом дело не ограничиться. А как здешние японцы относятся к Императору?

— Он является священным….

— Отлично, значит император должен убедить японцев на Курильских островах, Южном Сахалине, Корее и Маньчжурии что мы теперь их новый дом. Следом надо выйти из Китая – нечего там вести войну. Сахалин и Курильские острова придется отдать СССР как знак добрых намерений, но это дело не ближайшего времени. Местные японцы могут счесть это как предательство.

Самое главное — необходимо установить тесные связи с советским руководством. Сколько у нас советских специалистов – они должны наладить связь со своей…. новой Родиной.

Однако на следующий день, многие планы и только налаживаемые контакты едва не оборвались — Германия напала на Советский Союз. Феномен, произошедший с Японией, был слишком невероятен чтобы в него поверить и не повлиял на имеющиеся планы остальных держав.

— В 20-е годы только советское государство во главе с Лениным, переступило недоверие, связанное с войной, и поддержало Японию. Именно ориентация на СССР позволила Японии, быстро преодолеть последствия войн, и качественно улучшить уровень жизни японских граждан. И вот теперь беда пришла в СССР. Да, это не тот СССР, который мы знаем, но раз Япония была связана дружбой с ТЕМ СССР, то должна помочь и ЭТОМУ СССР.

***

Японские крейсера, успели проскочить в Архангельск до начала зимы, «Ямато» прибыл летом 1942 года.

Строительство советских суперлинкоров продвигалось тяжело, при этом обе страны имели свой взгляд на вещи. Советский Союз считал, что лучше ограничиться 406-мм орудиями, Япония – 460-мм орудиями. В конечном счете, обе стороны (естественно стандартизируя детали), пошли своим путем – СССР заложил линкоры с 2 ДШ-6-406, Япония с 2 ДШ-5-460 мм (так же линкоры были вооружены 4 ДШ-5-152).

Чудовища будут 6-и орудийны: Советская Япония

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

55 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account