Альтернативные корабли типа «Дойчланд». Из линкоров в тяжелые крейсера!
Заинтересовал рисунок, где немецкие корабли – тип «Адмирал Хиппер» и тип «Дойчланд» изображены вместе. И мелькнула мысль, а если махнуть не глядя, в смысле не поменять ли вооружение? 4 башни с 203-мм «Хиппера» на «Дойчланд», и две башни с 283-мм на «Хиппер».
Собственно, рисунки/картинки где корабли одной страны (или разных стран но одного типа), не редкость, но тут вот заинтересовало.
Корабли в целом (особенно на картинках) сходные.
«Дойчланд». Длина 181,7/186м и ширина 20,7м. Водоизмещение стандартное 10600 т, полное 14290 т.
«Шпее» Длина 186 м, ширина 21,6. Водоизмещение стандартное 12100 т, полное 16020 т.
«Адмирал Хиппер». Длина 194,6/205,9 м ширина 21,3 м. Водоизмещение стандартное 14250 т, полное 18210 т.
Другими словами, тип «Хиппер» длиннее, шире и больше в тоннах.
А вот в башнях (и в весах) тут перевес у «карманных линкоров», у них одна башня весит 600 тонн (т.е. 1200 тонн обе башни). А у «Хиппера» вес башен только 1008 тонн будет: 2 по 242 (нижние) и 2 по 262 (верхняя) тонн.
В общем, перегруз 200 тонн будет. Конечно, будут убраны 8 150-мм орудий на «Дойчландах», вместо них будут установлены 4-8 105-мм зенитных установки, что даст некоторую прибавку (или убавку) в весе.
Альтернатива (или, а зачем немцам это нужно), двоякая.
варианты оставить зенитку на корме или убрать
«Дойчланд»
Если вооружаем «Дойчланды» 203-мм артиллерией, то вместо «карманного», но все же линкора, получим просто тяжелый крейсер. Хотя, «Дойчланды» и были классифицированы как броненосцы, потом как тяжелые крейсера, но вот с крейсерами проблема. По Вашингтонскому договору, максимальный калибр вооружения крейсеров – 203-мм, вооружил пушками крупнее, поздравляем у вас уже линкор! И если с пушками калибром скажем в 210-мм еще можно было схитрить (хотя и не хитрили) – мол, у нас разрешенные 20-см, вы неправильно измерили, то по факту (а еще больше и замаскировать не получится) крупный калибр переводил крейсер в класс по больше. В линкоры! Вот только сильный крейсер, это все же не линкор, на линкоры малость другой лимит.
И вот, у немцев было 3 линкора («Дойчланд», «Адмиралы Шпее» и «Шеер»), да карманных, но попадающих в класс именно линкоров. Конечно, эти три «карманных линкора» могли вместе образовать составной полноценный линкор (с 18 283-мм или 12 380-мм орудиями), в чем-то были лучше обычного линкора – могли находиться в трех разных местах одновременно. Но, если уж по нормальному, то 1 полноценный линкор был по защите куда лучше, чем 3 «карманных», а что говорить уже о бое в линии (который все же не исключался)!
Вот поэтому, в 30-х годах, Германия и решает провернуть (а при наличии денег, БОЛЬШИХ денег, переделка возможна, главное были бы деньги) хитрый трюк возможен. И раз, у третьего Рейха появился лимит на линкоры….
Другой вариант, альтернатива еще на стадии строительства. Немцы имеют один-два-три-стопятьсот недостроенных корпусов «карманных линкоров», но решили строить корабли как тяжелые крейсера
«Хиппер».
Ну а зачем вооружать тип «Хиппер»? Особенно если с линкорами напряженка?
«Дойчланды» проектировались как одиночные рейдеры, а вот «Хипперы» — это уже эскадренная служба. Но, если бы Германия, все же бы решила идти по пути рейдеров (ну или так бы изменилась бы ситуация в 40-х годах). И вместо эскадренной службы, Германия решает строить больше одиночных охотников. В этом случае, мощное вооружение – 6 283-мм будет лучше, чем 8 203-мм орудий.
***
Пулеметчик!
Мелькнула мысль, а если сделать, этакий «крейсер-пулемет», аналог американского «Бруклина» (или «Могами» когда он легкий крейсер) по-немецки?
Крейсера, которые изначально типа «Дойчланд», перевооружаются не на 203-мм в количестве 8 штук, а на 150-мм (в количестве 12 штук) артиллерию. В результате получаем 16 150-мм орудий в бортовом залпе: 12 150-мм орудий в башнях + 4 на палубе (и еще 4 на другой борт).
***
В завершении, немного юмора, два корабля к е н т а в р а.