15

Любители произведений по альтернативной истории, к которым отношусь и я, не могут не заметить, что попаданцы гораздо охотнее отправляются в 1941 год, или в 1918, нежели в 1914.

Задача для попаданца

Почему? Полагаю потому, что в 41-м легче. Нет, не воевать легче и не выжить легче. Морально легче. Во времена Великой Отечественной войны нет необходимости делать политический выбор и думать о перспективах страны на несколько поколений. Воевать надо. Есть мы и есть внешний враг. Задача — минимизировать потери, исходя из личных знаний и умений попаданца.

Впрочем, вероятно, где-то  и есть произведения, в которых свободолюбивый с раскрепощённым сознанием попаданец внедряется в чудом уцелевшего отпрыска остзейского барона, попадает к генералу Власову, геройствует в сёлах Белоруссии, вырывает из рук Николая Ивановича Кузнецова гауляйтера Коха,  дружит с Отто Скорцени, пьянствует с Шухевичем, а потом  на церемонии награждения Железным крестом подсказывает Гитлеру как ловчее разгромить Советский Союз. А благодарный Гитлер делает его Лифляндским гауляйтером и отдаёт в жёны одну из обворожительных дочерей доктора Геббельса. Возможно, где-то и есть такие книги, но мне как-то не попадались.

Попаданцы в Гражданскую войну обычно воюют на стороне белых. И дело тут не столько в политических предпочтениях, сколько в нежелании делать тяжёлый  выбор. Выбор уже сделан за попаданца. Красный террор уже существует, а о резне красноармейцев после победы Белого движения лучше не думать, априори полагая, что белогвардейцы только снаружи садисты и вешатели, а внутри добряки и человеколюбцы.

С Первой Мировой всё гораздо сложнее, так как для России война, по сути, заканчивается Февральской революцией 1917 года. И вот тут-то перед попаданцем становится очень непростой выбор.

  1. Участвовать ли в Февральской революции и на чьей стороне? На стороне Царя или на стороне генералитета и Думских вождей — создателей Временного правительства?
  2. Поддержать или нет Корниловский мятеж в августе?
  3. Участвовать ли в Октябрьской революции и на чьей стороне? На стороне Правых социал-демократов во главе с Керенским или на стороне Большевиков, Меньшевиков, Анархистов, Левых эсеров?
  4. Если принять участие в свержении Временного правительства, то потом поддержать большевиков или нет?
  5. Если не поддержать большевиков, то как? Свергнуть или модернизировать партию?

Непростые, очень непростые вопросы для попаданца любой из имеющихся в 21 веке политических ориентаций.

Мне попалась только одна книга — сага о «Бешеном прапорщике» Зуркова/Черепнёва, где группа попаданцев однозначно встала на сторону династии Романовых и затеяла подавление Февральского мятежа. Да и то, если разобраться, то революция у них всё-таки состоялась. Просто Керенский пролетел мимо кресла.

Не уверен в существовании книг или хотя бы замысла книги о попаданце — советнике Керенского. Хотя, казалось бы, наши либералы должны бы с большим уважением относиться к близкому по духу деятелю. Он должен был бы стать их кумиром. Что стоит профинансировать пару книг на эту тему? Но не срослось.

Предлагаю в первом приближении рассмотреть варианты в том виде, в каком вижу это я.

Предложенные варианты являются обобщением, не учитывающим множество факторов, поэтому скорее являющимся тенденцией, нежели точным прогнозом. Но попаданец должен учитывать эти тенденции, дабы потом не пришлось, возведя очи горе скорбно стенать: «Не этого я желал!».

Сразу оговорюсь, Россию под руководством Керенского я не рассматриваю вообще. И потому, что он лично не способен управлять государством, и потому, что Временное правительство не пользовалось поддержкой Англии.

Начнём с дерева вероятностей.

Задача для попаданца

 Вариант № 1 Спасение династии. Я условно назвал этот вариант «Хруст французской булки». Это та самая Россия, которую «Мы потеряли». Это Россия, имевшая хорошие шансы дотянуть до победы над державами Оси, и чем чёрт не шутит, приобрести контроль над Босфором. В Дарданеллы не пустят дражайшие союзники. Но при этом не будет решена ни одна проблема из тех, что привели к двум революциям и Гражданской войне. Решение проблемы, как я полагаю, будет отложено до Великой депрессии 1929 года и происходить теми же методами, что и в феврале 1917г. То есть сохранение царской власти в 1917г. — промежуточный вариант. Завершающая точка в цепи событий — Кризис 1929 года. Падение внешних рынков, требование от бывших союзников срочного погашения внешних долгов и не золотом, а исключительно зерном по бросовым ценам и т.д.

Вариант № 2 Разгон временного правительства. Это неубедительная победа в ПМВ, но о проливах даже заикаться не придётся. Затем как промежуточный вариант Корниловская диктатура, не решающая ни одну из насущных проблем.  Завершение, как и в первом случае — Кризис 1929 года.

Вариант № 3 Временное правительство + Учредительное собрание. Практически откровенная колония. Концессии, финансовый контроль за Францией, политический за Англией. Цветные и не очень революции в Польше, Прибалтике, Финляндии, Средней Азии и на Кавказе – т.е. в районах стратегически важных для Британской империи. Завершение- Кризис 1929 года.

Вариант № 4 Успех мятежа Муравьёва. Свержение власти Большевиков, полная анархия, утеря управления Красной армией, победа Белого движения. С большой долей вероятности к власти придёт адмирал Колчак, который с 30 декабря 1917 года являлся английскоподданным, как бы ни пытались его впоследствии от этого отмазать. Таким образом, Россия всё равно превращается в колонию Англии. Завершение — Кризис 1929 года.

Вариант № 5. Полная поддержка большевиков. Попаданец способен предотвратить мятежи Чехословацкого корпуса, Муравьёва, Антонова, Кронштадта, ускорить победу в Гражданской войне, обеспечить взятие Варшавы Тухачевским, значительно снизить людские и материальные потери.

А ещё он может зверски замучить в подвалах Лубянки ни в чём не повинных людей — молодого австрийского художника, мюнхенского полицейского, литературоведа из Гейдельбергского университета, а заодно студента Мюнхенского университета — отставного лётчика — истребителя.

Следствием всего этого будет поход в Европу на помощь Баварским и Венгерским коммунистам в 1919 году, то есть Мировая революция. Перспективы этого неясны. Однако кризиса 1929 года больше не будет. Будут другие кризисы, большие и малые.

Вариант № 6 Корректировка состава руководства Большевиков. Необходимости устраивать мировую революцию можно избежать, если избавится от носителей этой идеи — троцкистов и сразу поддержать Сталина. При этом сохраняются все плюсы п. № 5. Как избавиться? Изменить национальный состав ВЧК, комиссаров. И я не имею ввиду еврейское засилье, хотя бы потому, что в ВЧК скорее следует говорить о засилье латышей. Так что определяющим тут будет не столько национальная принадлежность, сколько политическая – принадлежность к Троцкистам с их идеей Перманентной революции. Результаты зачистки: Нет Брестского мира, Россия страна победительница, но вполне лояльная к побеждённой Германии, предотвращение или минимизация Гражданской войны, сохранение территорий за исключением разве что Польши, но в границах линии Керзона. Затем подготовка к 1929 году, чтобы начать Сталинскую индустриализацию воспользовавшись Великой депрессией, но с меньшими людскими и материальными потерями.

Вот, примерно из такого списка вариантов и придётся выбирать попаданцу, прежде чем с головой окунуться в переустройство мира.

Как представляется мне, список вариантов не так уж и велик. Да что там говорить, весьма мал. И дело тут не в моих политических предпочтениях, а в объективных факторах.

А для того, чтобы оценить степень объективности, предлагаю произвести расчёт вероятности событий на основании разработанной мной методы, которую я уже выставлял на всеобщее обсуждение и по которой не получил отрицательных отзывов.

Напомню, как выглядит методика оценки:

Общая таблица оценки ситуации.

Задача для попаданца

ФС – фактическое событие, для возникновения которого сошлись объективные и субъективные предпосылки. (Есть такая партия)

ВС – вероятное событие к которому есть объективные, но нет субъективных предпосылок (Есть революционная ситуация, но нет такой партии)

МС – маловероятное событие, когда есть жгучее желание, но нет объективных возможностей (Маниловщина)

НС – невероятное событие, для которого нет ни объективных предпосылок, ни людей желающих воплотить это событие. (Плод безудержной фантазии автора АИ).

О – объективный фактор = 33%

С — субъективный фактор = 17%

Но это усреднённые цифры. С учётом погрешности, вызванной неполным учётом всех факторов цифры, могут колебаться в значительных пределах.

Условная вероятность наступления события, оценённая в 2/3 не равна строго 66%. На самом деле, вероятность может колебаться в больших пределах от ½ (50%) (так как не может быть ниже 50, а это минус 17%) и до 5/6 (83%), (плюс 17%).

То есть если два события оценены как равновероятные, но наступило первое, то истинная его вероятность равна 50-66% против 33-50% у второго. Поэтому не рекомендую использовать эту методику для игры в кости.

Итак, рассмотрим реальные события:

  1. Февральская революция имеет предпосылки ООСС = 87-100%. Можно было бы попытаться что-то сделать, если бы кто смог предупредить царя. Но в РИ я не вижу факторов позволяющих избежать отречения. Царя предали все, а кто не предал, был к нему безразличен.
  2. Корниловский мятеж я оцениваю как ОС = 50%. У Корнилова и Временного правительства были сопоставимы шансы. Но если Корнилов проиграл, следовательно, его шансы варьировались в пределах 33-50 %.
  3. Временное правительство не могло подавить Октябрьскую революцию, так как все субъективные факторы были на стороне большевиков. Максимум, что у них было О = 33% — формально действующие структуры власти. Ведь смогло же оно подавить Корниловский мятеж, но потом окончательно потеряло поддержку населения — С.
  4. Мятеж Муравьёва. Причины мятежа были, но субъективные факторы на стороне большевиков О=33%.
  5. Поддержка большевиков. Долгое время большевики боролись с белогвардейцами на равных и против поляков имели шансы. Т.е. имеются факторы ОС = 50%. Но против белогвардейцев погрешность была в плюс 50-67%, против поляков в минус 33-50%.
  6. Чистка большевиков. ОС как база. Было общее пассивное недовольство. В меньшей степени были готовы исполнители. И исполнители подкачали. Показатель С оказался ниже 17% и общая вероятность ниже 50%. По этой причине белый террор был подавлен.

Теперь сведём все эти цифры в таблицу и добавим Фактор попаданца С=17%

Задача для попаданца

Таким образом, выбирая точку бифуркации для последующего вмешательства, попаданцу следует хорошо взвесить шансы на успех, здраво и беспристрастно оценив имеющийся инструмент изменения истории в виде знаний, умений и, что особенно важно, способность привлечь на свою сторону хроноаборигенов, без чего может быть поставлен под сомнение успех даже самого продуманного и технически безупречного плана.

Подписаться
Уведомить о
guest

49 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account