К 245-летию со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна — российского мореплавателя, потомка известного немецкого рода.
Иван Федорович Крузенштерн (Adam Johann Baron von Krusenstern) появился на свет Божий на территории сегодняшней Эстонии в 1770 году. Отец его был судьей, слыл человеком строгим, но справедливым. Для сына он желал карьеры чиновника, а мальчик с ранних лет мечтал о море. Надо ли говорить, что «воспитательные беседы» проводились неоднократно? Победило море!
В четырнадцать лет юный Крузенштерн был принят в кронштадский Морской кадетский корпус, в семнадцать — произведен в гардемарины. В восемнадцать — досрочно (началась война со Швецией) выпущен из корпуса мичманом и назначен служить на 74-пушечный корабль «Мстислав».
Боевое крещение
В Гогландском сражении, где «Мстислав» получил 116 пробоин и потерял убитыми 23 человека, Иван Крузенштерн принял боевое крещение. А дальше были морские бои при Ревеле и в Выборгском заливе, где Крузенштерн показал себя храбрым и способным офицером. И не исполнилось ему еще и двадцати, как было ему присвоено звание лейтенанта российского военно-морского флота.
Судьбе было угодно, чтобы Крузейштерн прожил насыщенную и долгую жизнь во славу России. Он исследовал Бермудские острова и Бенгальский залив в поисках оптимального торгового пути для России в Ост-Индию, составил записку о возможностях пушной торговли России с Китаем по морю.
Вокруг света за три года
В 1803 году император Александр I одобрил его идею кругосветного плавания для изучения возможностей сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске и назначил Крузенштерна начальником первой русской кругосветной экспедиции. Летом 1803-го из Кронштадта отправляются корабли «Надежда» и «Нева» в далекое плавание по морям-океанам, длившееся долгих три года. Экспедиция Крузенштерна открывает межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, стирает с карты ряд несуществующих островов и корректирует положение существующих. Впервые наносятся на карту около тысячи километров острова Сахалин, производится опись побережья Курильских островов и Камчатки. По возвращении в Петербург Крузенштерн публикует трехтомное «Путешествие вокруг света» и «Атлас к путешествию», вмещавший более 100 карт и рисунков.
Его назначают директором Морского кадетского корпуса, и за шестнадцать лет на этом посту Иван Федорович превращает учебное заведение в кузницу российских офицерских кадров №1.
Крузенштерн становится адмиралом, его награждают одним из высших военных орденов России — Александра Невского с бриллиантами. Мореплавателя избирают почетным членом Петербургской академии наук, он активно участвует в создании Русского географического общества… Заслуги Крузенштерна перед Россией велики. Бот только за далью лет и всеми высокими его званиями и наградами не так-то легко нынче рассмотреть, человека. Каким же он был?
Человек и парусник
За три года плавания ни один из членов экипажей «Надежды» и «Невы» не только не умер и не погиб, но даже не пострадал от болезней. Все 129 человек вернулись домой живыми и невредимыми. История кругосветных путешествий не знает подобного! Случайность? Сохранились корабельные распоряжения Крузенштерна, касающиеся организации отдыха экипажей, их здорового питания, медицинского обеспечения – явление уникальное по тем временам. Добавить можно, что в эпоху, когда рукоприкладство офицеров считалось и являлось нормой, никто из матросов не слышал от своего капитана грубого слова. Уважения человеческого достоинства мореплаватель требовал и от своих офицеров, по отношению как к матросам, так и к аборигенам на исследуемых землях.
Известно, что, участвуя в закупке кораблей в Англии, Крузенштерн, Получивший для этой цели немалые ка-. зенные деньги, тем не менее, старался приобрести «товар» подешевле, за что потом кое-кто упрекнул его в скупости.
Был ли он скуп? Уж точно был бережливым, когда дело касалось государственных средств (побольше бы для России таких деятелей!). Что же касается средств собственных, то однажды он отдал свое жалованье нуждающимся товарищам, в другой раз поделился гонораром за свои книги с теми, кто, по его мнению, этого заслужил. В 1812-м Иван Федорович пожертвовал на народное ополчение против Наполеона треть своего, личного состояния – случай не совсем обычный даже по тем временам. А если уж говорить о сегодняшних, то не уверен, что нынешние российские «олигархи» расстегнули бы кошельки в тяжелый для России час.
Вот таким был Иван Федорович Крузенштерн, чьим именем названы остров, два атолла, два пролива, три горы, три мыса. А также парусник «Крузенштерн» [порт приписки – Калининград), который получил это имя в 1946 году, а бороздит моря-океаны в качестве учебного судна аж с 1926-го. За это время оставил за кормой более 800 тысяч морских миль. Попутных ему ветров!
источник: Сергей Нечипоренко «Вперед, гардемарин!» «КОНТАКТ-ШАНС» 47/2015