Военный аспект гражданской войны на территории Украины в 1918-1920 годах.
0
Целью настоящего краткого исследования является попытка выявления теоретической возможности альтернативного исхода Гражданской войны на отдельно взятой территории Российской империи.
Главная историческая последовательность, в которой мы имеем удовольствие жить, это победа большевиков и сохранение Империи, юго –западные границы которой в целом соответствуют (за исключением Молдавии) установленным по итогам серии войн с Польшей и Турцией.
Теоретически просматриваются пять вариантов разной степени вероятности:
1. Существующая ГИП
2. Победа Белой армии на всей территории империи с воссозданием Российской империи
3. Локальная победа Белой армии с созданием отдельного государства Югороссии
4. Создание независимого Украинского государства
5. Включение Украины в состав Речи Посполитой.
Определённые шансы на любой исход были у каждой из сторон.
Вероятный исход зависит от комплекса политических, экономических и военных факторов, которые, безусловно, оказывают значительное воздействие друг на друга. В ходе исследования ставится задача определить некие базовые параметры военного противостояния и на этой основе определить, какими должны быть изменения политики и экономики противоборствующих сторон, чтобы оказать решающее воздействие на военный потенциал.
Потенциал сторон в 18 году рассматривать большого резона нет. Уход Германской армии для участников событий (на их уровне информированности) был внезапен. Сама оккупация блокировала развитие всех региональных сил, за исключением Красной Армии. К исходу немцев заранее не готовились, планы не строились. Красная и Белая армии выясняли отношения между собой на других театрах военных действий. Поляки рубились с Галицийцами на территории Австро-Венгрии. Значительно влияния на конечный исход Гражданской Войны всё это оказать не могло.
В 20-й году остались лишь две силы и год прошёл под знаком Польской кампании.
Следовательно, решающие события для каждой из сторон конфликта должны были произойти (произошли или не произошли) в 1919 году.
По мере размышлений экономический потенциал территорий из расчётов счёл необходимым удалить, приняв его за величину неизменную, не оказывающую значительного влияния. Экономика как таковая рухнула, скатившись к натуральному хозяйству на селе и поддержанию работы железной дороги, которая оказалась нужна всем и поддерживалась всеми, обретя подобие статуса экстерриториальности.
Оружия в принципе хватало всем. Туземные формирования получили запасы Юго-Западного и Румынского фронтов. Белых подкармливала Антанта. Красным тоже перепало немало, плюс Тула.
В итоге результат исследования сводится к определению условного потенциала противоборствующих сторон и гипотетическому составлению альянсов, способных переломить общую ситуацию в пользу одной из комбинаций.
Оценка ситуации
В указанный исторический период на территории Украины действовали следующие военные группировки:
№ | Армия | Ориентировочная среднегодовая численность в 1919 году |
1 | Красная армия | 150 -180 тыс. (для расчётов берём 150 тыс., действующих непосредственно на Украине) |
2 | Белая армия | 160-270 тыс. (для расчётов берём 200 тыс., т.к. 160 минимальная цифра после понесённых потерь) |
3 | Формирования Петлюры | 35 тыс. |
4 | Формирования Махно | 120 тыс. |
5 | Сечевые стрельцы (Галицийцы) | 45 тыс. |
6 | Польская армия (на ТВД) | 80-100 тыс. (Берём 100 тыс.) |
При желании, перелопатив массу справочной информации, можно было бы найти данные о численности войск сторон в динамике, о количестве артиллерии и пулемётов. Но вряд ли это имеет смысл. Как вряд ли имеет смысл обсуждать подробности отдельно взятых сражений и операций. Задачей настоящего исследования является сравнение потенциалов.
Оценивая потенциал каждой из армий, разумно взять за эталон одну – Белую, как наиболее боеспособную и как показывают цифры наиболее многочисленную.
Оценивая армии, следует помнить, что мощь определяется следующими факторами:
— боевой подготовкой (включая дисциплину)
— численностью,
— вооружением (в данном случае уровень оснащения принимается примерно равным)
Говоря о боевой подготовке, следует помнить: Согласно исследованиям 40% офицерского состава находилось в Белой армии, 30% в Красной и 30% либо рассосалось по другим формированиям, либо вообще не участвовало в Гражданской войне, предпочтя неприметную жизнь и эмиграцию.
К концу гражданской войны 76% должностей в командном и административном аппарате Красной Армии занимали бывшие офицеры царской армии и только 13% — окончившие первые советские командные курсы и школы. В 1918-1920 гг. в Красной Армии служило 75 тыс. военных специалистов из числа бывших офицеров, включая и белых офицеров, которые попали в плен и перешли на сторону Советской власти. Из 20 командующих фронтами 17 являлись старыми военными специалистами. Из 100 командующих армиями 82 были бывшими генералами и офицерами. Плюс к этому агитация, призывы к борьбе с иностранными оккупантами и материальные стимулы побудили вернуться 415 тыс. унтер-офицеров.
Таким образом, можно принять, что Белая и Красная армии обладали наиболее квалифицированным командованием, что имело большее значение для эффективности армии в целом, нежели простая численность. Хотя стоит помнить, на стороне Белых было больше кадровых военных, а на стороне красных сражались преимущественно офицеры военного времени.
Одновременно Галицийская армия Тарнавского, укомплектованная офицерами австрийской службы, несмотря на небольшой размер превосходила по боеспособности другие национальный формирования, некоторое время на равных борясь с многочисленными силами поляков.
Определение потенциала сторон
Белые и красные:
Учитывая равенство результата, списочную численность следует пересчитать в условные единицы, отражающие боевой потенциал сторон.
Противостояние блока Махно+Красные (120 тыс. + 150 тыс.) и Белых (200 тыс.) велось с переменным успехом, но в целом силы были равны, как равен в 1919 году и результат.
Учитывая численный перевес красных, усреднённый боевой потенциал на единицу численности Красных и Белых составлял 0,75 : 1,0.
Но поскольку по уровню командования Белые, Красные были примерно равны (1:0,9), снижение среднего качества красного блока произошло за счёт Махновцев. Их уровень боевого потенциала может быть оценен как 0,6. Возможные сотые доли я отбрасываю как не существенные. Даже если принять, что качество красных — 0,8, а Махновцев, соответственно, — 0,7 – на общее соотношение сил это не повлияет.
Партизанская тактика Махновцев позволяла за счёт манёвра избегать разгрома и наносить болезненный удары по тылам. Но вот способность вести полевое сражение с решительными целями – уничтожением живой силы и техники противника – ставится под сомнение. То есть Махновцам удавалось не проигрывать, но плохо получалось побеждать.
Не следует путать коэффициент потенциала с коэффициентом стойкости, показывающим, каким должен быть численный перевес менее качественной стороны для достижения успеха. Действительно, результаты непосредственных столкновений Красных с Белыми часто подтверждали превосходство последних. Исходя из этого легко предположить, что коэффициент стойкости Красной армии меньше 1. Однако Красные имели значительные резервы для восполнения потерь. Более значительные, чем Белые или Галицийцы, не имевшие резервов вообще. То есть цепь громких побед Белых так и не привела к результату. С учётом этого, потенциал Красной армии как системы, должен быть признан не на много уступающим Белой.
Таким образом, если перевести общую численность в эффективную, соотношение сил будет следующим:
Красный блок 72 + 135 = 207 пунктов.
А если перераспределить боевой потенциал в пользу Махновцев 84 + 120 = 204 пункта, что для настоящего исследование должно быть признано равнозначным.
Белые 200 = 200 пунктов
Украинская галицийская армия
Укомплектованная австрийскими офицерами и не столь раздираемая классовыми противоречиями как белые с красными, УГА должна быть оценена на 1.
Единицу, можно оспорить. Но чуть больше или чуть меньше, принципиального значения не имеет по причине малой численности и отсутствия резервов. То есть потенциал УГА я оцениваю в 45 пунктов.
После перехода УГА на сторону красных соотношение стало:
72 + 135 + 45 = 252 против 200 у Белых
Предположительно это и предопределило окончательную победу.
Увеличение численности Белой армии до 270 тыс. к концу года сопровождалось пропорциональным увеличением Красных (180 тыс. в июле). Махно, судя по всему, свой мобилизационный ресурс в значительной мере исчерпал.
Петлюровцы
Нет оснований полагать Петлюровскую армию более боеспособной, нежели Махновская. Но пусть за счёт более крепкой дисциплины коэффициент будет 0,8. Тогда общий потенциал составит 28 единиц.
Поляки
Успешные бои УГА против превосходящих сил Поляков показывают, коэффициент поляков значительно меньше 1. К лету 19 года 100 тысячная армия Галлера одолела 45 тысяч Тарнавского. Учитывая, что для уверенной победы над более качественным противником требуется примерно полуторное превосходство, (потенциал около 68 единиц, коэффициент для поляков составит 0,7). Это примерно равно совокупному потенциалу союза Петлюры и Тарнавского (73 единицы) с которыми Поляки были вынуждены заключить мир. Поэтому условно примем потенциал Польской армии на украинском ТВД в 70 единиц.
Ещё раз оговорюсь: Все цифры основаны на определённых допущениях. Точность в пределах + — 20% считаю возможной и непринципиальной для достижения результата. Для более точной картины требуется огромное количество справочного материала, недоступного в интернете. Но в целом картина получается вполне адекватной и пригодной для дальнейших рассуждений.
1. Текущая ГИП
В указанный период многие воевали со многими, поэтому конфликты можно изобразить в следующем виде, где каждый группировки одного цвета воюют со всеми остальными группировками:
A. Начало исследуемого периода
Имеются два очага активного противостояния, в которых силы равны. Периферийные стычки на общую картину влияют мало.
Если рассматривать ситуацию в целом и не отвлекаться на отдельные эпизоды, то основная борьба происходила между двумя блоками. Петлюровцы по большей части сидели на правобережье решая свои внутренние проблемы и проблемы с Польшей.
В свою очередь Поляки создавали армию, воевали с Литвой и Галицией, переговаривались с Петлюрой решая, что с ним сделать – разгромить или включить в состав Речи Посполитой на правах Реестровых казаков по образцу 17 века и копили силы для броска на Киев.
B. Завершение периода
Его суть – переход блудных Галицийцев на сторону Красной армии, что послужило одной из причин перелома в войне в пользу красных.
Столь мощному блоку противопоставить контрблок противники не смогли по причине непреодолимых противоречий.
2. Победа Белой армии на всей территории империи
В существующих условиях, безусловная победа Белой армии могла случиться только за счёт исключения Махновского фактора. Это позволило бы осуществить рывок на Москву, не опасаясь, что малочисленные Петлюровцы повторят подвиг Махновцев.
Белая армия сделать это не могла. Иначе бы сделала. Следовательно, исключить Махно можно только ударом Петлюровцев, причём в союзе с Поляками. Но нет оснований считать Поляков готовыми к такой совместной акции. Они собрали силы только к середине 20-го года, когда Красные, добив Врангеля в Крыму, как раз силы высвободили. Причём их самостоятельному рейду на Киев Петлюровцы никак не помешали, хотя победа Поляков ставила бы такой же жирный крест на Украинской государственности, как и победа любой другой стороны.
Но и попытка Петлюровцев разделаться с Махновцами тоже сомнительна. И не потому, что мало сил. Зачем им отдавать козырь в руки Деникина? Понятно же, что после захвата Москвы Российская империя будет восстановлена практически в полном объёме.
Таким образом, военный путь устранения Махно крайне маловероятен, равно как маловероятна и полная победа Белого движения. Впрочем, существует одна искусственная комбинация, которая будет рассмотрена в п. 4.
3. Локальная победа Белой армии и создании Югороссии
Такой исход достигается созданием патовой ситуации, когда ни одна из сторон не способна достичь качественного перелома в свою пользу. Осознание этого влечёт сначала переход к позиционной войне, затем закрепление на территории, после чего возможно перемирие.
Такой исход я вижу только в одном случае, если бы неприкаянные Галицийцы остались союзниками Деникина.
На пути этого стоял и стоит простой довод – УГА чужая для всех. Галиция передана Антантой под управление Польше. Деникин не стал бы воевать с Антантой ради создания независимого государства на территории, не входившей в состав Империи. А вот Троцкий такое пообещал, равно как и материальную помощь. В итоге стороны пошли на взаимовыгодное соглашение.
Красные создали мощный союз, оставив Деникина без последнего, пусть и ненадёжного союзника. Галицийцы же в очередной раз спасались от физического уничтожения, ожидая возможности предать очередного союзника. Причём это был не последний вираж. Забегая вперёд скажу, хитромудрость таки подвела. После очередного предательства их вырезали.
В итоге УГА, болтавшаяся как предмет органической переработки пищи в зимнем водоёме и входившая попеременно в союз со всеми силами с Петлюрой, Белыми, Красными, под конец даже с Поляками, была совместными же усилиями истреблена не получив никакой пользы. Попеременно решая тактические задачи, армия не решила ни стратегическую задачу, ни задачу собственного физического выживания.
В результате исход 3-го варианта столь же маловероятен как и 2-го.
4. Создание независимого Украинского государства
Исходя из существующего наличия сил, призрачные шансы появляются при объединении всех национальных движений. Оставим в стороне вопрос возможности такого исхода. Достаточно констатировать, что даже этот союз приведёт всего лишь к появлению силы равной Красной Армии.
Но как только Махно покидает красных, Деникин моментально выносит большевиков и в короткие сроки расправляется с украинскими националистами. В итоге с точки зрения восстановления империи такой союз оказался бы едва ли не самым желаемым. Но опять же крайне маловероятным.
Теперь рассмотрим факторы, которые привели бы к победе Петлюры без вступления в противоестественные отношения с Махно.
Это может быть достигнуто в случае, если Петлюровцы по очереди и по нарастающей будут громить противников, не дав тем опомниться. Для этого опять же нужно минимум полуторное превосходство потенциалов.
Махновцы, Красные, Белые имеют потенциал 72, 135, 200.
Соответственно для победы Петлюре нужен потенциал 110, 200, 300. Учитывая коэффициент 0,8, ему нужно иметь неуклонно растущую армию 140 тыс., 250 тыс., 375 тыс. Причём растущую в короткие (не более года) сроки и с учётом предполагаемых немалых потерь. Плюс заслон против поляков численностью 2/3 польской армии — 60 тыс. Я не уверен, что Директория имела такой мобилизационный ресурс. Причём только на Правобережной Украине. И что должно произойти, чтобы заимела? На это пытался ответить Сергей. О том, помогут ли его, в общем-то далеко не эксклюзивные, реформы обеспечить взрывной рост армии пусть судят другие. Троцкий с Лениным обеспечили бы. Уверен. Но они воевали на другой стороне.
5. Включение Украины в состав Речи Посполитой
В 1919 году сама постановка вопроса кажется сомнительной. Польше нужен как минимум ещё год на подготовку и довооружение. В 1919 году Польша не смогла одолеть даже УНР Петлюры, вынужденная пойти на союзный договор, который предполагал демаркацию, но отнюдь не военную помощь. Найти союзников планам оккупации Украины среди оккупируемых кажется сомнительным. Ни одна из представленных сил в 1919 году на это не пойдёт.
Подводя итог можно сказать следующее:
ГИП наиболее полно отражает реальности, сложившиеся в 1919 году и её возникновение не случайно.
Однако теоретически оценивая вероятность наступления событий в 1919 году на основании предложенной методики, я расставил бы исходы в следующем порядке.
1. Существующая ГИП. Ключевой фактор – УГА в союзе с большевиками. Вероятность 2/3
2. Локальная победа Белой армии с созданием отдельного государства Югороссии. Ключевой фактор УГА в союзе с Белой Армией. Вероятность 1/3.
3. Победа Белой армии на всей территории империи с воссозданием Российской империи. Ключевой фактор – объединение украинских националистических сил. Маловероятно.
4. Создание независимого Украинского государства. Фактор – рост численности армии Петлюры в 3 -10 раз посредством введения в расчёты неучтённого фактора. Вероятность возникает в ходе искусственного моделирования событий.
5. Включение Украины в состав Речи Посполитой. Факторы не просматриваются. Вероятность = 0.
Однако тема альтернатив 1919 годом не исчерпывается.
Возможно 1919 год мог бы стать периодом зарождения комбинаций, которые, не приведя к немедленному успеху, смогли бы «выстрелить» в следующем, 1920 году.
Но это уже тема следующего исследования.