Турецкий стелс-истребитель TAI «Kaan» совершил первый полет

14

21 февраля 2024 года турецкий истребитель пятого поколения «Kaan» (турк. «повелитель, властелин») совершил свой первый полет.

Программа TF (англ. «Turkish Fighter» — Турецкий Истребитель), также известная как MMU (турк. «Milli Muharip Uçak» — Национальный Турецкий Самолет) была начата концерном TAI (англ. Turkish Aerospace Industries — Турецкая Аэрокосмическая Индустрия) еще в 2010 году. Целью программы было создать современный боевой самолет турецкого производства, способный заменить стареющие F-16 в качестве самолетов «второй линии», при американских F-35.

Для турецкой авиационной индустрии это был весьма амбициозный шаг: до этого Турция не имела особого опыта проектирования современных боевых самолетов. С другой стороны, TAI производила по лицензии американские истребители F-16, и участвовала в ряде их модернизационных программ (в том числе на экспорт, для Египта, Иордании и Пакистана). Поэтому разработка собственного истребителя 5-го поколения была задачей сложной, но не невозможной.

Рассматривались три потенциальные конфигурации:

* FX-1 — двухмоторный истребитель по аналогии с F-22

* FX-5 — одномоторный истребитель по аналогии с F-35

* FX-6 — высокоманевренный одномоторный истребитель схемы «утка», по аналогии с Saab JAS-39 «Gripen»

В 2015 году для дальнейшей разработки был выбран проект FX-1. Окончательно это решение было подтверждено в 2017 году. В разработке своего первого истребителя, TAI, естественно, полагалась на иностранный опыт: первоначально в качестве партнеров рассматривались шведская фирма «Saab» и российский «Ростех», но в итоге в декабре 2015 года было заключено соглашение с британским концерном «BAE Systems». Это соглашение позволило TAI получить доступ к передовым европейским разработкам.

Макет будущего истребителя был представлен публике на авиашоу в Париже в 2019 году. Тогда же приоритетность TF-X программы для вооруженных сил Турции значительно повысилась по внешнеполитическим причинам: ввиду ухудшения отношений с США, Турция была исключена из программы поставок истребителя F-35. И «национальный истребитель» стал единственным шансом Турции получить в разумные сроки современный боевой самолет.

При проектировании нового истребителя, TAI заложила следующую комбинацию требований как «минимальную»:

* Современная аэродинамика и двигательная установка

* Способность к крейсированию на сверхзвуке

* «Достаточный» и оптимизируемый боевой радиус действия

* Развитый и многочастотный сенсорный комплекс

* Низкая заметность

* Интеграция сенсорных систем и управления огнем

* Развитые способности по обмену данными, получению внешнего целеуказания и обеспечению такового для других единиц

* Способность применять управляемое оружие большой дальности

И похоже, что турецким авиаконструкторам удалось справиться с задачей.

Истребитель TAI «Kaan» представляет собой многоцелевой самолет 5-го поколения, с пониженной заметностью. Его композитный фюзеляж выполнен по технологии «стелс», на уровне американских стелс-истребителей F-35 (за изготовление фюзеляжа отвечало подразделение TAI, изначально созданное для производства запчастей и компонентов для F-35). ЭПР истребителя оценивается как «несколько выше», чем у F-35, но, вероятно, ненамного.

Первые прототипы самолета оснащаются импортированными американскими двигателями «General Electric» F110 (аналогичные используемым на F-16 и F-15). Серийные машины должны получить двигатели турецкой компании TAEC, разработанные в сотрудничестве между турецкой фирмой «Kale Group» и британским гигантом «Rolls-Royce». Максимальная скорость предполагается около 1,8 Маха, максимальная перегрузка при маневрировании — до 9 g.

Истребитель предполагается оснастить многоканальной РЛС с фазированной антенной решеткой на нитриде галлия, разработанной фирмой «Aselsan inc». Эта РЛС будет способна к работе в режиме малой заметности (с псевдослучайной быстрой сменой частот) а также к применению в качестве станции постановки активных радиопомех для глушения неприятельских радаров. Также истребитель должен быть оснащен пассивной системой инфракрасного обнаружения и оптико-электронным прицельным комплексом. Фирма «Aselsan» производит широкий спектр авиационной электроники — включая средства постановки помех, предупреждения о радарном и лазерном облучении — и создание СУО боевого самолета вполне в рамках ее возможностей.

Также «Kaan» с самого начала создается под прямое взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами. При помощи помехоустойчивой многоканальной цифровой связи, истребитель должен иметь возможность напрямую управлять БПЛА, выдавать им целеуказание и координировать совместные операции.

Бомба с комплектом лазерного наведения фирмы «TÜBİTAK-SAGE» (слева) и крылатая ракета SOM-J фирмы "Rocketsan" (справа). Оба типа вооружения приспособлены для размещения на внутренней подвеске стелс-истребителя

Бомба с комплектом лазерного наведения фирмы «TÜBİTAK-SAGE» (слева) и крылатая ракета SOM-J фирмы «Rocketsan» (справа). Оба типа вооружения приспособлены для размещения на внутренней подвеске стелс-истребителя

Вооружение нового истребителя должно полностью размещаться во внутренних отсеках вооружения. Предполагается, что «Kaan» сможет использовать весь спектр производимого в Турции авиационного вооружения, включая:

* УРВВ средней и большой дальности программы GÖKTUĞ, с активным радарным самонаведением (включая разрабатываемую версию сверхбольшой дальности с прямоточным двигателем).

* УРВВ малой дальности Bozdoğan с ИК-самонаведением.

* Малозаметные крылатые ракеты «Roketsan» SOM, дальностью до 275 км.

* Малогабаритные крылатые ракеты «Rocketsan» Çakır, дальностью до 150 км.

* Авиабомбы американской «80-ой» серии (Mark-81/82/83/84), весом от 254 кг до 907 кг, с комплектами лазерного и GPS-наведения «HGK guidance kit» от компании «TÜBİTAK-SAGE».

* Малогабаритные планирующие бомбы (де-факто самонаводящиеся суббоеприпасы) MAM-T.

В целом… я бы сказал, что турецкая авиапромышленность продемонстрировала впечатляющий результат. TAI «Kaan» стал первым самолетом 5-го поколения, и первым стелс-самолетом, разработанным за пределами стран «первого мира». Разумеется, на его доводку и серийное производство наверняка потребуется немало времени — но сам факт того, что Турция стала четвертой (после США, России и Китая) страной, спроектировавшей и испытавшей стелс-истребитель, говорит о многом.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/312075.html

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account