Titanis walleri
Это титанида Уоллера, последняя из настоящих форораков, дожившая аж до плейстоцена, причем в Северной Америке – до находки останков этой 150-килограммовой птички, достигавшей двух с половиной метров в высоту, считалось, что форораки вымерли после появления Панамского перешейка вместе с множеством прочей южноамериканской живности, не сумев освоить более быстрой и сообразительной добычи из Северного полушария и не выдержав конкуренции с северными же хищниками.
Однако сильнейшие из гигантских птиц не только выжили, но и перешли в контрнаступление, распространившись по меньшей мере до территорий нынешних Техаса и Флориды и дожив до появления человека разумного – найденным костям около двух миллионов лет. Вовсе не обязательно, что найденные кости принадлежали последней в своем роду титаниде, не исключено даже, что гигантские птицы застали первых людей на Американском континенте.
Картинку пришлось рисовать самому. Изображений форораков в сети множество, но такое впечатление, что художники соревнуются друг с другом, кто изобразит этих гигантских птиц свирепее и мерзее. Самый шабаш начался после того, как палеонтолог Чандлер, исходя из особенностей сочленения костей крыла титаниды, предположил, что крыло могло оканчиваться когтем – все тут же кинулись рисовать ощипанных титанид аж с руками вместо крыльев.
Меж тем когти на пальцах крыльев довольно обычны для птиц. Коготь на I и даже II пальце крыла – так называемая шпора – есть у бескилевых, гусеобразных, некоторых хищных птиц, сов и некоторых других, в том числе и у ближайших ныне живущих родственников форораков – сирием, но, как известно, никаких рук ни у одной из перечисленных птиц нет.
А крылья титанису и его собратьям были нужны, и совершенно зря их, даже безруких, изображают с жалкими рудиментарными культяпками – культяпки могут себе позволить небольшие птички, которые никуда не торопятся: например, киви, моа или покойный дронт, но никак не тяжелые бегуны, вынужденные регулярно удирать или догонять: страусы или форораки, у которых крылья выполняют роль воздушных и инерционных рулей при поворотах. У их далеких предков-динозавров для этой цели был хвост-балансир – так и то, по одной из версий, маховые перья развились на передних лапках еще у наземных теропод для пущей маневренности.
Форораков обычно рисуют с вытянутыми вперед шеями. Так динамичнее и ошибки здесь нет – в момент нападения или кормежки птица должна вытягивать голову вперед. Однако во время бега, полета или просто в покое птицы с массивными головами стараются держать их ближе к центру тяжести; пеликаны или китоглавы, закинув шею назад, фактически кладут голову себе на спину. Не вытягивают голову вперед во время бега и современные крупные нелетающие птицы, те же страусы – так меньше момент инерции при повороте, да и шея не устает.
Считается, что титанида могла бегать со скоростью 65 км/ч. Но была ли она и остальные форораки неутомимыми бегунами, догонявшими копытных на открытых пространствах прерий и пампасов? Пропорции ног большинства видов (короткая относительно голени цевка, неспециализированная («обычная» птичья) стопа) указывают скорее на склонность к неторопливому передвижению наподобие аиста, а не на страусиный бег. Похожие пропорции цевки и голени наблюдаются у казуаров, скорость бега в рывке которых вполне достаточна, чтобы настигнуть любое некрупное млекопитающее, от собаки до овцы. Но только в рывке – казуар бегает на очень короткое расстояние, основной способ его передвижения – медленный и осмотрительный шаг среди зарослей. Меж тем форораки – единственные крупные нелетающие птицы, стопроцентное хищничество которых не ставится под вопросом ни одним учёным. Они могли иногда подбирать падаль или отгонять других хищников от их добычи – так поступают практически все хищники – но основная их добыча была живой, а сами они – активными охотниками, способными добывать крупную дичь. Скорее всего, форораки, обладавшие сходными с казуарами пропорциями, были засадными, а не нагонными хищниками, зависевшими от наличия укрытий – групп деревьев и кустов в лесостепи (их останки и находят в местах, где при их жизни была лесостепь или даже леса «паркового типа» – с редко стоящими деревьями и открытыми пространствами между ними).
Кстати, у птицы на рисунке ниже ноги страусиные, с длинными цевками, а не форораковые – ну так я рисовал вымышленное существо, настигающего жертву в неутомимой погоне хищника полностью открытых пространств, о существовании которого нам так долго говорили большевики популярные фильмы – своеобразного «идеального форорака», которого на Земле эволюция так и не создала. Титанида Уоллера и ее собратья водились не в тундре и могли пользоваться для засады кущами. Вернее, даже вынуждены были – птица не кошка, ползком к жертве ей не подкрасться. А значит, их окраска была максимально покровительственной – бурой, желтоватой, может быть, камуфляжной, как у сов, но без ярких цветовых пятен, белых полос и прочих украшений. И скорее всего – все ж таки не сычик, такую тушу трудно спрятать – они были «лохматыми», с торчащими, смазывающими силуэт перьями.
И поля и горы –
Снег тихонько все украл…
Сразу стало пусто.
Дзёсо
Но насколько легко было таким образом титаниде охотиться на сообразительных и быстрых североамериканских копытных? Нелегко. В кино форораки убивают всё, что движется, не страшась ни превосходящего размера, ни численного превосходства противника. Опасна была титанида и в жизни, особенно, надо думать, при охране гнезда. И наверняка могла охотиться и на лошадей, но были ли они ее основной добычей? Скорее всего нет: предельная добыча современных хищных птиц может быть в разы крупнее хищника, но основная – мельче в несколько раз. Вряд ли форораки были исключением. Считается даже, что основным орудием их охоты (на некрупную добычу) были когтистые ноги, а не клюв – поэтому их лапы так и не стали страусиными быстрыми двупалыми «копытами», оставшись лапами хищной птицы.
Голова титаниды, даже будучи вытянутой вперед, не перевешивала – в огромном клюве были воздушные полости. Кроме уменьшения веса, они могли служить резонаторами. Какие звуки издавала титанида? Точно сказать нельзя, но можно представить, послушав крики журавлей (а форораки относились к отряду журавлеобразных), а еще лучше – голос сириемы (кариамы), самого близкого ныне живущего родича форораковых, входящей с ними в один подотряд. Эта южноамериканская птица умеет, но не любит летать, зато отлично бегает и бесстрашно охотится на змей на земле. Попробуйте представить голос, пластику и движения титаниды, наблюдая за повадками этой относительно маленькой, но очень гордой птички:
источники:
https://haritonoff.livejournal.com/298862.html
https://haritonoff.livejournal.com/298612.html