Танки и самолёты шестого Сталинского удара
Решил проделать небольшую, но совершенно научную работу, чтобы уточнить некоторые цифры по поводу Львовско-Сандомирской операции. Точнее её начальной части, так что правильнее даже говорить про сражение под Бродами.
Как это часто случается, по составу наших и немецких войск даются цифры круглые и разные в разных источниках.
Чтобы получить эти цифры надо перелопатить немалое количество документов, особенно если учесть, что 1-й Украинский фронт был огромен. Сам удивляюсь, но у меня получилось.
В большинстве источников указано, что к началу операции 1-й Украинский фронт имел 2200 танков и САУ, и 2806 самолётов. Есть цифра в 2050 танков и САУ, есть и ещё меньше — 1 979.
Проще всего оказалось выяснить число самолётов, поскольку все они находились в составе 2-й воздушной армии. Их было к началу операции 3197 единицы: 1314 истребителей, 1099 штурмовиков, 573 бомбардировщика, 100 ночных бомбардировщиков, 68 разведчика и 43 корректировщика. Подробно по типам самолётов я искать не стал.
Теперь про танки.
Для начала с крупными объединениями.
В 1-й танковой армии к началу операции было 441 танк и САУ. Из них 68 СУ-57, которые, вроде бы с танками вместе учитывать не совсем корректно. Напомню, что так обозначались американские самоходные установки 57mm Gun Motor Carriage T48: 57-мм пушка на шасси полугусеничного бронетранспортёра. В 1-й армии их была целая бригада.
В 3-й танковой армии было 448 танков и САУ, да ещё и 96 бронемашин, которые обычно не считают и редко указывают.
В 4-й танковой армии было 292 танка и САУ.
В 1-й конно-механизированная группе (1-й гвардейский кавалерийский и 25-й танковый корпуса) было 278 танков и САУ, 7 бронеавтомобилей и 11 бронетранспортёров.
Во 2-й конно-механизированной группе (6-й гвардейский кавалерийский и 31-й танковый корпуса) было 244 танка и 28 бронемашин.
В 1-й гвардейской армии было два танковых полка, в которых имелось 48 танков и САУ. А также и 4-й гвардейский танковый корпус, в котором к началу операции 117 танков и САУ.
В 3-й гвардейской армии было всего 53 танка, в 5-й гвардейской же вообще не было своих танковых частей к началу наступления.
13-я армия в своём подчинении имела лишь 327-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, в котором было 11 ИСУ-152. В 18-й армии был полк с 33 самоходками, в 38-й армии два полка с 45 самоходками, в 60-й армии было сложнее всего разбираться, там у меня получилось 66 танков и САУ.
И наконец два самоходно-артиллерийских полка (1228-й и 1419-й) были в подчинении фронта, в них было соответственно 24 СУ-76 и 18 СУ-85.
Если всё это сложить, то мы получаем 2118 танков и САУ, если же вычесть 68 СУ-57, то выходит ровно 2050. Так что из приведённых выше цифр, одна оказалась верная. Моему удивление нет предела.
Теперь давайте попробуем, что вполне разумно, разобраться с тем, что было по другую сторону фронта. Там совсем точных данных нет, поскольку очень много разных данных, и количество техники постоянно менялось. Но в целом представить можно.
Для начала авиация. Всего получается 400 машин без учёта венгерской авиации, которую вполне справедливо можно не учитывать. У меня получилось 62 истребителя, 62 бомбардировщика, 237 штурмовиков (это FW.190F, FW.190G, Ju 87D и Hs 129B) и 18 ночных бомбардировщиков, что даёт 379 самолётов, но это без учета разведчиков, да и количество самолётов постоянно менялось в тот период. Так что около четырёх сотен боевых машин на начало операции.
Теперь бронетехника. Во что имеем.
- 1-я танковая дивизия: 70 танков, 11 штурмовых орудий и 15 противотанковых установок «Мардер»;
- 8-я танковая дивизия: 80 танков, 30 штурмовых орудий и 19 противотанковых установок «Мардер»;
- 16-я танковая дивизия: 85 танков и 19 штурмовых орудий;
- 17-я танковая дивизия: 42 танка и 29 противотанковых установок «Мардер»;
- 20-я моторизованная дивизия: 42 штурмовых орудия и 28 самоходных орудий «Мардер»;
- 1-я лыжно-егерская дивизия: 20 танков и 21 штурмовое орудие;
- 506-й тяжелый танковый батальон: 40 танков «Тигр»;
- 210-я бригада штурмовых орудий: 35 штурмовых орудий;
- 237-я бригада штурмовых орудий: 31 штурмовое орудие;
- 249-я бригада штурмовых орудий: 26 штурмовых орудий;
- 270-я бригада штурмовых орудий: 30 штурмовых орудий;
- 300-я бригада штурмовых орудий: 31 штурмовых орудий;
- 301-я бригада штурмовых орудий: 41 штурмовое орудие;
- 311-я бригада штурмовых орудий: 29 штурмовых орудия;
- 322-я бригада штурмовых орудий: 24 штурмовых орудия;
- 600-я бригада штурмовых орудий: 31 штурмовое орудие;
- 88-й противотанковый дивизион: 27 самоходных противотанковых установок «Носхорн»;
- 653-й противотанковый батальон: 34 самоходных установки «Элефант».
Всего получается 337 танков, 401 штурмовое орудие и 152 самоходных противотанковых установки. А ещё 46 самоходных гаубиц разных типов, главным образом в составе артиллерийских полков танковых дивизий. Цифры в разных источниках немного отличаются, но порядок в любом случае тот же.
Это ещё не всё, так как некоторые пехотные дивизии так же имели бронетехнику, хоть и не все. Например, 349-я пехотная дивизия к началу боёв имела 7 штурмовых орудий и 14 противотанковых установок «Мардер», в корпусной группе «С» был взвод из 5 трофейных танков, в 361-й дивизии был взвод противотанковых самоходных орудий. Упоминается различная бронетехника в 14 пехотных и егерских дивизиях, но не всегда понятно, штатная она или приданная. Потому сказать сколько точно было бронетехники в пехотных дивизиях пока сложно. Но получается всяко не менее полутора сотен.
Ещё надо учесть венгерские 2-ю танковую дивизию и 1-й батальон штурмовых орудий. Это 30 штурмовых орудий и (по разным сведениям) от 50 до 90 танков.
В любом случае, по тем данным, что есть, получается свыше 1000 единиц бронетехники. Так что мы имеем редкий случай, когда советские данные (900 единиц) оказываются даже заниженными.
Надеюсь я не зря старался, и эти цифры будут интересны, а, может быть, даже и полезны. Во всяком случае, собрать их не так просто, а уж целиком подобной статистики в сжатом виде нет нигде.
Что вы хотите? Японцы по
Что вы хотите? Японцы по натуре своей паникеры, принципиально не умеющие справляться с выходящей из-под контроля ситуацией!
«Крысы должны
«Крысы должны уйти!»
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5866537.html
"Страшным звоночком во время паники по поводу Фукусимы стало прямое предупреждение США в адрес японского государства, чтобы оно и не думало продавать американские гособлигации."
Если перевести это с экономического языка на русский, то смысл один — США ОТКАЗАЛИСЬ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ, США — БАНКРОТ.
Это одно из объяснений нападения на Ливию. И как попытка приобрести бесплатный источник нефти, и как попытка заглушить сообщение об отказе от своих финансовых обязательств. 500 млрд. долларов стабфонда, которые Путин вывез в США, можно считать прощёнными.
ещё цитатка из просторов ещё цитатка из просторов интернета Известно, что выброс радиоактивного цезия с периодом полураспада 30 лет в окружающую среду происходит в основном в результате испытаний ядерного оружия и аварий на предприятиях атомной энергетики. Активность цезия 137 — огромна. Основной источник поступления цезия в организм человека — загрязненные нуклидом продукты питания животного происхождения. В результате аварии на японских АС ваши мужья, друзья, любовники станут импотентами, а у женщин будут поражены радиоактивностью все яйцеклетки. У вашего сына никогда не встанет член, ваша дочь, если родит, то только урода. АЭС «Фукусима-1» — типичный пример «грязной» атомной бомбы, состоящей из контейнера с радиоактивными изотопами, который разрушился вследствие землетрясения. Огромное количество радиоактивного вещества уже распылилось на большой площади, а вскоре покроет весь мир. Террористы только мечтали использовать такой род оружия для заражения максимальной площади густонаселенной территории противника радиоактивными веществами, но им не под силу собрать в одном месте по 45 тонн, как это сделали умненькие и трудолюбивые японцы в каждом из 6 блоков АЭС. Японцы не террористы, но тупые, медлительные существа, которые в качестве сырья для грязной бомбы использовали отработанное топливо атомной станции, затратили 2 недели на то, чтобы осознать случившееся, свои ошибки, подвести переноску к энергоблокам и др.. Их фатальное… Подробнее »
Когда-то в далеком 1986 нам
Когда-то в далеком 1986 нам уже предлагали в простыни заворачиваться и отползать в сторону кладбища. Жил я тогда на крайнем юге Беларуси, как раз там, куда первый ветер подул из ЧАЭС.
Для людей живущих не подалёку
Для людей живущих не подалёку от Семипалатинского ядерного полигона происходящее сейчас в Японии почти что привычная картина. Живут они только не очень долго, а тем кто все же проживёт подольше других не позавидуешь .Наверное эта катастрофа в Японии будет сравнима с тем что творилось после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки .Только люди будут дольше мучиться.
Фукусимский соловей
Гейгером
Фукусимский соловей
Гейгером поет
Капли йода на окне
Рассвет
http://news.rambler.ru/9423572/comments/
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Опять взорвался реактор…
Я смотрю в окно
Душа моя спокойна и легка.
Эх, до чего же она хороша, эта русская водка!
По официальным японским
По официальным японским данным по состоянию на конец марта 2009 года в живых числятся свыше 235 тысяч «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта цифра включает в себя детей, родившихся у женщин подвергшихся воздействию радиации от взрывов.
Подумайте только, 235000 человек, младшим из которых 65, а старшим под 100 лет, которые по всем меркам должны давно в земле истлеть. Причем большинство из них ведут активный образ жизни и на здоровье не жалуются. Ученые давно заметили этот феномен, но прямо сказать, что при определенных условиях радиоактивность удлиняет жизнь политически некорректно.
А не приводятся данные о том
А не приводятся данные о том сколько японцев умерли от болезней в результате этих двух взрывов в 1945 году ?Хоть какой то учет они наверное вели?
263 945 в Хиросиме и 149 226
263 945 в Хиросиме и 149 226 в Нагасаки, на 2009 год умерли в результате взрывов. И тут начинаются непонятки с арифметикой. В 1945 году в Хиросиме проживало 245000 человек, в Нагасаки 200000. Итого 445000. От взрывов погибло ок. 413тыс. И в остатке на 2009 год еще 235тыс.??????????
В эти 235 тыс. входят скорее
В эти 235 тыс. входят скорее всего жители близко расположенных к Хиросиме и Нагасаки нас пунктoв. Им просто гораздо меньшая доза досталась потому они и выжили.
А вот как оценивает ситуацыю
А вот как оценивает ситуацыю Беркем.