Сталин и Брежнев

1

Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода». В этом я не сомневаюсь.

Сталин и Брежнев

Для многих сталинский социализм – это тот же самый брежневский социализм, только строгий. В зависимости от политических убеждений человека он может представлять сталинизм как «строгий, но справедливый», а может представлять как «тоталитарный кошмар».

Однако на самом деле «социализм Сталина» и тот брежневский социализм, который помнит старшее поколение, – это два совершенно разных социализма. Особенно это видно, если смотреть не на идеологические установки, а на реальную бытовую жизнь населения. Я хочу остановиться только на некоторых примерах…

О дефиците

Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.

Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!

Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно.

Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.

Об уравниловке

Еще одной характерной чертой брежневского социализма была уравниловка. Большинство работников государственных предприятий (а государственными тогда были почти все предприятия страны) получали стабильную, но всегда одинаковую зарплату.

То, что независимость зарплаты от результатов труда – это плохо – понимали и тогда. Об этом снимали кино, писали книжки. Но реальных шагов не предпринимали.

Совсем иная ситуация была в сталинские годы. Директоров предприятий не уговаривали, от них требовали по максимуму переводить всех, кого только возможно, на сдельщину. В годовых отчетах директора предприятий непременно указывали процент трудящихся, работающих по сдельной системе оплаты труда.

Был стимул!

Некоторые высококвалифицированные рабочие первоуральского Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны зарабатывали в месяц до 2500 рублей. Для сравнения: зарплата директора Новотрубного завода, лауреата Сталинской премии Якова Осадчего составляла 3000 рублей.

Вы можете представить себе, чтобы сейчас слесарь 6-го разряда получал зарплату, сравнимую с зарплатой топ-менеджера промышленного гиганта (на тот момент Новотрубный завод был самым крупным трубным предприятием СССР)? Я тоже этого представить не могу!

Более того, Осадчий когда у него появлялись такие передовики, не ревновал, не злился, а очень радовался. Потому что сам по себе факт выполнения плана давал ему премию, которая увеличивала его собственную зарплату в 2 раза!

Начальники цехов тоже со своих лучших работников едва ли не пылинки сдували. Поскольку, например, начальник газогенераторного цеха Новотрубного завода за бесперебойную работу цеха мог получить вместо 1500 рублей аж 3750 рублей.

Однако некая «уравниловка» все же была.

В сталинские годы в СССР существовал «прогрессивный налог наоборот». Как известно, прогрессивный налог – это когда чем выше доход, тем выше процент налога. В СССР у этого налога была своя особенность – он не имел нижней планки. Т.е. не просто «чем больше зарабатываешь – тем больше платишь», но и «чем меньше зарабатываешь – тем меньше платишь».

Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.

«Уравниловка» заключалась в том, что человек, имеющий высокий доход, платил подоходный налог за того, у кого доход мизерный.

Таким образом, вороватый чиновник в сталинском СССР не мог украсть из бюджета налоги бедняков. Он крал деньги своих состоятельных соотечественников. И когда некоторые люди пытаются утверждать, что они имеют представление о том, как жили в СССР при Сталине, потому что по возрасту они «застали СССР», они совершают ошибку.

 

Автор — Анатолий Гусев

Источник — http://atnews.org/news/stalin_i_brezhnev/2013-11-04-11037

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
boroda
Администратор
22.05.2015 13:47

Меня одолевают смутные

Меня одолевают смутные сомнения. Ежели таки всех комаров извести это как может на природный баланс повлиять? Где-то слышал что в природе ни чего и ни кого лишнего нет.

Анонимно
Анонимно
22.05.2015 14:10
Ответить на  boroda

Речь не о том, чтобы комаров

Речь не о том, чтобы комаров вообще извести, а о том, чтобы уменьшить их популяции там, где они переносят опасные возбудители.

NF
NF
22.05.2015 16:08
Ответить на  Смольный

А получится «сделать» из

А получится "сделать" из облизьяна с АП нормального человекка или это пока науке не по силам?

HOLLAND
22.05.2015 16:34
Ответить на  NF

Ежели только чучело…

Ежели только чучело…

NF
NF
22.05.2015 18:05
Ответить на  HOLLAND

Ох и стрёмное же с него

Ох и стрёмное же с него получится чучело.

Affidavit Donda
Affidavit Donda
22.05.2015 18:15
Ответить на  NF

Для кунсткамеры сгодится.

Для кунсткамеры сгодится.

Анонимно
Анонимно
22.05.2015 15:49
Ответить на  Смольный

У комаров. У насекомых с

У комаров. У насекомых с генетическим определением пола вообще проще. А так… да без всякой генетики можно влиять на пол крокодилов. У этих милых созданий — 

— пол определяется исключительно температурой созревания яиц.

Анонимно
Анонимно
22.05.2015 17:01
Ответить на  Смольный

Пользы совсем никакой не

Пользы совсем никакой не будет?

Польза будет, и несомненная. Просто я это к тому, что нельзя разом абсолютизировать открытие. Оно имеет важное значение как для науки в целом, так и в локальном применении.

Анонимно
Анонимно
22.05.2015 17:15
Ответить на  Смольный

И абсолютно верно сделали,

И абсолютно верно сделали, открытие действительно замечательное! Сколько человеческих страданий — малярия, желтая лихорадка — можно будет уменьшить.

Рейхс-маршал
23.05.2015 10:45
Ответить на  Анонимно

Новые появятся. Свято место

Новые появятся. Свято место пусто не бывает.

pendos
23.05.2015 02:18
Ответить на  Анонимно

Птичек жалко — оголодают.

Птичек жалко — оголодают.

Рейхс-маршал
22.05.2015 17:13

Честно говоря, пусть пьют

Честно говоря, пусть пьют кровь! Лишь бы только они не зудели над ухом по ночам. Ужас до чего из-за этого страдаю.

dunai -fox
22.05.2015 20:14

А вот меня они чего-то не

А вот меня они чего-то не кусают…

Ansar02
23.05.2015 03:38
Ответить на  dunai-fox

А Вы к нам приезжайте! За час

А Вы к нам приезжайте! За час заслуженного донора сделают!

Ansar02
23.05.2015 03:40

Блин, какие на фиг тропики!

Блин, какие на фиг тропики! Для русского севера и хреновой прорвы других мест в России эта тема сверхактуальна! Но в пловые игры играться ИМХО — излишне. Надо как-то просто так комаров генетически подрихтовать, что у них не возникало физиологической потребности в вампиризме.

 

Анонимно
Анонимно
23.05.2015 11:03
Ответить на  Ansar02

Это не выход. Да, можно

Это не выход. Да, можно попытаться "запрограммировать" комаров избегать человеческого запаха, но рано или поздно мутация это преодолеет.

Ansar02
24.05.2015 06:03
Ответить на  Анонимно

А как насчёт использования

А как насчёт использования генетики для физического лишения комарих инструментов для вампиризма. Доказано, что кровь комарихам желательна, но вовсе не обязательна.

Рейхс-маршал
24.05.2015 08:25
Ответить на  Ansar02

Кровь необходима для

Кровь необходима для созревания яичек.

Ansar02
24.05.2015 10:23
Ответить на  Рейхс-маршал

Вы не правы, почтенный

Вы не правы, почтенный коллега. Она желательна и чертовски полезна как "белково-витаминная добавка" к рациону, но совершенно не обязательна. Иначе в тундре, комары были бы такой же редкостью как потенциальные доноры.

Альтернативная История
Logo
Register New Account