Статья с канала «Колёса: настоящее вчера» на яндекс-дзене.
Советский Союз даже после окончания Великой Отечественной войны, когда экономика восстанавливалась после разрухи, стремился быть впереди планеты всей, создавая принципиально новую собственную технику. Не остались в стороне даже болиды, однако в отличие от более полезных легковушек и грузовиков, производство такого типа автомобилей сначала не задалось. Яркий тому пример – Сокол-650.
История нашего героя началась еще в конце 40х гг., когда в качестве репараций из побежденной Германии было вывезено 18 спортивных автомобилей производства Auto Union, которые в свое время были одними из главных на европейских автогонках. Вместе с автомобилями в СССР прибыли и немецкие специалисты, которые совместно с советскими конструкторами стали проектировать новую модель гоночного автомобиля, подходящего под специфику Формулы-2. Назвали ее Сокол-650, при этом прототипом послужил автомобиль Auto Union, носивший тот же индекс.
Общая конструкция советского болида шаблонно повторяла немецкую: те же очертания кузова, та же открытая одноместная кабина и то же отсутствие светотехники и боковых «крыльев». Под капотом сзади был установлен мотор объемом 1,99 л и мощностью 152 л. с., с которым была состыкована 5-ступенчатая КПП с синхронизацией.
Место же пилота предельно простое – в его распоряжении единственный круглый прибор, типичный для тогдашних болидов руль и рычаг коробки передач справа.
Пара опытных образцов Сокола-650 была готова в 1952 г., и в том же году были отправлены в Москву, где их предстояло оценить сыну И.В. Сталина Василию Иосифовичу. Тот не был достаточно уверен в том, что машина сможет показывать успехи за рубежом, и решил проверить их на Минском шоссе. 30 июня был организован опытный заезд, и на этом все закончилось: машины не удалось настроить из-за требовательности двигателя, в результате они так и не тронулись. А ведь по расчетам они должны были разогнаться до рекордных 275 км/ч.
Поняв, что модель бесперспективна, В.И. Сталин потерял к ней интерес. Следы советских болидов затерялись, а прототип их был вывезен в Дрезден (ГДР) и выставлен в городском музее, где находится до сих пор:
Так и кончилась история незадачливого гоночного автомобиля, но сама тема забыта не была: в дальнейшем в СССР пробовал создавать более прогрессивные болиды, такие как Москвич-Г5.
источник: https://dzen.ru/a/ZbeTx0UzAA3N7SvH
Однако эта страна являлась
Однако эта страна являлась союзницей Германии, была ее сырьевым придатком — очень загадочно какое-такое сырьё Болгария поставляла Германии???
Вообще же автор городит всякие глупости. Союзники не имели достоточного количества бомбардировщиков для серьёзных бомбардировок Болгарии по весьма прозаиченской причине — основной целью в регионе были нефтедобывающие предприятия в Румынии. По Болгарии могли отбомбиться в качестве запасной цели. Утверждение, что USAF и RAF — стремились причинить максимальный ущерб территориям которые должен был оккупировать СССР — сомнительны. В этом случае следует считать любую запасную цель на территории Рейха считать будущей зоной советской оккупацией.
20624, качество скопипащенных Вами текстов снижается — возможно пришло время усилить накал ненависти. Может быть стоит обсудить лживость холокоста и зверства латышских эсэсовцев в одном тексте?
Спасибо, коллега, за
Спасибо, коллега, за очередную познавательную статью. Об этих событиях впервые слышу, но не удивлён. Отличный цикл получается — нам всё время рассказывали про немецких подводников, бесчеловечно топивших гражданские суда, так почему бы для разнообразия не почитать об американских пилотах, бомбивших жилые кварталы в разных странах ?
Коллега земляк если есть
Коллега земляк если есть возможность помотрите документальный фильм "Ад на Тихом океане" (по крайней мере так звучит перевод фильма который я смотрел), очень познавательно по психологии войны между союзниками и японцами.
В некоторых источниках
Как мне кажется это откровенная ложь
Так «кажется» или
Так "кажется" или "ложь"?:)
На самом деле — может быть все , что угодно. Например — ситуация с ПФМ-1 (кстати будь сказано — очень схожей с американской Dragontooth
получается -союзники бомбили
получается -союзники бомбили ВАРВАРСКИ
а советский Союз бомбил нейтральное государство -это был лишь СИМВОЛИЧЕСКИЙ АКТ
где логика
а советский Союз бомбил
А с чего Вы взяли, что Болгария была нейтральным государством?
"Во время Второй мировой войны
К началу Второй мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Правительство Б. Филова (1940-43) отказалось принять предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи. 1 марта 1941 Филов подписал в Вене соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту; немецкие войска вступили на болгарскую территорию, которую Германия вскоре использовала как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию (апрель 1941). Ввиду усиливающегося влияния Германии, Болгария стала на её сторону в войне, что принесло Болгарии возврат северо-восточной области Добруджа, принадлежащей Румынии, отобранной после неудачной Второй балканской войны.
13 декабря 1941 Болгария объявила войну Великобритании и США. …"
http://teremlux.com/forum/russkiy-forum-v-bolgarii/dobro-pozhalovat/o-bolgarii.html
Да, Болгария не была в состоянии войны с СССР, но нейтральным государством она не была. Одним из условий ПРИЗНАНИЯ ее нейтрального статуса, является интернирование любых военнослужащих одной из воюющих сторон. Этого не было, так что СССР нанес удар по ГЕРМАНСКИМ вооруженным силам, а то, что они в этот момент находились на территории Болгарии — это частное дело самой Болгарии.
Я лично первого раза сльшу Я лично первого раза сльшу про такая бомбьожка Софии от советской авиации. Спрошу туда сюда, но у мну есть сомнения, что ето вьдумка. По теме, да, американцев бросали игрушки с взривом, также и ручки, чась, шоколадь и другие луксозние веши. Идея бьла в том, что после бомбьожка люди найдут ети веши, возмут в руки посмотрят дорогая веш и она взорвьотся. Кстати, неправда что американци не бомбили военние заводь. До моего родного города находится военнь завод ВМЗ для производство боеприпасов. На 28 юли 1944 его и аеропорт Марино поле бомбили 150 американских самолетов. Взрослье люди все ешо помнят (разказьвали и мне) как американских изтребителей стреляли из пулемьоть даже по одиночние люди работаюшие на поле. Стреляли и по жилье домах в деревню, при ето стреляли по крьшу, где можно легко пробить. Мой дед разказьвал, что однаждь в деревне глашатая ( не знаю руское слово, человек кто на висом голосе сообшает населению что то важное) кричал "Швабата загубил абата, който я намери, ще му дадът нова"- "Немец потерял верхная одежда, кто ее найдьот дадут ему новая". По ето разказ, ето немецкий льотчик которь при прьжка с повреждень самолет потерял както своя одежда. Април 1941 г. [редактиране] 6 април… Подробнее »
Я лично первого раза сльшу
Ето есть в воспоминаниях командующего авиацией дальнего действия Головина и некоторых других источниках. Но поскольку практически никакого ущерба не нанесено, то в народной памяти этот факт не остался.
А это София? Мы говорим о Софии.